Чем полить цветы чтобы они засохли


1. Подрежьте стебли

Чаще всего проблема в том, что нижний край стебля засыхает и больше не впитывает воду. Возьмите острые ножницы или нож и сделайте косой срез, чтобы как можно большая часть стебля получала воду. Так цветок будет стоять на остром конце, что поможет воде поступать в стебель. А чтобы ещё больше облегчить доступ воды, сделайте на стебле небольшой продольный надрез (2–4 см).

2. Поставьте цветы в тёплую воду

Тёплая вода быстрее продвигается по стеблю и прочищает проводящие сосуды растений, благодаря чему цветам легче получать воду. Конечно, кипяток в вазу наливать не нужно, просто откройте одновременно горячий и холодный краны, чтобы вода была чуть тёплой.

Обратите внимание, что тюльпаны тёплую воду не переносят.

3. Добавьте питательную смесь

Это продлит жизнь срезанных цветов и поможет оживить букет, который уже начал увядать. Можно купить готовую смесь или приготовить её дома, смешав сахар, лимонную кислоту или сок и немного отбеливателя. Сахар обеспечит цветы питанием, лимонная кислота снизит уровень pH воды (что поможет воде быстрее подниматься по стеблю Sugar and Acidity in Preservative Solutions for Field-Grown Cut Flowers. ), а отбеливатель не даст размножаться бактериям.


Возьмите 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара и ½ ст. л. отбеливателя на литр воды. Такую смесь нужно менять каждый день или через день, чтобы предотвратить развитие бактерий. И не беспокойтесь, что отбеливатель повредит цветам: такая небольшая концентрация совершенно безопасна.

4. Подождите

Не рассчитывайте на мгновенный эффект. Чтобы ваш букет «ожил», потребуется по меньшей мере несколько часов.

5. Повторите процедуру

Подрезайте цветы каждые два дня, срезая от стебля по сантиметру. Каждый день или хотя бы через день меняйте воду в вазе, добавляя новую порцию питательной смеси.

Не оставляйте букет на подоконнике, если ваши окна выходят на солнечную сторону: на жаре цветы завянут быстрее. Лучше переставьте вазу в тёмное прохладное место, хотя бы на то время, пока вас нет дома.

В экстренном случае

Если ваш букет нуждается в экстренной реанимации, опустите цветы в ведро или другую ёмкость с водой комнатной температуры на 30–60 минут. Это перезапустит процесс поглощения воды. А после этого выполните первые три шага, описанные выше.

Источник: Lifehacker.ru

Как обеспечить полив комнатных растений при длительном отсутствии


Итак, чтобы решить вопрос с поливом цветов при отъезде на несколько дней, надо как то устроить им автоматическое увлажнение. Сейчас в продаже есть и специальные системы автоматического полива, но я хотела сделать все просто и своими руками. Хочу предложить вам несколько способов, о которых я узнала. Сразу скажу, что все они дают положительный результат, но только надо к каждому цветку подходить индивидуально, ведь кто то любит обильный полив, а кто то наоборот, категорически против, чтобы его заливали.

Предварительно наши цветочки надо подготовить:

  1. Удалить завядшие бутоны, чтобы они не забирали лишнюю влагу.
  2. Убрать цветы с окон и независимо от их предпочтений света поставить в затененное место.
  3. Все методы нужно испытать заранее, чтобы подкорректировать и понять какой лучше для полива.
  4. В день отъезда хорошо полить цветы.

И первый вариант очень удобный — погружение в воду.

poliv czvetov v tazu

Ставим в большой таз цветы в горшках и наливаем воду. При этом желательно под дно горшочка подложить губчатую салфетку из пористой ткани, которая будет впитывать и удерживать влагу. А пространство вокруг горшков заполнить скомканными газетами, которые не только будут держать влагу, но и препятствовать быстрому испарению воды.

При этом способе полива растение будет брать влагу понемногу и без опасности загнивания корней.

Подходит такой метод для тех растений, которые любят умеренный полив, например, фиалок.


Честно говоря, я узнала о нем задолго до поездки, а когда дошло до дела, забыла про губку и газеты. Но я знаю, что вообще цветы время от времени надо ставить в таз с водой минимум на сутки, чтобы хорошо промочились и стенки горшка, и корни растений.

Я как раз давно не проводила эту процедуру, поэтому перед отъездом погрузила в воду спатифиллум,  молочай и зефирантес. Воды я налила немало и ставить фиалки не рискнула.

Все дни моего отсутствия цветы, судя по всему, чувствовали себя прекрасно, земля оставалась в меру влажной. Спатифиллум даже зацвел, пока меня не было.

Почему у спатифиллума сохнут или желтеют листья

Так оставить цветы на 10 дней вполне можно, мне очень понравилось.

Фитильный полив цветов на время отпуска

fitilnyj poliv

В центр стола я поставила ведерко с водой, а вокруг расставила фиалки, глоксинию и гиппеаструм к ним в компанию.

Из бинта скрутила жгутики, опустила один их край в воду, а другой в горшочек с растением.

Таким образом вода постепенно по этому фитильку из бинта поступает в землю и осуществляется полив. Чтобы это обеспечить, уровень воды в емкости должен быть выше уровня земли в горшках.

Ведерко я прикрыла крышкой, чтобы вода не испарялась зря.

И обязательно проверьте работу метода заранее, определите приемлемую ширину жгута.


Сначала я попробовала скрутить бинт шириной 14 см. Но уже через сутки земля в одном экспериментальном горшочке с глоксинией была слишком влажной, и водой наполнился даже поддон.

Поэтому на время отъезда я бинт разрезала вдоль пополам, т.е. его ширина составила 7 см и мои цветы не завяли во время отпуска.

Прекрасный метод, мне понравился тем, что шириной жгута  можно отрегулировать скорость полива и оставить так цветы можно на 10-15 дней. Если цветок крупный, то к нему можно проложить несколько жгутиков.

Но вот только с гиппеаструмом случилось у меня недоразумение: фитилек выпал из горшка и вся вода лилась на стол. Растение из-за этого не расстроилось, оно не очень то и любит воду, мне показалось, что даже похорошело и окрепло.

Но нужно учесть этот момент и фитильки немного вкапывать в землю для надежности, да и длина жгута должна быть такой, чтобы другой его край был хорошо погружен в воду.

Как поливать цветы в отпуске с помощью капельницы

kapelnyj poliv


Здесь понадобится пятилитровый бутыль воды и капельница – та самая, что продают в аптеке для медицинских процедур.

Из нее убирают все иголочки и оставляют трубочку, которую помещают в бутыль, наконечник подвешивают над растением.

Имеющийся в капельнице зажим позволяет контролировать количество воды.

Полив цветов с помощью капельницы подходит для растений, особенно любящих влагу, таких как циперус, лимон, азалия, бегония.

Таким способом можно поливать цветы, когда уезжаешь надолго, недели на 2 – 2,5.

Все указанные выше способы полива цветов можно увидеть наглядно в видео, в нем то я и нашла приемлемые для меня советы.

Полив комнатных растений в отсутствии хозяев из пластиковой бутылки

poliv czvetov iz-butylk

Крупным растениям, растущим в больших горшках, можно устроить капельный полив и из бутылки, вовсе не обязательно покупать специально капельницу.

Для этого в пластиковую бутылку наливают воду, закручивают крышечкой, в которой нужно проделать небольшое отверстие, и устанавливают эту конструкцию в горшок.

Я так собиралась поливать пальмочку и циперус, которые сидят у меня в ведрах. Но моей ошибкой было то, что отверстия я сделала раскаленным гвоздем, они оказались великоваты, и жидкость капала со слишком большой скоростью.

При использовании такого метода полива нужно делать малюсенькие отверстия с помощью иголки и проверить работу за несколько дней до отъезда.


Я уже не стала экспериментировать, а просто хорошо залила растения водой: полила как обычно и еще вылила по полтора литра. Такого полива им вполне хватило.

Источник: comfort-myhouse.ru

 как реанимировать цветок после долгой засухиМожно ли «оживить» растение, если оно практически засохло или как вам кажется, погибло?

 Это один из самых популярных вопросов у множества людей, которые вернулись после длительного отпуска и обнаружили подобную неприятность.

 Сегодня мы поделимся своим опытом и приведем несколько практических советов по спасению ваших растений.

 Обычно, можно встретить совет, подобного плана: устройте своему растению проливной «душ» или замочите горшок в воде так, чтобы грунт полностью пропитался влагой. В большинстве случаев этот совет будет фатальным. Это связано с тем, что ослабленное растение не сможет справиться с таким количеством влаги, а корневая система, в грунте напоминающим грязь, очень быстро загниет и растение погибнет.


 Для того, чтобы восстановить увядшие растения, нужно в первую очередь терпение и немного свободного времени.

 Итак, что делать, если листья растения пожелтели или завяли?

  1. Действенный способ восстановить увядшие листья – это постоянное опрыскивание их из пульверизатора газированной, минеральной водой.
  2. Поместите на грунт мокрую губку. Она будет отдавать влагу постепенно, по мере необходимости для растения.
  3. Паровая ванна. Возьмите таз и налейте в него воду, с температурой 80-90 градусов Цельсия. Поместите в таз подставку, кирпич или высокую тарелку. Вода при этом должна покрывать подставку на треть. Поместите на подставку горшок с цветком и оставьте до полного остывания воды. Для того, чтобы растение пришло в норму, необходимо 5-6 таких паровых ванн.
  4. как реанимировать цветок после долгой засухиСпасением для вашего засохшего растения может стать капельный полив.

    уществить его в домашних условиях просто. Возьмите стеклянную банку и наполните ее чистой, холодной водой. Возьмите крышку и проделайте в ней отверстие. Через отверстие протяните шнур, один конец которого опустите в воду, в другой – обмотайте вокруг ствола.
  5. Для того, чтобы растение пришло в себя, хорош и метод стресса. Отставьте растение в холодное место и сократите полив. Этот метод подходит только для немного увядших растений.
  6. Если все вышеперечисленные способы не дали эффекта, то придется осмотреть корневую систему. Для этого, извлеките цветок из горшка и аккуратно освободите корни от грунта. Оцените состояние корней и если они пригодны, то попробуйте пересадить растение в новый грунт.
  7. Кроме недостатка влаги, растение может потерять свой внешний вид из-за нападения вредных насекомых. Очень часто, цветоводы сталкиваются с проблемой нападения паутинного клеща. От вредителя избавляются с помощью жесткой губки, смоченной в растворе хозяйственного мыла. Раствором протирают все листья с обеих сторон и убирают растение на «карантин»: растение запаковывают в пластиковый пакет с отверстием для вентиляции. Если народный метод не помог избавиться от паразита, воспользуйтесь химическими препаратами.
  8. Не забывайте о подкормках. Даже небольшая доза минерального удобрения способна восстановить ослабший цветок.

 как реанимировать цветок после долгой засухиДля того, чтобы не доводить растения до плачевного состояния, важно задуматься об их состоянии заранее, до отпуска. Как вариант, можно попросить родных или соседей, чтобы они приходили поливать ваши цветы. Можно соорудить капельный полив из пластиковой бутылки и капельницы. Бутылка при этом должна находиться выше цветка.

 Еще один прекрасный способ защитить грунт от иссушения – это пересадка растения в емкость, заполненную грунтом и наполнителем из детского памперса. Для этого, детское средство гигиены  нужно обильно намочить и извлечь из него наполнитель. Грунт будет забирать нужное количество влаги, а растение не будет страдать от засухи.

 Кроме того, в нашем магазине вы можете приобрести товары из раздела «Автополив комнатных растений». Удачных покупок!

Источник: garden-zoo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.