Цветок елочка домашняя


Араукария (лат. Araucaria) – вечнозеленое хвойное древовидное растение с ярусно расположенными ветками (красивой пирамидальной кроной). Араукария разнолистная единственный вид, который продается как хвойное комнатное растение. Комнатная араукария в горшке может заменить елку на Новый год.

 

Листья: хвоинки длина которых доходит до 1,5 см, молодые иглы светло-зеленого цвета, но с возрастом становятся темнее. 

Цветы: шишки на араукарии в домашних условиях не появляются. 

Местоположение: любит светлые помещения, но летом нужно оберегать араукарии от попадания на нее прямых солнечных лучей. 

Полив: 1 раз в неделю зимой нужно поливать араукарии обильно. Летом 2-3 раза в неделю. 

Влажность воздуха: зимой держите араукарии подальше от отопительных приборов и каждые 2 дня опрыскивайте растение. Летом необходимо проветривать помещение. 


Пересадка: пока араукария молодая пересаживают ее каждые 2 года, делают это в феврале-марте. Когда араукария достигнет высоты 1,2 м ее нужно будет пересаживать раз в 3 года. 

Земля: парниковая, но она не должна быть слишком плотной, с добавлением качественного органического удобрения. Субстрат можно приготовить в следующих пропорциях 1 часть дерновой земли, 2 части листовой земли, 2 части торфа, 1 часть песка. Также араукарии комнатные нуждаются в хорошем дренаже.  

Подкормка: 20 л разведенного гранулированного удобрения замедленного действия на сезон. 

Размножение: семенами или черенкованием, но им могут заниматься только профессионалы. На черенки годятся только верхушки активно растущих молодых побегов, их срезают острым ножом на середине междоузлия и некоторое время дают подсохнуть. Черенкуют араукарию в конце августа, когда побеги станут твердыми. Черенки высаживают в отдельные горшки с крупнозернистым песком. В сентябре их пересаживают в горшки с субстратом для взрослых араукарий. Держать их нужно в светлом месте при температуре +5 – 10 С.

Семена араукарии сажают на ½ длины острым концом в землю. Сверху покрывают мхом, поддерживая его при этом в умеренно влажном состоянии. Проросшие семена араукарии осторожно пикируют и размещают в светлом месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей. 

Размеры: в горшке араукарии вырастают до 3 м, в естественной среде – 50-60 м. 


Срок жизни: в горшке до 10 лет, если обеспечены хорошие условия содержания. 

Вредители и болезни: красные паутинные клещи и червецы, если в помещение, где растет араукария слишком сухой воздух. 

Особые требования: предусмотрите опору для ствола. Еще араукария не переносит жару в зимний период, ей вредит сухой воздух, поэтому температура в помещение где она растет не должна быть выше 15 С. 

Совет по содержанию: если араукария получает азотистые удобрения, она образует внушительные междоузлия, что нарушает ее силуэт. Поэтому используйте специальное удобрение для хвойных растений и дозу, которая рекомендована на упаковке делите на 2 части. Также араукария может сбрасывать листья и нижние ветви, происходит это обычно при слишком высокой температуре и сухости воздуха или пересыхании земли. 

Применение: данное комнатное растение в горшке может заменить елку на Новый год. Молодые растения можно использовать для украшения стола, более взрослые высокие деревья можно разместить в качестве украшения в холле и большой комнате. 

Полезные свойства: араукария выделяет фитонциды, очень мало комнатных растений имеют данное свойства. Также она имеет благоприятную энергетику.

Источник: rasteniya.dp.ua

Что делать с растением после праздников


Но вот и отгремели фейерверки, отзвонили колокольчики и окончилось традиционное время приема гостей… Мы задаемся вопросом о будущем хвойного деревца.

Горшечные «елочки» в большинстве своем – растения открытого грунта, для успешного роста и развития им необходима прохладная зимовка и влажный воздух. Насколько прохладная и где ее обеспечить – подоконник, холодный или утепленный балкон (лоджия), зимний сад, дача?

Вот теперь знания о видовой принадлежности «елочки» нам крайне необходимы, ведь по ней мы можем судить о зимостойкости растения. Часто в продаже встречаются теплолюбивые растения: сосна итальянская ‘Silvercrest’, а также «турецкие пихты», одним из родителей которых является пихта греческая. Конечно, такие красавицы с далекого юга не переживут суровую зиму средней полосы России. Средняя температура их зимнего содержания колеблется от +4°С до +10°С, что в жилых помещениях обеспечить, разумеется, невозможно.

Спасением для них может стать непромерзающий балкон с возможностью подогрева или (на худой конец) лестничная клетка. Такому растению необходимо отвести самое светлое место и обеспечивать минимальный полив, не допуская пересыхания земляного кома.

Цветок елочка домашняя
/44/42/48/2018/12/18/52ba8a-nomark.jpg 1200w" width="100%">
Если вы решите сохранить в квартире или высадить в сад свою «елочку», сначала выясните, какой это вид и сорт, поймите, зимостойкое ли это растение

Учтите, что подавляющее большинство горшечных «елочек» родом из Европы, а значит, даже зимостойким в средней полосе видам (которых среди горшечных елей все же большинство) в первые 2-3 зимы в саду понадобится укрытие, ведь там, откуда они родом, зимы значительно мягче российских.

Довольно проблематична зимовка кипарисовиков: к. Лавсона, к. тупого и к. туевидного (наиболее часто встречается в качестве новогодней «елочки» его культивар ‘Top Point’), пихт Нордмана (продавцы называют ее елью датской) и п. одноцветной, туи складчатой ‘Gelderland’, сосны черной ‘Oregon Green’, можжевельника китайского ‘Stricta’, а также популярных в Европе сосен гельдрейха ‘Malink’, ‘Compact Gem’.

Мой совет – лучше их выращивать в южных регионах нашей страны, но если хочется пробовать спасти деревце и посадить в средней полосе России, то их следует тщательно закапывать в снег и исключить возможность ожога ранней весной.


В первые 2-3 года молодому растению понадобится укрытие на зиму, даже если оно подходит для вашего региона по зимостойкости
В первые 2-3 года молодому растению понадобится укрытие на зиму, даже если оно подходит для вашего региона по зимостойкости

Источник: 7dach.ru

Уход в домашних условиях

Домашняя «Араукария» не требует какого-то особенного сложного ухода, но некоторые пункты все же необходимо соблюдать.

Температура, влажность воздуха

Цветок елочка домашняяРастение любит прохладный влажный климат. В летнее время температура должна быть не больше 22, зимой – не более 15 градусов.


Необходимо часто проветривать комнату с «Араукарией». Если есть возможность – выносите растение на свежий воздух.

СОВЕТ! Не ставьте растение вблизи батареи или отопительных приборов. «Араукария» не переносит жару – быстро истощается и гибнет.

Чтобы не засыхали ветви и не осыпались иголки, нужно поддерживать высокую влажность в помещении.

Установите увлажнители воздуха, а также опрыскивайте ветви мягкой теплой водой. Жесткая вода может оставить белый налет на иголках.

СОВЕТ! Опрыскивайте «Араукарию» два-три раза в день теплой водой.

«Араукария» уход в домашних условиях особый не требует, но есть ряд условий, которые необходимо соблюдать.

Освещение

Комнатная «Араукария» комфортно чувствует себя в светлом помещении, но не любит прямых солнечных лучей. Она может хорошо развиваться и в тени, но на свету ей гораздо лучше. Для создания рассеивающего света притените окна матовой пленкой или бумагой либо используйте тюль.

Полив

Для полива используйте только теплую мягкую воду. Требуется обильное поливание всего грунта, чтобы он был всегда влажным, но и не переливайте. Избыток воды выливайте из поддона. Перед поливанием убедитесь, что верхний грунт немного подсох. В зимнее время полив сокращается.

Цветение

Цветы елочки не такие, как мы обычно представляем цветы. Голосеменные растения цветут иначе. Их цветы больше напоминают маленькие шишечки или вверх торчащие «сережки». Цветут только взрослые растения. Но даже при тщательном уходе в домашних условиях «Араукария» не цветет.

Визуально ознакомиться с «Араукарией» вы можете на фото ниже:

Цветок елочка домашняя

Цветок елочка домашняя

Цветок елочка домашняя

Цветок елочка домашняя

Цветок елочка домашняя

Удобрение

«Араукария» нуждается в подкормках весной и летом. От недостатка питания она истощается и может погибнуть. Можно использовать обычное минеральное удобрение в половинной дозе один раз в две-три недели. Подкормку производить после полива.

Пересадка, используемый грунт


Цветок елочка домашняяНе нужно после покупки сразу спешить пересаживать растение. «Араукария» очень тяжело переносит пересадку.

Делать это необходимо весной и тогда, когда корни полностью оплетут ком. Обычно раз в два-три года.

Для пересадки «Араукарии» используйте горшок средних размеров и субстрат «для хвойных растений».

Можно приготовить субстрат, который состоит из одной части дерновой земли, двух частей листовой, части песка и двух частей торфа.

Высота растения зависит от объема горшка. Если хотите высокое растение, пересадите «Араукарию» в большой горшок. Лучше всего делать «перевалку» — это когда ком «переваливают» в горшок побольше, и добавляют землю по бокам.

СОВЕТ! Не очищайте корни от грунта, иначе растение погибнет.

Посадка, размножение, выращивание

Выращивание и размножение «Араукарии» – длительный кропотливый процесс. Размножать ее надо весной, для этого подойдут семена или черенки. Всхожесть семян очень плохая. Для посева надо использовать только что собранные семена, хранить их нельзя, поэтому таким видом размножения пользуются редко.


Гораздо проще происходит размножение «Араукарии» черенками. Для этого нужно срезать верхушечный черенок, и положить его в затемненное прохладное место на сутки.

Далее, необходимо очистить срез от смолы и смазать его растертым древесным углем. Дополнительно можно обработать срез стимулятором корнеобразования «Гетероауксином» или «Корневином».

Затем вставьте черенок в контейнер с песком и торфом 1:1, можно просто в песок, и накройте сверху стеклянной банкой. Поместите контейнер в теплое место с температурой не ниже 25 градусов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Процесс корнеобразования может быть безуспешным, если температура будет меньше 25 градусов.

Цветок елочка домашняяВо время корнеобразования саженец необходимо периодически опрыскивать теплой водой и время от времени его проветривать.

Наберитесь терпения. Корешки появятся не ранее, чем через два месяца.

Процесс может затянуться и до пяти месяцев, все зависит от температуры воздуха – чем теплее, тем быстрее укореняется саженец.

Когда вы увидите на черенке новые хвоинки, вас можно поздравить с успешным укоренением.

Теперь «Араукарию» можно пересадить в горшок с почвой или субстратом для хвойных растений.

Болезни и вредители


«Араукария» редко подвергается поражению вредителями, но иногда это случается.

Вредители

Если у «Араукарии» пожелтели и засохли нижние ветви – вероятно, ее поразил корневой жук. Обработайте растение инсектицидом.

Появление белых скоплений, похожих на кусочки ватки говорит о поражении растения мучнистым червецом или тлей. Потребуется обработка инсектицидами.

Болезни

Если вы заметили опадание иголок, их пожелтение – возможно, в комнате сухой воздух или растению не хватает полива.

Недостаток света проявляется вытягиванием стебля и побледнением иголок.

Медленный рост может быть спровоцирован избытком кальция – не поливайте вашу елочку жесткой водой, следите за составом удобрений.

От переизбытка влаги в почве или, наоборот, от пересыхания кома, могут поникнуть ветки «Араукарии». После восстановления полива, самостоятельно она их поднять не сможет. Чтобы восстановить былую красоту, нужно обернуть ком целлофановым пакетом и подвесить растение «вниз головой» на несколько дней.

Польза и вред

Цветок елочка домашняя«Араукария» считается растением с огромной энергетикой.

Она подобно усилителю мощности – возбуждает творческий потенциал, спокойных людей делает активными, активными – еще более активными.

Причем неважно, куда у людей направлена энергия – в положительную или отрицательную сторону.

«Араукария» ее просто усиливает. Комнатная ель хорошо увлажняет воздух и очищает его от токсических веществ.

Гипертоникам лучше воздержаться от приобретения «Араукарии», а вот людям с пониженным давлением она просто необходима. Ставить ее в спальне или комнатах отдыха не рекомендуется.

Полезное видео

Также о комнатной елочке «Араукарии» полезно посмотреть следующее видео:

Заключение

«Араукария» не слишком прихотливое растение. Уход за «Араукарией» не слишком тяжел, однако, необходимо выполнять некоторые действия, какие требуются большинству растений.

Она очень красива и имеет сильную энергетику, способную как улучшить, так и ухудшить ситуацию в доме. Все зависит от того какие люди проживают вместе с ней.

Следуя нашим рекомендациям по уходу за растением вас долгие годы будет радовать очень красивая экзотическая «Араукария» в горшке — домашняя елка не только на Новый год!

Источник: selo.guru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.