Закаточная машинка автомат

Прибор, без которого невозможно представить консервированиеИзобилие консервированной продукции на магазинных полках, стабильное подорожание продуктов, нехватка времени – все это полностью забывается после появления зимой на столе аппетитных, ароматных огурчиков или помидоров. В блокноте каждой хорошей хозяюшки обязательно найдутся фирменные рецепты, благодаря которым консервирование их занудной работы превращается в творческий процесс. Сохранить надолго свои изыскания в стеклянных банках возможно только при наличии качественных приспособлений. Одним из таких приборов, без которых невозможно представить консервирование – закаточная машинка. Выбор такого необходимого инструмента – ответственная работа, поэтому необходимо точно знать, как приобрести идеальную помощницу.

Как правильно выбрать при покупке


Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки. Все чаще хозяйки предпочитают приобрести более качественные, но и весьма недешевые приспособления для консервирования. Для того чтобы выбрать самые надежные и удобные машинки, необходимо помнить о нескольких характеристиках.

Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки

Закаточный аппарат для консервации должен:

  • закрывать банки герметично;
  • не заедать;
  • не прокручиваться;
  • не повреждать тару чрезмерным сжиманием;
  • крышки ни в коем случае не должны деформироваться.

Автоматическая машинка для закатки

Из всех машинок для закатывания банок многочисленные отзывы в сети выделяют именно автомат. Принцип работы его весьма прост, без особенных усилий справиться с укупориванием сможет даже ребенок, ведь сил прикладывать практически не нужно.

Крышка из металла надевается на стеклянную тару, сверху прижимается приспособлением для закатки. После этого останется нажать на подвижный рычаг, второй рукой удерживая машинку за специальную ручку.


Из всех машинок для закатывания банок многочисленные отзывы в сети выделяют именно автомат

Некоторые виды машинок оснащены двумя рычагами, на которые необходимо нажимать одновременно. Все, банка надежно укупорена. Можно повторить действия, провернув немного прибор, это гарантирует, что емкость герметично закрыта и содержимое (салат, маринад или варенье) сохранятся длительное время.

Как действует такое устройство? Внутри в нем есть небольшая пружина, которая и зажимает ободки крышек. Нужно помнить, что если крышки жесткие, то придется приложить больше усилий, чтобы добиться качественной укупорки.

Нередко на прилавках можно увидеть машинку «Машенька», производства Беларусь. Она по праву считается идеальным представителем автоматических приспособлений. В домашних условиях такая машина рассчитана на укупорку почти полумиллиона емкостей из стекла.

Автоматический закаточный ключ

Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.


Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

Самое главное достоинство такого ключа – невысокая стоимость

Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

Полуавтомат закаточный

Принцип, по которому действует такой ключ, схож с предыдущим приспособлением для закатки. Единственное отличие – первые шесть оборотов делаются только по часовой стрелке. Больше не получится: работу блокирует специальный стержень, который защищает тару от повреждения сильным сжимом.

Закаточный полуавтомат совсем немного отличается от автоматического ключа

Для того чтобы снять ключ с укупоренной банки, придется сделать также ровно шесть оборотов ручкой. Больше усилий прикладывать не придется: стопор сработает при нужном количестве оборотов.


Приспособление легко снимется, а крышка останется плотно закатанной – вакуумная укупорка надолго сохранит содержимое.

Полуавтоматический закаточный ключ

Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.

Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий

Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.

От качества и толщины крышек зависит, сколько прокруток зажимного валика или закаточных оборотов придется сделать. Не рассчитав силу, можно повредить горлышко емкости с маринадом, тогда придется выбросить содержимое вместе с банкой, поскольку осколки могут попасть внутрь тары.


Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться. Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку.

Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.

Ключ закаточный «Улитка»

Приспособление простое, для домашнего использования подходит идеально. При работе понадобится некоторая сноровка, с первого раза все проделать правильно получается не у каждого. Если в хозяйстве есть специальный прибор для выравнивания крышек, то можно некоторое время потренироваться, проделывая укупорку. Это гарантирует, что при ответственной работе с маринадами не произойдет никакой неприятности.

На наложенную на емкость крышку опускается ключ, после чего закатывается по спирали. Специальная ножка-зажим закатывает по часовой стрелке. После того, как ножка приближается к центру, она автоматически соскакивает, что сигнализирует об укупорке емкости.


При работе с этим ключом понадобится некоторая сноровка, с первого раза все проделать правильно получается не у каждого

Для снятия приспособления необходимо прокрутить ручку в обратном направлении и легко снять ключ с банки.

Здесь также лучше проверить качество закатки, покрутив пальцами крышку или перевернув тару вверх дном и оставив ее на некоторое время в таком положении.

Электрическая закаточная машина

Такие аппараты можно встретить чаще всего только на больших производствах. В продаже их практически не найти, хотя умельцы, которым лень возиться вместе с женой на кухне, умудряются изготовить такие аппараты самостоятельно из подручных средств. Для домашнего пользования лучше приобрести простую бытовую машинку.

Такие аппараты можно встретить чаще всего только на больших производствах


Специальная стойка регулируется в зависимости от высоты емкостей. Когда банка установлена на подножке, она надежно фиксируется. Сверху прижимается специальный патрон. Рычаг с закаточным валиком прижимается к крышке и после включения мотора начинает движение, закатывая крышку.

О надежной укупорке сигнализирует специальное приспособление, которое также не позволяет повредить тару, останавливая аппарат сразу после закатки. Размер крышек или банок можно легко регулировать самостоятельно, что позволяет укупоривать тару с широким или узким горлышком.

Закаточные машинки: как выбрать, настройка (видео)

Теперь приобретение такого полезного на каждой кухне приспособления не составит никаких трудностей. Главное – знать все характеристики закаточных машинок, которые помогут выбрать для себя идеальный вариант. Пользуясь качественным ключом, каждая хозяйка сможет надежно сохранить все свои кулинарные изыскания в течение всей зимы, балуя домашних самыми вкусными и полезными консервациями.

Источник: DachaDecor.ru

Чем отличается закаточная машинка-автомат от классической?


Функция данных устройств всегда остается неизменной, да и внешне отличия минимальные. Разве что закаточная машинка-автомат отличается количеством ручек (их 2, не более), простотой и легкостью работы. Усилия, которые нужно затратить на закрутку крышки, намного меньше тех, которые тратятся при использовании механического инструмента.

Принцип работы

Для того чтобы качественно приготовить консервацию, достаточно всего-навсего произвести одно движение ручек. Весь процесс по закручиванию крышки осуществляется за считанные секунды, в чем и заключается основное преимущество  данной машинки. Конструктивные особенности данного механизма заключаются в принципе действия. Закаточная машинка-автомат являет собой систему рычагов, взаимодействующих с жесткой пружиной. Кстати, для того чтобы закупорить банку, достаточно приложить усилие в 2800 грамм. На использование механической необходимо на ту же работу потратить куда больше сил, а иногда и нервов (ведь не всегда крышка закручивается с первого раза).

Как пользоваться закаточной машинкой-автомат?

Прежде чем приступить к закрутке, нужно тщательно простерилизовать емкость и, конечно же, саму крышку. Для достижения необходимого результат достаточно просто подержать их над кипящей кастрюлей с водой на протяжении нескольких минут. Пар – это лучшее средство, которое наиболее эффективно устраняет не только накопившиеся отложения и пыль в банке, но и всякого рода бактерии. После того как обе детали простерилизуются, необходимо надеть крышку на емкость и установить сверху закаточный ключ. Далее нужно одновременно нажать на обе ручки. Пружина, которая располагается в корпусе закаточной машинки, обжимает края крышки вокруг горлышка, тем самым исключая возможность попадания вовнутрь воздуха. Благодаря специальной конструкции жестких профилированных участков, усилия равномерно распределяются по поверхности закатываемого элемента.


При этом следует отметить, что закаточная машинка-автомат («Машенька» в том числе) исключает риск возникновения различных деформаций на стеклянной поверхности, которые проявляются в виде сколов и трещин, как это бывает при закрутке механическим ключом. Этому способствует специальный стопор, который служит неким ограничителем, не позволяющим жестяной крышке дергаться сильнее, чем это необходимо для герметичной закрутки консервации. Кстати, стоят такие устройства порядка 250-500 рублей.

Источник: fb.ru

Давайте же поговорим о каждом виде в отдельности

Ручные машинки. С закаточным ключом

Это именно те приспособления, которыми активно пользовались наши бабушки, мамы, да и, возможно, даже сейчас в вашем доме найдется ручная машинка для консервирования банок.  Механизм действия очень простой: машинка надевается на крышку, которая плотно руками прижимается к горлышку банки, а затем, чтобы герметично закрыть последнюю, нужно вращать ручку машинки вокруг горловины.

Советы по выбору хорошей закаточной машинки


Будьте готовы к тому, что здесь вам понадобятся немалые усилия – ручка вращается довольно-таки тяжело, а банка так и норовит выскользнуть из-под рук. Из-за того, что банка постоянно вибрирует, винтовой механизм не всегда способен обеспечить полную герметичность, что, в результате может привести к взрывам. Однако при достаточном уровне навыка и сил – даже такой простой вариант способен исправно справляться со своей задачей.

Ручные машинки. Ключ-улитка

Более осовремененная разновидность ручных машинок, которая отличается от первой тем, что крышку уже не приходится с большим усилием удерживать руками, с этой задачей справляется специальный механизм в виде спирали, по которому и продвигается закаточный ключ.

С точки зрения простоты использования, а также качества готовых консервов – ключ-улитка, конечно, предпочтительнее, ведь здесь намного больше шансов, что банка будет закрыта герметично. Единственный минус – это более длительный процесс закатывания, ведь сначала ручку приходится крутить, чтобы она «закрыла» закатку, а затем крутить в обратном направлении, чтобы «улитка» сползла с нее.

Полуавтоматические системы

Один из самых популярных механизмов, которыми пользуются многие современные хозяйки, что неудивительно – такие машинки просты в использовании, обеспечивают хороший уровень надежности и герметичности, а также могут регулироваться под горлышко нужного диаметра. Правда, есть и обратная сторона медали: если не рассчитать усилия, то банка может лопнуть, что, конечно, очень неприятно.

Советы по выбору хорошей закаточной машинки

Чтобы закрыть закатку при помощи такого механизма, нужно прижать машинку к крышке, а ту к горловине банки, повернуть ключ несколько раз (от 6-ти до 10-ти) и, после того, как раздастся характерный щелчок, ключ сам отойдет назад.

Автоматическая система

Если с ручной машинкой на каждую банку хозяйка будет трать по несколько минут на консервацию, то машинка автоматического типа справиться с этой задачей за 30 секунд. Вместо ролика в ее конструкцию встроены рычаги и пружина, которые проделывают весь труд хозяйки за нее: устройство лишь достаточно установить на крышку и опустить рычаг.

Закатывать такой машинкой смогут даже дети, она безопасна и удобна, больше не нужно тратить колоссальных усилий, чтобы прижать крышку к горлышку. Кроме того, в продвинутых вариантах существует даже специальный механизм, который защищает крышки от вмятин, а банку – от сколов.

Среди вышеописанных основных видов существует еще один подвид – закаточно-раскаточные машинки, то есть комбинированные устройства, которые «умеют» не только закатывать консервацию, но и открывать банки и даже возвращать использованным крышкам первоначальную форму.

Внешне они практически ничем не отличаются от стандартных закаточных механизмов, единственное, что к ним дополнительно прилагаются специальные ключи для вскрытия крышек. Конечно, повторное использование последних – совершенно не лучший вариант, хотя бы исходя из принципов гигиены, однако, ситуации бывают разные.

Источник: womensite.mediasole.ru

Основные модели ключей для закатки банок

основные модели закаточных ключейПо видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

  • винтовой;
  • полуавтомат;
  • автомат;
  • улитка.

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм

винтовой закаточный ключРучной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности.самый простой ключ для закатки банок
Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

При консервации необходимо самостоятельно контролировать весь процесс. Нужно правильно рассчитать насколько туго ключ обхватывает горлышко банки. Если закрутить слишком туго, банка может растрескаться. При недостаточно плотно прижатом ключе закрыть банку герметично не удастся.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат

машинки для закатки банок - полуавтоматМашинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок.  Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Автомат

закаточная машинка автоматЗакаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Если ключ автоматической системы, крышки нужно выбирать из относительно тонкой стали. Жесткие крышки могут не до конца плотно прижаться к банке. Если крышка жесткая, нужно приложить много усилий для консервации.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка

Какая модель машинки для закатки банок лучше всехСистема этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.одна из моделей закаточной машинки

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

Источник: glav-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector