Подбор цветов для клумбы непрерывного цветения

Как создать клумбу с непрерывным периодом цветения?

  1. При выборе культур необходимо следить за тем, чтобы они имели примерно одинаковые требования к уходу, что значительно упростит этот процесс.
  2. При подборе и компонировании растений рекомендовано учитывать их цветовую гамму. Расцветки могут быть взаимодополняющими или контрастными.
  3. Во время оформления клумбы проводится учет максимальной высоты каждой культуры.
  4. Для обеспечения непрерывного цветения культур необходимо, чтобы на клумбе они высаживались в широком разнообразии.
  5. Для придания выразительности клумбы рекомендовано применение крупных цветовых пятен. При высадке одиночных растений добиться желаемого результата будет невозможно.

При выборе растений необходимо учитывать период их цветения.

Весеннецветущие клумбы и цветники

Летнецветущие растения

Почему не стоит высаживать георгины и гладиолусы


Цветоводы не рекомендуют проводить высадку гладиолусов и георгин. Это объясняется тем, что данные культуры необходимо ежегодно выкапывать. Кроме того, данные цветы относятся к категории теплолюбивых цветов, которые высаживаются в весенний период при отсутствии угрозы заморозков, что крайне нежелательно при оформлении цветника.

При возникновении желания в использовании георгин, необходимо отдавать предпочтение однолетним сортам.

Клумбы непрерывного цветения

Источник: houseadvice.ru

Цветы-многолетники – лучшая основа для создания клумбы

Есть две разновидности цветов. В первую группу входят те, которые названы однолетними растениями – весной вы высаживаете семена, и они растут и цветут всего один сезон. Во вторую группу входят цветы, которые названы многолетними, то есть многолетники, которым требуется больше ухода, внимания, но при этом они будут радовать садоводов не один год подряд.

У многолетников есть ряд преимуществ, которые по достоинству оценили любители-цветоводы:


  • Современный вид клумбыРазнообразие видов огромное, а это весьма важно при создании большой цветочной клумбы.
  • Продолжительность срока жизни растения. В конце сезона отмирает лишь верхняя часть, а вот корешки могут прожить и более 6-ти лет (не у всех растений).
  • Удобство пересадки и размножения цветов, так как вы можете использовать корневище, семена и отростки, что будет удобно и при создании новых цветников.
  • Огромное количество растений, которые несут и лекарственный характер, что порадует людей, которые хотели бы иметь свою «зеленую аптеку».

Клумба из многолетников для начинающих: схемы и фото

Правила создания клумбы из многолетников

Уже сам процесс разработки и создания цветочной клумбы сравнивается с искусством, так как даже при проектировании следует брать во внимание то, что в разные времена года цветник будет выглядеть по-разному. Если вы создали проект правильно, то получите клумбу непрерывного цветения, где на смену одним отцветающим растениям будут сразу же приходить другие и все это на протяжении лета.


Начинать планировать цветник следует тогда, когда вы уже завершили зонирование территории и уже знаете, где и в каком месте у вас будут дорожки, грядки, кустарники и деревья.

Следует обратить внимание

Когда вы начнете создавать свою красивую клумбу из многолетника, следует обратить внимание на:

  1. Солнечный вид клумбыКлимат. Выбирая растения, отдавайте предпочтение тем, которым будет комфортно  именно в вашей климатической зоне.
  2. Индивидуальные особенности участка. Если вы будете использовать рельефы местности, где живете, вы сможете не просто грамотно распределить свободное пространство, но и создать оригинальные варианты оформления.
  3. Вид почвы. Немаловажный параметр, который во много и решит, что будет с вашей клумбой. Если у вас плодородный чернозем, идеальным выбором станет люпина, колокольчик, мальва. Если у вас каменистая, песчаная или суглинистая почва, отличным вариантом станет шалфей, лен, валериана. Почва на болотах хороша для выращивания астр, тысячелистника и нивяника. Сухая земля – не проблема, так как именно в таких условиях будет идеально расти флокс, космея, гайлардия и гвоздика.

  4. Солнечность. В местах участка, где солнце светит более 6-ти часов в сутки, посадите пионы, флоксы, астры, маки. Если свет в выбранном вами месте ограничен от 4-х до 6ти часов, то лучше выбрать ирисы, астильбу, примулу, аквилению. Тенистые клумбы будут идеальны для ландыша, хоста и папоротника.
  5. Срок цветения и плотность высаживания. Не будет лишним высаживать растения чуть реже, чем вы это делаете обычно, так как при большом количестве проросших семян растения могут попросту начать «забивать» друг друга.

Сочетание цветов

Уже давно установлено психологами, что даже цвет может кардинально менять настроение человека во всех сферах жизни. По этой причине при создании цветника из многолетников начинающим следует уделить этому особое внимание. Если у вас получится грамотно создать сочетания цветов, ваша клумба будет более эстетичной. Распределяя цвета, будет важно ознакомиться со стандартными принципами выбора палитры и смешивания оттенков:

  1. Подбор цветов для клумбы непрерывного цветения

та, поэтому гладкие листья растений будут отражать свет, а матовые наоборот, поглощать.
  • Для единства яркости цветов следует использовать одну цветовую палитру – теплую или холодную.
  • Для визуального увеличения клумбы небольших размеров минимизируйте количество цветов и избавьтесь от излишнего контраста.
  • Для зрительного увеличения клумбы расположите сзади синие цветы, а спереди высаживайте красные или желтые виды.
  • Если передний план клумбы будет насыщенным, то задний должен быть спокойным.
  • Палитра и схема Если вы хотите создать оригинальную и красивую клумбу из много летника (или даже цветник), на фон высаживайте не очень насыщенные оттенки, например, розовый, белый или голубой. Контрастные цветы вы должны расположить малыми группами, которые будут занимать не более 1/6 части всего пространства.

  • По правилам флористики на территории сада нельзя располагать более одной клумбы с очень яркими цветами. Также старайтесь не переусердствовать с контрастами при оформлении.
  • Если ваше основное растение очень насыщенное по цвету, его следует разбавить более спокойными оттенками.
  • При высаживании соизмеряйте площадь разных цветов. К примеру, на фоне синих цветов небольшое красное пятно из цветов будет вполне уместно, а если оно будет больше, то будет вызывать лишь раздражение.
  • Основным цветом цветочной композиции следует выбирать оттенок по назначению клумбы и его местоположению, точнее, климатической зоны. Отмечено, что городские жители любят умеренные оттенки, тогда как сельские жители больше любят яркие цвета, которые почти невозможно найти в природе.
  • Схемы клумб из многолетника для начинающих

    Клумбы могут быть различных геометрических форм, при этом они делятся на две большие группы – с регулярными и нерегулярными композициями.

    • Палитра и схема многолетних

      >
    • Нерегулярная композиция имеет отличие в виде группирования растений. Бывает так, что клумбы с нерегулярными композициями более оптимальны, так как многолетники будут цвести по очереди, что и увеличит общее время цветения.

    По готовым схемам вы сможете правильно создать клумбу, которая будет радовать глаз. Со схемой вы подберете цветы, которые будут оптимально подходить для вашего цветника. При этом какую бы вы ни выбрали форму клумбы, есть определенная закономерность высадки цветов. В центре должны быть высокие и яркие виды, средняя часть – растения, средние по размерам, а по краям низкорослые долгоцветы или декоративная трава.

    1. Прямоугольник. Это клумба с четкой формой. Внутри клумбы вы можете делать рисунок, если будете сочетать разные растения.
    2. Овал. Как другой вариант, вы можете создать овальную клумбу. По такой схеме вы сможете сделать четкое зонирование.
    3. Круг. Это еще одна простая фигура, которая станет идеальной для цветника. Обычно такие цветники применяют в садах, так как это упрощает доступ к другим растениям.
    4. Треугольник. Не совсем обычная форма клумбы, которую при желании можно «вписать» в ограниченное пространство.

    Помимо этих основных форм, которые несложно выполнить даже новичку, есть еще некоторые:

    • «Весенняя симфония» (круглая). По схеме нужно высадить: 1 – розовая матиолла, 2 – красна цинния, 3 – белая вербена. Здесь всего три оттенка – белый, розовый, красный, что выглядит очень гармонично при правильной высадке.
    • Клумба «концентрическая», которая выполнена из концентрических кругов (которые совсем несложно расчертить самостоятельно). Здесь испльзуются такие цветы: 1 – темнолистые каллы, 2 – пушистый гнафалиум, 3 – перилла нанкинензис.
    • Клумба контрастная («белое&розовое»). Это квадратная клумба, в которой преобладающими оттенками будут белый и красный. Будут использованы такие многолетники для клумбы: 1 – гипсофила, 2 – физостегия, 3 – обриетта, 4 – флоксы, 5 – физостегия, 6 – клематис, 7 – арабис, 8 – лилейник, 9 – армерии, 10 – люпин, 11 – ирисы, 12 – нивяник.
    • Клумба в тени «Красочное лето». Особенностью клумбы является большое количество растений, любящих тень. Вам потребуются: 1 – астильба Арендса, 2 – первоцвет, 3 – колокольчик, 4 – барвинок, 5 – бузульник зубчатый, 6 – бадан, 7 – наперстянка пурпурная, 8 – бруннера крупнолистовая.

    В последние несколько лет очень распространенными стали высокие клумбы, которые делают на ящиках чуть ниже метра. Такая клумба не требует изысков в уходе, на ней будет меньше сорняков, но создавать и высаживать ее куда сложнее, чем простые клумбы.

    Иногда требуется создать клумбу из многолетника своими руками в условиях, где мало света, к примеру, вдоль стены или в тени забора.  В этом случае выбирайте растения, которым будет комфортно в тени. Можно создать следующие клумбы по таким схемам:

    1. Палитра и схема пастельных оттенковКлумба теневая (под забором). В нее вы посадите: 1 – чубушник, 2 – бадан, 3 – манжетка (мягкая), 4 – наперстник, 5 – люпин, 6 – лилейник пестролистый.
    2. Цветник (вдоль северной части дома). На такую клумбу вам потребуется высадить: 1 -3 – хоста нескольких сортов, 4-5 – туя, 6 – астильба, 7 – бузульник зубчатый, 8 – хоста, 9 – ель черная, 10 – бадан, 11 – астильба, 12 – цитрина обыкновенная.

    Виды многолетников для маленького сада

    Самые оптимальные варианты для высаживания такие:

    1. Герань Эндресса. Растение неприхотливо, отлично живет без влаги, цветет с июня по август.
    2. Аконит. Растение-борец, цветет июль-август.
    3. Дельфиниум. Растение, получившее широкое распространение в средней полосе, период цветения – июнь-июль, поэтому если обрезать его на малом расстоянии от земли, оно может снова дать цвет.
    4. Стильная клумба из многолетнихГравилат. Цветок, который одним из первых начинает просыпаться и цвести (в мае). Может начать цвести повторно, в сентябре.
    5. Дицентра. Популярный многолетник, период цветения – апрель-май.
    6. Колокольчик. Цветок тени, начинает цвести с июня.
    7. Дороникум подорожниковый. Растение, для которого будет идеально находиться во влажном и тенистом месте.
    8. Меконопсис. Растение с минимальными требованиями, важно лишь удалять завядшие бутоны. Период цветения – май-июнь.
    9. Шалфей. Очень популярное растение, при обрезке снова начинает цвести. Период цветения – с июня по август.
    10. Морозник. Цветок, который лучше всего чувствует себя в тени на плодородной почве.
    11. Функия. Лиственно-декоративное растение, которое на клумбе используют для создания зеленой массы.
    12. Мальва мускусная. Многолетник, который не требователен к условиям и отлично чувствует себя даже в тени. Цветет с июня по сентябрь.
    13. Очиток. Растение из семейства суккулентов, цветет с июля по сентябрь.

    Выбор растений на одну клумбу по времени цветения поможет создать нерегулярный цветник, который будет радовать глаз с мая по сентябрь.

    Сложные в выращивании на клумбе многолетники

    Культуры, которые считаются трудоемкими в выращивании, требуют регулярного ухода и особенных условий для взращивания. Помимо этого такие растения  намного чаще болеют и тяжело переносят температурные перепады. Сюда входят розы, георгины, лилии, бегония, хризантемы, гладиолусы, гиацинты, энотера.

    Розарий смешанного типа – идеальное сочетание

    Если вы хотите клумбу из многолетников для начинающих, которая будет красива, вам стоит попробовать вырастить смешанный розарий. Под самим термином подразумевается клумба, где выращивают исключительно розы. Но вот в средней полосе России, где лето не такое продолжительное, как хотелось бы, создают смешанные розарии, где в цветнике будет много растений разных видов. Есть несколько интересных схем клумб многолетников.

    1. В холодных тонах. Клумба выполняется в розово-сиреневой гамме (обязательно холодные оттенки), что создают впечатление прохлады и свежести. На схеме: 1 – герхера, 2 – роза Вильям Шекспир, 3 – чистец, 4 – лаванда, 5 – клематис, 6 – роза Королева Швеции, 7 – роза Мэри Роуз, 8 – роза Гертруд Джекилл.
    2. Контрастный. Это клумба, которая выстраивается на белом и красном цвете с кустарником, который будет цвести весь год. Используются такие растения: 1 – вербаскум, 2 – хоста, 3 – роза Гартнефреуд, 4 – гортензия метельчатая, 5 – роза Аспирин Роуз, 6 – роза Амадей, 7 – роза Хансалэнд, 8 – можжевельник горизонтальный, 9 – карликовая ель, 10 – роза Сневитч.

    Источник: domsdelat.ru

    Клумба непрерывного цветения

    Создание цветника или клумбы – процесс творческий и каждый цветовод сродни художнику, пишущему картину.  Однако кроме цветовых сочетаний и формы цветков тут нужно учитывать множество факторов, таких как время и период цветения каждого отдельного растения и условия его выращивания. Как высадить цветы так, чтоб клумба была цветущей и красивой, радовала глаз и поднимала настроение на протяжении всего сезона, а может даже и больше – круглый год?

    Именно о создании такой клумбы непрерывного цветения мы сегодня и будем говорить.

    Сразу хочу сказать, что клумбу непрерывного цветения из многолетников стоит создавать, если у Вас для нее отведена довольно большая площадь земли, иначе нужный эффект получить будет трудно, получатся маленькие фрагменты цветущих растений в каждый период времени. На маленькой площади лучше разместить сезонный цветник, либо выбрать для его оформления однолетние цветы, либо подобрать декоративнолиственные растения плюс продолжительноцветущие многолетники.

    Для того чтобы клумба радовала цветением начиная с ранней весны и до поздней осени нужно подобрать многолетние растение с разными периодами цветения, добавить к ним обильно и продолжительно цветущих однолетников, и не забудьте включить в композицию декоративнолистные растения, хосту и гейхеру, например, и травы.

    Возьмите бумагу, цветные карандаши и попытайтесь нарисовать схему цветника. Так вам будет проще определиться с цветовыми сочетаниями и выбором растений и их количеством. Для начала нарисуйте контур, ваш цветник может быть круглым, прямоугольным, треугольным или иметь какие-то фигурные очертания. Затем расположите в центре более высокие растения, обозначьте их кружочками цвета цветков будущих растений, а ближе к краю более низкие. Если цветник расположен у стены или забора, то высокие растения будут соответственно, тоже находиться с этого края. Можете нарисовать три или даже четыре таких схемы, чтобы представить как будет выглядеть цветник, какие цвета будут в нем присутствовать в разное время года.

    Чтоб вам было проще, давайте более подробно остановимся на основных растениях, наиболее часто включаемых в подобные композиции:

    Основу любой цветочной композиции обычно составляют многолетние растения или декоративные кустарники. Выбор их будет зависеть от площади, которую вы готовы отдать под цветник и расположение места относительно света, то есть, будет ли клумба располагаться на солнце или в тени.

    Кустарники для клумбы непрерывного цветения

    Что касается высоких кустарников, то стоит включать их в композицию, если клумба достаточно большая и если она не находится слишком близко от точки обзора. То есть если ваш цветник находится прямо возле дорожки, то высокие кустарники или любые другие высокие растения высаживать там не стоит, иначе композиция потеряет свою целостность, так как человеческий глаз не в состоянии уловить слишком большие разрывы по высоте на близком расстоянии. Существует такое правило, что растения в цветнике максимально по высоте должны быть равны половине расстояния между цветником и основной точкой обзора. То есть если клумба будет осматриваться с расстояния не менее трех метров, то вполне уместно будет посадить на ней высокие 1,5-метровые растения. Для цветника среднего по площади  можно подобрать один-два, максимум три красивых кустарника, желательно одного вида. Это могут быть, например, барбарис тунберга, разнообразный по окраске листьев и декоративный на протяжении всего сезона, чубушник, цветущий в июне белыми душистыми цветками, по аромату напоминающими жасмин, хвойный можжевельник который будет украшать ваш сад и в зимний период, гортензии древовидные или метельчатые, вейгела красивоцветущая, курильский чай, снежноягодник, различные спиреи и т.д.

    Многолетники для клумбы непрерывного цветения

    Именно многолетники составляют основу большинства цветочных композиций. Их любят и за красоту, и за неприхотливость, а в общем за то, что посадив и вырастив  их однажды, каждый год они будут радовать вас и становиться все краше. Однако невозможно найти многолетники с очень большим периодом цветения, которые цвели бы с ранней весны и до поздней осени. Поэтому, важно подобрать многолетние растения так чтобы цветение одних сменяло цветение следующих, а те, в свою очередь, отцветая, также передавали свою эстафету.

    многолетние растения для весны – это, конечно, луковичные и первоцветы. Обязательно посадите в цветнике тюльпаны различных окрасок и нарциссы, а также различные мелколуковичные: крокусы, мускари, пушкинии, хионодоксы и т.п., из корневищных весной цветут медуница, морозник, брунера, маргаритки, виола, примулы. В конце мая — июне цветут аквилегии, почвопокровные флоксы, молочай, ясколка, камнеломка и др.

    многолетние растения для лета.

    Их выбор просто огромен. Создавая клумбы непрерывного цветения следует  отдавать предпочтение наиболее долгоцветущим, а также тем, которые могут цвести два раза за сезон. К долгоцветущим растениям, например, относятся садовая гибридная герань, котовник,  тысячелистник или пупавка.  Ранним летом в июне-июле сад украсят пионы, ирисы и дельфиниум, а в июле-августе вас порадуют лилии, астильба, колокольчики, садовые ромашки, рудбекии, кореопсисы и метельчатые флоксы.

     

    многолетние растения для осени – это, безусловно, астры, хризантемы, гелениумы, седумы, а также декоративные травы, большинство из которых наиболее декоративны именно осенью.

    Источник: nyurochka.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector