Цветок похожий на ирис


Источник: www.u-mama.ru

Альстромерия

Корневая система альстромерии веретенообразная, корни сочные. Побеги достаточно гибкие, прямостоячие. Начиная с середины стебля, по очереди располагаются тонкие листья.

Интересно! Альстромерия обладает такой особенностью, как перекручивание черешков на 180 градусов, из-за этого внутренняя сторона листовой пластины оказывается сверху.

Бутоны во время цветения окрашены в разные цвета, лепестки сочетают в себе пятнистость, отличающуюся от основного окраса. Каждый цветок состоит из шести лепестков, немного расширенных сверху. Лепестки располагаются в два ряда, и каждый из них отличается от другого по форме и насыщенности цвета. Внутри каждого цветка находятся тычинки с немного удлинёнными пыльниками.

Цветение альстромерии начинается весной и продолжается всё лето, а при правильном уходе возможно повторное цветение осенью. После окончания цветения образуется семенная коробочка, из которой после открытия разлетаются семена. В холодных регионах альстромерия может выращиваться только в оранжереях или теплицах. В открытых местностях это возможно сделать при более мягком и тёплом климате. Альстромерия часто выращивается на срез, её используют в букетах, которые можно встретить в цветочных магазинах.

Посадка растения не составляет труда. Сделать это можно с помощью приобретенных семян или делением куста. Растение после деления начинает цвести значительно раньше. Рассаду альстромерии нужно начинать выращивать с началом весны, в открытый грунт перемещать цветок только когда придёт стабильное тепло.

Интересно! В цветоводстве есть несколько сортов растений, а также дикорастущие виды похожие на ирисы. Сходство характеризуется идентичностью листовой пластины или формой соцветия.

Ацидантера двухцветная

Это растение является родственником гладиолусов и насчитывает более 40 видов. Ацидантера двухцветная наиболее часто выращивается в нашем климате. Её высота может быть около метра.

Листья собираются в розетку вокруг стебля, они имеют линейную форму и длину 40 см. Цветы могут быть белые и розовые, центральная часть окрашена в бордовый цвет. Цветет ацидантера с самого конца лета и до похолодания. Поочередно, снизу раскрываются бутоны, один цветонос может цвести около месяца. Когда цветок вянет, появляется коробочка с семенами, которыми можно размножить растение, размножение также возможно с помощью луковицы.

Листва ириса жёсткая и длинная

Интересно! Во время цветения ацидантера очень приятно пахнет, её сладкий запах можно спутать с нарциссом, но он имеет небольшое отличие в виде фруктовых ноток.

Рассаду ацидантеры можно начинать выращивать в феврале, первые всходы будут заметны через 14 дней. В течение 3 лет цветок нужно выращивать в горшках, пока луковица не наберёт силу, только после этого она готова к выращиванию в открытом грунте.

Касатик водный

Это растение имеет родственные связи с ирисами, но больше относится к ложноаировым выдам. Жёлтые цветы касатика очень похожи на ирис. Растение называют ещё касатик жёлтый или болотный. В природе это растение встречается в Украине, в России, в Крыму в Сибири и на Кавказе. Идеальная местность для произрастания – это прибрежная часть рек, болот или влажные луга.

Цветок относится к травянистым многолетникам, корни которого развивают много придаточных ответвлений, уходящих вглубь. От самых корней начинают расти листья и стебли. Листовая пластина водного касатика в ширину примерно 2 см, она насыщено зелёного цвета и немного заострена кверху.

Цветение достаточно крупное, бутоны жёлтого цвета имеют немного изогнутые лепестки. В конце цветения образуется коробочка с множеством семян, имеющих сплюснутую форму. Жёлтый касатик цветет с начала июня и до середины лета.

Иридодиктиум

В естественных условиях растение можно встретить в горной зоне. Этот вид принадлежит к ирисам, о чём говорит присущая сорту форма цветов и листьев.

Чаще всего можно встретить жёлтые, фиолетовые и синие иридодиктиумы. Растение иногда называют подснежником, его цветение начинается в феврале. Иридодиктиум – это луковичный ирис, дающий всего по одному крупному цветку. Чтобы выращивать растение, его нужно обеспечить правильным освещением. Подкормка приемлема во время формирования зелёной части цветка.

Перед высадкой следует позаботиться о почве, и подобрать слабощелочные или нейтральные участки. Иридодиктиум не любит избыточную влагу, поэтому стоит избегать подземных вод, а полив производить только в засушливое время.

Кукушкины слёзки

Хоть растение относится к орхидеям, по форме бутона цветок похожий на ирис. Колоски растения имеют схожесть с капельками слез, от чего и пошло название цветка. С этим растением связано множество легенд, одна из них говорит о кукушке, которая лила слёзы от того, что не могла свить гнездо. Там где капала кукушкина слеза, вырастал цветок.

Цветут кукушкины слёзки синим, голубым и фиолетовым цветом. На лепестках цветка расположены белые узоры. Период цветения длится не больше месяца, начиная с мая. В июне можно уже собрать семена растения.

Корни развиты в поверхностном почвенном слое

Интересно! В природе встретить кукушкины слезки можно в районе болот и рек, растение любит высокую влажность почвы.

Цветок имеет лечебные свойства, и часто применим в народных рецептах. Кукушкины слёзки используют для лечения бронхитов, воспаления легких, гастрита, язвы, диареи.

Важно! Готовя настойку из кукушкиных слезок, ее нужно очень хорошо фильтровать, чтобы в жидкость не попали растительные частички, которые могут вызвать обратный эффект.

Ксифиум

Растение обладает невероятной красотой и привлекает к себе все больше поклонников. Его цветы похожи на ирисы, но они более утончённые. Листья не имеет никакого сходства с ирисовым видом, но это не мешает ксифиум назвать сетчатым ирисом.

Ксифиум является луковичным многолетником, который вырастает в высоту до 60 см. Листья имеют копьевидную форму и длину от 20 до 70 см. На цветоносах располагается по два цветка 12 см в диаметре. Чаще всего встречается цветение в фиолетовых тонах, реже в жёлтых и белых. Родиной растения является Африка и Южная Европа.

Ксифиум успешно переносит заморозки до – 15 градусов. При выращивании ему нужно обеспечить доступ солнечных лучей и воздушность почвы без повышенной влажности. Луковицы образуют дочерние отростки, которыми можно размножить растение. Пересадка ксифиума должна проводиться каждые 3 года, особенно если наблюдается влажность почвы.

Можно встретить много растений, которые внешне похожи на сорта ирисов, некоторые из них действительно имеют родственные связи. Изучая правила выращивания каждого растения по отдельности, можно успешно культивировать любой из видов, и формировать красивые, яркие клумбы.

Источник: 1pocvetam.ru

Альстромерия

Альстромерия немного схожа на ирис формой цветка. Этот вид относится к Лилиецветным. Стебли цветка прямые и упругие, высотой до 150 см. Сами цветы похожи на крупные зонтики. Цвета растения настолько разные, что каждый легко выберет себе подходящий оттенок. Красные, жёлтые, розовые или тёмно-бордовые. Также некоторые сорта украшены точками или полосками.

Альстромерия

Посадить альстромерию не сложно. Это можно сделать двумя способами:

  • приобрести семена;
  • отсадить от материнского куста.

Конечно второй способ намного проще, да и такие растения зацветают гораздо раньше. Но так не всегда получится приобрести желаемый сорт и цвет. Если вы хотите вырастить из семян, для рассады сеять их лучше всего в начале весны. А на цветник альстромерия высаживается уже в тёплое время, примерно в начале лета. Когда куст достигнет большого размера, от него уже можно брать делёнки, чтобы в дальнейшем их размножать.

Видео: Посадка Альстромерии в грунт

Перед посадкой растения нужно обеспечить ему подходящие условия:

  • лёгкая, удобренная почва;
  • много света;
  • температура почвы не выше +20°С.

Ацидантера двухцветная

Ацидантера — близкая родственница гладиолуса. В мире есть более 40 видов ацидантеры. Но самой популярной является ацидантера двухцветная. Она может достигать до 100 см в длину. Основание стебля покрывает розетка зелёных линейных листьев длиной 40–50 см. В основном цветы бывают белого или розового цвета. У сердцевины расположено тёмно-бордовое пятно в форме звезды. Цветение начинается в конце августа или начале сентября и продолжается до первых холодов.

Размножается ацидантера либо луковицами, либо семенами. Сеять семена на рассаду можно в феврале. Почва в горшке должна быть влажной. Горшок должен находится при температуре +20°С. Через 2 недели появляются первые ростки. Рассаду пересаживают в отдельные горшки, в которых она будет расти 3 года. Только по истечению этого времени луковицы окрепнут и будут готовы для высадки на клумбу.

Ацидантера двухцветнаяУ цветка очень приторный и сладкий аромат, который немного схож с запахом нарциссов, но с фруктовыми нотками

Ксифиум

Ксифиумы — одни из видов цветов, которые больше всего похожи на ирисы. Эти растения считаются очень капризными в уходе. Цветки собраны из трёх внутренних и трёх внешних околоцветников. В основном бывают синего, фиолетового или голубого цвета. Листья у растения плотные, насыщенного цвета. Цветение начинается с середины июля. Цветы бывают английской группы, голландской и испанской. Причём английская группа более стойкая к морозам. Она может выдерживать до -20°С.

Самые известные виды английской группы:

  • Принц Альберт;
  • Ля Ньюит.

Голландской:

  • Император;
  • Кинг Мов;
  • Бронз Куин;
  • Веджвуд.

Голландские сорта не отличаются морозостойкостью, для них недопустима температура меньше -7°С. Ксифиум отлично растёт на хорошо освещённых участках. Эти цветы не переносят резких перемен температуры. Сильный ветер легко может сломать стебель, поэтому лучше высаживать цветы возле построек, которые сохранят их от сквозняка. Перед тем как высаживать луковицы в почву, её необходимо подготовить.

Для растения не подходит почва повышенной кислотности. Чтобы проверить кислотность почвы, посмотрите на растения, которые в ней растут. Если это конский щавель или полевой хвощ, значит кислотность повышена. Чтобы снизить кислоту почвы можно добавить доломитовую муку, примерно 400 г. Садить лучше всего весной, когда земля прогреется до +15°С.

Ксифиум

Касатик водный

Цветы относятся к роду ириса, но к другому виду. На ирис он похож формой цветка и листьев. Цветы находятся на конце стеблей, в пучках по 3–7 штук. Цветы насыщенного жёлтого оттенка. Название этого растения произошло от его среды обитания, а это преимущественно болота, берегах озёр и рек.

Зацветает растение в тёплое время, преимущественно в мае – июне. Цветёт один цветок недолго, примерно два дня. Но, так как они зацветают постепенно, радовать глаз касатик может около недели. Выращивать растение лучше всего на влажной почве, в хорошо освещённых местах. Уход за касатиком — это удаление увядших листьев в конце сезона, а также защита растения от насекомых и болезней.

Касатик водныйПоскольку касатик является естественным цветком, вырастить и ухаживать за ним не составит труда. В приемлемых условиях растение размножается очень быстро

Иридодиктум

Этот цветок можно найти в дикой природе, вблизи гор. Относится к семейству ирисов и имеет характерную для них форму листьев и цветов. В основном иридодиктумы бывают жёлтого, фиолетового или синего цвета. Этот цветок называют ирисом-подснежником, потому что он цветёт в феврале и марте. Каждая луковица иридодиктума даёт по одному большому цветку. Для разведения этих цветов необходим хороший свет.

Почва должна быть слабощелочной или нейтральной. Не стоит высаживать их в водных местах, так как влагу цветы не переносят и из-за этого болеют. После посадки, пока листья зелёные, растение можно подкармливать минеральным удобрением. Поскольку растение не переносит влагу, поливать его нужно только в период засухи.

Иридодиктум

Кукушкины слёзки

Кукушкины слёзки — шикарные растения семейства Орхидейных, но по своей форме цветка больше напоминают ирисы. Называется так потому, что его колоски похожи на слёзы. Но в народе существует несколько легенд. Одна из них — история о кукушке, которая не могла свить своё гнездо и поэтому плачет, а там где её слезы капают, вырастает превосходный цветок.

Окраска цветка преимущественно синяя, фиолетовая или голубая. На лепестках находится рисунок белого цвета. Цветут растения в июне. Листья тонкие, линейной формы. Первое цветение у растения начинается в конце мая, а семена начинают появляться уже в середине июня.

Кукушкины слёзкиБлагоприятной средой для него считается влажная почва, поэтому встречается он преимущественно возле болот или на берегу реки

Кукушкины слёзы активно используют в народной медицине, для приготовления полезных отваров.

  • Это растение укрепляет весь организм в целом. А также оказывает положительное влияние при лечении:
  • Болезней дыхательных путей (бронхите, астме, пневмонии и туберкулёза).
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите, диарее).

Существует множество сортов цветов, которые своим внешним видом напоминают благородные ирисы. Каждый из них по-своему уникален и требует особого подхода при выращивании. Но если к этому делу подойти с ответственностью и любовью, то можно с лёгкостью вырастить любой из этих видов. И каждый год любоваться шикарными клумбами.

Источник: fermer.blog


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.