Большой цветок в горшке


Самые большие комнатные растения

Комнатные цветы — оазис среди каменных джунглей. Они добавляют интерьеру оригинальность, красоту и комфорт. Они очищают воздух, снимают стресс и делают дом более гармоничным. А большие растения смело выступают в роли главного элемента декора.

Вот наши фавориты.

1. Хамедорея изящная

Большой цветок в горшке

Кустарниковая пальма из лесов Мексики и Гватемалы очень популярна у цветоводов, в уходе за ней нет ничего сложного. Любит рассеянный свет, но не обязательно солнечный, достаточно и искусственного. Спокойно переносит тень, может стоять в глубине помещения. Летом для нее лучшая температура комнатная — до 27°С, а на зимовку желательно поставить в самое холодное место дома (от 12 до 16°С). Поливать нужно систематически и обильно, как просохнет верхний слой грунта. Любит влажный воздух и опрыскивание. И ни в коем случае не ставьте ее рядом с отоплением.

2. Ховея


Большой цветок в горшке

Еще одна пальма, но уже одноствольная. В верхней части образовывается большое количество стеблей с перисто-рассеченными пластинами. Растет медленно, поэтому сможет радовать вас годами. Ховея неприхотлива, небольшие ошибки в уходе не нанесут ей вреда, но для роста и пышности придется поухаживать за растением. Хорошо переносит и солнце, и тень, предпочитает тепло и влажный воздух, но спокойно терпит небольшие морозы (до -5°С, желательно утеплить корни). Любит регулярный обильный полив и когда верхний слой почвы немного влажный, но не допускайте застоя жидкости. А весной и летом пару раз в месяц пальму следует подкормить.

3. Фикус Бенджамин

Большой цветок в горшке

Красивое, не очень сложное в уходе, но противоречивое деревце. С одной стороны любит светлое место с хорошей циркуляцией воздуха, а с другой — не переносит сквозняков и палящего солнца. Летом идеальная температура 25°С, зимой не ниже 17. Если что-то ему не нравится, выражает недовольство сбрасыванием листвы. В период роста фикус поливают регулярно, а в осенью и зимой достаточно раза в неделю. Весной и летом рекомендуется подкармливать дерево каждые 2 недели.

4. Каламондин

Большой цветок в горшке


Цитрусовый гибрид кумквата и мандарина. После покупки за ним нужно внимательно следить, смена обстановки может привести к сбрасыванию листвы. Для реанимации цитрусу устраивают тепличку, подойдет пакет закрепленный на стволе. Затем его пересаживают на постоянное место жительства, так как каламондин чувствителен к перемещениям. Любит свет, но не переносит прямые лучи солнца, предпочитает тепло, но хорошо себя чувствует и при 18-20°С. Зимовать любит в холодном месте (не ниже 12°С) при умеренном поливе, а летом поливать нужно обильно. И пусть уход не такой легкий как хотелось бы, это эффектное и яркое деревце станет звездой вашего интерьера, а еще в его листьях содержатся масла, которые наполняют комнату свежим ароматом.

5. Монстера деликатесная

Большой цветок в горшке

Вечнозеленый эпифит с воздушными корнями и большими листьями в форме сердца с отверстиями (молодые листики их не имеют). Для роста ей нужно пространство. Любит светлое, полутемное место, без прямых солнечных лучей. Но совсем закрывать тоже не стоит, иначе на листьях не разовьются отверстия. Температура подходит комнатная, не ниже 16°С. Поливать нужно регулярно и равномерно, верхний слой должен просыхать. При сухом воздухе растение опрыскивают.

6. Драцена душистая

Большой цветок в горшке

Самая крупная из своего вида, в домашних условиях может вырасти до 2-х метров. Предпочитает умеренную температуру от 18 до 25°С, а зимой не ниже 15. Летом с удовольствием будет стоять на свежем воздухе без сквозняков. Поливать в это время ее нужно каждый день, в жару увеличивать полив и почаще опрыскивать. Любит светлое место, в полутени растет медленнее. Раз в месяц для лучшего развития рекомендуют рыхлить почву, в период роста драцену подкармливают комплексными удобрениями.


7. Диффенбахия

Большой цветок в горшке

Популярное комнатное растение родом из Южной Америки, очень свето- и теплолюбивое. Однако его нужно защищать от палящего солнца. Летом любит обильный полив, но верхний слой грунта должен просыхать. Влажность предпочитает высокую, особенно зимой, когда воздух становится более сухим. А температуру нужно поддерживать не ниже 17°С. В целом, вырастить это растение сможет даже новичок в цветочном деле.

8. Сансевиерия

Большой цветок в горшке

Неприхотливый суккулент, прекрасно растет даже в самом темном углу дома. И простит вам пропущенный полив, потому что запасает воду в крепких длинных листьях. А на солнечном месте узор на листьях становится ярче. Любит тепло и температуру не ниже 13°С. Поливать растение надо редко, иначе будут гнить корни. В период роста можно раз в месяц добавить удобрение. А еще сансевиерия любит тесноту, поэтому не пересаживайте слишком часто.

9. Гибискус китайский


Большой цветок в горшке

В простонародье китайская роза, в домашних условиях может вырасти до 2 метров. Спокойно растет в затененном месте или при рассеянном солнечном свете. Температуру предпочитает умеренную, летом до 25°С, а зимой не ниже 15. Поливают растение после просыхания верхнего слоя почвы, поддерживают высокую влажность опрыскиванием. С весны и до сентября пару раз в месяц удобряют минералами.

10. Филодендрон

Большой цветок в горшке

Тропическое растение с мясистыми стеблями и большими листами разной формы. Для лучшего роста в помещениях ему нужна опора. Это теплолюбивое растение, предпочитающее хорошую влажность воздуха. Не выносит сквозняков и плохо реагирует на температуру ниже 15°С. Хорошо чувствуют себя при рассеянном солнечном свете, регулярном поливе (без застоя жидкости) и опрыскивании. Важно не забывать протирать влажной тряпочкой его листья. Весной и летом можно добавлять минеральные удобрения.

11. Калатея

Большой цветок в горшке

Однодольный цветок с яркой пестрой листвой. В переводе означает «корзина», их раньше плели из листьев калатеи. Предпочитает полу- или затененное место с влажным воздухом. Ей подходит низкая комнатная температура от 16 до 23 °С. Если температура выше, проверяйте почву, увлажняйте почаще и регулярно опрыскивайте. Любит удобрения, на сухой воздух реагирует потемнением листьев.

12. Абутилон


Большой цветок в горшке

Или комнатный клен, который напоминает это дерево листьями. Сильноветвящийся кустарник, в природе растущий в тропическом климате. Довольно интересное растение, в Индии, например, его волокна используют для изготовления канатов и мешковины. В домашних условиях неприхотлив, подойдет комнатная температура до 25°С, но его нужно беречь от сквозняков. В последние недели зимы куст подрезают, чтобы он лучше разрастался. С весны начинают регулярно поливать и опрыскивать, а зимой ждут когда хорошо просохнет верхний слой грунта. В период цветения (весна-лето) удобряют два раза в месяц.

13. Хатиора

Большой цветок в горшке

Вы удивитесь, но это кактус из тропических лесов Бразилии. Он хорошо себя чувствует и в домашних условиях, разрастается вширь и ввысь при умеренной комнатной температуре. Поливают его по мере просыхания верхнего грунта, в жару дополнительно опрыскивают. Весной и летом подкармливают удобрениями для кактуса. В интерьере можно обыграть этот цветок двумя способами: подвесить кашпо к потолку, побеги будут расти вниз до пола, или же сделать ему опору в горшке, вокруг которой он будет расти вверх.

14. Традесканция


Большой цветок в горшке

Вьющийся, стелющийся цветок родом из Восточной Мексики. С красивым блеском листьев и разнообразными оттенками от зеленого до фиолетового. Очень любит солнечный прямой свет, идеально будет чувствовать себя на южном окне. Хорошо живет при комнатной температуре, а вот морозы не переносит. Поливают его умеренно, после просыхания верхнего слоя почвы. Летом раз в месяц можно подкармливать. Сначала традесканция растет вверх, но под весом листьев стебли опускаются, потому подвесные кашпо будут отличной идеей для этого растения. Взрослый цветок может вырасти от потолка до пола, а необычный окрас листьев станет ярким акцентом на однотонных стенах.

15. Фатсия

Большой цветок в горшке

Крупный цветок с кожистыми пальчато-раздельными листьями размером до 35 см. Удивительное растение представленное одним видом — японской фатсией.  Нуждается в хорошем освещении без прямых солнечных лучей, умеренной комнатной температуре и влажном воздухе. Поливают по мере высыхания верхнего грунта, часто опрыскивают и протирают листья влажной тряпочкой. Фатсия любит удобрения, рекомендуют подкармливать с весны по осень раз в неделю, а зимой раз в месяц. Для пышности и густоты куст нужно периодически прищипывать.

Большие комнатные растения, которые любят тень


Хамедорея

Большой цветок в горшке

Эта красавица пальма спокойно растет в глубине комнаты, ей не страшна тень. Так что она идеальна для декорирования не самых солнечных мест вашего дома. Добавит в интерьер зеленые оттенки и экзотический шарм.

Гибискус

Большой цветок в горшке

Роза, которая предпочитает затененное место. Украсит собой практически любой интерьер, а в период цветения создаст атмосферу уюта.

Калатея

Большой цветок в горшке

Эта красавица может стать отличным украшением вашей ванной комнаты с естественным освещением. Теплый влажный воздух ей будет напоминать тропики и гарантирует здоровый рост.

Комнатные растения с большими листьями 

Монстера деликатесная

Большой цветок в горшке

Подойдет для современных интерьеров: идеально для эклектического, скандинавского или шведского. Плюс — она неприхотлива. Интересный факт, что в природе на ней могут вырасти плоды, редкие и изысканные деликатесы. Оттого ее иногда называют фруктовый салат.

Диффенбахия

Большой цветок в горшке

При повреждении стебля или листьев выделяется ядовитый сок, но она все равно любимчик многих дизайнеров, ее часто используют для украшения теплых балконов, гостиных или веранд. Пестрые листья эффектно подчеркивают узоры обоев, текстиля или орнамента декора.

Филодендрон


Большой цветок в горшке

Как и монстера отлично подойдет для многих современных стилей. Крупные листья разной формы можно подбирать под очертания интерьера. А большие горшки украсить в едином стиле с декором.

Самые неприхотливые

Ховея

Большой цветок в горшке

Экзотическая пальма — прекрасное украшение любого интерьера, ее можно посадить в горшок, который будет сочетаться с элементами мебели. Или обернуть его красивой тканью под текстиль в комнате. Также отличным вариантом будут корзины или ящики.

Сансевиерия

Большой цветок в горшке

Чудесное неприхотливое растение, хороший вариант для спальни, ведь ночью оно выделяет кислород. А его четкие, ясные линии на длинных прямых листьях добавят интерьеру элегантность.

Традесканция

Большой цветок в горшке

Неприхотливый идеальный житель для южных окон. Его красивый окрас листьев будет завораживающе играть на солнце. А для интерьера это будет интересным естественным освещением с тенями.

Источник: interieridizain.ru

Традесканция


https://klumba.guru/wp-content/uploads/imagetools0-112.jpg

Ампельное растение, житель тропиков и умеренных широт Америки, любима цветоводами за пышную крону из пестрых бело-зеленых или розово-зеленых листьев. Ветви хорошо идут вверх, их прищипывают, чтобы формировалась пышная крона. Под тяжестью ветки начинают свисать и получается пышный  куст.

Если ставите Традесканцию на пол, не используя подвесное кашпо, выбирайте для нее высокий горшок. Свисающие ветки достанут до пола, что выглядит неэстетично. И корни развитые, поэтому для развития Традесканции нужно много питательного грунта и влаги. Поливают ее сразу после просыхания почвы сверху, не допуская засухи.

Пальмы

https://klumba.guru/wp-content/uploads/imagetools1-59.jpg

Обширный вид комнатных растений, с разной формой и размером листьев. Характерный признак — длинный стебель и пышная крона сверху. Родина большинства — тропики Америки, Африки, каменистые почвы возле водоемов.

₽Производство горшков и кашпо “СтудияДомашние мини-деревья ЭкодарМини-деревья у вас дома за 147 руб.

Три причины, по которым для пальм подходят  высокие емкости:


  1. Корни пальмы длинные и быстро развиваются, чтобы добывать влагу из слоев почвы.
  2. Почву любят песчаную, с хорошим дренажем, чтобы вода не застаивалась у корней, поэтому нижнюю четверть горшка заполняйте керамзитом.
  3. Пальмы растут медленно и не любят пересадку.

У некоторых видов пальм из земли поднимаются корни, это еще одна причина для выбора высокого горшка, чтобы прикрывать их мхом или мелким керамзитом.

Пальмы подходят для одиночного расположения, смотрятся элегантно и добавляют экзотическую изюминку.

Драцена

https://klumba.guru/wp-content/uploads/imagetools2-47.jpg

Родина драцены — Южная Америка, Центральная и Восточная Африка. Она похожа на пальму, хотя таковой не является — длинный стебель и пышная крона тонких листьев, зеленых или с темно-красной каймой. Внешний вид и неприхотливость сделали ее популярным домашним растением.

Драцена требует только хорошую освещенность и умеренный полив — поближе к окну, но не на прямые лучи, и поливать по мере просыхания почвы. Корни у Драцены поверхностные, но емкость берите сразу большую, так как разрастается она быстро.

Чтобы подчеркнуть красоту Драцены, форму горшка выбирайте высокую и узкую. Располагая взрослый цветок в таком горшке можно визуально увеличить высоту помещения.

Бонсаи

https://klumba.guru/wp-content/uploads/imagetools3-41.jpg

Культура выращивания мини-деревьев появилась в Японии. Чтобы вырастить бонсай иногда требуется десяток лет. Для живого искусства бонсай используются разные виды  — фикусы, рододендроны, можжевельники и даже деревья — клен, вяз.

Крону, ветки, формируют в таком виде, чтобы растение напоминало дерево в миниатюре — регулярно подрезают, переплетают, прищипывают. При этом корни продолжают расти, и чтобы деревцу поступали питательные вещества и влага, нужно много грунта. Пересаживают бонсаи в мелкие емкости уже после того, как добиваются нужной формы.

Аглаонема

https://klumba.guru/wp-content/uploads/imagetools4-41.jpg

Родина Аглаонемы — тропические влажные леса Юго-Восточной Азии. Растение представляет собой куст из длинных широких пестрых листьев, которые бывают от зеленого до пурпурного цветов. Эффектный цветок, которым любят украшать помещения, используя виды с разным цветом и рисунком окраски.

₽Производство горшков и кашпо “СтудияМини-деревья у вас дома за 147 руб.Домашние мини-деревья Экодар

Как жителю тропических лесов Аглаонема требует много влаги и питания из почвы, поэтому горшок выбирайте для нее высокий. Корневая система у нее развитая, заполняет весь объем почвы, чтобы не тревожить частой пересадкой, сразу сажайте в большую емкость.

Аглаонема из-за формы кроны лучше смотрится в высоких и узких емкостях. В широких она будет выглядеть приплюснутой. Поэтому вторая причина для выбора такой формы  — декоративная.

Антуриум

https://klumba.guru/wp-content/uploads/imagetools5-33.jpg

Роскошное растение из Центральной и Южной Америки, эффектно смотрится и цветущим, и в декоративно-лиственной виде. Листья сердцевидной формы, с матовой или блестящей поверхностью. Цветы — белые, красные, но обязательно в виде початка, обернутого покрывалом.

Молодой Антуриум высаживают в неглубокую емкость, а взрослому подберите высокий горшок цилиндрической формы. Это нужно, чтобы стимулировать цветение. В широком цветок будет выдавать отростки, а не бутоны.

Фикус

https://klumba.guru/wp-content/uploads/imagetools6-22.jpg

Самый многочисленный вид домашних растений, включающий в себя популярные — Эластику, лировидный, Бенджамина, карликовый.

Внешне могут сильно отличаться, но уход за ними одинаковый, так как родина — один климатический пояс — тропики и субтропики разных континентов. Хорошая освещенность, полив по мере просыхания — особых требований по уходу за фикусами нет.

Поскольку комнатные цветы  выращиваются для декоративных целей, то подбирайте горшок такой, в котором они будут смотреться выигрышно. Большинство фикусов высокие и емкость им нужна соответствующая.

Еще фикусу требуется дренаж, поэтому нижнюю четверть заполните керамзитом. Также, размером горшка можно замедлить скорость роста цветка, если взять побольше. Поэтому для взрослых фикусов лучше подходит цилиндрический высокий горшок, в котором растение будет понемногу прибавлять вверх.

Шефлера

https://klumba.guru/wp-content/uploads/imagetools7-19.jpg

Шефлеру можно встретить в тропиках любой части планеты. В природе она вырастает до размеров дерева, декоративные виды компактнее, достигают 2 метров в высоту.

Любят ее цветоводы за форму листьев — собранные вместе они похожи на раскрытую ладонь или зонтик. Могут быть темно-зеленого цвета или с желтыми, белыми полосами. Выращивают шефлеру как и фикусы — в качестве небольшого прямостоячего деревца или формирую крону так, чтобы получался пышный кустик.

В любом случае, это крупное растение и горшок ему нужен высокий. Опытные цветоводы советуют пересаживать Шефлеру каждый раз в горшок гораздо больше по размеру. Для пышной кроны требуется много питания и влаги, поэтому почвы должно быть много.

Источник: www.ujut-v-dome.ru

Напольные растения для дома и офиса

Придать любому помещению живую атмосферу, наполнить его свежестью и настроением помогут крупные высокие растения. Популярный скандинавский стиль не обходится без растительных акцентов. Вишенкой на торте для светлого, наполненного воздухом помещения, становится напольный декоративно-лиственный цветок. Какие же нюансы следует учитывать при выборе напольного растения в горшке?

Любое растение нуждается в периодическом поливе, чем шире и тоньше листья, тем чаще он требуется. Цитрусовые и другие плодоносящие растения нуждаются в обильном регулярном поливе чаще, чем декоративно-лиственные. Выбирая цветок в офис, нужно учитывать особенности расположения внутри помещения, кто будет заботиться о нем, как часто имеется возможность его увлажнять. Если растение непременно должно быть пышным, но обеспечить ему полноценный уход не представляется возможным, выходом может быть приобретение для него специального кашпо с автополивом. Такое решение позволит обходиться без ручного полива до 3-4 недель. Отличной идеей будет размещение в напольном кашпо неприхотливые к поливу растения, накапливающие влагу самостоятельно, такие как замиокулькас, нолина.

Чтобы листва крупномерных растений радовала пышной зеленью и не теряла декоративности, периодически протирайте ее влажной тряпочкой и устраивайте опрыскивания. Забитые пылью поры не позволяют ему «дышать», листья становятся тусклыми, ломкими.

При размещении кадки с растением на значительном расстоянии от окна, следует учитывать его природную потребность в солнечных лучах. Чем шире и пестрее расцветка, тем больше нуждается в свете. Однако, существуют виды, которые произрастают в тропических лесах в условиях ограниченной освещенности, например, Монстера. Эта лиана отлично взбирается по имеющейся опоре и будет радовать богатой зеленью даже в глубине помещения.

Напольные растения и другие виды комнатных цветов и растений вы можете купить доставкой по Москве и области в интернет-магазине Bloom Story. Низкие цены, вышлем фотографии на Вотсап или почту, быстрая доставка!

Источник: bloom-story.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.