Цветок звезда вифлеема



: Как ухаживать за пуансеттией дома

Традиция выращивать или дарить пуансеттию пришла к нам с Запада и с каждым годом приобретает все больше почитателей. Давайте же познакомимся с этим растением поближе.

Пуансеттия – что за растение?

Это растение очень необычно. Оно выделяется не только своей яркой листвой, но и «образом жизни». Зимой культура достигает пика декоративности, а летом уходит на покой.

Поскольку пуансеттия «принаряжается» как раз в преддверии Рождества, ее еще называют «рождественской звездой» или «Вифлеемской звездой». Науке культура больше известна как молочай красивейший.

Что интересно, цветки у пуансеттии мелкие и невзрачные, а яркие листья на растении – это прицветники.

Причем классическая «рождественская звезда» отличается прицветниками красного цвета. Но на самом деле расцветок бывает великое множество: бледно-розовая и малиновая, насыщенно-желтая и лимонная, а также пятнистая. Все зависит от сорта пуансеттии.

Пуансеттия прекраснейшая – как ухаживать в домашних условиях


Многие считают, что цветок не подходит для длительного выращивания, потому что после зимних праздников начинает вянуть и терять презентабельный вид. Однако если знать все правила ухода за «рождественской звездой», она может прожить много лет, каждую зиму «зажигаясь» ярким огоньком.

Адаптация пуансеттии

Как правило, растение попадает к нам уже взрослым. Если вы купили его в магазине, то важно доставить его домой так, чтобы оно не замерзло. Перед транспортировкой «рождественскую звезду» нужно хорошо упаковать. Очень часто цветы поступают в продажу переувлажненными, поэтому от низких температур корни могут загнить. Поэтому старайтесь выбирать не слишком залитые водой экземпляры.

При покупке пуансеттии обращайте внимание на цветы: если они выглядят как нераспустившиеся бутоны, значит, растение долго будет радовать цветением.

Когда растение прибудет домой, его нужно разместить на светлом подоконнике. Пуансеттия не любит слишком высоких температур и сквозняков. Комфортнее всего ей живется при температуре 15°С.


Привыкает к новой обстановке «рождественская звезда» 3-4 недели. В это время растение можно понемногу поливать, а иногда и опрыскивать. Грунт в горшке не должен пересыхать.

Обрезка растения

Как только маленькие желтые цветочки в центре огромных красных прицветников начнут увядать, у растения начинается период покоя. Происходит это обычно в феврале-марте.

Чтобы обеспечить закладку цветочных почек на следующий год, цветок нужно обрезать примерно наполовину. На растении должно остаться только 3-5 почек. В таком виде цветок следует содержать 2 месяца, прекратив полив.

Пересадка «рождественской звезды»

В начале весны цветок можно пересадить в более просторную емкость. Почва должна быть плодородной, ее составляют из 1 части торфа, 1 части песка, 3 частей садовой земли и 3 частей перегноя. С этого момента содержать пуансеттию можно и при более высоких температурах, чем раньше. Постепенно «рождественская звезда» начнет наращивать зеленую массу. Самые крепкие побеги следует оставить на растении, а остальные можно срезать на черенки.

Пересаженное растение нужно расположить на окне, где оно будет принимать «солнечные ванны» только в утреннее время. Чтобы «рождественская звезда» не получила ожоги листьев, в остальное время ее нужно притенять.

Полив, подкормки и формировка

Весной и во время периода вегетации пуансеттия требует полива по мере просыхания почвы. Смачивать субстрат в контейнере лучше всего постепенно, подливая воду порциями.


Подкармливать «рождественскую звезду» следует каждый месяц, начиная со 2-й недели после пересадки. Подойдет для этого комплексное удобрение в жидкой форме (с высоким содержанием калия или на основе биогумуса). Подкормки обычно продолжают до осени, когда растению приходит время цвести.

Чтобы цветок выглядел нарядно, на протяжении всего вегетационного периода его можно прищипывать. Это позволит контролировать форму зеленой массы. Укорачивать побеги, чтобы они не вытягивались, можно вплоть до августа: в это время начинается формирование цветковых почек.

Выгонка пуансеттии к Новому году

Чтобы прицветники «рождественской звезды» изменили цвет к зимним праздникам, нужно создать растению подходящие условия.

В течение 9-10 недель у него должен быть определенный режим: 14-16 часов темноты в сутки. Чтобы обеспечить пуансеттии такую продолжительную ночь, некоторые цветоводы ставят растение в коробку или шкаф. Остальное время цветок должен проводить на свету.

Проще всего держать пуансеттию в темноте в ночное время, например, отправляя ее «спать» в 17-18 часов и доставая из укрытия в 8-9 часов. Все это время желательно содержать цветок при температуре 15-16°С ночью и 20-21°С – днем.

Уже через месяц такого содержания вы увидите, как листочки начнут окрашиваться в красный, розовый или желтый цвета.

Возможные проблемы при выращивании пуансеттии в доме


1. Мелкие прицветники

Такая проблема может возникнуть, если растению не хватает света. Конечно, большую часть суток оно стоит в темноте, но в те короткие периоды, когда вы достаете его из коробки или шкафа, пуансеттия должна получать достаточно света. Если цветок не завяжет много мелких бутонов, то и прицветники разрастаться не будут.

2. Прицветники плохо окрашиваются

Если при недостатке света прицветники отказываются расти, то при его избытке они очень неохотно меняют окраску. Солнечные лучи как бы «обесцвечивают» эти листочки. Скорее всего, вы держите цветок в темноте недостаточно долго. Помните, что «ночь» у растения должна длиться не менее 14 часов.

3. Растение вянет

Если вы поливаете пуансеттию своевременно, а ее листья и прицветники поникают, вероятно, растение заболело. «Рождественскую звезду» может поразить корневая гниль. В таком случае молочай нужно поливать чаще, но понемногу. Поскольку гниль – заболевание грибковое, чаще всего вызываемое нехваткой минеральных солей, болеющую пуансеттию можно опрыскать фунгицидом (например, Превикуром).

4. Опадение листвы

Часто бывает так, что «рождественская звезда» начинает сбрасывать листья сразу после покупки. Такое может произойти в результате переохлаждения. Возможно, вы везли растение домой в холодную погоду или в магазине оно стояло на сквозняке.


Пуансеттия – необычное растение. Чтобы поддерживать его жизнеспособность в течение всего года, нужно хорошо постараться. Но, согласитесь, самостоятельно «зажечь» зимой «рождественскую звезду» – это настоящая удача и хороший знак.

Источник: www.ogorod.ru

Культивирование

Пуансетия выращивается в домашних условиях как декоративное растение. Она относительно неприхотлива и очень привлекательна. Отдельные сорта рождественской звезды до 30 см для удобства домашнего содержания.

Рождественская звезда чувствительна к продолжительности светового дня. Если до двух месяцев закрывать ее на 14-15 часов от света, не перекрывая при этом приток воздуха, можно управлять сроками цветения.

Рождественская звезда

Уход

  • Рождественский цветок любит свет, но не прямой свет солнца.
  • Полив обильный летом, осень и зимой – умеренный, весной– скудный, но без пересыхания почвы. Вода должна быть комнатной температуры.
  • В конце весны и летом пуансетия активно растет и требует подкормки минеральными удобрениями.
  • В период цветения ей нужны удобрения с калием.
  • После цветения при домашнем содержании стебли обрезают до 10 см и пересаживают растение. Оставляют самые крепкие отростки – детки – 4-5 штук.
  • Температура нужна умеренная, до 20, но не ниже 10-12 градусов. Вифлеемская звезда не терпит соседства отопительных приборов.
  • Растению нужна повышенная влажность; его необходимо опрыскивать.
  • Цветок любит свежий воздух, но боится сквозняков.

Пуансетия рождественская звезда

Размножение

Размножение рождественского цветка простое. В качестве черенков нужно использовать срезанные после цветения стебли с минимум 5 междоузлиями. С них нужно смыть сок, посадить в смесь песка и торфа и накрыть прозрачным колпаком. После укоренения перевалить в постоянную почву.

Вифлеемская звезда

Проблемы содержания

  • Переувлажнение почвы приводит к увяданию и сбрасыванию листьев, неравномерности окраса прицветников.
  • Пересушивание почвы чревато высыханием и сбросом листьев.
  • Сухой воздух вызывает опадание соцветий, пожелтение и высыхание листьев.
  • Недостаток освещения вызывает сбрасывание свежих листьев.
  • Холодные условия содержания приводят к опаданию листьев.
  • Сквозняки могут вызвать сбрасывание всех листьев и гибель цветка.

Источник: doflowers.ru

Как выглядит цветок рождественская звезда

Пуансеттия прекраснейшая (poinsettia pulcherrima) – многолетнее растение семейства молочайные. Дикие виды культуры встречаются в тропиках Центральной Америки. Комнатный цветок пуансеттия вырастает до 50 см в высоту. У него прямостоячий стебель, мочковатая корневая система. Густая шарообразная крона формируется разветвленными побегами и листьями на длинных черешках. Будучи молочаем, при повреждении наземной части выделяется белый ядовитый сок.

Пуансеттия разных цветов
Так выглядит цветок рождественская звезда

Листья яйцевидной формы гладкие или пильчатые с заостренными концами. Длина листа – 10-15 см. Цветет растение с середины декабря по март. Желтоватые мелкие цветы формируются на верхушке побега. Они невзрачные, собраны в небольшое соцветие-розетку. Декоративности растению придают яркие прицветники, розетка которых внешне напоминает звезду.

Селекцией выведены более 100 видов комнатной пуансеттии, которые различаются окраской прицветников, высотой стебля, величиной листвы. Цветные листья на верхушках побегов бывают:


  • красными;
  • бордовыми;
  • белыми;
  • желтыми;
  • розовыми;
  • пятнистыми;
  • с прожилками, оттенок которых отличается от цвета листа;
  • пестрыми;
  • двуцветными;
  • разноцветными.
Расцветки пуансеттии
Виды рождественника

Комнатная пуансеттия имеет много синонимичных названий. Некоторые из них связаны с цветением культуры перед праздником Рождества:

  • эуфорбия;
  • молочай красивейший;
  • рождественское дерево;
  • вифлеемская звезда;
  • рождественский цветок;
  • рождественник;
  • рождественская звезда.

Уход за пуансеттией в домашних условиях

При покупке рождественской звезды нужно обращать внимание на состояние цветка. Не покупайте растение с вялыми листьями. Выбирайте рождественник, у которого соцветие состоит из нераспустившихся бутонов, тогда он долго не потеряет декоративность. Если на тычинках распустившихся цветков есть пыльца – фаза цветения скоро завершится.


Прицветники должны быть яркого окраса. Зеленые пятна на прицветных листьях свидетельствует о том, что растение болеет. Здоровый рождественник равномерно покрыт листвой. Не берите цветок с оголенными участками на побегах. Обращайте внимание на землю в горшке. Если почва слишком сухая, значит растение не обеспечено должным уходом. Корни у такой эуфорбии могут быть ослаблены.

Температура и влажность воздуха

При транспортировке в зимнее время рождественский цветок нужно упаковать в бумагу и полиэтилен. Тропическое растение не выносит температуру ниже 10°С. Эуфорбия будет долго цвести в теплом (t +20-23°С), хорошо освещенном помещении. Нельзя держать растение на сквозняке, под открытой форточкой. После цветения его переносят в прохладное место (+15-16°С). Период покоя цветка длится 1,5-2 месяца.

Когда новые побеги пустятся в рост, цветочный горшок с пуансеттией переносят в теплое помещение. Растение не любит резких скачков температур. Если пуансеттии не подходит температурный режим, она скидывает листья. Уход за рождественским деревом состоит в постоянном поддержании влажности воздуха на уровне 60-70%. Чтобы рождественская звезда не испытывала дискомфорта:


  1. Каждый день опрыскивайте растение теплой водой из пульверизатора.
  2. Поместите цветочный горшок на поддон с влажным керамзитом. Материал быстро накапливает влагу и медленно отдает ее окружающей среде.
  3. Установите рядом с цветком бытовой увлажнитель воздуха.
  4. Поместите эуфорбию во флорариум (высокий сосуд с прозрачными стенками).

Местоположение и освещение

Зимой рождественской звезде больше всего подходит подоконник южных окон, ведь во время цветения ей нужен яркий, но рассеянный свет. В пасмурные дни ей требуется досветка люминесцентными или фитолампами. Разместить на подоконнике вазон с цветком нужно так, чтобы листья не касались стекла.

Летом защищайте эуфорбию от прямых солнечных лучей. Культура хорошо себя чувствует на открытом воздухе притененных балконов и лоджий. Вифлеемская звезда не выносит тесноты, поэтому другие комнатные растения лучше располагать подальше от нее.

Чтобы рождественский цветок пуансеттия зацвел перед Рождеством, ему необходимо создать специальные условия освещения. Световой день растения должен быть не более 10 часов. За 8 недель до рождественского праздника с 17.00 часов до утра накрывайте цветок черным непрозрачным полиэтиленовым пакетом.

Полив

Полив рождественника
Полив пуансеттии

Цветок рождественская звезда летом требует обильного полива. Используйте только отстоянную воду. Воду из горшочного поддона сразу выливайте. В стоячей воде развиваются гнилостные бактерии и через дренажное отверстие горшка попадают в почву. Поливать растение рекомендуется, когда верхний слой земли высох на 1-2 см.

Во время активного роста и цветения поливайте растение 2-3 раза в неделю. Переувлажнение почвы может вызвать загнивание корневой системы. В период покоя поливайте пуансеттию умеренно, по мере высыхания почвенного слоя на 3-4 см.

Почва

Рождественской звезде подходит готовый субстрат для декоративно-лиственных растений. Кислотность почвы должна быть на уровне 5,8-6,6 рН. Вы можете самостоятельно приготовить почвосмесь из дерновой, листовой земли, торфа и речного песка (3:2:1:1). Предварительно почву для цветка обеззаразьте, полив ее 2% раствором марганцовки (2 г на 100 мл воды).

Подкормка

Подкормка пуансеттии
Удобрения для рождественника

Начинать подкормку рождественской звезды нужно после периода покоя. Используйте комплексные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений типа Агрикола, Биона, Etisso. Дозировка и способ приготовления подкормки указаны в инструкции по применению препарата.

Чтобы подготовить рождественскую звезду к цветению, с сентября подкармливайте растение калийно-фосфорными удобрениями. Например, в 10 л воды разведите по 2,5 ч. ложки двойного суперфосфата и калийной селитры. Режим внесения всех удобрений – 1 раз в 2 недели.

Как обрезать пуансеттию

После цветения прицветники рождественника начинают опадать. Когда цветных листьев на ветках не останется, проведите обрезку пуансеттии. Если этого не сделать, следующей зимой растение не зацветет, ведь бутоны формируются только на молодых побегах. Особенности обрезки рождественской звезды:

  1. Не поливайте растение 1-2 дня до процедуры, чтобы молочай не потерял много млечного сока.
  2. Обрезайте куст на высоте 10 см от поверхности почвы продезинфицированными острыми ножницами (секатором).
  3. Дождитесь, пока прекратится выделение млечного сока.
  4. Обильно полейте, на следующий день пересадите и отправьте цветок на покой в прохладное место (+15-16°С).
  5. Через 6-8 недель появятся молодые ростки. Когда они вытянутся до 10 см, выберите 5-6 самых сильных побегов, а остальные срежьте. Если эту процедуру не провести, пуансеттия не зацветет.
  6. Обрезанные веточки не выбрасывайте, а используйте для размножения цветка.

Пересадка пуансеттии

Пересадка пуансеттии
Процесс пересаживания рождественской звезды

Пересаживайте рождественский цветок на следующий день после обрезки, чтобы растение немного оправилось от шока. Горшок выбирайте чуть больше предыдущего. Алгоритм пересадки:

  1. Ошпарьте кипятком новый цветочный горшок.
  2. 1/3 емкости наполните дренажным слоем из керамзита.
  3. Аккуратно потяните за обрезанные ветви и вытащите куст из горшка. Чуть стряхните грунт. Если корневая система сплелась с земляным комом, оставьте как есть.
  4. Осмотрите корневую систему. Обрежьте поврежденные, сухие, гнилые корешки. Присыпьте срезы толченой таблеткой активированного угля.
  5. Насыпьте землю в горшок, наполнив его до половины объема.
  6. Поставьте по центру растение и наполните емкость почвой до краев.
  7. Осторожно придавите пальцами грунт возле стебля.
  8. Обильно полейте.

Как размножить пуансеттию в домашних условиях

Рождественская звезда легко размножается черенками. Их заготовку делайте весной, когда обрезаете растение или летом при формировании кроны. Алгоритм размножения пуансеттии:

  1. Срез черенка делайте под узелком побега.
  2. Поставьте их на 5-10 минут в теплую воду, чтобы стек млечный сок.
  3. Просушите черенки на воздухе 2 часа.
  4. Припудрите срезы препаратом Корневин для активизации корнеобразования.
  5. Наполните контейнер (высота стенок 7-10 см) почвосмесью из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.
  6. Высадите черенки, заглубив на 1-2 см.
  7. Накройте их обрезанной пластиковой бутылкой.
  8. Поставьте контейнер в теплое (20-25°С), хорошо освещенное место.
  9. Регулярно поливайте, опрыскивайте и проветривайте насаждения.
  10. После укоренения (через 3 недели) пересадите ростки в постоянные горшки.
  11. Прищипните верхушки черенков для образования боковых побегов.

Почему у пуансеттии желтеют и опадают листья

Пожелтение листьев рождественского цветка свидетельствует о нарушении температурного режима и неправильном поливе. Чаще листовые пластинки желтеют, если растению холодно и при этом его обильно поливают. Пожелтение листвы случается также от слишком сухого воздуха в комнате и недостатка полива.

Причины сбрасывания листьев рождественской звездой:

  • недостаточная влажность воздух;
  • цветку холодно;
  • резко поменялась температура воздуха в помещении;
  • цветок испытывает недостаток в освещении;
  • растение переходит к фазе покоя после цветения.

Болезни и вредители

Неправильный уход приводит к следующим заболеваниям рождественской звезды:

  • Корневая гниль – грибковое заболевание, поражающее корневую систему. Причина – ослабление культуры из-за недостатка минералов. Молодые листочки становятся бледными, а старые листья буреют по краям. Полейте цветок раствором фунгицида Превикур (10 мл/ 6 л воды). Повторите процедуру через 3-4 недели.
  • Серая гниль вызывается грибком Botrytis cinere. Причины – холод и переувлажнение. Налет, похожий на плесень покрывает цветы и прицветники. Чтобы спасти растение, удалите пораженные части и опрыскайте фунгицидом Фундазол, согласно инструкции по применению.
  • Фузариоз – грибковая болезнь. Причины – резкая перемена температуры, переувлажнение, недостаток минералов в земле. Побеги становятся бурыми, чернеют, гибнут. Для борьбы с болезнью обрежьте больные ветки. После этого обработайте куст фунгицидом Бактофит, улучшите условия содержания цветка.

Вредители на рождественскую звезду перебрасываются с других комнатных растений. Чтобы минимизировать угрозу атаки паразитов, держите рождественник подальше от остальных цветов. Каждую неделю внимательно осматривайте листья растения со всех сторон. Чаще на пуансеттию нападают трипсы, паутинный клещ и мучнистый червец. Вы увидите мельчайших насекомых и следствия их жизнедеятельности – паутину или выделения, похожие на ватные катышки.

Как только заметили «непрошенных гостей», обработайте листья и стебли губкой, смоченной жидкостью для мытья посуды. Через 15 минут искупайте цветок под душем. Если вредителей слишком много, обработайте инсектицидами Актара, Фитоверм, Искра. Действуйте согласно инструкции по применению препарата.

Источник: tytdacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.