Томат витас


ТЕЛИЦЫН

В нашем краю вечнозеленых помидоров овощевод выращивает в открытом грунте высокий урожай спелых, крупных томатов — от 40 до 80 плодов с куста. Причем Владимир Иванович принципиально отказывается от теплиц, никогда не пасынкует и не подвязывает кусты. «Это издевательство над растением», — убежден селекционер. По его словам, залог успеха — в знании того, что надо и не надо делать для пользы овощных культур.

Пятнадцать лет ушло у Владимира Телицына на разработку собственной агротехники и выведение двух новых сортов томатов — «Суб-Арктика 2» и «Витас» (сорта — для нашей зоны, зимостойкие, по три дня выдерживают заморозки до -3 градусов).

Времени для выращивания томатов нам отпущено очень мало — практически два месяца (июнь-июль), поэтому давайте прислушаемся к советам опытного огородника.

Томаты любят очень освещенные, обогревае-мые солнцем и хорошо проветри-ваемые со всех сторон грядки. Сделайте их шириной 90 -100 см и «приподнимите» на высоту 15 — 20 см. Желательно обрамлять грядки со всех сторон обработанными против гниения доскам. Рассаду расположите посередине в один ряд, оставляя расстояние между растениями 40 — 45 см. Проходы между параллельно расположенными грядками оставляйте шириной 50 см. И регулярно рыхлите почву, особенно после дождя.


Полив

Для полива лучше всего сделать по всей длине грядки с обеих сторон бороздки глубиной 10 см, отступив от краев на 5 — 10 см. Поливать томаты не-обходимо только в критические периоды, когда они действительно нуждаются во влаге. Если нижние листья стали продольно сворачиваться, а по утрам не расправляются, то это означает, что в почве недостает влаги и растения стремят-ся защититься от засухи (тогда хорошо по-лейте томаты — по два ведра на кв. м). Если каждое утро листья томатов расправ-ляются полностью и растения оживают, это значит, что влаги в почве достаточно, полив не требуется. Поливать нужно ак-куратно, в бороздки: загрязненные листья плохо поглощают углекислый газ и солнечную энергию. Если после сильного дождя на ли-стьях томатов осели почвенные частицы, желательно смыть их водой из опрыскивателя.

Удобрение

Рекомендую первую подкормку томатов, высаженных в открытый грунт, провести в 1-й дека-де июня из расчета столовая ложка нитрофоски, пол-литра коровя-ка, одну-две таблетки микроудобре-ний, половину чайной ложки бор-ной кислоты на десять литров воды. Под каждый куст — один литр приготовленной удобрительной смеси.


Вторую подкормку лучше провести в начале июля — столовая ложка сульфата калия, пол-литра коровяка, одну-две таблетки микро-удобрения на десять литров воды. Также по литру удобрительной смеси под куст растения.

Со второй декады июля надо прекращать подкармли-вать и поливать растения, потому что должны одревесняться стебли, наливаться плоды, а не наращиваться зеленая масса. Ведь погодные условия в нашей местности не позволят продолжать выращивать помидоры осенью.

… А чего не надо

Не высаживайте растения томатов в жирную по-чву, то есть в слишком удобренную органическими удобрениями, и не заправляйте лунки навозом или птичьим пометом, чтобы кусты не жировали в ущерб плодоношению.

Не кладите в лунки под растения мочевину и не по-ливайте часто ею растения. Томаты этого не любят.

Не высаживайте растения в тени. Даже малейшее затенение отрицательно сказывается на развитии растений, а значит, и на их урожайности.

Не загущайте по-садки растений томатов. Часто-та посадки также отрицательно сказывается на развитии и плодоношении.

Не поливайте ча-сто и много, потому что бурный рост стеблей и листьев помешает завязыванию плодов.

НЕ высаживайте рядом разные сорта томатов, чтобы избежать их переопыле-ния. По всем нормам агротехни-ки сорт от сорта должен нахо-диться на расстоянии не менее ста метров. Поэтому не гоняй-тесь за сортами, а выберите один или два сорта и выращивайте их, соблюдая правила агротехники.


ДОБИВКА

Уважаемые читатели!

Возможно, вы уже знакомы с публикациями Владимира Телицына, применяли на практике его методы или выращивали созданные им сорта томатов. Поделитесь своими впечатлениями с другими огородниками, задайте интересующие вас вопросы В. И. Телицыну. Пишите нам в редакцию (Нижний Новгород, ул. Акад. Блохиной, 14), звоните (37-29-26). Владимир Иванович готов ответить на все ваши вопросы. Причем не только по томатам, но и по сладкому перцу: последние несколько лет он успешно занимается перцами.

Источник: www.nnov.kp.ru

Помидоры: лучшие урожайные сорта с фото

Сорта томатов описаны ниже объединяет ограниченный рост и скороспелость, возможность выращивать сорта в зоне рискованного земледелия. Из этих сортов вы успеете получить урожай за короткое и не всегда теплое лето.

Помидоры сорт Акварель

Яркий и полюбившийся многим сорт Акварель — среднеплодный, ранний, детерминантный. Идеальный сорт помидор для выращивания в открытом грунте, время вегетативного роста около 100 дней. Высота растений 45-47 см, не нуждаются в пасынковании и подвязке. Плоды красные, размером 80 — 120 г с твердой и плотной кожицей, которая обеспечит долгое хранение и безопасную перевозку. Томаты имеют хорошие вкусовые качества.

Помидоры сорт Акварель


Сорт томатов Акварель устойчивы к септориозу, вершинной гнили и другим болезням.

Лучшее время высевки семян для рассады во второй половине марта и начале апреля, глубина посева 1 см. Рассаду высаживают в конце мая.

Схема посадки рассады 60 х 70 см, почва должна быть влажной, подсыпайте в лунку 10 г суперфосфата в качестве удобрений.

Томат Витас

Универсальный сорт растущий на открытом грунте. Кусты высотой 60 см, необходимо подвязывать к колышкам, пасынковать не нужно. Плоды красные, крупные (особенно первые помидорки), мясистые с изумительным вкусом. Сорт с высокой и стабильной урожайностью. Устойчив к вершинной гнили.

Томат ВитасТомат Витас фото

Спелые томаты используют для приготовления пюре и сока, употребляют свежими и для засолки на зиму.

Томат Супермодель

Низкорослый сорт томатов для средней полосы и южных районов России. Помидоры среднераннего срока созревания, хорошо растут в открытом грунте. Кусты высотой до 70 см, с необходимой подвязкой куста.Плоды удлиненной формы длиной до 15 см, ровные и гладкие, собраны в кисти. Созревание первых томатов уже через 100 дней после посева семян.

Томат Супермодель

Плоды розово-красные весом до 100 г. Обладают хорошим вкусом, мясистые.

Этот сорт устойчив к бурой пятнистости, плоды не растрескиваются, долго хранятся, можно солить и вялить.

Томат Эльдорадо


Помидоры ЭльдорадоПомидоры Эльдорадо

Детерминантный сорт, высокоурожайный, хорошо произрастает в открытом грунте Южных районов России.

Куст высотой до 90 см, с обязательной подвязкой и удалением листьев ниже созревающей кисти и пасынков. Плоды плотные, серцевидной формы весом до 250 г, желтого цвета, мясистые, сладкие. Первые помидоры спеют уже на 110 день после посева семян.

Томат Скороспелка

Томат Скороспелка

Низкорослый сорт для открытого грунта, кусты раскидистые высотой до 70 см, обязательна подвязка. Пасынковать не обязательно. Название сорта говорит само за себя — созревание плодов уже на 87-95 день от появления всходов. Красные, плоско-округлой формы плоды вырастают весом до 150 г.

Сорт с хорошими вкусовыми качествами, сладкий.

Томат Золотой поток

Томат Золотой поток

Красивый сорт от которого не оторвать взгляд обладает кроме внешнего вида рядом таких преимуществ как большой урожай, превосходный вкус, устойчивость к болезням.

Высота куста до 70 см, не требует пасынкования. Ультраскороспелый сорт, первые зрелые плода на 87 день после появления всходов. Плоды насыщенного золотистого цвета овальной формы, вырастают весом до 80 г, сладковатого вкуса.

Томат Витязь


Томат Витязь

Среднеспелый сорт с кустом высотой до 75 см. Подвязка кустов нужна по мере необходимости. Сорт с высокой урожайностью, круглыми плодами ярко-красного цвета весом до 130 г. Помидоры крупные, плотные с высокими вкусовыми качествами.

Идеально использовать для приготовления салатов, пасты и томатного сока.

Томат Золотая осень

Томат Золотая осень

Среднеспелый сорт с крупными плодами, выращивают в южных областях России.

Куст индетерминантный, иногда вырастает в высоту до 2 м. Подвязка и пасынкование обязательно — ведет к увеличению и качеству урожая. Плоды ярко-желтого цвета, мясистые и плотные, сочные и сладкие. Достигают весом до 1000 г, почти без семян внутри. Созревание происходит после всходов через 100 дней.

Томат Мазарини

Томат МазариниТомат Мазарини фото


Сорт помидор имеющий форму правильного конуса. Этот томат в 5-ке самых популярных сортов России. Помидоры относятся к индетерминантному сорту, высота куста не превышает 180 см. Боковые побеги необходимо регулярно удалять. Самыми первыми формируются самые крупные плоды. Урожайный и устойчивый к большинству заболеваний сорт с очень вкусными и ароматными плодами. Плоды ярко-малинового окраса, гладкие и блестящие с сочной мякотью весом до 400 г. Созревание через 110 дней после всходов.

Сорт томатов Триумф

Сорт помидор Триумф

Кусты высотой до 80 см, средневетвистые, подвязка нужна по мере необходимости. Главное достоинство сорта — засухоустойчивость кустов. Первые зрелые плоды появляются через 95 дней после всходов. Сливовидные плоды розового цвета, весом до 70 г. Великолепный вкус помидорок и хорошее строение плодов подходит для консервирования целиком.

Томат Розовый мед

Томат Розовый мед

Кусты высотой до 1.4 м и относятся к полудетерминантным сортам среднего срока созревания. Нуждается в подвязке и регулярном пасынковании. Томат розовый мёд вывели новосибирские селекционеры, поэтому сорт может расти в большинстве регионов России, Сибирских областях и на Урале.

Помидоры с розовой мякотью, сладкие (вкус меда), серцевидной формы с легкой ребристостью. Плоды крупные весом до 800 г.

Томат Лабрадор


Томат Лабрадор

Детерминантный сорт помидор с высотой куста до 70 см. Обладает устойчивостью к большинству заболеваний, дает высокие урожаи. Недостаток сорта — свежие плоды хранятся недолго. Созревают плоды на 75-85 день после появления всходов. Помидоры не крупные, ярко-красного цвета и весом до 150 г., с хорошими вкусовыми качествами, удобно консервировать целыми.

Помидоры сорта Самсон

Помидоры сорта Самсон

Легко выращивается на всей территории России, урожайный сорт. Помидоры сорта Самсон среднего срока созревания, весом до 90 г. ярко-оранжевого цвета с плотной кожицей и малым количеством семян.

Совершенно новый 2016-2017 года сорт Пинк Самсон отлично выращивается в открытом грунте. Сорт относится к индетерминантным гибридам. Масса плодов достигает 250 г., вкусные и ароматные. Устойчив к заболеванию вершинной гнилью, переносит транспортировку хорошо.

Томат Засолочное чудо

Томат Засолочное чудо

Специально выведенный сорт для засолки и маринования, но также хороши и свежие плоды. Кусты низкие до 45 см хорошо растут в открытом грунте, не требуют пасынкования и подвязки. Созревают через 80 дней после всходов. Плоды округлые, некрупные до 90 г весом, созревают в большом количестве. Ярко-красные помидоры с плотной мякотью, и прочной кожицей позволяет сохранить целыми при транспортировке и засолке.

Томат Видимо-Невидимо


Томат Видимо-Невидимо

Сорт детерминантного типа с ранним сроком созревания, низким ростом куста. Высокие урожаи получаются в открытом грунте и теплице. Кусты устойчивы к грибковым инфекциям. Округлые, ярко-красные плоды весом до 330 г. с высокими вкусовыми качествами. Из помидор делают вкусные соки, кетчупы, томатную пасту.

Лучшие сорта томатов!

Источник: ogorodlegko.ru

Описание и характеристика помидоров сорта Виттас, отзывы, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт томата селекционера Владимира Телицына. Этот сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Кусты детерминантного типа, мощные, высотой 0,6-0,8 метра, требуют подвязки к опоре и частичного пасынкования.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

помидор виттас фото на кусте

Плоды округлые, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (до 450 г), мясистые, сладкие, вкусные. Эти помидоры имеют салатное назначение, подойдут они также для приготовления соков, соусов.

Урожайность томата Виттас: до 3 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

к оглавлению ↑

Особенности выращивания, посадка и уход


Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают 4-6 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, подкормок и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.

к оглавлению ↑

Помидоры Виттас, видео

Если вы выращивали помидоры Виттас, напишите, пожалуйста, соответствовали ли они заявленным характеристикам? Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы  о томате Виттас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

Источник: tomatland.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.