Первоцвет на латыни


 

Листья первоцвета — Folia Primulae

Первоцвет весенний — Primula veris L.

Семейство первоцветные — Primulaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое декоративное растение. Корневище горизонтальное, длиной 6-8 см, с сочными шнуровидными корнями. Листья в прикорневой розетке, удлиненно-яйцевидные, морщинистые, по краю городчатые, мягко опушенные, центральные жилки светлые, сочные, переходящие в крылатый черешок. Стебель безлистный, сочный, высотой 15-30 см, заканчивается соцветием — простым зонтиком, с поникающими ярко-желтыми трубчатыми цветками. Плод — яйцевидная многосеменная коробочка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Ошибочно заготавливают листья буквицы лекарственной — Betonica officinalis L. Сем. яснотковые — Lamiaceae. Буквица растет совместно с первоцветом. Стебель высотой до 80 см, четырехгранный, супротивноветвистый. Листья на стеблях супротивные, городчато-пильчатые по краю. Соцветия колосовидные. Цветки двугубые розовые. Плод в виде четырех орешков.


Распространение. Лесная зона европейской части страны, Кавказ, Крым, Карпаты, Урал, Сибирь.

Местообитание. В лесах, среди кустарников, редколесья, на лесных лугах, полянах.

Заготовка. Листья в начале цветения срезают ножницами, ножами.

Охранные мероприятия. Не следует вырывать траву с корнями или цветками, рвать большие букеты ранневесеннего первоцвета.

Сушка. В сушилках при температуре 50-60°C, витамин C при этой температуре почти полностью сохраняется; или в тени при частом перемешивании сырья, разложенного тонким слоем. Окончание сушки устанавливают по ломкости черешков. Выход сухого сырья 22-23%

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из серо-зеленых удлиненно-яйцевидных листьев до 10 см в длину, 5-8 см в ширину, с крылатыми, плоскими и светлыми черешками. Запах специфический. Вкус сладковато-едкий. Снижают качество сырья примесь пожелтевших листьев, цветочных стрелок, других растений, измельченность и минеральная примесь. Подлинность сырья определяется по внешним признакам.

Химический состав. Аскорбиновая кислота (не менее 2,3%), каротин, сапонины. В листьях во время цветения до 5%, после цветения — 6%, флавоноиды, каротиноиды, тритерпеновые сапонины. В подземных органах сапонинов до 10%, флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло.


Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Настои из растения при приеме внутрь усиливают секрецию бронхиальных желез, малотоксичны. Наличие в листьях первоцвета витамина А дает возможность использовать их при недостаточности этого витамина.

Лекарственные средства. Готовят настой из листьев, а из подземных органов готовят отвар.

Применение. Для приготовления настоя чайную ложку измельченных сухих листьев первоцвета заливают кипящей водой (200 мл), настаивают полчаса и пьют по полстакана 2 раза в день.

Второй способ: 10 г листьев залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить (45 минут), процедить, довести до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и при авитаминозах. На второй день содержание витамина C в настое уменьшается.

Сырые листья первоцвета в начале цветения используют для приготовления салатов. В Англии и Голландии первоцвет издавна культивируется как салатное растение. Порошок листьев добавляют также к первым блюдам.

Корневища с корнями применяют в виде отвара как отхаркивающее и мочегонное средство.

 

28.06.2015

Источник: www.pharmspravka.ru

Морозник зеленоватый (Helleborus viridis)


Морозники (Helleborus) — довольно малочисленный род, насчитывающий, по разным авторам, от 10 до 20 видов. Многие виды встречаются с 4-5 названиями, как например морозник кавказский. Кроме того, они довольно успешно дают межвидовые гибриды.

Происхождение латинского названия рода Helleborus имеет две версии. По одной из них, его связывают с названием реки Геллеборус, на берегах которой оно встречалось, по другой – с греческим глаголом «helen» – убивать и «bora» – пища, т. е. буквально – убивающая пища, что указывает на его ядовитость.

Это первое из известных в истории войн химическое средство при ведении войны применили в 600 г. до н. э. древнегреческие войска, возглавляемые Солоном. Во время войны с сиргарийцами Солон со своими воинами расположился на берегу реки Плейстус, которая протекала через город Цирру. Для покорения города Солон приказал перегородить реку, чтобы оставить неприятеля без воды. Однако сиргарийцы не сдавались и долго выдерживали осаду. Тогда Солон распорядился начать сбор корней морозника. Большое количество этих корней было брошено в водохранилище, образовавшееся после того, как Плейтус перегородили. Затем по приказу Солона ядовитый поток направили по прежнему руслу. Ничего не подозревавшие сиргарийцы стали пить эту воду, и вскоре в городе начались повальные отравления. Осажденные не смогли сопротивляться врагу, и город сдался на милость победителя.

В то же время многие древние авторы – Платон, Демосфен, Аристофан – в своих сочинениях упоминали морозник как лекарственное средство. Это не удивительно: многие яды в малых дозах являются лекарствами. Но дозу не всегда удавалось соблюсти, да и об эффекте кумуляции (накопления в организме) препаратов тогда знали немного. По одной из версий, Александр Македонский слишком интенсивно «полечился» морозником. Хотя это только одна из гипотез его смерти.


Русское название морозник связано с тем, что он цветет ранней весной, еще при заморозках. Академик П.С. Паллас, изучая в конце XVIII в. флору России, встретив это растение из семейства Лютиковых, удивился его выносливости и дал ему это название. В народе его еще называют зимовник.

Растение очень неприхотливое, на одном месте может расти много лет. Для морозника лучше выбрать участок в полутени с рыхлой плодородной и хорошо проницаемой почвой. Не пригодны участки, на которых весной или после сильного дождя застаивается вода. Но вместе с тем, морозник предпочитает существовать в режиме достаточного увлажнения и в засушливое время его необходимо поливать. Если почва на участке слишком кислая, то ее необходимо предварительно произвестковать.

Проще всего растение размножается делением корневищ. Эту операцию производят после плодоношения – в конце августа – начале сентября. Весной этого лучше не делать, так как растения очень рано трогаются в рост и не успев нормально укорениться, они пытаются зацвести. Делёнки долго приживаются, после посадки их необходимо поливать по мере необходимости, особенно если август и сентябрь выдались сухими. Молодые морозники начинают активно расти только через год.


Семенами это растение размножается довольно туго, хотя самосев при определённых условиях бывает довольно обильный. Для того, чтобы семена проросли, требуется двухступенчатая температурная обработка (стратификация): 5 месяцев при температуре 20°С, далее 3 месяца при температуре 0 — 2°С. Необходимым фактором при этом является свет.

Проще всего посеять свежие семена в июле месяце в прикопанный в тенистом месте участка горшочек и на следующую весну они дадут всходы. Это менее хлопотно, чем продолжительная стратификация. Молодые растения хорошо переносят пересадку и при хорошем уходе зацветают на 3-4 год жизни.

Морозник зелёный (Helleborus viridis L.) встречается в Европе и Северной Америке. Содержит буфадиенолиды (0,5-1%), сапониновый комплекс, гелеборин, алкалоиды (0,1-0,2%) — целлиамин, спринтилламин (Sprintillamin)

Что объединяет морозник с жабой

Корневища и корни растений содержат сердечные гликозиды (0,2%), из которых основной – дезгликогеллебрин (корельборин К), при гидролизе расщепляющийся на рамнозу и геллебригенин. Из корней морозника красноватого выделен биозид геллеборин (корельборин П) в количестве 0,2%, при гидролизе расщепляющийся на агликон, рамнозу и глюкозу. Обнаружены также сапонины.

Сердечные гликозиды, содержащиеся в морознике, относятся к группе гликозидов с шестичленным лактонным кольцом. Они называются буфадиенолидами, так как впервые были выделены из яда жаб (Bufo – по латыни означает жаба). Они близки к гликозидам морского лука. Подобно другим сердечным гликозидам, они усиливают сократительные свойства миокарда, кроме того, действуют на центральную и периферическую нервную систему, на диурез.


В медицине препараты морозника пытались применять при сердечно-сосудистой недостаточности 2 и 3 степени. Корельборин К укрепляет сердечно-сосудистую систему, удлиняет диастолу, урежает ритм сердца, повышает тонус сосудов и скорость кровотока. В желудочно-кишечном тракте почти не разрушается. Корельборин П по биологической активности близок к корельборину К, но менее токсичен, действует быстрее и накапливается меньше.

В настоящее время в научной медицине морозник не применяется.

www.greeninfo.ru

Источник: sotok.net

Народные названия

Примула, цветы золотого Петра

Аптечное название

Листья, корень или корневище с корнями первоцвета

Используемая часть

Листья, корневище, реже цветки

Время сбора

Корневища — сентябрь, листья — май

Первоцвет издавна любим и почитаем в народе и наверное поэтому окружен множеством красивых легенд и поверий. Соцветие первоцвета похоже на связку ключей; по легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето. Согласно другой легенде, растение выросло на том месте, где Святой Петр уронил ключи от рая. Во многих странах верили, что первоцвет приносит удачу и оберегает от невзгод. Древние греки считали, что первоцвет лечит все болезни и потому называли его «цветок Олимпа».

Описание растения


Семейство первоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см. Имеет чешуйчатое корневище, от которого отходят белые шнуровидные корни. Листья собраны в прикорневую розетку, яйцевиднопродолговатые, морщинистые, по краям волнистые. Все растение покрыто бархатистым пушком. Цветет с середины апреля до июня. Ярко-желтые цветки собраны на верхушке цветочной стрелки в соцветия-зонтики. Особенность цветков первоцвета — их разностолбчатость (гетеростилия). Плоды — многочисленные коробочки яйцевидной формы — созревают в июле.

Распространение

Ранней весной расцветает на лугах, на склонах холмов, в широколиственных и смешанных лесах, среди зарослей кустарников. Распространен па юге лесной и в лесостепной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, в Крыму и па Кавказе.

Используемая часть

Надземная часть с цветками. Растение содержит сапонины (5— 10 % ) и феноловые гликозиды (примулаверозид и примверозид). Химический состав первоцвета изучен недостаточно.

Сбор и заготовка

Листья собирают перед началом цветения и быстро сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Можно сушить под навесами и на чердаках с хорошей вентиляцией. Срок хранения — 2 года. Корни выкапывают осенью, в начале увядания листьев, отделяют от листьев и стеблей, моют, провяливают на воздухе и сушат при температуре 40-50°С.

Выращивание


Предпочитает глинистую или суглинистую, богатую перегноем почву в полутени. Размножают посевом свежесобранных семян; семена плохо прорастают при температуре выше 20°С. Осенью растения старше 3-х лет можно размножать делением.

Применение

Используют в народной и в научной медицине. В первую очередь назначают как мягчительное и отхаркивающее средство при кашле. Эффективен настой при так называемом старческом кашле, так как препараты первоцвета не только облегчают откашливание, но и благотворно действует на кровообращение и уменьшает отеки. Как отхаркивающее средство употребляют также сироп из корневищ первоцвета. Отвар корней используют кроме того в качестве мочегонного средства. В тех же случаях, что и отвар, применяют настойку корня. Наружно отвар используют для полосканий при воспалении горла, гортани и бронхитах, особенно при сильно пересохшей слизистой оболочке ротовой полости. Настой цветков принимают при головной боли и простуде, спиртовую настойку цветков (по 5-10 капель) употребляют как успокаивающее при бессоннице, тревоге и перевозбуждении. Настой листьев используют при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря. Гомеопатическое средство Primula veris назначают для лечения катарального гастрита, кашля, и как успокаивающее средство при бессоннице.

Рецепты

:


  • настой:2—3 столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка (в термосе)— суточная доза.
  • приготовление отвара корней: 2 чайные ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин и процедить.
  • приготовление настоя цветков: 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом холодной воды, нагреть до кипения настаивать 5 мин и процедить. • приготовление сиропа: 1 чайную ложку (с верхом) измельченных корневищ кипятят 5 мин в небольшом количестве (примерно полстакана) воды. Затем отвар сливают и смешивают с медом так, чтобы получился сироп. Принимают по чайной ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания

У некоторых людей наблюдаются аллергические реакции на препараты первоцвета. Противопоказан при беременности.

Источник: znaniemed.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.