Цветок китайский фонарик


Главная декоративная особенность это­го рода — ярко-оранжевый вздутый бумажистый чехол (фонарик), образую­щийся из чашечки вокруг ягоды в конце лета — начале осени. Физалисы — холодостойкие или теплолюби­вые однолетники и травянистые много­летники, но из-за их тенденции к инвазивности в садах популярны сравнительно немногие виды. Осенью они добавляют красок неформальным миксбордерам, а в засушенном виде фонарики сохраняют свой цвет и ис­пользуются в зимних флористических композициях. Дикорастущие физалисы широко распространены в тропиках и субтропиках, главным образом Америки, но рассмотренный ниже вид обитает в России и Европе.

Физалис
Физалис

Рекомендуемые виды и сорта


P. alkekengi (Ф. обыкновенный, Песья вишня)

Холодостойкий много­летник с невзрачными белыми цветка­ми, которые распускаются летом в па­зухах верхних заостренных овально-ромбических зеленых листьев длиной до 12 см на довольно слабых неветвистых стеблях. После отцветания чашеч­ка сильно разрастается, образуя вокруг-съедобной оранжево-красной ягоды ребристый фонарик диаметром др 5 см. Если хотите использовать этот вид в сухих флористических компози­циях, срезайте стебли, когда чашечки начнут оранжеветь, и подвешивайте их верхушкой вниз в проветриваемом помещении. В средней полосе России вполне устойчив. Высота и диаметр рас­тения-60х60 см.

Холодостойкий много­летник
Холодостойкий много­летник

Выращивание

Высаживайте осенью или весной в любую почву на солнеч­ном месте.

Образующиеся части корневища можно использовать для размножения физалиса.

Размножение

Делите растения в пе­риод покоя (ранней весной). Либо ран­ней весной высевайте семена в необогреваемом парнике, а в начале лета, когда рассада достаточно окрепнет для условий вашего сада, переносите ее в открытый грунт.

Источник: ladyflora.ru

Физалис обыкновенный


Несъедобное растение, которое отличается высокой декоративностью и поэтому пользуется большой  популярностью в садовом дизайне. В высоту достигает 30-60 см. Цветет с мая по июнь, красивые ярко-оранжевые плоды появляются в сентябре и украшают куст всю зиму. В саду физалис эффектно смотрится в альпинариях, на рабатках, ценится за создание сухих букетов.

физалис уход и выращивание из семян

Физалис перуанский или овощной

Куст высотой около 1 метра широко культивируется в качестве плодового растения. Съедобные плоды собирают в начале осени, обязательно перед первым морозом.

Особенности выращивания

Уход за физалисом не отличается сложностью, так как культура очень неприхотлива. Растение предпочитает легкие, плодородные почвы и солнечное место, хотя неплохо переносит полутень. На ранних стадиях роста необходимо защищать кустики от низких температур. Окрепшие растения в защите не нуждаются. Сильную влажность культура не любит, поэтому поливать достаточно раз неделю и только в засушливый полив можно увеличить. Когда на кустике начинают завязываться плоды, орошение и вовсе прекращают.

В качестве удобрения используют перепревший навоз, помет птиц. Подкормки проводят после полива почвы 3 раза за сезон: в период бутонизации и цветения, когда появляются плоды и спустя 3 недели после второй подкормки. При отсутствии таких удобрений перед посадкой рассады почву можно перекопать с древесной золой. Растение довольно устойчиво к болезням и вредителям.


пузыреплодник

Размножение

Физалис выращивают из семян рассадным способом или размножают делением корневищ.  В середине марта семена высевают в контейнеры во влажную смесь торфа и перлита. Сеянцем необходимо предоставить много света и относительно высокую температуру 20-25 ̊С. Контейнеры можно покрыть прозрачной пленкой или пластиком, чтобы обеспечить высокую влажность. Прорастание занимает от двух до четырех недель.

С появлением ростков пленку можно убрать. Когда у сенцев сформируется 3 листка, их пикируют и рассаживают в отдельные горшки 7-10 см в диаметре. Ростки выращивают при ярком рассеянном свете, умеренной влажности почвы и температуре 17-20 ̊С. Чем меньше света, тем ниже должна быть температура. Культура чувствительна к низким температурам, поэтому высаживают ее в открытый грунт после последних заморозков на расстоянии 30 см друг от друга для небольших видов и 60-90 для высоких.

Сохранить

Источник: dizaynland.ru

Особенности растения


Ягоды декоративного физалиса не съедобны. Они имеют горький вкус и в буквальном смысле ни на что не годятся. Растение это многолетнее, высотой достигает 60 см. Оно принадлежит к семейству пасленовых как томаты, баклажаны и картофель. К категории декоративных относятся Физалис Обыкновенный и Физалис Садовый.

Съедобные виды физалиса: перуанский, земляничный, мексиканский. Они очень теплолюбивы, и выращивать их рекомендуют рассадным способом. Растения не декоративны, сажать их стоит только если вам нужны плоды.

Как засушить физалис и сделать из него букет


Когда все фонарики станут равномерно красными, срежьте понравившиеся ветви. Листья оборвите. Если вы хотите иметь букет с поникающими веточками, сушить его можно прямо в вазе. Если хотите чтобы фонарики смотрели вверх, подвесьте ветви вверх ногами и привяжите к ровной палочке. Так ветви распрямятся и примут нужное вам положение. И в том, и в другом виде букеты красивы. Хорошим дополнением станет засушенная пижма, хлопок (можно купить в цветочном магазине), сухие ветки, колосья, зайцехвостник, мордовник и другие сухоцветы.

Физалис — очень декоративное растение, изделия из которого органично смотрятся в загородном интерьере.

Источник: zen.yandex.ru

Описание

Физалис обыкновенный Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 30—60 до 120  см.


Стебель прямой или стелющийся, разветвленный.

Нижние листья очередные, верхние супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках.

Цветет в мае — июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Цветки имеют зеленовато-желтую окраску.

Плод — до 5 см в диаметре, оранжево-красная сферическая ягода, покрытая вторично разросшейся в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашечкой. Плод содержит множество семян. Созревает в августе — сентябре. Поверхность плодов клейкая.

Распространение

Физалис обыкновенный растет европейской части России, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Встречается в светлых лесах, среди тенистых кустарников, около населенных мест, а также по обочинам дорог, полей и на виноградниках. В южных районах нашей страны образует сплошные заросли. Уже более двух столетий возделывается в Европе. Особенно широко физалис распространен во Франции, где используется как сырье для кондитерских изделий. В диком виде встречается в Мексике и Гватемале. В нашей стране произрастает как сорняк на юге Украины и Черноморского побережья Кавказа. На Ставрополье мексиканский физалис растет в лесах.

Выращивание

Климатические условия Ставрополья позволяют выращивать два вида физалиса: мексиканский, с более крупными плодами (еще его называют овощным), и земляничный, с повышенным содержанием сахаров. Требования к теплу и влаге не высоки.


Агротехника

Агротехника физалиса в основном та же, как при возделывании томатов. Успешно может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способами во всех зонах края, на различных почвах, кроме сильно засоленных и избыточно влажных.

Семена на рассаду высевают в конце марта в ящики со свежей плодородной почвой. Перед этим их протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия и проращивают до наклевывания. Заделка семян в почву очень мелкая, всего 0,5 см.

Всходы появляются через 8—9 дней. В фазе первого настоящего листа растения пикируют в горшочки или ящики с расстояниями в рядах и между ними 8—10 см. Рассаду размещают на освещенном месте, почву содержат в рыхлом и слегка влажном состоянии. С середины апреля рассаду приучают к наружной температуре, а в третьей декаде ее высаживают в открытый грунт по схеме: мексиканский физалис в ряду 50— 60 см, земляничный—30—40 см, при междурядьях 60 см.

При безрассадной культуре семена после протравливания и проращивания высевают в открытый грунт в середине апреля, после минования заморозков. Технология выращивания та же, что и у томатов. В холодную дождливую погоду, когда растения могут заболеть фитофторой, необходима обработка бордоской жидкостью. Созревшие плоды этой болезнью не поражаются.

Мексиканский физалис созревает к середине июля, земляничный — в августе. При 0°С физалис продолжает плодоносить, поэтому убирают плоды до заморозков. Зрелые плоды опадают и на земле не портятся в течение 10—15 дней. В сухом помещении дозревшие плоды могут храниться при температуре 1—4°С до весны, зрелые — 2—3 месяца. Для этого их надо рассыпать тонким слоем в сухих ящиках. Подмороженные плоды используют для переработки.


Выход продукции у разных видов неодинаковый. Мексиканский физалис более урожайный — до 2,0—2,5 кг/м2, земляничный — до 0,5—1,0 кг/м2.
Для получения семян выбирают наиболее крупные спелые плоды.

Размножение

Размножается  семенами. Чтобы получить семена, плоды физалиса убирают в полной биологической спелости. Выбранные семена моют, сушат, сортируют.

Сорта

Физалис обыкновенный имеет сорта: мексиканский, земляничный, лекарственный и др.

В культуре имеются физалисы делятся по месту происхождения на южноамериканские и мексиканские.

По биологическим свойствам мексиканский физалис близок к томатам. Характерная особенность цветка — наличие вздутой чашечки («фонарика»), которая облекает плод наподобие чехлика. Прикрывающие плод чехлики нередко рвутся, шелушатся, за что этот вид физалиса называют шелушистым.

Куст достигает 60—80 см высотой, развесистый. Плод — мясистая ягода зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраски, по строению близок к помидору но смазан клейким веществом. По сравнению с помидорами более холодостоек, засухоустойчив, менее светолюбив. Сорта: Московский ранний, Грунтовый, Грибовский — раннеспелые с крупными (до 60—80 г) плодами сладкого или кисло-сладкого вкуса; кондитерский — Урожайный, с лежкими, более мелкими плодами.


Можно выращивать на всех почвах, за исключением, очень кислых. Лучшая — тяжелая, плодородная; на легких и тощих землях резко снижается урожайность, хотя растение раньше в этом случае вступает в-пору плодоношения и накапливает больше сахаров.

Хорошие предшественники — овощные культуры, выращенные по свежему навозу (огурцы, капуста и др.); нежелательны перец, баклажаны, картофель и томаты — они поражаются одними и теми же болезнями, которые могут передаваться через почву. Сеют под зиму или ранней весной, в хорошо обработанную и удобренную перегноем (но не навозом) почву. Способ посева — рядовой, ширина междурядий — 70 см; норма высева — 0,3—0,4 г/м . Заделка — на 3—4 см. Можно уплотнить посев физалиса салатом, луком на перо, редисом, которые убирают к моменту смыкания растений.

Семена начинают прорастать при 12—13°. Растения выдерживают кратковременные заморозки до 2°. Оптимальная температура для роста и развития — 18—25°. Уход: рыхление почвы, прополки, поливы, 1—2 подкормки навозной жижей (1:5), коровяком (1:10) . С появлением 2 настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 10—12 см; в фазе 3—4 — на 22—25 см.


Южноамериканские формы — земляничный и перуанский физалисы — более теплолюбивы, чем мексиканский.

Земляничный физалис иногда называют изюмным. Растение со стелющимся густоопушенным стеблем длиной 50—70 см. За сильное опушение всех частей растения его называют также опушенным. Листья овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной. Верхняя часть цветка — чашечка бледно-зеленого оттенка. Плод — мелкая, мясистая ягода (5—10 г), желтой или ярко- оранжевой окраски, круглый, сладкий с приятным запахом земляники. В народе называют ее земляной клюквой и изюмной ягодой. Чехлик растет быстрее, чем плод. Наиболее распространены сорта Земляничный и Изюмный. Требователен к теплу; семена прорастают при температуре не ниже 15°.

Перуанский физалис на своей родине (Перу) возделывается как ягодная культура. В России появился в начале 19 в. Растение позднеспелое, весьма требовательно к теплу, влаге, плодородию почвы. Семена прорастают при температуре 20°. Листья крупные, ягоды небольшие, заключены в расросшийся чехлик орехового цвета, кисло- сладкие с ананасным, иногда с легким апельсиновым запахом.

Селекционных сортов нет. Возделывают местные формы. Из-за длительного вегетационного периода размножают рассадным способом. Плоды мексиканского физалиса достигают технической спелости через 80— 90 дней от всходов, земляничного — 80—100, перуанского — 100—130. Сбор плодов ведут регулярно (созревшие осыпаются). В сырую погоду или утром физалис собирать не рекомендуется. Убирают его бережно — зрелые здоровые и не побитые плоды можно держать до 2 мес. Недозрелые плоды мексиканского физалиса при темпера¬туре 1—4° могут храниться свежими всю зиму.

Собранные физалисы сразу же очищают от чехликов, потому что в них содержится горькое вещество — гликозид, способный переходить в плодовую мякоть. Перед заморозками кусты выдергивают и складывают в штабеля, где молодые плоды дозариваются. Урожайность мексиканского физалиса —2—3 кг/м2, земляничного — 1 —1,5.

Физалис обыкновенный Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат красное красящее вещество, физалин, алкалоиды, кверцитин, дубильные вещества, кофейную, феруловую кислоты, пектин, слизи, сахара и жирное масло.

Применение

Является источником красного красителя для окраски хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

Пищевое применение

Физалис земляничный употребляют в свежем виде, сушат для изюма, добавляют в компот, варят из него варенье, повидло, а из мексиканского приготовляют овощную икру, а также маринуют его, солят так же, как зеленые томаты. Плоды мексиканского физалиса в сыром виде менее вкусны и поэтому употребляются в пищу только в переработанном виде, зато веточки со спелыми плодами можно использовать для составления зимнего букета.

Они богаты питательными веществами, в них хорошо сочетаются кислоты и сахара, а главное — это единственный овощ, обладающий желирующмми свойствами и поэтому применяющийся для приготовления мармелада, конфет.

Перед приготовлением плоды физалиса, не очищая от чехлика, заливают кипятком и кипятят 3—4 мин, затем откидывают на дуршлаг. Этим совершенно уничтожается привкус, смывается пленка, и плоды легко очищаются от чехликов. После такой обработки физалис имеет приятный вкус и аромат и особенно хорош (лучше томатов) для солки.

Плоды ягодного физалиса можно не бланшировать в кипятке, а только, очистив от чехликов, тщательно промыть в теплой воде, меняя ее 2—3 раза.

Земляничный физалис едят сырым, как ягоды, так как он не имеет ярко выраженного неприятного вкуса, которым отличается мексиканский физалис. Плоды земляничного физалиса можно сушить на солнце. После сушки он напоминает изюм и может быть использован в компотах. Иногда физалис сушат, не снимая чехликов, а только отгибая их. Превосходны ягоды в пирогах, цукатах, варенье.

Физалис маринованный

Очищенные от чехликов и вымытые плоды уложить плотно в банки. На банку в 1 л— 2—3 гвоздики, кусочек красного (горького) перца, 1 лавровый лист. Маринадная заливка: на 1 л. воды — 2 чайные ложки уксусной эссенции, 50 г соли и 50 г сахара. Стерилизовать 1-литровую банку 20 мин.

Цукаты из физалиса

Плотные плоды среднего размера вымыть и наколоть вилкой. Плоды засыпать в кипящий сироп (на 1 кг физалиса — 1,2 кг сахара, 1 стакан воды). Варить 5 мин, затем снять с огня и выдержать 8 ч. Затем снова варить 5 мин. и выдержать 10 ч. Так повторить 5 раз. Затем физалис откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, плоды разложить и просушить. Цукаты сложить в банки и засыпать сахарным песком. Можно их хранить и в сиропе, вынимая по мере надобности.

Соленый физалис

Подготовленные и очищенные от чехликов плоды уложить стоймя, стебельками вверх, переложить каждый ряд смесью из листьев и пряностей, которыми устлать также дно посуды, закрыть физалис сверху. Соль растворить в охлажденной кипяченой воде, процедить рассол, залить физалис и оставить для брожения на 1—2 дня, доливая при необходимости рассол. На 3-й день покрыть марлей или чистой полотняной тряпочкой, положить сверху деревянный кружочек, посыпать немного сухой горчицы, предохраняющей от плесени, и вынести на холод (до 0°). Через 1 мес. соленье будет готово. На 10 кг физалиса-укропа 300 г, листьев черной смородины — 100, дуба или вишни, корней хрена, чеснока — по 50 г, красного перца — 5, стручкового горького — 10 г, соли на 1 литр — 60—70 г.

Варенье

Сахарный сироп (на 1 кг плодов — 0,5 литра воды, 500 г сахара) кипятить 3—4 минут. Процедить, залить плоды на 3—4 часа. Добавить 500 г сахара на 1 кг плодов. Осторожно нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара. Варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня, выдержать 5—6 часа, добавить еще сахара по 100-200 г на 1 кг плодов, варить 10—15 минут.

Использование в ландшафтном дизайне

Широко используют как декоративное растение.

Лекарственное применение

Лекарственные и овощные физалисы проявляют мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее свойства. Препараты физалиса обладают диуретическим и противовоспалительным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, которые не требуют специальной обработки для длительного хранения. Заготавливают их осенью, лучше в сентябре. Хранят 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Отвар щлодов рекомендуют при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеточников. Мочегонные свойства растения используют при водянке и подагре. Цельные плоды показаны при желтухе, сопровождающейся асцитом.

Наружно отвар плодов применяют в виде компрессов при воспалительных заболеваниях суставов. В горячем виде его рекомендуют для полоскания рта при зубной боли.

Препараты физалиса нашли широкое применение в косметике. Отвар плодов используют в качестве противовоспалительного средства при дерматитах и экссудативных диатезах. Для улучшения питания кожи и снятия воспалительных процессов используют мазь. Для ее приготовления золу от сожженных плодов смешивают с растительным маслом до получения кашицеобразной массы.

Для приготовления отвара 15—30 шт. плодов заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают через два- три слоя марли. Принимают по 1 /4 стакана 4 раза в день.

Отвар можно заменить приемом 10—15 шт. свежих плодов или 20 г сока. Перед приемом с плодов снимают окружающую их чашечку, так как она ядовита.

Приготовленная из измельченных плодов мазь (1 часть плодов: 4 части мазевой основы) обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием и назначается при ревматических болях в мышцах и суставах, как ранозаживляющее средство.

Рецепты при различных заболеваниях

Кишечные и желудочные колики

15—30 г сухих измельченных плодов (без чашечек) варят 15 минут в 0,5 л воды, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4—5 раз в день как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезненных коликах в желудке и кишечнике; как мочегонное.

Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено. Физалис обыкновенный содержит токсичные вещества, поэтому применять его следует с осторожностью, по назначению и под наблюдением врача.

Источник: natural-museum.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.