Томат водопад


Ампельными, или ампелями, называют декоративные растения, для выращивания которых подходят подвесные кашпо, горшки, вазоны и корзины. Своим названием обязаны немецкому слову Ampel — висящей вазы для цветов. Также имеется другое происхождение названия — от латинского слова ampulla, в переводе означающее маленькая бутылка, фляжка. Однако ампельными бывают не только декоративные, но и культурные растения. Именно таким является томатный гибрид «Вишневый водопад».

Что такое ампельный сорт томатов:

Происхождение сорта помидоров «Вишневый водопад»

Своим появлением гибридный томат обязан французским селекционерам.

Описание сорта

Плоды:

  • Имеют практически ровную, шарообразную форму;
  • В неспелом виде светло-зеленой окраски, полностью созревшие — красного цвета;
  • Средняя масса варьируется от 15 до 25 грамм.

Томат водопадКусты:

  • Детерминантного типа;
  • В высоту достигают примерно 12-15 см;
  • С несколькими свисающими плетями, длина которых достигает от 1,0 до 1,1 метров;
  • Листья имеют средние размеры, насыщенной зеленой окраски;
  • Соцветия сложного типа. Формирование происходит над 9-10 листком. Расстояние между соцветиями от 3 и более листков.

Помидоры: достоинства и недостатки

Ампельный томатный гибрид «Вишневый водопад» можно охарактеризовать следующими положительными качествами:

  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Скороспелостью;
  • Высокой урожайностью;
  • Повышенным содержанием витаминов;
  • Универсальным назначением плодов;
  • Декоративным внешним видом;
  • Возможностью выращивания в комнатных условиях.

Томат водопадПрименение плодов

Гибрид «Вишневый водопад» отличается универсальным назначением плодов. Томаты употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления салатов, различных маринадов и солений. Благодаря миниатюрному размеру, плоды идеально подходят для цельноплодного консервирования.

Выращивание помидоров


Для культивирования томатного гибрида «Вишневый водопад» предпочтителен рассадный способ.

Как подготовить семена?

Перед посевом семена нуждаются в стандартных процедурах, которые заключаются в обязательном обеззараживании в марганцовом растворе и обработке в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

Описание:

  • Для выращивания рассады используют торфяной субстрат;
  • Глубина посева семенного материала составляет примерно 0,5 см;
  • После посева грунт увлажняют, контейнеры прикрывают стеклянным либо пленочным укрытием;
  • Для ускорения проращивания поддерживают температурный режим от +18 до +22 градусов;
  • Томат водопадКак только взойдут посевы укрытие снимают;
  • Спустя две недели необходимо подкормить посадки кальциевой селитрой. Приготавливают раствор из соотношения два грамма селитры на один литр воды;
  • По прошествии ещё 4-5 дней рекомендуется пикировать саженцы, высадив их в ящики либо кашпо на балконе;
  • Пикировочные емкости желательно наполнять землей, где ранее произрастали кабачки, морковь либо укроп. При отсутствии таковой используют готовую почвосмесь, приобретенную в специализированном магазине.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Если планируется высадка в последствии в незащищенный грунт, посев семенного материала на рассаду осуществляют в конце марта-начале апреля;
  • На открытых грядках томатные кустики размещают выдерживая дистанцию от 25-30 см друг от друга. Желательно для выращивания томата использовать хорошо освещенные участки.

Уход за кустами

В мероприятия по уходу включены:

  • Периодические поливы. Поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Грунт должен быть постоянно увлажненным. Однако не стоит слишком переливать гибрид «Вишневый водопад», поскольку, как и все томатные культуры, он не любит застоя влаги. Пребывание в чрезвычайно увлажненном грунте вызывает загнивание корневой системы;
  • Своевременно рыхлят грунт;
  • Также не нужно забывать о подкормках. Необходимо чередовать раствор селитры кальция с сульфатом магния.

Болезни и вредители

Поскольку томатный кустик располагается в подвешенном состоянии и не происходит соприкосновения с грунтом, гибрид «Вишневый водопад» практически не подвергают различные заболевания, включая фитофтору.

Урожайность


Томат водопадТоматный гибрид «Вишневый водопад» достаточно урожайный. Если за томатом был осуществлен надлежащий уход, урожай с одного растения составляет до 1,5 кг вкуснейших томатов.

В каких регионах лучше выращивать?

Гибрид можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте, а также в контейнерах.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Французский гибрид «Вишневый водопад» широко известен среди огородников. Вкусовые качества плодов по достоинству оценили не только взрослые, но и дети.

Томатный гибрид «Вишневый водопад» относится к ярким представителям помидоров черри. Он отлично подойдет любителям свежих томатов, у которых отсутствует приусадебный участок, поскольку для выращивания гибрида можно использовать балконы, вазоны, кашпо. Также декоративный внешний вид и компактность кустов позволяет использовать их в качестве украшения цветников.

Балконные помидоры: 

Источник: web-selo.ru

Описание и характеристика сорта

Томат Вишневый водопад ампельный – индетерминантный сорт с низенькими побегами высотой всего 15-20 см, в то время как длина плетей достигает 110 см.


Томат Водопад черри приносит ранний урожай через 90-95 дней от всходов. На плодоносных веточках располагается по 20-25 помидорок, напоминающих формой вишенки, только чуть большего размера.

Помидоры cherry cascade вишневый водопад имеют сладковатый вкус, с которым гармонично сочетается кислинка. Используются для свежих салатов, нарезок, цельноплодного консервирования.

Преимущества и недостатки

Урожайность

Сорт отличается среди черри высокими урожаями: с 1 м2 собирают от 1,5 до 2,5 кг. Выход с 1 м2 составляет 7-8 кг.

Особенности выращивания и хранения

Семена высевают в середине марта. Готовят легкую плодородную землю, куда добавляют компост и песок.

Зрелые плоды хранятся 2-3 недели в прохладном месте.

Посадка и уход

Рассаду пересаживают в грядки в возрасте 55-60 дней. На 1 м2 помещают 4-5 кустов. В лунки глубиной 20 см добавляют компоста и древесной золы.

Как ухаживать за томатами:

  • полив умеренно по 3 л под корень на 1 растение;
  • подкармливание минеральными и органическими жидкими растворами;
  • формировка в 2 стебля.

Оценка пользователей: 4/5

Источник: repka.online

Уже третий год я выращиваю помидоры в квартире. Результат не всегда радует, но процесс настолько затягивает, что в конце каждой зимы дает о себе знать «огородная недостаточность». В этом году я решила перейти на новый уровень и попробовать вырастить ампельные томаты. К процессу подошла со всей ответственностью и заранее купила вазоны на ножках большого объема (около 10 литров). Семена решила брать той фирмы, которая порадовала меня урожаем в прошлом году, а именно, ООО «Агроника» серия «Огород на балконе». Выбрала томат F1 декоративный/ампельный «Вишневый водопад».

 

 

Посев и всхожесть

Всего в пакете 8 семян. В конце февраля — начале марта 3 из них были посажены в индивидуальные пластиковые стаканчики. Через несколько дней все дружно взошли.

 

 

Куст томата: ожидание и реальность

Через пару недель после всходов томаты были пересажены на постоянное место жительства в свои «элитные» горшки. Кустики начали расти, но из-за холодных мая-июня и малого количества солнца делали это медленно. Да и их внешний вид отличался от того, что я ожидала увидеть. Растения были хилыми, некрепкими и вытягивались вверх, в то время как, их «родственник» томат «Красное изобилие», выращенный в прошлом году, в этом возрасте представлял собой пушистый, раскидистый и сильный куст.

 

 

Самое время рассказать, что нам обещает производитель семян:


Этот урожайный гибрид ампельного томата был создан специально для выращивания в балконных ящиках, высоких вазонах или подвесных кашпо. Растение формирует куст высотой до 15см со свисающими плетьми до 1м длиной. Растение не требует формировки и подвязывания.

А что выросло у меня? Кусты высотой от метра и более, раскидистые с множеством боковых побегов. Оказалось, что растения в обязательном порядке требуют подвязки. Если основной ствол и боковые плети не подвязывать они просто ломаются.

 

 

Совсем не так я представляла себе ампельные томаты. По идее они должны расти вниз, то есть ниспадать, а у меня же стремятся к потолку.

Ломкость ветвей — отдельная проблема. У двух из трех кустов обламывалась верхушка. У одного при переезде на огород, у второго из-за низкого уровня подвязки. Боковые плети, которые я пыталась сделать ампельными и опускала к основанию вазона, сгибались и тоже ломались. В конце концов, я сдалась и подвязала все, что можно, к метровой подпорке.

 

 

Урожай


Несмотря на то, что помидоры у меня выросли не ампельные, урожай они дали. В начале июля с двух кустов томатов я собрала 250 г помидоров-черри. Хватило на две полноценные порции салата! Это первый урожай. Позднее в общей сложности было собрано еще примерно столько же. Признаюсь, покупая большие горшки, ждала более богатого урожая.

 

 

Что касается вкуса, то помидоры получились разными. Большая часть сладкие и ароматные, но встречались и безвкусные, напоминающие траву.

По форме томаты округло-продолговатые.

 

 

Что касается, ухода и условий для успешного роста помидоров в домашних условиях, то об этом я уже рассказывала здесь. Повторяться не буду.

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

В общем, в этот раз моей мечте об аккуратном ампельном кустике, усыпанном маленькими помидорам, не суждено было сбыться. Но всё же, томат F1 «Вишневый водопад» показал неплохой результат. По опыту знаю, что далеко не на каждом помидорном кусте, растущем в квартире, могут завязаться плоды. А с «Вишневого водопада» мне удалось собрать какой-никакой, а урожай! И это в условиях нетипично холодного лета 2017 года, когда не росло ничего.

Однако высоко оценить данный сорт семян не могу. Ставлю три звезды, но не только из-за того, что куст вырос совсем не ампельного вида, а также по причине ломкости ветвей. Что-то селекционеры не доработали. Или, как вариант, я делала что-то не так. Семена томата F1 «Вишневый водопад» «Агроника» рекомендовать не буду.


♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

Самый удачный сорт домашних томатов — «Красное изобилие» ООО «Агроника»

Что ещё я пробовала вырастить в квартире:

Горький перец

Сладкий перец «Бэйби Йеллоу»

Томат «Внучок»

Базилик

Источник: irecommend.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.