Томат гаврош


История создания сорта

Этот ультраранний сорт томатов был создан российскими селекционерами из агротехнической фирмы Гавриш в конце прошлого столетия.

Томат Гаврош фото

Данная фирма – новая на семеноводческом и селекционном рынке, она была создана в 1993 году, но ее семена и новые сорта овощей, выведенные специалистами данной компании, пользуются спросом не только у российских фермеров, но и за рубежом.

В Госреестр помидор Гаврош был внесен в 1997 г. Данные томаты рекомендовано выращивать на грядках в открытом грунте в мелких хозяйствах, на огородных участках.

Томат Гаврош: характеристика и описание сорта

Томат Гаврош относится к полудетерминантному типу, ультраранний сорт помидоров – с момента высадки сеянцев в открытый грунт до сбора урожая проходит почти 3 месяца. Гаврош относят к томатам черри.

Это овощное растение хотя и рекомендовано для выращивания в открытом грунте, но многие овощеводы с успехом выращивают Гаврош в тепличных условиях, парниках и даже на застекленных балконах (или лоджиях), получая при этом неплохие урожаи спелых круглых плодов. Районирован томат Гаврош для выращивания в южных районах России, высаживать данный сорт в средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями лучше в отапливаемую теплицу.


Кустики этого овоща – компактные, побеги в высоту достигают 0,4-0,6 м. Однако при хорошем уходе за томатом Гаврош стебли могут вырастать и выше. Но по заверению производителя даже в этом случае побеги не требуют подвязки, также нет необходимости удалять пасынки.

Завязи собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может созревать до 5-6 плодов. Каждая кисть образуется через пару настоящих листьев. Всего на одном кустике образуется не более 6 кистевидных соцветий. А первые завязи образуются обычно над 4 настоящим листиком.

Появляющиеся плодоножки всегда имеют сочленение. Спелые плоды имеют правильную округлую форму, гладкие. Кожица – достаточно плотная, не склонная к растрескиванию, насыщенного красного цвета.

Масса плода – до 50 г, мякоть – сладковатая на вкус, с характерной кислинкой. В каждой помидорке расположены 2-3 семенных камеры.

Урожайность сорта томатов Гаврош

Томаты созревают дружно, поэтому собирают урожай весь и сразу. С каждого кустика можно собирать до 1,5-1,9 кг. В тепличных условиях урожайность томата Гаврош повышается примерно на четверть.

Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид, хорошие вкусовые качества, неплохо переносит перевозку на дальние расстояния.


Спелые плоды отличаются универсальностью: их можно употреблять свежими, добавлять в салаты или в закуски. Хозяйки говорят, что вкусовые качества спелых помидорок Гаврош прекрасны при мариновании или засолке.

Видео про томаты от компании Гавриш

Данная овощная культура устойчива к переменам погоды, неплохо переносит сезон дождей, не снижая урожайности, а также отличается стойкостью к небольшим похолоданиям.

Специалисты утверждают, что томат Гаврош отличается средней стойкостью к вирусу табачной мозаики.

Однако если дачники не проводят профилактические обработки кустиков помидоров от кладоспориоза, то при поражении растения этой болезнью урожайность резко снижается.

Помидоры Гаврош: выращивание и уход

Выращивают такой томат так же, как и другие сорта, особых нюансов при выращивании Гавроша нет. Только овощеводы рекомендуют для быстрого получения урожая выращивать эти помидоры рассадным способом в домашних условиях. И уже крепкие здоровые сеянцы высаживать на заранее подготовленные грядки (в холодных регионах делают теплые гряды).

Главное при уходе за рассадой и пересаженными в грунт овощными растениями – не допускать переувлажнения почвы. Иначе кустики могут заболеть черной ножкой. Поэтому поливы проводят тогда, когда верхний слой почвы подсыхает.

Основной уход за данными помидорами заключается в поливах, прополке, рыхлении и внесении подкормок. За сезон эти овощные растения подкармливают несколько раз: через 12-14 дней после пересадки на постоянное место, до начала цветения, в период дружного созревания плодов.

Преимущества и недостатки сорта

К главным достоинствам томата Гаврош специалисты относят:


  1. раннее дружное поспевание плодов;
  2. компактность кустиков;
  3. не требуется подвязка кустов и пасынкование;
  4. собранные плоды отличаются универсальностью.

Особых недостатков у данного томата не отмечено, однако нужно помнить, что сорт достаточно теплолюбив. Поэтому в условиях короткого прохладного лета его лучше выращивать в тепличных условиях. Также томат Гаврош восприимчив к кладоспориозу.

Томаты Гаврош: отзывы тех, кто сажал сорт

О томатах Гаврош не так много отзывов, но есть дачники, которые сажали этот сорт:

новичок:
«сажала прошлой весной Гаврош в середине апреля. Плоды собирала в июле.
По описанию: Гаврош — детерминантный сорт для открытого грунта. Ультраскороспелый — период от всходов до начала созревания 80 — 85 дней.
Растение низкорослое, высота около 50 см.

Плоды небольшие, гладкие, плотные по текстуре, подходят для цельноплодного консервирования.
Вкусовые качества по описанию – «отличные, плоды сладкие». На деле у меня были посредственного вкуса.

Далее, устойчивость к болезням — «Не поражается фитофторой благодаря скороспелости».


к и есть. Посади его на месяц раньше (март) — собрала бы урожай. А при позднем посеве семян созревание плодов происходило в момент развития фитофторы (июль), некоторые плоды были поражены. Да, еще. На упаковке от производителя пишут: «Растение штамбовое не требует подвязки и пасынкования». Все же у меня требовало подвязки, иначе разваливалось.»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7123&start=465

Фото помидоров сорта Гаврош

Для тех дачников, которые предпочитают выращивать на огородных грядках ранние и ультраранние овощные культуры, помидоры Гаврош обязательно подойдут – ранний срок созревания и дружное плодоношение этого томата являются главными плюсами.

Томат «Гавриш»: описание и характеристика от производителя

Ультраскороспелый (80-85 дней от всходов до плодоношения) низкорослый (40-50 см) сорт, рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях. Растение штамбовое, не требует подвязки и пасынкования. Посев на рассаду начало-середина апреля. Высадка рассады в грунт в начале-середине мая в возрасте 30-35 дней. Сорт можно выращивать прямым посевом семян в грунт в начале мая под пленочные укрытия, пикировку проводят в открытый грунт в начале июня. Плоды округлой формы, массой 50 г. Очень сладкие, прекрасно подходят для цельноплодного консервирования (соления и маринования). Схема посадки 30х50 см. Не поражается фитофторой благодаря высокой скороспелости, отдает весь урожай за 2 недели. Начало плодоношения – конец июня. Урожайность одного растения 1,0-1,5 кг.

Производитель: Гавриш

Источник: osemenah.ru

Томат Гаврош: характеристика и описание сорта


Изначально сорт создавался для выращивания в открытом грунте в условиях с мягким климатом, без внезапных перепадов температуры, так что в северных и северо-западных районах его высаживают в теплицы разного вида.

Сорт ультраскороспелый. С момента всходов рассады до первых плодов пройдет всего 80-85 дней. Таким образом, посеяв семена в апреле, в конце июня уже можно дегустировать урожай.

Плоды небольшого размера, яркие, круглые черри в зрелом виде достигают веса не более 50 граммов. Очень сладкие и мясистые, с маленьким количеством семян. Кожица упругая и тонкая.

Вызревают по несколько штук в грозди (не более шести). Обычно каждый кустик имеет по шесть кистей плодов, идеальных для употребления свежими и консервирования. Стеклянная баночка, наполненная будто игрушечными аккуратными плодами, прекрасно дополнит меню в холодное время года.

Урожайность — до 1.5 кг с куста. Для таких компактных растений это хороший урожай. Тем более, что они поспевают рано, кустик отдает все свои силы и в течение двух недель плоды поспевают полностью. После сбора урожая растения убирают из теплицы или с грядки.

Этот сорт предусматривает не только выращивание в промышленных объемах, но и разведение в ограниченном пространстве. Солидный урожай можно собрать даже на балконе!

Сорт устойчив к распространенной табачной мозаике, но подвержен кладоспориозу — бурой пятнистости — поражающей и листья, и плоды. Однако профилактические меры оградят от напасти. Чтобы обеспечить растениям иммунитет, нужно:


  • соблюдать севооборот;
  • высаживать растения не больше 4-5 на 1 кв.метр (густое насаждение исключает проветривание);
  • опрыскать растение Бордосской жидкостью;
  • не переувлажнять почву.

И, конечно же, «закладка фундамента» происходит при:

  • отборе семян;
  • их обеззараживании и закаливании;
  • подготовке почвы под посев — этот сорт лучше всего переносит рыхлую и легкую почву. Суглинок для него — слишком тяжелое испытание.

Семена при посадке нужно заглублять на 1-1,5 см, а через неделю провести подкормку разведенным коровяком.

Пикировку делают после появления двух листочков.

Уход

На грядку высаживается рассада томата Гаврош, достигшая 30 см в высоту. Переращивать в горшках ее не следует — она вытягивается, истончается, делается хилой, что тут же скажется на урожайности.

В каждую лунку нужно внести перегной и азотное удобрение.

Полива растения требуют умеренного — только при подсыхании верхнего слоя грунта, в вечернее время или пораньше утром. Вода должна быть не холодной.


Несмотря на то, что кустики небольшого размера, пасынкование провести все-таки следует, особенно нижних отростков.

Регулярная прополка грядок избавит от возможных заболеваний. Пару раз в неделю надо удалять все мелкие появившиеся сорняки.

В период цветения удобрить кусты калийным удобрением (сульфат калия или зола). Третью подкормку провести комплексным удобрением в период формирования плодов.

Описание сорта помидоров Гаврош поможет любителям этого овоща определиться с выбором семян на будущий сезон.

Источник: 7ogorod.ru

Аляска

Семена скороспелого сорта Аляска высевают на рассаду в начале апреля, сеянцы высаживают в грунт в начале мая. Помидоры созревают примерно через 90-95 дней после посева, и начинать сбор можно уже в конце июня.

При желании томаты этого сорта можно выращивать без рассады. В этом случае семена высевают на теплую грядку, в парник или открытый грунт под двойное укрытие в конце апреля – начале мая.

Плоды томатов Аляска круглые, сочные и очень вкусные.

Бетта F1

Гибрид Бетта F1 относят к ультраскороспелым сортам томатов. Плоды Бетты созревают через 85 дней после посева семян, то есть приблизительно в середине июня.

Высевают семена в первую декаду апреля, а высаживают рассаду в грунт в начале мая. Как и Аляску, Бетту F1 можно высевать в открытый грунт под укрытие.

Биатлон F1


У этого гибрида масса достоинств: он ультраскороспелый, дает большой урожай крупных, мясистых помидоров и практически не болеет.

Томаты Биатлон F1 можно как выращивать через рассаду, так и высевать в открытый грунт. В зависимости от погоды высаживают сеянцы или высевают семена в грунт с первой декады мая до начала июня.

Бони-М

Томаты Бони-М хороши тем, что их можно выращивать в открытом грунте без укрытия. При этом высевают их в начале мая. Следовательно, первые помидоры можно снять с куста в начале июля. Если вы хотите получить урожай раньше, высевайте семена на рассаду в апреле.

Помидоры этого сорта мясистые и достаточно увесистые. 

Гаврош

О томатах сорта Гаврош можно сказать, что они маленькие, да удаленькие. Вес плодов относительно небольшой – около 50 г, зато вкус у них отменный: сладкий и приятный. Именно такой, какого ждешь, пробуя долгожданный помидор первого урожая.
Высаживают в открытый грунт в мае, при выращивании через рассаду – высевают в начале апреля.

Дружок F1

Эти гибридные томаты – настоящая мечта дачника! Они не только скороспелые, но и суперурожайные. Притом, средняя масса одного плода – около 100 г.

В условиях средней полосы Дружок F1 рекомендуется выращивать через рассаду, так как растения этого гибрида достаточно теплолюбивые. Впрочем, это маленький недостаток с лихвой компенсируется высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вирусам.

Леопольд F1


Гибрид Леопольд F1 идеален для новичков. Кусты не требуют сложного ухода, достойно переносят низкие температуры, быстро дают урожай и не боятся распространенных томатных «напастей» вроде вируса табачной мозаики, фузариоза, кладоспориоза.

И, что самое приятное, – помидоры созревают очень крупные, сочные, мясистые.

 

Ля-ля-фа F1

Плоды этого гибрида – настоящие «крепыши» (средний вес одного плода – 150 г). Уже только одна эта характеристика заслуживает того, чтобы посадить несколько кустов таких помидоров в своем огороде. К слову, с одного растения можно собрать примерно 3-4 кг плодов.

Томаты Ля-ля-фа F1 выращивают в теплицах и парниках, подросшую рассаду высаживают на постоянное место в начале – конце мая. Эти помидоры практически не боятся вируса табачной мозаики и отлично хранятся.

Учитывая солидный вес томатов, кусты в период плодоношения обязательно подвязывают.

Ракета F1

Плоды этого гибрида продолговатые и компактные, по форме напоминают пухлые «пальчики».

Ракета F1 подходит для выращивания в открытом грунте (высевают в середине – конце мая). Однако если вы хотите получить урожай раньше, можно посеять семена на рассаду в апреле.

Рыжик F1


Томаты гибрида Рыжик F1 – крупные, мясистые, аппетитного оранжевого цвета – так и просятся к столу!

Растения подходят для выращивания в открытом грунте. Семена можно высевать уже в начале апреля.

Учитывая, что помидоры тяжелые, кусты Рыжика так же, как Леопольда и Ля-ля-фа в обязательном порядке подвязывают.

Семко Синдбад F1

Семко Синдбад – прекрасный гибрид как для начинающих огородников, так и для тех, кто выращивает помидоры на продажу.

Растения практически не болеют и неприхотливы в уходе, у плодов хорошие товарные качества. К тому же, эти томаты очень вкусные и сочные.

Янтарная Балтика

Янтарная Балтика – ультраранний сорт, плоды которого могут похвастаться прекрасным вкусом и эффектным внешним видом. Они вполне соответствуют своему названию и в биологической спелости приобретают насыщенный янтарно-желтый цвет. Просто загляденье!

Уход за скороспелыми томатами

С самыми удачными скороспелыми сортами и гибридами томатов разобрались, а теперь – несколько универсальных советов по их выращиванию.

Грядку под эти томаты желательно готовить весной, а не с осени, чтобы сорняки не успели взойти раньше помидоров. Грядку размещают в защищенном от ветра, хорошо освещенном месте. Землю перекапывают, параллельно внося удобрения:

  • полведра перепревшего компоста или перегноя;
  • 2 ст. древесной золы на каждый кв.м.

Семена перед посевом замачивать не нужно. Вместо этого хорошо увлажняют землю и заделывают сухие семена на глубину 1 см.
Над грядками устанавливают временное пленочное укрытие, чтобы задержать влагу в почве и лишний раз не тревожить семена поливом. Всходы должны появиться примерно через 1-1,5 недели после посева.

Если вы выращиваете скороспелые томаты через рассаду, закаливать сеянцы не нужно. Как правило, их высаживают в грунт в первых числах июня в фазе 5-6 настоящих листьев.

Удачи в выращивании этих неприхотливых, стойких томатов!

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.