Что делать с гладиолусами после цветения


Выкопка клубнелуковиц и подготовка к хранению

Для уборки клубнелуковиц выберите сухой погожий день и вооружитесь вилами. Обкопайте со всех сторон растения и извлеките клубнелуковицы, аккуратно потянув за листовую розетку. Проверьте, не остались ли в почве оторвавшиеся детки. Стряхните землю и если листва еще зеленая, разложите растения на брезенте и оставьте на несколько дней, чтобы питательные вещества из листьев перешли в клубнелуковицы.

Если листва еще зеленая, разложите растения на брезенте и оставьте на несколько дней
Если листва еще зеленая, разложите растения на брезенте и оставьте на несколько дней

Обрежьте побеги растений, отступив от маточной клубнелуковицы 1 см, и отделите деток. Удалите остатки земли, промыв их под проточной водой. После этого нужно внимательно осмотреть посадочный материал будущего сезона: провести выбраковку, разложить по сортам и размерам.


Каждая клубнелуковица за сезон обрастает многочисленными детками
Каждая клубнелуковица за сезон обрастает многочисленными детками

В первую очередь без сожаления выбросьте экземпляры, пораженные вредителями и болезнями, чересчур мелкие (детки диаметром менее 0,5 см) и незрелые (о полном вызревании говорят плотные покровные чешуи темного цвета). Выбраковке подлежат также возрастные экземпляры с широким донцем. Некоторые садоводы жалеют такие клубнелуковицы, особенно если они хорошо цвели в текущем сезоне и лишены червоточин. 

«Бабушек» можно оставить до весны и проверить их потенциал на подоконнике. Если при проращивании они выпустят крепкие побеги, можете посадить их еще раз. Если побеги будут тонкими и уродливыми – без сожаления выбрасывайте. 


Для хранения отбирайте исключительно здоровые клубнелуковицы
Для хранения отбирайте исключительно здоровые клубнелуковицы

У отобранных клубнелуковиц обрежьте корни, а затем обеззаразьте в растворе фунгицида и защитите от трипсов раствором инсектицида. Для этого выдержите их 20-30 минут в баковой смеси совместимых препаратов (например, «Максим» + «Алиот» или «Хом» + «Фуфанон»), а затем тщательно просушите в течение нескольких дней, разложив в один слой. 

После просушки переложите посадочный материал в ящики с сетчатым дном и пару недель держите при +25…+30°С, периодически аккуратно перемешивая. В последующие 4-6 недель снизьте показатели до +18…+22°С. После этого можете закладывать гладиолусы на хранение. Храните крупные клубнелуковицы при температуре +5…+8°С и влажности около 60-75%. Деткам предоставьте другие условия: температуру не выше +3°С и влажность не менее 85-90%. 


При оптимальных условиях клубнелуковицы отлично сохраняются до весны
При оптимальных условиях клубнелуковицы отлично сохраняются до весны

Постарайтесь обеспечить гладиолус правильным уходом после цветения, ведь этот период самый непростой в его ежегодном цикле развития. Почувствовав с вашей стороны искреннюю любовь и заботу, горделивый красавец непременно отзовется на такое отношение и порадует вас в следующем сезоне пышным цветением. 

Наверняка среди читателей есть поклонники этого величественного цветка. Расскажите нам в комментариях, как вы ухаживаете за своими гладиолусами после цветения, когда выкапываете и как готовите клубнелуковицы к зимовке.

Источник: 7dach.ru

Гладиолусы у меня ассоциируются с первым сентября. Мама выращивала эти красивые длинные цветы на даче, а потом мы дарили их учителю в школе. Позже я узнала, что это любимые цветы моего папы. Такие приятные воспоминания. Теперь я на даче выращиваю гладиолусы: такие они разные и прекрасные.


Фото автора

Скоро гладиолусы окончательно отцветут и надо подумать о том, как сохранить луковицы до следующего сезона.

Сразу после того как отцвели последние цветы, надо срезать цветоносы, тогда они не будут портить вид на клумбе и забирать лишние силы у луковицы. Размножаются гладиолусы "детками", а для их развития нужны силы и питательные вещества.

Фото автора

Выкапывать луковицы нужно спустя 40-50 дней после цветения. В почве они зиму не переживут. Чтобы как можно меньше травмировать луковицы, их выкапывают вилами, а потом аккуратно отчищают от земли.


лее надо дать клубням подсохнуть, поэтому их можно разложить в сухом помещении на газете на несколько дней. Стебель с луковиц надо срезать полностью. Хорошие, неиспорченные и неповрежденные луковицы выдерживают в слабом растворе марганцовки около 1-2 часа, затем высушиваем, складываем в марлевые сумочки или просто можно завернуть в марлю и убираем в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Примерно через месяц разворачиваем луковицы и можно убрать в холодильник до весны. В холодильнике я храню луковицы, завернутыми в газету: отдельно каждая луковичка. 

Хорошего вам урожая!

Подписывайтесь на канал Первый огород, ставьте Лайки и вместе будем познавать сад-огород!)

Больше интересных статей можно посмотреть здесь

Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте

Подписывайтесь на нашу страницу в Одноклассниках

Источник: zen.yandex.ru

Что делать с гладиолусами после цветения

Эти яркие, многоцветные клубнелуковичные растения стали особо популярными на территории Европы благодаря У. Герберту, получившему гибриды шпажника (второе название гладиолуса) в 1807 году. С той поры началась история селекции этого растения. Появились цветущие летом гладиолусы.

Культивирование шпажника таково:


  • многолетние луковицы (их ещё называют головками) оставляют в почве в южных регионах;
  • в средней полосе России принято выкапывать клубнелуковицы гладиолусов, посаженных в открытом грунте, и хранить в подходящих условиях;
  • после поры цветения необходимо соблюсти период дозревания луковицы;
  • выкапывание производится, в том числе, и с целью профилактики от вредителей;
  • ранние сорта нужно высаживать отдельно от поздних, а деткам следует расти на специально выделенной для них садовой площадке.

Выкапывание гладиолусов

Цветонос достаточно сильно истощает подземную часть шпажника, именно поэтому его следует удалять. Большинство садоводов считает, что полезнее как самому растению, так и глазу наблюдателя, срезать как можно скорее эти цветы. Если же вы оставляете растение цвести в саду, то времени для созревания клубнелуковицам потребует больше — не месяц или полтора, а 50–60 дней, что чревато поражению заморозками и заражению паразитами.

Итак, гладиолусы уже отцвели, значит, цветоносы необходимо срезать. Оставлять принято лишь небольшую часть — не более пяти сантиметров. Далее растениям необходим редкий полив и последующее выкапывание луковиц. Первыми извлекают из земли те луковицы сортов, которые распускались раньше всех. Делается это очень аккуратно — методом подкапывания и аккуратного вытаскивания. Все повреждённые фрагменты подземной части растения уничтожаются.


Обрезка гладиолусов

Не забывайте, что те шпажники, которые вы определили как подходящие для среза в букеты, важно высаживать отдельно от остальных. При дальнейшем осеннем уходе и сборе клубнелуковиц такой подход обеспечит отсутствие лишних хлопот.

Уход за гладиолусами после цветения

Теперь обратите внимание на необходимые манипуляции по уходу за отцветшими гладиолусами:

  1. Срезание цветоноса. Осуществляется секатором или ножом в вечернее время.
  2. Подравнивание длины листьев (до 20 см).
  3. Сокращение полива. Рекомендуемое количество — один раз в декаду (при сухой погоде осенью — чаще).
  4. Подкормка растений. Выполняется два раза. Возьмите 7 л воды, 1 ст. л. суперфосфата и 150 г древесной золы их расчёта на 1 м² клумбы. Вторая подкормка делается так же, но с добавлением 2 г марганцовки. Время проведения — спустя не менее двух недель после первой.
  5. Обработка перед выкапыванием луковиц. Можно использовать специальные профилактические средства против болезней и вредителей.

Уход за гладиолусами после цветения

Вот такие несложные мероприятия помогут садоводам добиться не только нормального дозревания клубнелуковиц, но и последующего обильного цветения.

Надо ли обрезать гладиолусы после цветения

Обрезка цветоносов шпажника — важнейший этап культивирования. Как выше было упомянуто, делается это с целью обеспечения потенциального посевного материала питательными веществами, которые при игнорировании обрезки будут поступать в стебель и листья. Но сделать ваши шпажники сильными, здоровыми и готовыми к зимовке просто необходимо в условиях средней полосы и северных районов страны. Поэтому рекомендовано проводить удаление цветоносов.

Есть два способа:

  • либо оставляется до 5 см стебля;
  • либо — до 20–30 см, при этом размер цветоноса сравнивается с длиной листьев (они тоже могут быть подрезаны).

Обрезка гладиолусов

Во втором случае дальнейшее обрезание стебля совершается уже при выкапывании клубнелуковицы. Оставляется лишь небольшая часть — от 0,5 см до 0,7 см.

Как и когда правильно срезать гладиолусы


Сначала нужно ознакомиться с правилами и временным периодом среза шпажника для букетов:

  1. Если цветы начали немного распускаться — уже можно помещать цветонос в вазу.
  2. Делайте срезку на букеты в утренние часы.
  3. Проводите мероприятие только хорошо заострённым ножом, чтобы не повредить растение.
  4. Сразу же погрузите стебли в ёмкость с водой.
  5. Помните, что цветы массивные — устанавливайте их в вазы с широким дном.
  6. Срезанные цветы стоит хранить в воде в прохладном месте.
  7. Меняйте воду через 2-3 дня.
  8. Постепенно удаляйте увядшие цветы.

Обрезка гладиолусов

Придёт пора, когда отцветёт шпажник — сначала ранний, затем поздний. Пока цветение длится, следует проводить полив. Он может быть и каждодневным (при сухой погоде), и редким — от одного раза в неделю или даже в две недели. Луковица находится на глубине 30–35 см, и почва на такое расстояние вглубь должна быть увлажнена.

Землю под посадкой шпажника нужно рыхлить, полезно слегка окучивать растения. Сорняки требуется удалять, а чтобы влажность почвы была постоянной и умеренной, сорная трава не росла обильно, осуществляется мульчирование.


Уход за гладиолусами после цветения

Когда гладиолусы отцветают, их срочно необходимо срезать. Об удалении цветоносов написано выше. Не забывайте о правилах проведения срезки. Обращайте внимание не только на состояние цветов на растении, чтобы определить время удаления стеблей, но и на температуру воздуха. Обязательное правило — уберите цветоносы до наступления устойчивых холодов. Важно дать клубнелуковице дозреть.

Надо ли поливать гладиолусы после цветения

Если погода сухая и солнечная, следует продолжать полив. Орошают отцветшие гладиолусы реже, чем во время цветения, когда влага требовалась для формирования красивых цветков. С примерной частотой, около одного раза в неделю или десять дней, поливать шпажник требуется так, чтобы поддерживать рациональный уровень увлажнения почвы, в которой находится клубнелуковица. Полив цветов после цветения

Старайтесь не лить воду на надземные части шпажника. Заранее, ещё весной при высаживании, сделайте лунки или бороздки для полива вдоль посадок или между ними — такой метод орошения препятствует гнили гладиолуса.

Можно ли срезать гладиолусы во время цветения

Обыкновенно для букетов срезаются цветоносы, на которых распустились один или два нижних цветка. Садоводы, как правило, отдельно располагают шпажник, рассчитанный на букеты, и тот, который будет украшать непосредственно садовое пространство. Если же цветение уже продолжилось, а происходит оно снизу вверх, то срезка не нанесёт вреда растению. Срезка гладиолусов

Отрицательные последствия могут проявиться у цветов в вазе. Ведь теперь придётся ежедневно обрывать увядающие одно за другим соцветия. Чтобы поспособствовать сохранению внешнего вида букета, можно прищипывать верхние бутоны (1-2 шт.). Тогда больше сил на цветение направится к остальным, нижним и средним, цветкам. Срезать гладиолусы, высаживаемые специально для украшения участка, стоит только после полного завершения цветения.

Можно ли срезать нераспустившиеся гладиолусы

Если вы наблюдаете, что бутоны скоро будут готовы распускаться, можете смело срезать стебли. Главное — сохранить на растении как можно больше листьев. Не срезайте цветы в жару, чтобы не навредить шпажнику. Как правило, если один бутон раскрылся на каждом растении, следовательно, уже наступила пора собирать букеты. И это способствует правильному развитию гладиолуса, особенно — его клубнелуковицы. Букеты из гладиолусов

Не торопитесь срезать только те сорта, у которых пора цветения ещё не скоро придёт. В излишне ранней обрезке нет никакого смысла — бутоны ещё не успели сформироваться и подготовиться к распусканию. Садоводы настолько любят гладиолусы, что шпажник можно назвать одним из самых распространённых цветков на приусадебных участках. Ближе к осени люди с дач везут огромные, красочные букеты. Крупные цветы разнообразны по цветовой гамме и форме, сортов и гибридов существует великое множество. Каждому хозяину клумбы с гладиолусами полезно знать как нужно ухаживать за растениями, когда цветы принято срезать, и как сохранить зимой клубнелуковицы для последующего высаживания.

Источник: fermer.blog


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.