Двулетняя трава


  • Двуле́тнее расте́ние — травянистое растение, полный жизненный цикл которого составляет от 12 до 24 месяцев. В первый год у растения вырастают листья, стебли и корни, после чего оно впадает в состояние покоя на зимние месяцы. Обычно в это время стебель остается очень коротким, а листья опускаются к земле, образуя розетку. Для многих двулетних растений требуется воздействие низких температур (холодовая реактивация диапаузы) для того, чтобы они смогли зацвести. В следующий сезон стебель двулетнего растения сильно удлиняется или появляются цветки, фрукты или семена, после чего растение погибает. По сравнению с однолетними и многолетними растениями видов двулетних растений гораздо меньше.

    При неблагоприятных климатических условиях двулетнее растение может завершить свой полный жизненный цикл за очень короткий промежуток времени — 3—4 месяца вместо двух лет. Такое часто происходит с овощами или цветочной рассадой, которые подверглись воздействию холодных температур. Такое поведение приводит к тому, что многие двулетние растения в некоторых регионах считаются однолетними. Раннее цветение также может быть вызвано гормонами растений (фитогормонами), но в сельском хозяйстве это редко используется.


    С точки зрения садоводства и огородничества, статус растения как однолетнего, двулетнего или многолетнего может зависеть от территории или цели выращивания. Если растения выращиваются ради цветов, фруктов или семян, то им требуется не менее двух лет. Если двулетние растения выращиваются ради съедобных листьев или корней, то их жизнь ограничена одним годом. К последним относится свёкла, брюссельская капуста, капуста, морковь, сельдерей и петрушка. Если обычно двулетнее растение будет выращиваться в неблагоприятных климатических условиях, то оно будет рассматриваться как однолетник, так как скорее всего не переживёт холодную зиму. Наоборот, однолетнее растение при чрезвычайно благоприятных условиях может иметь успешное распространение семени, что сделает его двулетним либо многолетним.

    Некоторые недолго живущие многолетние растения могут показаться двулетними, главным отличием настоящих двулетников является то, что они цветут лишь один раз за свою жизнь, в то время как многолетники цветут каждый год. Однако существуют многолетние растения монокарпики, цветущие и плодоносящие лишь на последнем году жизни. Это указывает на то, что различие между двулетними и многолетними растениями не полное.

Источник: Википедия


Источник: kartaslov.ru

Красивоцветущих растений казалось бы много. Но если говорить о двулетниках, то их всего 7. Из весеннецветущих двулетников — 3 растения, из летнецветущих двулетников — 4. Поговорим сегодня о двулетниках.

Что такое двулетники?

Двулетники — это цветочные растения, которые в 1-й год образуют розетку листьев, а цветут весной или летом 2-ого года. После этого растение отмирает, кроме условных многолетников, например, маргаритки.

Конечно, посеяв семена цветов и видеть только розетку листьев в первый год, не каждый садовод захочет. Хочется цветения сразу в первый год. Тем не менее, эти растения востребованы.

✅ Весеннецветущие двулетники:

➖ Виола трёхцветная совершенно по-другому выглядит по сравнению с виолой витратианой. У нее некрупные цветки, но главное достоинство — это раннее весеннее цветение.

Маргаритка многолетняя для весеннего оформления цветников. Почему относим ее к двулетникам? Потому что на 3-ий и 4-ый годы цветки мельчают и снижается декоративность.


Например, у сортосерии Галактика, соцветия до 10 см в диаметре махровые и даже игольчатые.

Поэтому если хотим видеть привлекательные растения, то целесообразно держать их на участке только два сезона.

Незабудка лесная — милая нежная незабудка лесная.

Расскажу происхождение названия этого цветка. В средние века девушка, провожая парня в крестовый поход, прикалывала в петлицу букетик из этих чудесных растений. Незабудка символизирует: помни обо мне, не забудь меня!

Окраски у незабудки не только голубые, есть белые и розовые. Она великолепно смотрится для ранневесеннего оформления в рокариях.

✅ Летнецветущие двулетники:

Мальва, шток-роза. С немецкого дословно переводится "палка" из роз. У нее высокий прочный цветонос с нанизанными розочками. Однако место для нее нужно выбирать, защищенное от ветра. Так как цветоносы могут сломаться при сильных порывах ветра.

Мальва используется в садах сельского стиля или для заднего плана групповых посадок.

Наперстянка пурпурная очень красива. Высокие соцветия собраны как бы из наперсточков. Все части растения ядовитые. Нельзя высаживать рядом с детскими участками.


Колокольчик средний как раз подходит для высаживания рядом с детскими площадками. Колокольчики будут интересны детям как вариант познания мира. Форма колокольчика заимствована от этого растения. И не только форма колокольчика. На руси женщины носили даже такие сарафаны, расклешенные книзу. Форма тоже заимствована от формы соцветия этого удивительного растения.

Гвоздика турецкая, или бородатая. У основания этого щитовидного соцветия образуется зеленая бородка из листиков. Откуда и пошло название этого растения. Используется как срезочное растение и в озеленении.

✅ Недостатки двулетников.

Единственный недостаток — нет цветения в первый год посева.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.