Томат гигант суханова

::. Выбираем сорта томатов | Овощеводство / томаты
Выбираем сорта томатов Выбираем сорта томатов
Ни один уважающий себя огородник не представляет свой дачный участок без такой распространенной культуры, как томат. Помидоры очень любимы дачниками за свой изысканный вкус, красивый вид и урожайность. Определенного стандарта у этой культуры нет. Плоды могут достигать веса от 10 г до 2,5 кг. Также не стоит забывать о разнообразии цветовой гаммы и формы.

мыми вкусными и сладкими бывают томаты с бордово­черной окраской плода. Необыкновенны и красивы сорта томатов с желтой, белой, оранжевой окраской. Хочется отметить, что в этих плодах содержится огромное количество провитамина А, который необходим детям.
Выращивая эту культуру, многие огородники не добирают урожай по своему незнанию или неумению пасынковать. Эта очень важная и необходимая операция должна выполняться обязательно. Исключением являются низкорослые ранние сорта до 1 м роста. На главном стебле растения из каждой почки, расположенной в пазухе листа, вырастает боковой побег – пасынок. Удаление этих побегов называют пасынкованием. Если на высокорослых сортах от 1,5 м и более не производить прищипывания боковых побегов, то можно попросту остаться без урожая или в лучшем случае получить невызревшие плоды. Растения, на которых не производилось пасынкования, в большей степени подвержены грибковым заболеваниям, таким как фитофтора, бурая пятнистость листьев. А также у растений, на которых не удалялись пасынки, резко падает урожайность, и мельчают плоды. Сорт, к примеру, по своим сортовым признакам должен иметь плоды до 1 кг, а без пасынкования плоды едва дотягивают до 300 г. На высокорослых сортах тоже необходим прием: прищипывание верхушки растения с бутонами и цветками. Процедура производится за 1,5 месяца до окончания вегетации, т. к. эти плоды все равно не успеют набрать рост и вызреть.
Некоторые растения томата рекомендуют выращивать в 2 стебля.

основном это относится к высокоурожайным сортам. Для формирования растения в два стебля надо оставить побег (пасынок) под первой плодоносящей кистью. Очень высокоурожайным сортам выращивание в два стебля пойдет только на пользу, и урожай будет выше. К таким сортам относится Тропический полугигант. Вызывает восторг и уважение, плоды до 400 г, округлые, вытянутые, очень урожайные. Отлично подходит для выращивания в два стебля сорт моей селекции Красавец. Плоды ровные до 1 кг, очень привлекательные на вид, вкусны и высокоурожайны. Не могу не отметить сорт Гигант Суханова. Плоды до 600 г, плоскоокруглые, розовые. Хочу предупредить, что под маркой этого сорта продают много подделок.
Любителям крупных плодов, которые хотят поставить рекорды по весу, надо выращивать растения только в один стебель и оставлять в кисти только один плод. Лишь тогда можно рассчитывать на плодик до 2,5 кг. Самый крупноплодный сорт в моей коллекции – Русская душа. В 2009 г. вырос плод до 2, 450 кг! Чтобы получить такого гиганта в первой и второй кисти растения оставлял по одному плоду, именно во второй кисти вырос такой богатырь. Остальные соцветия удалял по мере их появления. Под стать этому сорту высокую оценку получил Император Чу­Фу, этот сорт мне прислал коллега из Белоруссии. В отличие от вышеописанного сорта я не стал обрывать плодовые кисти. Сформировал куст в один стебель и хорошо подвязал к колу. Все лето наливались обильные плоские розовые плоды. Отсчет массы плода начинался от 600 г и самый большой вырос до 1,2 кг.

розовых гигантов высокую оценку заслуживает сорт Мамонт, образующий плоды до 1 кг.
А для любителей отдыха на даче рекомендую выращивать низкорослые (детерминантные) сорта. Выращивание детерминантных сортов экономит и время, и силы, т. к. не требуется подвязка и пасынкование растений. Для «ленивых» дачников (хотя ни одного огородника нельзя назвать ленивым), самым незаменимым является сорт Джорджик. Просто посадите и полейте и у вас на столе в конце июня будут первые плоды до 200 г. Отлично зарекомендовал себя сорт с веселым названием Соседи отдыхают. Потому что нигде не встретишь такой куст до 1 м, у которого нет просвета от обилия плодов 100¬200 г. Вкус хорош, окрас стандартен. На каждой кисти по 10¬15 плодов. Увидев это, ваши соседи будут отдыхать, а вам придется нелегко оборвать даже один куст. Надежен и практичен сорт Русский бык. Плоды массой до 400 г, плотные. Не обязательно выращивать на своих грядках большое изобилие сортов. Достаточно нескольких видов, отличающихся сроком созревания и характеристикой (салатный, засолочный, соковый и для консервирования). Но если вы имеете возможность, силы, время и желание, то не ограничивайтесь малым. Это принесет вам удовольствие и полные закрома. Очень необычно выглядит сок из желтых помидоров, и очень красиво смотрится, если в банки закатать плоды разного цвета.
Существует огромный выбор сортов любительской селекции, которые не приобрести в магазине или на рынке.

ою коллекцию я начал собирать 12 лет назад. Семена получал по переписке от своих коллег по всей России, а также ближнего и дальнего зарубежья. За эти годы использовал около 800 сортов и общеизвестных, и редких. Некоторые сорта меня не удовлетворяли по разным причинам, и я от них избавился. Интерес для меня представляют крупноплодные сорта, дающие большой урожай. Сейчас в моей коллекции только лучшие сорта, их насчитывается около 1000.
И. Костенко
Газета «САДОВОД» №4, 2010г.

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

::. прочитало: 28 484 | автор: admin | 30 января 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Томат гигант суханова Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Источник: gazetasadovod.ru

Источник: my.mail.ru

Общее описание и характеристики

Томаты-великаны отлично подходят для выращивания в условиях огородов и парников. Есть среди гигантов-помидоров как сорта с ранним поспеванием урожая, так и среднеспелые. Высота взрослого растения варьируется от 1,5 до 2,5 метра, есть детерминантные и индетерминантные виды.

Самые ранние сорта созревают на 80 – 100 сутки после посадки (Ранний гигант F1, Сахарный гигант, Гигант Суханова), среднеспелые массово созревают на 110 – 125 день (томаты Гигант Кубы черный, томат Груша, Гигант Свитера, Гигант Бельгии и Украины). На одном растении формируется 5 – 6 кистей, вес плода составляет 200 – 600 г. На некоторых сортах плоды могут вырастать до 1 кг и чуть больше (Гигантиссимо, Гигантистика, Гигант Черноморский, Бельгийский).

Описание агротехники для помидоров-гигантов

Характеристика и описание сорта, указанные на упаковке, нужно обязательно прочитать перед покупкой семян — там могут быть указаны принципиальные моменты. Подготовить семена к высадке — обеззаразить в растворе марганцовки, промыть в теплой воде и убрать на несколько дней в прохладное место. Далее семена замачиваются, а при появлении первых ростков высаживаются в подготовленные горшочки. Посев семян на рассаду производится с третьей декады марта по первую декаду апреля. Более поздний посев может привести к тому, что плоды не достигнут крупных размеров.


томат гигант розовый

Высадка готовой рассады выполняется в подготовленный грунт, возраст поросли должен достигать 45 – 55 дней. Желательно, чтобы взрослые растения не затеняли какие-либо постройки или деревья, что важно при высадке в открытый грунт. На один квадратный метр земли высаживается 2 – 3 растения.

Нужны регулярный полив, либо редкий, но обильный, рыхление и окучивание почвы, прополка сорняков и обработка от вредителей, своевременная подвязка и формирование растений.

Подкормка удобрениями (суперфосфаты, азотные и калийные удобрения). При выборе комплексных удобрений стоит добавлять в 1,5 раза больше указанной нормы. При посадке желательно добавить перегной и древесную золу в каждую лунку.

Полезные советы


Перед высадкой в открытый грунт рассаду стоит закалить: в дневное время выносить на свежий воздух или в прохладное помещение, с половины апреля можно оставлять на ночь в холодном помещении.

лимонный гигант

Не удаляйте верхушку куста — это приводит к завершению роста плодов и их активному созреванию, в ущерб размеру и урожайности. Культура растет в два стебля — для этого оставляется сильный пасынок, все остальные отростки не должны превышать полсантиметра.

Томаты-гиганты не любят соседства картофелем, повышается риск заболевания фитофторозом. Необходимо проводить доопыление цветов в период безветрия и когда кусты покрыты мешками. В жаркую погоду растения затеняются.

Популярные разновидности томатов гигантов

Общее описание и характеристика сорта:

лазурный гигант


  • Томат Черный гигант — сорт для открытого грунта и теплиц, индетерминантный. Плоды крупные, весом 200 – 500 г, темно-красного цвета с черными и коричневыми вкраплениями, мясистые и многокамерные, сладкие на вкус. Урожайность выше среднего, иммунитет высокий, срок созревания — 110 – 120 дней.
  • Томат Гигантская роза — среднеспелый сорт, предназначенный для открытого грунта. Плоды крупные, весом 350 – 400 г, малинового цвета с оранжевыми полосками, мясистые. Мякоть сочная и сладкая.
  • Томат Кунео гигантская груша — высаживается обычно в теплицу. В регионах с теплым климатом подойдет и для открытого грунта. Индетерминантный среднеспелый сорт. Созревшие красные плоды нестандартной, напоминающей грушу формы имеют вес до 300 грамм. Очень сладкие. Урожайность высокая, устойчивы эти помидоры ко многим томатным заболеваниям.

  • Томат Украинский гигант — сорт среднего срока поспевания, предназначен для открытого грунта или высадки в парник. Куст индетерминантный, в высоту может быть до двух метров. Спелые плоды красного цвета, весом до 600 г, стандартной формы, приятные на вкус.

  • Томат Гигант Подмосковья — среднеспелый сорт, подходит для высадки как в парники, так и просто для открытого грунта. Высота достигает 1,8 м. Помидоры имеют вес от 400 до 600 г, сердцевидной формы, цвет спелого экземпляра — красный. Мякоть зернистая, сладкая. Сорт отличается сильным иммунитетом к распространенным заболеванием и высокой урожайностью.

Из наиболее популярных можно дополнительно отметить такие сорта: Гигант Суханова, Сахарный гигант, Джерси гигант, Хохол гигант, томаты Розовый свитер и французский. Их описание схоже с вышеописанными сортами и не отличается по агротехнике.

Беря во внимание вышеописанное, можно говорить о том, что особых трудностей при выращивании данной культуры не возникает. Сады России прекрасно подходят им по климатическим условиям и полноценно обеспечивают всем необходимым. Характеристика и описание сорта любого из перечисленных томатов (Сахарный гигант, Гигант Подмосковья и другие) утверждает, что достаточно уделять должное внимание растениям, и помидоры будут радовать своим урожаем.

Источник: DachaMechty.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector