Гель для цветов вместо воды


Здравствуйте! Как и обещала, сегодняшняя статья будет посвящена ГИДРОГЕЛЮ. С ним я "познакомилась" еще пять лет назад, совершенно случайно, подруга участвовала в совместной закупке и предложила выкупить мне часть гидрогеля. И я не пожалела.

Что такое гидрогель

Гидрогель представляет собой полимерные гранулы, экологически безвредные, которые разбухают когда на них попадает влага. Это свойство гидрогеля используется во многих областях применения. Гидрогель используют даже в подгузниках!

Гранулы гидрогеля

Применение

Ну а в садоводстве гидрогель применяется уже очень обширно — начиная с декоративных шариков для ваз и заканчивая его внесением на грядки в засушливых районах. Т.е. гранулы гидрогеля являются своеобразным кондиционером — при избытке влаги они её впитывают, при недостатке — отдают.


Так выглядит разбухший гидрогель, через час после того, как к нему добавили воды.

Для чего использую гидрогель я?

Летом, практически все три месяца и даже больше я не живу в городе, уезжаю к себе на дачу. А так, как домашних растений у меня довольно много, да и на балконе в кадке растет дикий виноград, раньше вставал вопрос — КТО ВСЕ ЭТО БУДЕТ ПОЛИВАТЬ?

Проблема ушла с появлением гидрогеля. Я смешала его с почвой в горшках и высадила комнатные растения. К диффенбахии в кадку я просто подмешала уже разбухший гидрогель, стараясь закопать его как можно глубже. Так же поступила и с диким виноградом, так как пересаживать столь крупные растения у меня не было возможности.


Эту процедуру я провела 5 лет назад, и сейчас, когда я пересаживаю какой-либо цветок, то на корнях до сих пор можно заметить гранулы гидрогеля. Т.е. он еще действует спустя такой большой срок.

Гидрогель для комнатных растений

Перед тем, как уехать на отдых, я предварительно хорошо проливаю землю в горшках с растениями. Залить не боюсь, так как, содержащийся в почве гидрогель впитывает всю лишнюю воду.

Когда почва хорошо напиталась водой, я ставлю растения на свои привычные места и спокойно уезжаю. Приехав осенью домой, вижу свои растения живыми и здоровыми, и даже еще лучше, чем до моего отъезда. Первый год, конечно я волновалась, думала, что приеду к сухостою. Но нет. Все оказалось хорошо. Теперь спокойно оставляю растения на "попечение" гидрогеля.

Даже если вы никуда не уезжаете, применение гидрогеля для комнатных растений оправдано тем, что вам придется их реже поливать. Что является несомненным плюсом.

Вот этот цветок я поливаю обильно раз в два месяца, ибо он стоит на самом верху шкафа, и постоянно залезать туда с лейкой не очень удобно.

В саду применение гидрогеля так же оправдано, но немного дороговато, если вносить его в грядки. Используют его и для саженцев, чтобы хорошо развивалась корневая система. Кстати, большими упаковками гидрогель покупать выгоднее, чем по 10 грамм. Намного выгоднее!


А вот здесь фотоэксперимент, важные правила и инструкция по применению гидрогеля.

Уважаемые читатели, оцените пожалуйста статью, "пальчиком вверх". Если вам интересен мой канал, можете на него подписаться.

Источник: zen.yandex.ru

Что такое гидрогель для растений и как он работает?


По химической формуле гидрогель относится к полимерам (сшитым сополимерам), способным удерживать большое количество воды и растворов удобрений. Впитывающие способности гидрогеля таковы, что 1 г сухого вещества способен поглотить 0,2-0,3 л воды.

Сухой гидрогель и напитанный водой – увеличение в 200-300 раз!

 

Чтобы гидрогель начал работать, его необходимо внести в почву в зону доступа корневой системы растения. Чаще всего – в уже разбухшем, напитанном водой состоянии, реже – в сухом (тогда требуется обильный полив сразу же после внесения).

Через 2-3 недели корни растения прорастут сквозь капсулы гидрогеля и смогут поглощать оттуда влагу, не дожидаясь следующего полива. Почва между поливами может просыхать полностью, но это уже не станет шоком для корневой системы. Гидрогель окажется резервным источником воды, который не даст растению завянуть и усохнуть в засушливые периоды.


 

Корни растения прорастают в гидрогель и начинают подпитываться оттуда водой.

 

Гранулы гидрогеля можно напитать не только водой, но и растворами удобрений. Тогда в ваше отсутствие цветы не только не завянут, но и продолжат «правильно» питаться.

Благодаря способности адсорбировать влагу, гидрогель обладает еще одним свойством: он не позволит залить цветы. Вся лишняя влага, которая обычно стекает через дренажные отверстия, впитывается в гидрогель, а затем, по мере необходимости, поглощается растением.

Хотелось бы сразу отметить, что в этой статье речь идет не о китайском гидрогеле или, как его еще называют, «аквагрунте». Это несколько разные материалы, хотя и имеющие похожую полимерную природу. Задача аграрного гидрогеля – служить источником дополнительной воды для растений. Главное предназначение аквагрунта – декоративный эффект.

 

Область применения гидрогеля


Аграрный гидрогель подходит как для применения в открытом грунте (ОГ), так и в защищенном – горшках, контейнерах, кашпо и т.п. С успехом применяется в комнатном цветоводстве. В ОГ – становится огромным подспорьем при закладке газонов и альпийских горок, посадке деревьев, кустарников, цветников. Особенно видимый эффект сохранения воды в капсулах гидрогеля проявляется при его внесении в уличные и балконные контейнеры. Зачастую полива 1-2 раза в неделю в этом случае бывает достаточным, чтобы полностью сохранить декоративность цветочных композиций.

Гель для цветов вместо воды

Разбухший гидрогель смешивают с землей в посадочных емкостях.

 

Гидрогель нашел свое применение и при выращивании рассады, особенно – в промышленных масштабах. В рассадных емкостях просыхание почвы происходит очень быстро, а гидрогель позволяет замедлить процесс окончательной потери влаги.


Гель для цветов вместо воды

Смешав гидрогель с почвой в рассадной емкости, можно значительно ускорить развитие рассады.

 

Интересным является и вариант проращивания семян в гидрогеле. Набухшие гранулы являются отличной увлажненной средой, стимулирующей проклевывание ростков из семян.

Гель для цветов вместо воды

Проращивание семян на гидрогеле.

 

Для каких растений подходит гидрогель?

Большинство цветоводов сходятся во мнении, что гидрогель подходит для выращивания практически всех растений, за исключением откровенно засухоустойчивых. Например, суккулентов (пустынных кактусов) и эпифитов (орхидей, некоторых ароидных и т.п.), которые могут не перенести постоянное соседство корешков с влажными кусочками геля. Все же остальные будут этому только благодарны.

 


Применение гидрогеля – смешиваем гель с почвой

Закладку гидрогеля лучше всего выполнять до высадки растений, то есть во время подготовки почвы в горшках, на грядках, в саду, в цветниках.

 

Внесение в горшки, контейнеры

При посадке

Гидрогель вносят в почву из расчета 1 г сухого вещества (примерно ¼ ч.л.) на 1 л почвы. Или же 1 часть разбухшего геля на 5 частей почвы (соотношение 1:5). Эти нормы применимы для комнатных и садовых растений, растущих в контейнерах, а также для рассады.


Совет: А можно воспользоваться и такими пропорциями: 1 стакан разбухшего геля на 1 л почвы.

Сухой гидрогель заливают водой на час (можно увеличить время замачивания, ничего не испортится). Гель набухает, после чего воду можно слить.

Гель для цветов вместо воды

Гидрогель впитал воду и стал похож на желейные кусочки неправильной формы.

 

Смешивают набухший гидрогель с грунтом. Главное, равномерно распределить кусочки геля, иначе некоторые участки почвы останутся без резервных капсул с водой.

В подготовленный грунт высаживают растения.

Гидрогель равномерно распределяют в горшке, смешивая с почвой.


 

Через 10-14 дней корни прорастут в капсулы гидрогеля, после чего количество поливов снижают в 2-6 раз (в зависимости от температуры и места содержания).

 

Под посаженные растения

Существует также возможность вносить гидрогель в горшки к уже высаженным растениям. Для этого по всей поверхности почвы карандашом или палочкой делают проколы и на дно лунок засыпают сухой гидрогель. Выполняют полив. Если часть гидрогеля после этого выдавится на поверхность, можно присыпать его сверху грунтом на 1-2 см.

 

Внесение гидрогеля в открытый грунт

При посадке

При подготовке почвы под грядки, цветники, газоны, выполняют внесение гидрогеля в сухом виде с последующим поливом. При этом берут 25-100 г сухого вещества на 1 кв. метр поверхности.

Почву перекапывают, вносят сухой гидрогель и перемешивают. Для растений с поверхностной корневой системой гидрогель вносят на глубину около 10 см. Если корневая заглубленная, то глубину внесения гидрогеля увеличивают – до 20-25 см. После чего почву обильно поливают. Так как гидрогель вбирает воду и сильно увеличивается в объеме, почва после полива приподнимается.

Удобно также вносить гидрогель в посадочную лунку в расчете 1 часть геля на 5 частей почвы (1:5). Для этого сухой гидрогель предварительно заливают водой, дожидаются его набухания. Выкапывают посадочную лунку, на ее дно выкладывают разбухший гель и перемешивают его с почвой. Можно выполнять смешение послойно: слой гель, слой – почва и т.д. Сверху устанавливают корни саженца, засыпают их смесью почвы с гидрогелем.

Внесение гидрогеля в посадочную лунку под корневую систему саженца.

 

Под посаженные растения

В этом случае в середине проекции кроны дерева или куста делают проколы на 15-20 см в глубину. Для этого можно использовать вилы, арматуру и т.п. Сухой гель засыпают на дно лунок, присыпают почвой. Обильно поливают водой. Желательно повторить полив через 40-50 мин.

Другой способ: разбухший гидрогель можно подмешать к верхнему слою грунта вокруг растения. Предварительно замачивают гель в воде и смешивают его с грунтом вокруг растения – на глубину, на которую позволит разросшаяся корневая система. Желательно делать это руками, аккуратно, чтобы не разорвать корни.

 

Посев семян в гидрогель

Вспомним еще один вариант применения полимерных капсул – проращивание семян на чистом гидрогеле. Этот способ не числится в списке у производителей гидрогеля, однако активно применяется цветоводами.

Предварительно гидрогель размачивают, затем сливают лишнюю воду, а оставшуюся массу перетирают через сито или, как вариант, измельчают в блендере. Получившийся однородный «кисель» распределяют по дну неглубокой широкой емкости слоем 1-2 см. Сверху выкладывают семена, немного придавливая их зубочисткой или спичкой. После посадки, емкость с гелем накрывают пленкой. Ждут всходов. Когда семена прорастут и появятся первые листочки, ростки вместе с кусочками гидрогеля пикируют в почву.

Гель для цветов вместо воды

Проращивание семян на чистом гидрогеле.

 

 Эффекты от применения и достоинства гидрогеля

Используя гидрогель можно решить многие проблемы с комнатными и садовыми растениями. Вот самые основные положительные эффекты от его применения:

Цветы в гидрогеле не страдают от засухи. Увеличиваются интервалы между поливами в 2-6 раз. Садовые растения, растущие в контейнерах на балконе или улице, можно оставить без полива, в среднем, на неделю. А комнатные – на 2-3 недели (в зависимости от времени года и температуры в помещении).

Гидрогель способен удерживать питательные вещества (удобрения), не позволяя им вымываться из почвы.

Избыточную воду гидрогель впитывает, освобождая поры аэрации. Корни растения свободно дышат, а вода не застаивается.

Гидрогель улучшает условия существования растения, ускоряя темпы роста, способствуя цветению и плодоношению.

Гидрогель способствует повышению устойчивости растения к стрессам и инфекционным заболеваниям.

 

Источник: www.liveinternet.ru

Что такое гидрогель

Аквагрунт или гидрогель (hydrogel) – это влаговпитывающий полимер. Бывает порошкообразным, жидким и гранулированным, прозрачным или цветным. Чаще выпускается в виде меленьких шариков. При контакте с влагой (водой, жидким удобрением) аквагель впитывает ее, набухает и увеличивается в размерах, становится похожим на желе.

Гидрогель до и после разбухания
Применение авагрунта

Один грамм гидрогеля поглощает 200 – 300 мл жидкости. После разбухания шарики становятся своеобразными резервуарами с водой, из которых влага постепенно испаряется или становится источником увлажнения почвы, корней растений. Срок годности геля зависит от его разновидности и фирмы-производителя, в среднем составляет 5 лет.

Состав полимера: углекислый газ, вода, аммоний и соли калия. По истечении срока годности они полностью разлагаются и растворяются. Для почвы и растений эти компоненты безвредны. Аквашарики не «боятся» высыхания, замораживания и оттаивания. После возобновления уровня влажности и температуры гидрогель для растений быстро восстанавливает свои свойства:

  • удержание влаги и растворов удобрений;
  • предупреждение растрескивания поверхности грунта;
  • увлажнение, улучшение структуры почвы;
  • ускорение периода цветения и плодоношения растений.

Виды гидрогелевых шариков

В зависимости от структуры, внешнего вида и предназначения бывает 3 вида аквагеля:

  • Мягкий – бесцветный гидрогель. Самостоятельно применяется редко, чаще смешивается с землей. Используется для выращивания комнатных цветов, укоренения черенков, проращивания семян, посадки огородных, садовых культур. Корни растений легко проникают через мягкие водяные гранулы и питаются влагой.
Бесцветный гидрогель
Мягкий – бесцветный гидрогель
  • Плотный (аквагрунт) – декоративный гидрогель. Бывает разных форм и расцветок, может содержать блестки, стразы. Используется как наполнитель для ваз с живыми цветами (вместо воды), а также для создания красочных композиций с комнатными растениями.
Применение декоративного гидрогеля
Гидрогель для цветов в вазе и горшке
  • Жидкий – внешне выглядит как мягкие гелевые шарики для цветов. После контакта с водой не разбухает, а растворяется в ней. Используется редко, в основном для замачивания семян. Полимер способствует их быстрому прорастанию, улучшает всхожесть. Для проращивания семян жидкий вид гидрогеля не применяется. Он их обволакивает, перекрывает к ним доступ кислорода.
Замачивание семян в гидрогеле
Гидрогель для замачивания семян

Выращивание растений в гидрогеле

По инструкции гидрогрунт можно использовать в сухом и замоченном виде. Обе формы полимера лишены питательных веществ и не могут обеспечить растениям подходящие для роста, развития условия. По этой причине специалисты рекомендуют использовать их не самостоятельно, а смешивать с землей. Соотношение гидрогеля и почвы определяется по нескольким критериям: качеству грунта, условиям посадки и выращивания зеленых насаждений, частоте поливов.

Выращивание зелени в гидрогеле
Салат, выращенный в аквагрунте

Рекомендуемые пропорции: для сухого полимера – 1 г/1 л почвы, для замоченного – 1 ст./1 л грунта. Набухшие гранулы применяются для выращивания горшочных растений, сухие – для садовых культур. Не рекомендуется использовать гидрошарики при посадке засухоустойчивых цветов – орхидеи, кактусов, суккулентов.

Проращивание семян

Гидрогель для проращивания семян
Пророщенные в гидрогеле семена

Как проращивать семена с помощью гидрогеля:

  1. Залейте гранулы водой, оставьте набухать на час.
  2. Отбросьте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Измельчите набухшие шарики ножом, блендером или перетрите через сито.
  4. Выложите гелеобразную массу на дно широкой влагостойкой емкости, толщина слоя – 3 – 5 см.
  5. Сверху распределите семена, заглубите их немного в гель спичкой или зубочисткой.
  6. Накройте пленкой, поставьте в теплое место. Периодически проветривайте.
  7. Увлажняйте гелевую подушку при уменьшении ее объема на 30 – 50%.
  8. Когда на всходах появятся первые листики, пикируйте ростки вместе с кусочками гидрогеля в отдельные емкости с грунтом.

Выращивание рассады

Гидрогель для рассады
Выращивание рассады с помощью гидрогеля

Есть два способа применения аквагеля для выращивания рассады:

  1. Смешайте полимерные шарики с грунтом, соотношение – 1:4. Заполните смесью емкости, высадите сеянцы. Способ хорош тем, что за рассадой проще ухаживать: количество поливов сокращается на 15 – 20%.
  1. По дну емкости без дренажных отверстий распределите замоченный аквагрунт для цветов, толщина слоя – 1,5 см. Остальное пространство заполните подготовленной почвосмесью, пикируйте в нее рассаду. У этого способа два достоинства: сокращение поливов, развитие не поверхностной, а глубокой корневой системы сеянцев.

Для комнатных растений в горшках

Гидрогель для комнатного цветка
Применение гидрогеля для цветка в горшке

Существует два способа применения гелевых шариков для выращивания горшочных растений: смешивание с землей при посадке цветка или добавление в грунт уже высаженной культуры. Как использовать гидрогель при высадке комнатных растений:

  1. Залейте аквашарики отстоянной водой, оставьте набухать на час.
  2. Слейте лишнюю жидкость, смешайте гранулы с почвосмесью. Пропорции – 1 ст. аквагрунта/1 л земли.
  3. Заполните горшок на 2/3, сверху поместите цветок. Расправьте корни, досыпьте оставшуюся смесь, немного утрамбуйте.

Как добавить гидрогелевые шарики в горшок с уже посаженным цветком:

  1. Простым карандашом сделайте в грунте углубления, доходящие до корневой системы растения.
  2. Заполните отверстия сухими гелевыми гранулами, расход – 1 г/1 л земли.
  3. Полейте цветок.
  4. Если после набухания, увеличения объема шарики выбились на поверхность почвы, присыпьте их землей на 1 – 2 см.
  5. Когда корни цветов прорастут сквозь гель (через 1 – 2 недели), сократите количество поливов в 5 – 6 раз.

Гидрогель для цветов без грунта

Применение гидрогеля без грунта
Использование аквагрунта

В аквагеле без грунта хорошо растут фикусы, драцена, хлорофитум, спатифиллум, шефлера. Как их правильно выращивать:

  1. Залейте гранулы дистиллированной или отстоянной водой, оставьте набухать на 1 – 3 часа. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Тщательно промойте корневую систему цветка.
  3. На дно прозрачных емкостей (стеклянных ваз, бокалов) насыпьте 2/3 разбухших гелевых шариков, сверху поместите растение, расправьте корни, добавьте оставшийся гидрогель.
  4. Поливайте цветок, когда объем гранул уменьшится на 30 – 50%. Используйте только отстоянную или дистиллированную воду, чтобы предотвратить появление налета, бактерий.

Преимущества и недостатки применения

Преимущества гидрогеля
Плюсы использования аквагрунта

Плюсы гидрогеля для растений:

  • высокие влагоудерживающие свойства;
  • способность долгое время поддерживать влажность субстрата;
  • ускорение роста семян, посадочного материала;
  • предотвращение вымывания питательных веществ и микроэлементов из почвы;
  • снабжение корневой системы, семян кислородом благодаря разрыхлению почвы;
  • безопасность для растений, человека;
  • возможность хранения неиспользованных гидрошариков в холодильнике;
  • предотвращение застоя влаги, загнивания корней;
  • сокращение поливов культур;
  • возможность применения в открытом грунте, парниках и домашних условиях;
  • эстетичный внешний вид;
  • легкость использования.

Минусы гидрогелевых шариков:

  • невозможность использования для выращивания семян с кожистой оболочкой (душистый горошек, фасоль, бобы) и растений с массивными корнями;
  • появление на шариках плесени при длительном воздействии солнечных лучей;
  • невозможность повторного применения;
  • отсутствие питательных веществ.

Источник: tytdacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.