Томат кобзарь


Особенности

Популярность штамбовых видов обусловлена:

  • небольшой высотой;
  • маленькой корневой системой;
  • минимальными требованиями по уходу;
  • гарантированно богатой урожайностью;
  • одновременным созреванием.

Благодаря компактности куста и небольшой корневой системе растения можно высаживать гуще. Минимальный уход не снизит урожайность, а одновременное созревание обеспечивает удобство при сборе. Большинство видов зреют рано, однако есть и среднеспелые представители.

Томаты для открытой гряды

Разновидностей штамбовых томатов очень много. Все они имеют свои достоинства.

Снегирек

Плоды этого вида небольшие, упругие и сочные. Весят они всего около 150 г. На вкус томаты очень сладкие. Зреют быстро.

Урожайность от этого не снизится. Куст по высоте маленький (не превышает 50 см). Корневая система растения также невелика.

Томат кобзарь

Алтаечка

«Алтаечка» отмечена очень богатой урожайностью. Плоды красивые, наливные. В весе достигают 150-300 г. По форме немного напоминают овал. Сам куст в высоту вырастает 70-90 см. Стоит отметить, что растение отлично справляется с такими болезнями, как гниль фитофтороз.


Томат кобзарь

Северин

Томаты «Северин» имеют среднюю продолжительность созревания. Стебель вырастает до 50 см. Минимальный уход для этого растения – не помеха. Урожай все равно будет высоким. Используйте «Северин» для консервации, соусов, салатов.

Этот помидор имеет толстую упругую оболочку. За счет этого повышается устойчивость к трещинам. Даже разрезанный, он отменно держит форму. Плоды хранятся очень долго.

Томат кобзарь

Перцевидный малыш

Штамбовые помидоры «Перцевидный малыш» красные, плотные и продолговатые. Тем самым они напоминают болгарский перец. Они очень душистые, на вкус – сладкие. Вес плода в среднем достигает 160 г. Сам куст компактен, не выше 30 см.

Томат кобзарь

Пламя Агро

Свое название «Пламя Агро» получил благодаря насыщенному огненно-красному цвету плодов. Томат вырастает в высоту до полуметра. Его листья сильно гофрированы, имеют темно-зеленый оттенок. Сами овощи весят около 125 г. Чаще всего плоды этого представителя используют для приготовления томатного сока.


Томат кобзарь

Золотой

Помидоры этого сорта имеют необычный оттенок – желто-оранжевый. Поэтому его и назвали «Золотой». Зреет рано. Урожайность большая. Если совершить пасынкование – плодоношение увеличится.

Именно поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на обычные помидоры.

Томат кобзарь

Щелковский ранний

Очень компактный штамбовый сорт – до 70 см в высоту. Плоды средние – около 100 г, но очень ароматные и вкусные. Томаты «Щелковский ранний» созревают одновременно.

Ждать дозревания отдельных плодов не нужно. Именно поэтому данный вид томатов чаще всего выращивают на продажу.

Томат кобзарь

Кобзарь

«Кобзарь» вырастает в высоту до 70 см и не отличается высокой урожайностью. Зато томаты на вкус очень приятны. Зрелые овощи окрашены в яркий малиновый цвет. Созревают не одновременно. В весе достигают 100 г.

Томат кобзарь

Дачник

Это скороспелый штамбовый сорт. Томат вырастает до 60 см в высоту и имеет большие плоды. Весят помидоры 200 г. По текстуре они мясистые и сочные. «Дачник» отличается непривередливостью.

Урожайность будет высокой, независимо от погодных условий. Даже в пасмурных регионах растение дает большое количество плодов.


Томат кобзарь

Мы детально рассмотрели штамбовые сорта помидор для выращивания на открытом грунте. Как правило, такие виды не требуют особых знаний и навыков садовода. Тщательный уход им также не нужен. Однако существуют еще и универсальные сорта штамбовых помидор. Рассмотрим их подробнее.

Лучшие универсальные виды

Универсальные сорта штамбовых томатов не ограничиваются выращиванием на открытом грунте. Некоторые из видов не переносят условия холодных регионов. Именно поэтому садоводы, проживающие в северной местности, высаживают помидоры в теплицы. Рассмотрим самые лучшие штамбовые сорта томатов для открытого грунта и для теплиц.

Камея

Один из раннеспелых штамбовых представителей. В условиях открытого грунта дает большой урожай. Плоды очень сочные и душистые.

Томат кобзарь

Бушмен

В высоту куст достигает полуметра, а сами помидоры весят около 130 г. Хорошо сохраняются при перевозке. «Бушмен» противостоит засухе.

Томат хорошо переносит засушливое лето. Длительное время обходится без полива и при этом сохраняет урожайность.

Томат кобзарь

Бони-М

Кустик этого представителя небольшой – всего 50 см. Овощи небольшие по весу (60 г). Очень сладкие и ароматные. Растение относится к скороспелым культурам. В открытый грунт высаживается только готовой рассадой.


Томат кобзарь

Султан

Плоды весят до 200 г. Помидоры этого сорта не очень тяжелые, но плотные. Это обеспечивает удобство транспортировки.

 Томат кобзарь

Денис

Куст вырастает до 80 см. Весят помидоры «Денис» 80-100г. Окрас – красно-розовый.

Дело в том, что в состав этих томатов входит большое количество сахара. Во избежание проблем со здоровьем таким людям лучше отдать предпочтение другому сорту.

Томат кобзарь

Львиное сердце

Помидоры отличаются гладкостью и плотностью. По весу в среднем достигают 180 г. По высоте куст не превышает 120 см. Плюс сорта в том, что плоды не трескаются.

Томат кобзарь

Дубок

Помидоры «Дубок» очень мясистые, а на вкус – сладкие. По весу они средние, не превышают 100 гp. Особенность этого вида – ранее созревание.

В сравнении с остальными скороспелыми сортами, «Дубок» зреет гораздо раньше. Часто его выращивают для продаж.


Томат кобзарь

Ямал

Куст маленький. В высоту не превышает 50 см. Плоды небольшие, но довольно плотные и мясистые. Весят примерно 80-120 г. Сорт прекрасно развивается на открытом грунте и стойко противостоит различным заболеваниям и погодным условиям.

Томат кобзарь

Мы детально ознакомились с лучшими универсальными видами помидор. Рассмотрим томаты штамбовыхсортов для выращивания на открытом грунте в условиях северных регионов.

Томаты для холодного климата

Как уже говорилось выше, некоторые из штамбовых помидор не выносят холодных климатических условий. Однако существуют сорта, выведенные специально для северной местности. Их не обязательно выращивать в теплице. Такие помидоры прекрасно развиваются в условиях открытого грунта.

Видимо-невидимо

У этого вида очень высокая урожайность. Выращивать его можно как на открытом грунте, так и в теплице. Помидоры окрашены в приятный розово-красный цвет. Очень приятны на вкус.

Томат кобзарь

Обольститель

Хорошо плодоносит на открытом грунте. Плоды очень вкусные, сочные и душистые. Вес одного помидора составляет примерно 200 г. Относится к среднеспелым видам.


Томат кобзарь

Варвара

«Варвара» не привередлива к условиям. На открытом грунте дает 1,5 кг помидор (с одного куста). Обычно «Варвару» используют для консервации.

Этому способствует форма томата. Внешне она напоминает цилиндр. За счет этого ее легко укладывать в банки.

Томат кобзарь

Боец

Форма помидоров «Боец» необычна. Внешне она напоминает сливу. Плоды по созреванию имеют отменный яркий вкус. Этот вид прекрасно растет на открытом грунте не только северных регионов, но и южных.

Томат кобзарь

Анюта

Период созревания помидоров этого вида очень маленький. Это ультраскороспелый сорт. «Анюта» абсолютно непривередлива. Пасынковать ее не нужно. Урожайность сорта высока. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус.

Томат кобзарь

Скороспелки Невские 7

Этот вид относится к ультраскороспелым помидорам. Не привередлив. Хорошо растет на открытом грунте. Дает большой урожай. Томаты обладают яркими вкусовыми качествами. Сам куст вырастает до 55 см в высоту.

Томат кобзарь

Бизон сахарный

Помидор в высоту достигает 80 сантиметров. Плоды весят около 120 г. Очень хорошо растет на открытом грунте холодных регионов. С куста обычно собирают 2 кг урожая.


Томат кобзарь

Источник: AgroGnom.ru

Посев. Семена помидоров не требуют предварительной обработки, но если вымачивать их в теплой воде в течение 12 часов, то они скорее прорастут. Томаты очень требовательны к почве. Для ранних сортов подходят легкие, теплые и водопроницаемые, для поздних сортов – более тяжелые почвы и тоже водопроницаемые. Кроме того, почвы должны быть плодородными. Потребность в питательных веществах в раннем возрасте невелика, но в период плодоношения резко возрастает. Томаты любят высокую температуру. Для проращивания семян томатов необходима температура 18-22°С. При низкой температуре они не прорастают, а при высокой – хуже развиваются. Поэтому семена высевают в теплицах, мини-теплицах, парниках или в лотки для рассады в комнате. Оптимальный период для посева: начало или середина февраля для раннего производства помидоров (рассаду пикируют), середина марта – для среднераннего производства (рассаду не пикируют) и конец мая – для позднего производства (рассаду не пикируют). Семена высевают рядками. Норма высева для непикированной рассады — не более 2 г/ м², для пикированной рассады – по 2-3 г/ м²


Уход и пикировка. В течение первой недели до всходов семян необходимо поддерживать температуру 20-25°С, а после появления первых всходов температуру снижают. Днем она должна быть 10-15°С, а ночью около 8-10°С. В зависимости от температуры, семена должны прорасти в течение 10 дней. Ранняя рассада не нуждается в частых поливах. Когда образуются первые 2 настоящие листа рассаду пикируют в полутеплый парник в почву на расстоянии 10×10 см или в горшочки. Парниковая рассада очень чувствительна к низким температурам, поэтому перед посадкой в грунт ее нужно предварительно закалить, т.е. постепенно приучить к условиям внешней среды. При потеплении погоды рассаду выносят на свежий воздух (если она выращивается в комнате) или поднимают укрытия (если она выращивается в парнике). Также постепенно уменьшают полив и рассаду слегка подсушивают в продолжении нескольких дней перед посадкой. Закаленная рассада имеет темно-зеленую окраску и толстый стебель. Рассада томатов может сильно вытягиваться. Она стает бледно-зеленой и имеет длинный и тонкий стебель. Причинами вытягивания являются загущение посевов, высокая температура и высокая влажность, недостаточное освещение.

Источник: Florium.ua

Особенности штамбовых томатов

Штамбовые сорта томатов пользуются большим спросом на рынке семеноводства из-за следующих характеристик:

  • небольшой размер куста;
  • компактная корневая система;
  • не требует особого ухода;
  • хорошая плодоносность;
  • одновременный период созревания.

Небольшой размера кустарника и маленькие корни растения дают возможность садить его компактно, на небольшой дистанции друг от друга. А минимальная забота про кусты в период развития не повлияет на качество и количество урожая. Одновременное поспевание помидоров создает удобства в процессе сбора.

Штамбовые томаты для посадки в открытую почву

В природе насчитывают около 100 штамбовых сортов культуры, однако, из всего количества можно выделить самые известные виды. Каждый сорт имеет свою характеристику и достоинства.

Далее просмотрим штамбовые сорта помидор, которые хорошо прорастают в открытой почве. Чтобы выращивать такие томаты особых запасов знаний и умений не нужно. А ухаживать за ними проще простого.

Снегирек

Овощ небольшого размера, плотный, очень сочный и сладкий на привкус. Один помидор весит приблизительно 150 г.

Томат кобзарь

Такой сорт помидоров можно выращивать как в открытой почве, так и в домашних условиях. Маленький куст по высоте (не более 50 см) и компактная корневая система растения позволит огороднику вырастить помидоры прямо на подоконнике.

Алтаечка

Такие сорта томатов обладают большой плодоносностью. Овощ имеет овальную форму и весит 150-300 г. Высота стебля 70-90 см. Растение хорошо преодолевает такие заболевания, как гниль и фитофтороз.


Томат кобзарь

Северин

Растет куст до 50 см ввысь и имеет среднюю длительность вызревания. При минимальном уходе количество плодов не уменьшается. Сорт томатов «Северин» используют для зимних закаток, различных соусов и салатов.

Томат кобзарь

Томаты «Северин» обладают плотной оболочкой, которая устойчива к трещинам. Сохраняет форму даже в разрезанном виде. А собранные плоды могут долго лежать и не портиться.

Перцевидный малыш

Помидоры «Перцевидный малыш» имеют плотную и продолговатую форму красного цвета. Тем самым они схожи с болгарским перцем. Овощ сладкий на привкус с приятным ароматным запахом . Один плод весит приблизительно 150-160 г. Куст вырастает небольшого размера высотой до 35 см.

Томат кобзарь

Пламя Агро

Свое название томат получил из-за насыщенного ярко-красного оттенка спелого плода. Высота стебля 50 см, а темно-зеленая листва имеет гофрированную форму. Вес одного томата около 120 г.

Зачастую плоды сорта «Пламя Агро» давят на сок.

Томат кобзарь

Золотой

Спелый вид овоща имеет красивый желто-оранжевый окрас. Раннее созревание и богатая урожайность. После процесса пасынкования значительно увеличивается плодоносность растения.

В составе нет аллергенных веществ. Именно из-за этого свойства, такой сорт растения рекомендуют употреблять людям, у которых аллергенные реакции на красные плоды помидоров.

Томат кобзарь

Щелковский ранний

Растет не большими кустами ввысь около 70 см. Плоды маленького размера — 100 г, душистые по запаху.

Сорт «Щелковский ранний» выращивают для торговли. У них проходит одновременное поспевание. Дожидаться пока все плоды созреют не нужно.

Томат кобзарь

Кобзарь

Ввысь прорастает стебель до 70 см и не отличается большой плодоносностью, а сами плоды имеют приятный привкус. Спелые томаты обладают малиновым окрасом. Созревание проходит постепенно. Вес одного овоща — 100 г.

Томат кобзарь

Дачник

«Дачник» считается ранним сортом. Вырастают плоды крупных размеров, около 200 г каждый. Сами томаты мясистые и очень сочные. Стебель растет в высоту до 60 см. Этот сорт выращивать легко и просто, так как он не капризный в уходе.

Особенность растения — обильная плодоносность, которая не зависит от условий погоды. Хорошая урожайность будет даже в самых пасмурных регионах.

Томат кобзарь

Универсальные сорта томатов

Дело в том, что не всем сортам растения подходит прохладный климат. Таким образом огородники, которые живут в северных регионах, выращивают овощ в теплицах. Штамбовые помидоры универсальных видов способны прорастать как в открытой почве, так и в тепличных условиях.

Камея

«Камея» относится к ранним сортам растения. Овощ сочный и ароматный на запах. Если его растить в открытой почве, можно собрать богатый урожай.

Томат кобзарь

Бушмен

Стебель растет до 50 см ввысь. Один овощ весит 130 г. Не реагирует на засуху, долго может пробыть без воды и при этом сберечь свою урожайность. А еще отлично сохраняется при транспортировке.

Томат кобзарь

Бони-М

Растет куст в высоту до полуметра. Плоды маленькие около 60 г каждый. На привкус сладкие, а на запах душистые. Ранний сорт культуры. В открытую почву высаживают только молодой рассадой.

Томат кобзарь

Султан

Томаты крупного размера весом около 200 г. Плотность овоща помогает ему сохраниться во время перевозки.

Томат кобзарь

Денис

Ввысь растение не более 80 см. Плод весит 80-100 г. Томат имеет красно-розовый окрас. В овоще содержится много сахара.

«Денис» не рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Томат кобзарь

Львиное сердце

Овощ плотный, гладкий на ощупь и не трескается, весит около 180 г. Помидорный кустарник высокий — 120 см.

Томат кобзарь

Дубок

Овощ мясистый, а привкус у него сладкий. Плоды небольшие по размеру с весом 100 г. Представитель раннего штамбового сорта. Зачастую «Дубок» выращивают в коммерческих целях.

Томат кобзарь

Ямал

Небольшой кустик высотой около 50 см. Овощ маленького размера с весом 80-120 г, плотный и мясистый. Растение стойкое к различным болезням и климатическим условиям.

Томат кобзарь

Штамбовые сорта томатов для местности с холодным климатом

Исключительно для северных регионов, селекционеры вывели сорта культуры, которые растут и дают плоды в холодных погодных условиях. Такие помидоры не нужно растить в теплице. Им подойдет открытая почва.

Видимо-невидимо

Представитель большой урожайности. Овощ розово-красного оттенка с приятным привкусом.

Томат кобзарь

Обольститель

Томат вкусны, сочный и ароматный, а вес одного помидора 200 г. «Обольститель» в открытой почве дает обильный урожай и имеет средний период созревания.

Томат кобзарь

Варвара

Один кустарник может дать 1,5 кг помидоров цилиндрической формы. Такой сорт непривередливый к условиям прорастания. Чаще всего овощ выращивают для закаток на зиму.

Томат кобзарь

Боец

По виду томата напоминает сливу. Спелый помидор приятный и сочный на вкус. Идеальные климатические требования для прорастания — северные и южные регионы.

Томат кобзарь

Анюта

Неприхотливость и маленький период созревания — главные особенности томатов сорта «Анюта». Дает обильный урожай. По вкусу томат очень сладкий.

Томат кобзарь

Скороспелки Невские 7

Представитель ультраскороспелых штамбовых сортов помидора. Высота кустарника приблизительно 55 см. Спелый овощ имеет явный выраженный привкус.

Томат кобзарь

Бизон сахарный

Сам куст растет ввысь до 80 см. Овощ весит 100-120 г. Один куст может дать около 2 кг помидоров.

Томат кобзарь

Андреевский сюрприз

Особенность сорта «Андреевский сюрприз» — плоды больших размеров и сладкий вкус. Томаты используют для закаток на зиму. А плотная кожура позволяет перевозить овощ без повреждений.

Заключение

  1. Штамбовые сорта томатов пользуются большой популярностью среди огородников. Компактный размер кустарника и минимальный уход не помеха для обильной урожайности.
  2. Некоторые сорта данной культуры способны прорастать в регионах с холодным климатом.
  3. Определенные штамбовые сорта томатов выращивают для коммерческой цели.
  4. Благодаря селекционерам культуру можно выращивать по всей территории России.

Источник

Источник: moyadacha.temaretik.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.