Семена пампасной травы


С недавнего времени пампасная трава стала популярна и на просторах России. В связи с этим довольно часто у садоводов возникает по поводу ее выращивания много вопросов. В своих родных пампасах этот злак растет равноценно сорняку и не требует какого-либо ухода. Однако наши климатические условия значительно отличаются от Южной Америки. Зацветет ли она в первый год? Нужно ли сажать семена на рассаду? Как быть с пампасной травой в зимний период и переживет ли она наши холода? Обо всем этом читайте далее в статье.

Ботаническое описание

Кортадерия, или пампасная трава, представляет собой широко распространенный в Южной Америке злак из одноименного рода. Крупное травянистое растение является многолетником и вырастает до 3 м в высоту, образуя при этом плотные кочки (дерновины). Для декоративного цветоводства интерес представляют ее длинные (1-2 м) и тонкие листья шириной около 1 сантиметра с голубоватым или серебристо-серым оттенком, а также оригинальные соцветия метелки. Последние, словно стрелы, выскакивают из дерновины на длинном двух- или трехметровом цветоносе. Метелки рыхлые, размером до 30-40 см, с цветками, окрашенными в исключительно белый или с серебристым отливом цвет, реже в желтый или розово-пурпурный, красноватый. Период цветения приходится на конец лета и осень (август – ноябрь).

Пампасная трава: посадка на рассаду


Данное растение имеет роскошный внешний вид и при этом абсолютно неприхотливый характер. Кортадерия хорошо показала себя в Подмосковье и в целом в средней полосе России, где за пару лет она образует крупные кусты. При этом уход за ней требуется минимальный, а посев осуществляется прямо в грунт осенью. Однако преобладающая территория нашей страны расположена в зонах с более суровым климатом. Поэтому осенняя посадка семян неприемлема. Процесс нужно осуществлять весной и лучше всего рассадным методом.

Пампасная трава, как уже было сказано, неприхотлива, поэтому можно использовать любой универсальный грунт. Семена растения требуют предварительной стратификации, то есть выдержки при низких температурах в течение 1,5-2 мес. Это значительно ускорит и улучшит процесс появления всходов. Прямо в пакетике поместите семена в холодильник в начале-середине января. Выждав 1,5-2 месяца, вы можете смело сеять их на рассаду.

В заранее подготовленном неглубоком контейнере увлажните землю из пульверизатора и аккуратно посейте семена, сверху лишь слегка присыпьте их почвой (на 3-4 мм). Емкость заверните в прозрачный пакет и поставьте в теплое место. Длинные тонкие зеленые нити, появляющиеся спустя 1-2 недели и напоминающие всем нам знакомый мятлик, – это и есть пампасная трава. Посадка семенами на рассаду позволит вам высадить в грунт уже сформировавшееся молодое растение, которое хотя и не зацветет в первые 3-4 года, но все же будет уже окрепшим и легче перенесет любые погодные условия.

Уход за рассадой


Особого ухода за сеянцами не требуется. Достаточно будет своевременного полива. Контейнер с рассадой поместите на солнечное место. Когда появится несколько настоящих листочков, можно будет рассадить каждый сеянец в отдельный стаканчик. Отметим, что пампасная трава имеет очень крепкую и мощную корневую систему. Именно она обеспечивает ее высокую устойчивость к засухе. Сеянцы пересадку переносят легко и, получая отдельное «место жительства», начинают развиваться еще лучше и быстрее.

Высадка в грунт: выбор места и почвы

Высадка кортадерии в грунт возможна только после того, как пройдут холода и минует угроза заморозков. В это же время можно делить материнские кусты с целью размножения. Для посадки пампасной травы выбирайте сразу же постоянное место, так как последующая пересадка будет весьма затруднительна. К грунту растение нетребовательно и может развиваться как на каменистой почве, так и на заболоченной или сильно сухой. Однако ему требуется много солнца и света. Поэтому отдайте предпочтение хорошо проветриваемым открытым участкам.

Пампасная трава: уход


Специального ухода за кортадерией не требуется. Молодые растения в первый год их жизни поливайте регулярно один раз в две недели, в случае засухи – чаще. Взрослые экземпляры настолько глубоко пускают свои корни, что могут пополнять запасы влаги из грунтовых вод. Подкормку комплексными минеральными удобрениями следует проводить однократно ранней весной, когда растение трогается в рост. Осенью или весной кусты срезают до уровня 30-40 см.

Еще одно достоинство пампасной травы – это абсолютная устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям, а также различным садовым вредителям, поэтому проведение обработки специальными препаратами не требуется.

Зимовка пампасной травы

Один из самых распространенных вопрос у садоводов: «Зимует ли кортадерия в открытом грунте?» Ответ на него, на самом деле, зависит от того, в какой именно зоне выращивается растение. Как уже было сказано выше, в условиях Подмосковья и средней полосы трава прекрасно развивается и переносит зимовку. Но что же делать тем, кто хочет вырастить кортадерию на Урале или в Сибири? Важно выбрать правильный сорт, место и, конечно же, не пренебрегать укрытием на зиму. Кроме того, существует весьма распространенный способ выращивания пампасной травы – контейнерный. В просторных емкостях растения благополучно зимуют в теплом помещении, а на лето переезжают в сад.

Чтобы подготовить растение к зиме, в октябре-ноябре листья травы обрезают и связывают в большой пучок. Далее пространство вокруг куста рекомендуется оградить сеткой и заполнить его соломой, сеном либо другой мульчей, а сверху дополнительно утеплить корни специальным материалом. Вопрос выращивания пампасной травы во многом индивидуален, к тому же растение хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Однако нужно быть готовым к тому, что при этом страдает декоративность и размеры.

Использование в дизайне сада


В дизайне сада пампасная трава играет роль архитектурного растения, ее используют для создания вертикальных акцентов. Ее рекомендуется высаживать солитером на открытом пространстве, особенно эффектно она при этом выглядит на фоне ровного изумрудного газона. Либо используйте растение на заднем плане смешанного цветника. Незаменима кортадерия при оформлении водоемов. Особенно красиво выглядит сочетание ее игольчатых сизо-зеленых листьев с камнями.

Пампасная трава – это растение, требующее большого пространства, только так ее красота раскрывается в полной мере. Если ваш сад мал, то, возможно, стоит воздержаться от ее посадки и отдать предпочтение более миниатюрным злакам. Кроме того, не следует сажать ее близко к садовым дорожкам, детским площадкам, так как в частично полегающих длинных листьях травы можно запутаться, к тому же они довольно острые и легко повреждают кожу.

Наилучшими «соседями» для кортадерии будут высокие многолетники: вербена, тысячелистник, эхинацея, космея, рудбекия, молочай, декоративные травы.

Источник: www.syl.ru

Посадка растения


В садоводстве особой популярностью пользуются два вида пампасной травы – это кортадерия серебристая и кортадерия розовая. Она достаточно быстро привыкает к различным условиям обитания, и даже засушливый климат не сможет навредить ей. Наоборот, он будет наиболее привычным для нее.

Злаковый многолетник не требователен к почве. Если капризным декоративным растениям подходит не любой грунт, то кортадерия адаптируется к абсолютно любой почве. Ухаживать за ней смогут даже не очень опытные садоводы, поскольку она очень неприхотлива.

Посадка пампасной травы может происходить несколькими способами: семенами или делением корневища. Если к почве она равнодушна, то вот солнечного света ей нужно много, поэтому лучше высаживать это растение на открытых солнечных участках.

Еще одно условие, необходимое для многолетника – достаточная влажность грунта летом. Не смотря на то, что она может привыкнуть и к засушливому климату, он в любом случае отражается на ее внешних данных отрицательно. Кусты становятся менее объемными. Если вы хотите, чтобы кортадерия имела пышную листву, уделите внимание тому, чтобы летом почва была достаточно увлажнена.

Что же касается ее естественного размножения, то оно может стать неконтролируемым. При отсутствии ухода из прекрасного украшения для сада, она может превратиться в надоедливый сорняк, который заполонит все пространство вашего участка. В Южной Америке она считается чуть ли не сорняком. Для борьбы с естественным размножением рекомендуется вокруг куста глубоко вкапывать листья шифера или металла. Еще можно срезать старые отцветшие соцветия. Но этот способом менее эффективен по сравнению с первым.


  • Выращивание семенами. Можно купить уже подросшие саженцы в цветочном магазине, а можно вырастить самостоятельно. Подготовку для посадки начинают в конце марта – начале апреля. Сначала семена должны пройти этап предварительной стратификации. Для этого уже высаженные семена пампасной травы должны находиться в условиях пониженных температур. Грунт с семенами можно покрыть снегом. Это обеспечить максимальную всхожесть ростков.

Первые ростки начинают появляться уже через две недели после посадки. При этом лучше всего чтобы температура в помещении, где находиться рассада была не выше +20 градусов. И когда на улице установиться теплая погода, их уж можно высаживать в открытый грунт.

Семена пампасной травы

Несмотря на то, что способ выращивания семенами практически стопроцентный, однако соцветий можно ожидать только через пять лет, после посадки.

  • Деление корневищем. Второй способ посадки пампасной травы – это деление корневищем. Время для посадки растения таким способом зависит от климата. Как только сойдет снег и на улице потеплеет, многолетник начнет пробуждаться и можно приступать к рассадке. Куст необходимо выкопать и разделить на части, а затем посадить разделенные части на постоянное место.

Когда растение приживется на новом месте, она очень хорошо разрастается и дальнейшая пересадка ей не требуется. Но если вы не хотите, чтобы она сильно разрасталась, весной можно обрубать части корневища так, как вам нужно.

Этот способ также можно использовать и при размножении.

Источник: naogorode.net

Пампасная трава: фото и описание

Чаще всего выращивается один вид – Cortaderia selloana и его многочисленные сорта. Родом растение с юга Америки, из американских степей – Памп. На родине она достигает высоты 2-3 м, будучи одной из самых высоких трав. Основным объектом восхищения являются соцветия. Особенно женские (растение двудомное) – они более компактны, хорошо сложены. Мужские соцветия более рыхлые, пестрые. Соцветия появляются в конце лета и осенью.

Листья серо-зеленые, 1-2 см шириной, жесткие, но длинные настолько, то формируют фонтан на 1-2 м высотой. Они острые по краям, при контакте с ними можно поцарапать кожу.

Для хорошего роста пампасная трава требует соответствующего места. Место для посадки должно быть выбрано с учетом следующих факторов:

  • много солнечного света;
  • плодородная почва;
  • большая влажность почвы летом;
  • хорошая проницаемость почвы.

Неприемлемы для нее:

  • понижения грунта;
  • возвышения грунта – холмы, склоны.

Очень хорошо трава смотрится у садового пруда.

Пампасная трава: посадка и уход – фото

Хорошее время посадки травы в почву – весна, также как и для других чувствительных растений. При этом у нее есть много месяцев, чтобы пустить корни, тем самым увеличиваются шансы на выживание зимой. Саженцы, купленные осенью (наиболее распространенная ситуация), должны храниться до весны при низкой температуре, поливать их надо очень умеренно. Купив семена травы, можно самостоятельно вырастить такую рассаду.

Пампасная трава посадка и уход – фото

Пампасная трава – посадка семенами

В продаже можно купить семена пампасной травы, но в этом случае нет уверенности, в том, какой будет ее пол, рост, и когда произойдет цветение. Ответы, могут быть получены только на второй год, при условии, конечно, что растение переживет зиму.

Посадка пампасной травы семенами оптимально следует проводить в конце зимы – февраль или март. Трава прорастает примерно через 2 недели при температуре около 20 градусов.


Меньше проблем в посадке и уходе доставляют селекционные сорта, выведенные делением. Они цветут в том же году.

Какой бы сорт вы не выбрали, придется подождать, чтобы трава разрослась, и ее стало много, чтобы она впечатляла своим видом. Если вы храните рассаду на улице, даже при должной защите никогда нет гарантии в 100% выживаемости. Выживаемость может составить примерно до 50%. Это в отношении сортов цветущих белым цветом. Пампасная трава розовая еще более чувствительна к холоду. Ее разведение – это настоящее искусство, однако, эффект вы можете достигнуть захватывающий.

Пампасная трава – уход

Если вы не склонны рисковать, то чтобы снизить риск повреждения, стоит выращивать траву в контейнерах или выкапывать ее до наступления зимы и хранить в закрытом помещении. К сожалению, растение будет меньше по размеру, и его внешний вид не будет такой эффектный. Но в этом случае мы гарантировано сохраним траву от зимних тяжелых погодных условий.

Проблема в выращивании этой травы – это не только низкая температура, но и излишняя влажность (почвы, воздуха) в зимний период. Стандартное укрытие – кора, нетканый материал принесут больше вреда, чем пользы. Здесь, к сожалению, придется прибегнуть к продуктам цивилизации, укрыть растения вам помогут:

  • пленка,
  • акрил,
  • стекло,
  • или что-то водонепроницаемое.

Материал для укрытия должен защищать растения от холода и от попадания воды. Как это сделать? Растения надо связать и согнуть, посыпать плохо намокаемым материалом, например, соломенной шелухой. На сноп можно надеть коробку, бочку, полистирол или даже тканый мешок. Такая «конструкция» должна быть защищена навесом от дождя. Желательно, чтобы укрытие покрывало корни.

Пампасная трава – уход


Когда укрывать пампасную траву на зиму?

Укрывать следует не слишком рано, не после первых заморозков, а когда морозы начнут приближаться к -10 градусам. Если укрыть растения слишком рано, то они могут погибнуть, так как:

  • во-первых, не приобретут закалку;
  • во-вторых, может произойти выпревание и развитие плесени и грибковых заболеваний.

Климат часто непредсказуем, поэтому стоит внимательно следить за погодой, чтобы не опоздать с укрытием, но и не сделать это слишком рано.

Эстетический эффект от такого укрытия не очень привлекателен, поэтому лучше такое «пугало» не располагать на переднем плане, лучше расположить посадку в отдалении от главного окна и зимних маршрутов.

Пампасная трава посадка и уход – фото

Обзор интересных сортов пампасной травы

Пампасную траву делят традиционно на белые сорта и розовые, а также выделяют сорта с полосатыми листьями. При этом белые разделяют на снежно-белые и желтоватые.

Белым цветом цветут сортаБелым цветом цветут сорта:

  • Pumila Sunningdale Silver – достигает высоты 3 м, имеет серебристые соцветия высоко над листвой;
  • Монстроса – достигает высоты 2,4-3 м, имеет серые и белые соцветия с оттенком желтого;
  • Патагония – до 2,4 м, с серебристыми желтоватыми соцветиями, цветет поздно, листья голубоватые;
  • Белое Перо – 1,8-2,2 м, беловатые соцветия;
  • Сильвер – 1,5-2,1 м, кремовые соцветия, цветет рано;
  • Сеньор – 1,8 м, белые соцветия;
  • Эвита – 1,2-1,7 м, серебристо-желтоватые соцветия, раннее цветение;
  • Лилипут – 0,9-1,5 м, белые соцветия, листья серо-зеленые.

Розовым цветом цветут сортаРозовым цветом цветут сорта:

  • Sunningdale Silver Highfield Pink – 2,5-3,6 м, бледно-розовые соцветия;
  • Carminea Rendatleri – 2,4-3,6 м, розовые соцветия, высокие стебли;
  • Scarlet Wonder – 2,5-3 м, соцветия красноватые, отвисшие;
  • Rendatleri – 2,4-2,7 м, сиреневые соцветия;
  • Розовое перо, Роза Федер – до 2,4 м, розоватые.

Полосатые белые сорта:

  • Silver Comet – 2,4 м, серебристые, листья кремово-белые полосатые;
  • Notcort – 2 м, кремово-белые, листья узкие;
  • Albolineata – 1,6-2 м, соцветия серебристые, белые листья с белыми краями, относительно медленный рост;
  • Ice Cool – 1,5-1,8 м, серебристо-белый, цветет поздно, листья с белыми полями.

Полосатые желтые:

  • Золотой Гоблин – 1,5 м, белые, цветет рано, листья с центральной желтой полосой;
  • Movin – 1,2-1,5 м, соцветия серебристые, белые листья с желтой полосой в середине;
  • Золотая Фантазия – 1-1,5 м, соцветия серебристые, белые листья с желтыми краями и полосами.

Обзор интересных сортов пампасной травы

Существует более 50 сортов пампасной травы. В отечественных реалиях конечно вряд ли кто-то может похвастаться таким изобилием, в магазинах могут быть представлены в продаже, как правило, только 1-2 сорта.

Источник: rem-stroitelstvo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.