Томаты от попенко






































Источник: tomatipomidori.ru

Индетерминантные (высокорослые) сорта помидоров

Индетерминантные о растения не имеют ограничения в росте. В условиях теплиц такие помидоры могут выращиваться более года. Их выращивают и в открытом грунте с подвязкой к кольям и столбам.

Выделяют такие сорта:

Авентюняй. Среднеспелый индет. Семена получены из Канады. Рекомендуется растить в теплице. Лучший результат показывает при выращивании в 1–2 стебля. Томаты весом около 400 г, слегка уплощенной формы с легкой ребристостью, розового цвета. Сорт хорош в салатах и соках. Помидоры аппетитные и урожайные.

Американский вытянутый. Среднеспелый урожайный сорт. Выращивать лучше в защищенном грунте. Куст достигает 180 см, формировать его нужно в 3 стебля. Плоды в виде розовых сердечек набирают около 200 г.


Ананасный поросенок. Куст, достигающий высоты 2 метра, выращивается в 2 стебля. Выращивать лучше в южных областях или теплице, чтобы он показал свой насыщенный желтый цвет. Плоды приплюснутые, весом до 350–400 г.

Армянский. Пользуется популярностью в Америке и Европе. Чуть ли не самый сладкий двуцветный томат в каталоге. Плоды оранжевые с розовыми румянами, мясистые, сочные, весом до 500 г. В высоту достигает 180 см, выращивание в 2 стебля.

Дакоста португальская. Среднеспелый урожайный индет. Куст вырастает до 2 м. Устойчив к непогоде. Темно-розовые плоды достигают 800 г, мякоть рассыпчатая, сладкая. Вкус сладкий, настоящий насыщенный помидорный.

Томат Космонавт Волков. Семена В.Д. Попенко получил от оригинатора сорта Маслова И. М. Сорт довольно старый и популярный. Сорт индетерминантный, плоды овальной формы, красные, весом до 350 г, с приятным томатным вкусом.

Санта-Круз. Мощный урожайный куст, среднепоздний, не привередлив к погодным условиям и месту посадки, но в северных регионах лучше выращивать в теплице. Устойчив к фитофторе. Плоды в виде красных сливок весом до 70–80 г, идеально подходят для засолки.

Мт. Везувий. Индетерминантный поздний сорт томата. В открытом грунте вырастает до 2 м. Плоды трапециевидной формы с «пимпочкой» на кончике, массой в среднем 30 г. Долго хранятся. Вкус сладкий.

Рабочий выпуск пасты. Популярный итальянский среднепоздний индет. Томаты массой до 0,5 кг в виде сердца розового цвета. Вкус и урожайность отличные. Мякоть плотная, ароматная, с легкой кислинкой, но не очень сочная. Хорошо подойдет для приготовления салатов, соусов. Куст практически не болеет.

Низкорослые томаты (детерминантные)


Деты (детерминантные сорта) обычно выращивают в открытом грунте чаще всего без подвязки. В теплицах их выращивать нецелесообразно.

Сорта низкорослых помидоров:

Роза Ветров. Ранний детерминантный сорт до 0,5 м высотой, предназначен для открытого грунта. Розовые плоды классической круглой формы. Вес одного томата 130–150 г.

Такси. Детерминантный сорт, высота около 50 см, рано вызревает, плоды немного кубической формы весом в среднем 60 г ярко-желтого цвета. Лежкость невысокая.

Чероки большой тигр. Достигает высоты до 1 м. Плоды округлые, слегка сплющенные, красные с золотыми полосочками, томатного вкуса, дотягивают до 250–300 г.

Томат Раннее Диво. Ранний детерминантный урожайный сорт. Предназначен для холодных областей. Плоды круглые розовые, весом до 180 г.

Томатные вишенки

Особняком в каталоге семян от Попенко можно выделить семена томатов черри. Эти сорта не только украсят огород разноцветными плодами, но и порадуют своим вкусом:

Томат-черри Кафе Буле. Раннеспелый индет до 2 м высотой. Семена редкие. Томаты в виде маленьких грушек бордово-коричневого цвета, весом в среднем 20–25 г, десертного вкуса. Их можно есть свежими и консервировать.


Румянец. Высокорослый индет (до 2 м). Требуется формировка в 3–4 стебля. Вытянутые плоды-«пальчики» в процессе вызревания становятся желтыми с розовыми «щечками» и полосочками весом до 25 г, сладкими, как фрукты. Дети от них в восторге.

Соланум спонтанеум. Индетерминантный. Крохотные помидоры массой до 10 г, круглые, желтые, бесподобные на вкус. Растения высокие и разлапистые.

Хельсинг распределительные синие. Сорт индетерминантный. Томаты круглые, абсолютно синие, сладкие, весом до 20 г.

Мэтт Блэк. Редчайший среднеспелый индетерминантный сорт помидоров черри. Выращивать можно как в теплице, так и в открытом грунте. Вырастает до 2 метров, формировать куст нужно в 3–4 стебля. Бордово-коричневые плоды весом до 20 г. Пригодны для консервации.

Изюминка среди томатов

В каталоге семян томатов от Попенко немало редких и необычных сортов. Это зеленые, фиолетовые, черные, разных форм и размеров и даже «волосатые»:

Желтый пушистый кабан. Куст высотой до 1,5 м, необходима формировка в 3–4 стебля. Плоды круглые, слегка опушенные, массой около 90 г, желтые в оранжевую полоску. Сахарные на вкус. Рекомендуется употреблять в свежем виде.

Флорентийская красавица. Томаты этого сорта круглые, слегка приплющенные, с выдающимися ребрами. Цвет желто-оранжевый. Плоды сладкие, весом до 700 г, среднего срока созревания. Куст высокорослый, индетерминантного типа. Выращивать лучше в защищенном грунте.


Хипповая зебра. Индетерминантный сорт. С круглыми, немного приплюснутыми ароматными плодами, украшенными красными и зелено-фиолетовыми полосками. Масса одного помидора до 400 г. Вкус замечательный, томатный. Подойдет людям, склонным к аллергии на красные овощи.

Аметистовая драгоценность. Семена присланы Брэдом Гейтсом. Индет достигает 180 см. Томаты на верхушке розовые, а ниже по растению разлетаются фиолетовые «брызги». Выглядит привлекательно. Сорт порадует обилием плодов и запоминающимся вкусом, весом до 100 г.

Рейсетомейт. Сорт индетерминантный. Плоды напоминают кисть винограда, состоят из отдельных томатов, сросшихся между собой. Вкус классический томатный с легкой кислинкой. Урожайный, устойчив к болезням. Аналогов в мире пока не существует.

Выбирая семена из каталога томатов от Попенко в 2020 году, Вы обязательно будете награждены отличной всхожестью и высокой урожайностью.

Источник: selomoe.ru

ПОМИДОР ПОМИДОРУ — РОЗНЬ, КАК И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ.

   Не новички в выращивании томатов меня поймут. Я из Подмосковья и более 40 лет мы выращиваем томаты. В Подмосковье и в приравненных по климату областях томаты можно вырастить только в теплице.
ожай в открытом грунте будет мизерным (как писал один из моих знакомых из соседней области — выращивание томатов в нашей местности в открытом грунте — потеря времени и средств), в августе в открытом грунте все Ваши помидорные плоды, попав под холодную росу или холодный дождь, который бывает и в июле, почернеют. Ни о каких посадках, даже в теплице, по два растения в одну лунку любых, даже низкорослых сортов, о которых говорят вновь появившиеся на рынке семян томатов, овощеводы, или о выращивании томатов в два и более стебля в Подмосковье и в целом в Центральном регионе не может быть и речи, это не Калифорния и Западная Европа и даже не Украина 
   Здесь томаты можно вырастить только в теплице и только в один стебель, за редким исключением ранних низкорослых томатов, не требующих пасынкования. Ибо, пасынкование необходимо для более быстрого развития кустов, появления цветочных кистей и завязывания плодов. Времени для выращивания томатов в Подмосковье не так уж много, уже в конце июля при выращивании в теплице (урожай при выращивании в открытом грунте вообще надо собрать при снижении ночных температур до +8 С) необходимо прищипнуть верхушки на ваших кустах томатов и удалить все пасынки, т.к. срок вызревания плодов из цветков составляет примерно 2 месяца и на эти 2 месяца (август и сентябрь) вся ваша надежда. 
   В теплице температура выше, но необходимо проветривание кустов от излишней влажности.


я циркуляции воздуха необходима большая теплица с большим объёмом воздуха, в маленькой теплице от застоя воздуха быстро разовьются и бурая пятнистость и мучнистая роса на ваших кустах. Особенно при вызревании оставшихся на кустах плодов в сентябре опасны холодные росы, т.е. конденсат на растениях после холодных ночей. 
   Никакая детерминантность и индетерминантность сортов не имеет значения при выращивании томатов в нашей местности. Для простоты, назовём детерминантные сорта низкорослыми и среднерослыми , а индетерминантные высокорослыми. Если низкорослые сорта ещё успеют Вам отдать свой урожай за короткий подмосковный сезон , то среднерослые и высокорослые будут расти, и в конце июля, как я говорил, Вам придется у них отчеканить все зоны роста, причём, даже в самой хорошей теплице высокорослые сорта у Вас в подавляющем большинстве не вырастут выше 2х метров, независимо от сорта. Какие тут два стебля на кусте или два растения в одной лунке! Чудес не бывает, это природа, которую не обманешь. И только в случае тёплого августа и сентября Вы сможете полностью собрать урожай с Ваших отчеканенных кустов, на которых Вы оставили цветки в конце июля. 
   Ещё важно то, что многие красивые современные сорта не имеют не то что помидорного вкуса, но и помидорного аромата. Селекционеры в погоне за увеличением сухого вещества в плодах с целью обеспечения безубыточной транспортировки томатов и с целью создания чудесных с экзотическим рисунком плодов часто не учитывают необходимость таких простых качеств плодов, как помидорный вкус и аромат, какие были, например, 20 лет назад.
е добрые сорта конца 20 века с помидорным вкусом и помидорной кислинкой, которые, в моём детстве сами росли у бабушки на огороде и назывались самосейка или самосад? Где настоящие старые добрые сорта с помидорным вкусом и запахом, например: Белый налив, Сибирский скороспелый, Весёлка, Вкусный, Гаврош, Дубок, Грибовский грунтовый и многие другие сорта с помидорным вкусом, всех не перечислишь. Нашей коллекции семян 29 лет. Здесь сохранены очень многие действительно настоящие сорта томатов, не генно-модифицированные, не полученные с помощью химического и радиоактивного воздействия. Особенно это относится к американским сортам последних лет. Поэтому возникает вопрос: что лучше выращивать — проверенные ещё нашими родителями сорта или всякие разноцветные и разноформные американские сорта? Я думаю, что в небольшом количестве они не помешают, чтобы иметь представление, но, конечно, без фанатизма, недаром всё чаще звучат просьбы покупателей дать им сорта томатов обычные красные с помидорным вкусом и ароматом. Нашу коллекцию семян томатов и многих других культут мы ведём почти 30 лет, что по нашему бурному течению времени можно сказать, с давних времён, постоянно восстанавливая имеющиеся сорта и дополняя их. Эту коллекцию семян мы Вам и предлагаем.

Источник: semenagrad.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.