Лесенка для цветов


лестница для цветов Комнатные растения — прекрасное украшение дома. Лестница для цветов к тому же позволит значительно сэкономить место, исключить многочисленные подставки и тумбочки, на которых нужно расположить различные емкости. Оригинальный уголок, созданный при помощи лестницы, позволит наслаждаться чудесной зеленью и цветами в любое время года.

Преимущества лестницы с полками

деревяные лестницы для цветов Пластиковые, металлические или деревянные лестницы для цветов с широкими надежными полками, установленными вместо ступенек, подойдут не только для украшения террасы, двора или сада. Они также отлично смотрятся в дизайне городской гостиной. Матовые или глянцевые поверхности стоек и полок подойдут к любому современному интерьеру, нужно лишь подобрать соответствующий цвет. Деревянным изделиям гораздо ближе деревенские интерьеры. А если посчастливится найти стремянку для цветов с выпавшими сучками и небольшими сколами, то ею можно смело дополнить французский прованс.


преимущества использования лестницЛестницу в комнате достаточно легко разместить таким образом, чтобы все стоящие на ней растения хорошо освещались. Летом ее можно перенести на балкон. Она украсит оборудованное место отдыха, а растения, под воздействием более яркого солнечного света превратятся в настоящие зеленые шапки и гирлянды с эффектными пятнами цветов.уличная лестница для цветов

Лестницу для цветов можно поставить:

  1. Гостиная. Стремянка будет радовать не только хозяев, но и их родственников и друзей.лестница-полка в гостиной

  2. В рабочем кабинете — установленная рядом с рабочим столом, позволит периодически расслабиться и дать отдых уставшим глазам.
  3. Детская комната. Надежно закрепленная и безопасная лестница для цветов может служить не только подставкой для цветов, но и постоянным местом для некоторых игрушек.Лесенка для цветов
  4. В ванной с одним или несколькими окнами — создаст более уютную и комфортную обстановку, даст возможность разместить на ней не только цветы, но, возможно и полотенца, ароматные свечи, элементы декора.
  5. На кухне — не только «оживит» и украсит помещение, но сделает его воздух более чистым. Просто необходимо подобрать соответствующие растения. Устройство позволит выделить место под различные емкости.

Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, особое внимание нужно уделить фиксации самой лестницы и емкостей с растениями, которые не должны скользить на полках.

Лестница для цветов: как ее сделать самостоятельно

простая лесница с ящикамиСобрать декоративную лестницу не так уж сложно. Ее могут соорудить не только люди, владеющие навыками работы по дереву, но даже неподготовленные подростки и женщины. Нужно лишь заранее ознакомиться с требованиями безопасности при работе с выбранными для этой цели инструментами.


Чтобы сделать лестницу для цветов своими руками, сначала нужно определить для нее постоянное место и приблизительные размеры. А затем немного подумать и подготовить исходный материал. Поскольку это все же элемент декора, изготавливать полностью функциональную модель не стоит. Поэтому, кроме металлических уголков, гвоздей и шурупов, никакой иной фурнитуры не потребуется. Это, можно сказать, упрощенный вариант лестницы.

Этапы изготовления:

  1. Рисуют эскиз на бумаге. Рассчитывают желательные размеры всего изделия, его габариты. Определяют длину боковых досок и полок. Все детали, края и углы простругивают и отшлифовывают.эскиз лестницы
  2. У двух боковых досок нижние основания спиливают под определенным углом. От которого будет зависеть наклон готового изделия.украшение интерьера

  3. С внутренней стороны боковых досок отмечают позиции предполагаемых полок. Делают прорези, располагают их параллельно спиленным основаниям. Расстояние между ними должно быть не менее 30 см. Получится довольно компактно. Если растения планируется размещать на полочках высокие, расстояния между ними стоит увеличить.устойчивая лестница
  4. Подготавливают две стойки, равные по длине высоте лестницы, прикрепляют их к верхней части изделия. Стоит для надежности зафиксировать уголками. Нижнюю часть стоек и оснований соединяют рейками, крест-накрест.

Ширину полочек или ступеней рассчитать довольно просто. Она должна быть на 10 см больше диаметра самой большой цветочной емкости. Длина ступеньки равна внутреннему расстоянию между боковыми досками, к которому нужно прибавить удвоенную глубину сделанного пропила.

Склеивать деревянные детали стремянки нельзя, так как готовое изделие будет ненадежным. И под весом горшков с растениями очень быстро разрушится.покрашенная лестница для цветов

Лесенку деревянную подставку для цветов можно покрыть лаком или покрасить масляной краской. Она идеально впишется в обстановку выбранного помещения.

По краям полок можно приклеить оградительные рейки. Они не позволят горшкам соскользнуть, если лестницу кто-то ненароком заденет или толкнет.

Источник: glav-dacha.ru

Вам понадобятся:


  • старая деревянная стремянка,
  • доски,
  • измерительная рулетка,
  • карандаш,
  • лобзик,
  • наждачная бумага или шлифовальный станок,
  • шуруповерт,
  • винты длиной 30 мм,
  • белая акриловая краска,
  • быстросохнущий лак,
  • кисточки разных размеров.

Подставка под цветы своими руками – пошаговая инструкция

1. Приготовьте все необходимые инструменты и материалы.

2. Очистите стремянку от грязи с помощью мойки высокого давления или вручную, а шлифовальный станок или наждачная бумага помогут избавиться от старой краски.

3. Когда стремянка будет готова, с помощью рулетки на досках отмерьте желаемую длину и ширину полок для цветов: верхняя полка должна выступать с обеих сторон на 10 см, средняя – на 20, а нижняя – на 25-30. При этом последняя будет состоять из двух одинаковых досок.

4. Лобзиком отпилите лишние части досок, а те, которые решили использовать в качестве полок, зачистите наждачной бумагой. Места спилов обработайте особенно тщательно.


5. Полки разместите на стремянке и прикрепите с внутренней стороны с помощью винтов и шуруповерта.

6. Покрасьте стойки для цветов акриловой краской белого цвета. На светлом фоне очень хорошо будут смотреться зеленые листья и разноцветные цветки растений.

7. Посадите цветы в разноцветные горшки, которые будут эффектно выглядеть на фоне белой стойки-стремянки. Или же, наоборот, купите однотонные вазоны, чтобы они гармонировали с оформлением вашего балкона или террасы.

8. После того как подставка для цветов высохнет, покройте ее быстросохнущим лаком. Это защитит дерево от влажности и придаст уникальной вещи немного блеска.

9. Дождитесь, когда лак высохнет, затем расставьте цветы на полках так, чтобы из них получилась красивая композиция.

Оригинальная этажерка готова! Она не только уместит немалое количество цветов и тем самым сэкономит пространство в доме, но и отлично украсит интерьер.

По материалам сайта www.urzadzamy.pl

Источник: www.ogorod.ru

Какую подставку сделать?

Прежде чем перейти к технологии изготовления, следует определиться, какой будет ваша будущая подставка. Для начала – какие материалы будет сочетаться с общим стилем вашей комнаты и выполнять свою функцию:


  • Дерево. Самый универсальный, относительно дешевый и нейтральный для декора вариант. В качестве материалов можно использовать элементы старой мебели: стулья, шкафы, полки, этажерки и т.д. Обращаться с деревом (если оно уже обработано) довольно просто – для фиксации деталей понадобятся лишь гвозди и молоток.
  • Металл. Эффектно, но не просто в исполнении. Чтобы изготовить даже самую минималистичную конструкцию в стиле лофт, потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. А чтобы украсить конструкцию причудливыми узорами, нужен знакомый кузнец.
Кованная подставка под цветы #своими руками
  • Пластик. Практично, но дешево. Из пластика чаще всего делают составные конструкции, собирая элементы из других предметов мебели.
  • Стекло. Дорого и непрактично, но эффектно. Чтобы сделать конструкцию из стекла, своими силами не обойтись – придется обратиться в мастерскую и заказывать подставку по своим параметрам из оргстекла, иначе вы рискуете обзавестись потенциально опасным предметом мебели.

Любая подставка, если очень грубо обобщать, состоит из каркаса и декоративных элементов.

Подставка из старого стула

Подставка из старого стула или табурета может вписаться в комнаты стиля лофт или кантри. Стул при это может быть любым – плетеным, деревянным, со спинкой или без. Его модернизация зависит только от вашей фантазии.

Самодельный цветник из стула

Как собрать такую подставку:

  • Снимите со стула текстиль и сиденье.
  • При необходимости укрепите ножки дополнительными гвоздями или клеем для дерева.
  • На место сиденья вставьте подходящий по размеру фрагмент фанеры.
  • При желании сделайте дополнительную полочку на спинке, прикрепив к ней дополнительный фрагмент и ножки по размеру.
  • Если это необходимо, вы можете декорировать такую подставку ручным плетением, или просто покрыть краской и лаком старую древесину. Перед окрашиванием поверхность нужно будет ошкурить и загрунтовать, чтобы пигмент лег равномерно и стойко держался на поверхности.

Не забывайте о том, что нужно рассчитывать вес горшка, который планируется поместить на конструкцию. Для тяжелых растений можно соорудить такой же нехитрый «табурет», используя более толстые детали в качестве ножек и полки.

Подставка из тумбочки

Обычную тумбу тоже можно превратить в подставку для цветов. Для этого из нее нужно вынуть ящики и при необходимости укрепить и покрасить. Каждый из ящиков (если позволяет их прочность) можно превратить в отдельную подставку, приладив к ним ножки. Из одной тумбы с ящиками можно соорудить целый ансамбль в едином стиле.

Подставка из стремянки

Деревянные стремянки у многих присутствуют на даче. Из такой невысокой лесенки можно сделать оригинальную подставку для цветов, которая впишется в авангардный дизайн квартиры, особенно если выкрасить ее в смелый яркий цвет.


Для этого стремянку нужно соответствующим образом подготовить – заметить гнилые и негодные доски, проверить прочность, обработать поверхность. В разложенном состоянии между опорами приладьте «полочки» — на них можно поставить сразу несколько горшков, не считая основной опоры сверху. Следите за балансом и не перегружайте сооружение, если не уверены в его надежности.

Еще одна идея для изделия: к стремянке снизу можно приделать колесики, чтобы можно было беспрепятственно перемещать ее по квартире. По своему прямому назначению конструкцию использовать будет уже невозможно, а в качестве оригинальной подставки – вполне.

Подставка из обувной полки

У многих дома есть обувные полочки из пластика или дерева. Они стоят недорого и их можно легко трансформировать в подставки для цветов. Достаточно вытащить лишние полки и вместо них вставить однотипные пластиковые контейнеры, куда можно посадить растения. Это позволит соблюсти баланс конструкции. Кроме того, пластик намного легче керамических горшков, что убережет всю полку от разрушения.

Источник: zen.yandex.ru

Удивительно, как может украсить сад или веранду этажерка в виде лесенки с яркими цветами! Такая конструкция обладает замечательным достоинством — на ней удобно выставлять горшки с цветами и так же удобно заменять одни растения другими.

Многоуровневая подставка в виде лесенки позволяет расположить цветочные горшки на разной высоте, комбинируя их так, чтобы крупные растения не заслоняли мелкие. Конструкция не только дает прекрасную возможность держать на виду однолетние цветы, она еще хорошо подходит для выращивания пряных трав, например салата или петрушки. Вы можете поставить этажерку там, где хотите; перенести с места на место, чтобы быстро поменять декорации и украсить пустой непривлекательный уголок сада эффектной цветочной композицией.

по местам!
Выбирая место для этажерки, лучше избегать незащищенных от ветра участков: на ветру неукрепленная конструкция может опрокинуться. Намного безопаснее будет разместить подставку под защитой стены дома, а освещенность выбирать, исходя из предпочтений растений. Важно также использовать горшки и кашпо из достаточно легких материалов — после полива растений они будут иметь немалый вес.

проще простого
Этажерка проста в изготовлении и установке, и ее несложно смастерить, имея минимальные навыки работы с деревом. Общий дизайн сооружения отличается лаконичностью и простотой: две лесенки соединяются в вершине так, чтобы образовалась А-образная конструкция, на ступени поперек укладываются полки для горшков. Главная сложность — правильно рассчитать расстояние между полками, чтобы не было препятствий для роста растений. Вы можете изготовить такую этажерку за один день, имея в наличии доски, брусья и необходимое количество крепежных элементов. Если вы планируете размещение под открытым небом, ни в коем случае не используйте ДСП — изделие из этого материала быстро придет в негодность из-за осадков.

отличная идея!
Еще проще для создания этажерки использовать старую деревянную стремянку. По сути это изделие уже является своеобразной этажеркой, необходимо только отшлифовать поверхности от заноз и сколов, выкрасить в подходящий цвет и покрыть защитным лаком. Наносите краску в несколько слоев, чтобы защитить древесину от гниения и улучшить внешний вид изделия. Если ступени стремянки слишком узкие, установите прямо на них деревянные доски, которые будут выполнять роль полок. Чтобы предотвратить смещение полок, прибейте снизу бруски-ограничители.

Мастерим этажерку своими руками

1. Сначала необходимо создать опорную конструкцию. Верхний конец опор запилите на ус под углом 30s и соедините при помощи шурупов, предварительно промазав стык клеем. Нижние концы опор отпилите под углом 60®, чтобы придать конструкции устойчивость.

2. Установите опоры-ступени для полок. Для этого отпилите бруски необходимого размера, просверлите в обоих концах глухие отверстия в концах ступеней и зафиксируйте шурупами. Убедитесь, что опоры стоят на месте, прежде чем вставлять винты и добавить клей на стыки.

3. Установите полки, состоящие из четырех планок каждая. Просверлите направляющие отверстия через планки и закрепите их к опорам шурупами, предварительно промазав соединение клеем. Между планками оставьте 5 мм зазоры для слива воды.

4. Отверстия от шурупов заполните деревянным наполнителем и дайте ему высохнуть в течение нескольких часов. Затем отшлифуйте поверхности до гладкости наждачной бумагой, удалите пыль. Покройте изделие грунтовкой и нанесите несколько слоев краски.

Источник: www.umeltsi.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.