Экзотические цветы для сада

Цитата сообщения lipa_fv 5 ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЦВЕТОВ ДЛЯ ВАШЕГО САДА

Я знаю, что все садоводы любители очень стараются украсить свой участок красивыми цветами и кустарниками и многие любят, когда у них на клумбах расцветают красивые, "не как у всех" цветы. Вот, небольшая подборка тех, которые меня заинтересовали…

I.ТРИЦИРТИС

Трициртис или садовая орхидея( а так же жабья лилия) так называют этот красивый цветок. У него очень необычная и интересная история.

1.0трицитрис (640x460, 364Kb)

Жабьей лилией цветок нарекли филиппинцы, которые использовали сок растения в охоте на лягушек. В Японии из-за темных пятнышек на лепестках трициртис сравнивают с кукушкой, а в утонченной Европе нашли сходство с орхидеей.

Выходец с Востока, в наших садах он появился в середине 20 века, и очень быстро завоевал любовь и восхищение поклонников.


1.01 (600x492, 367Kb)

Наибольшей устойчивостью к холодам славятся: трициртис коротковолосистый, он пришел к нам из Японии. Высота растения достигает одного метра. Распускается в августе белыми в пурпурных пятнах цветами;

Трициртис широколистный. Он завезен из Китая. Цветет в июле, высота куста до 60 см.

284b3093c332 (640x563, 59Kb)

Садовой орхидее будет уютно в приствольных кругах деревьев – здесь выращивание цветка будет проходить в полутени, а почва обычно хорошо удобрена перепревшими растительными остатками. Хорошими соседями для трициртиса станут лилии, папоротники, эритрониумы.

II.ИКСИЯ

Иксия — название происходит от греческого слова «ixios», что означает «птичий клей», объясняется это липкостью сока иксии. Это садовое растение, которое происходит из Южной Африки и известно садовадам еще с 1770 г..

2.0Иксия (512x337, 158Kb)

Иксия красивое цветущее растение с клубнеликовичным корнем. Известно 25 видов. В садах используется иксия гибридная — это многолетнее растение, которое достигает полуметровой высоты, их окраска может быть самой разной — белой, желтой, розовой и красной.


2.01 (560x400, 237Kb)

2.02 (600x370, 265Kb)

На ночь и в пасмурную погоду цветы закрываются. Иксия украсит своей цветовой роскошью ваш сад.
 

III.РЯБЧИК

Рябчик очень любим садоводами. Этот цветок необычен и красив, особенно императорские рябчики.
Кроме этого, он расцветает весной, когда в саду еще мало цветущих растений.

3.0 (630x418, 240Kb)

В садах разводят в основном два декоративных вида – Рябчик шахматный и Рябчик императорский. По виду эти растения отличаются друг от друга.
Рябчик шахматный – невысокое растение (до 30 см), имеющее 1-2 цветка. Из-за ряби, расположенной в шахматном порядке, цветок и получил такое название.


3.01 (630x472, 340Kb)

Рябчик императорский – высокое растение, иногда стебли достигают почти метровой высоты. Его красивые цветы яркой желтовато-красной расцветки расположены в виде короны под верхушечными листьями.

Цветут рябчики обычно в апреле-мае. Хорошо сочетать посадки рябчиков с тюльпанами.
В засуху рябчики нужно поливать, но не следует их заливать. Когда цветы отцветут, их нужно аккуратно срезать, а листья не трогать

3.02 (630x464, 233Kb)

Сажать рябчики нужно в августе-сентябре на глубину около 30 см и на таком же расстоянии.
 

IV.ГИБИСКУС САДОВЫЙ

Многие из любителей цветоводов знают Гибискус, как комнатное растение, но продаётся и садовый гибискус, который носит название «Гибискус Сирийский». Кстати, белый, садовый гибискус, растет у меня на даче…

4.0 (520x391, 261Kb)

В природе насчитывается около 200 видов различных гибискусов, если, где его сажают зимы довольно тёплые, есть почти 100% гарантия того, что цветок приживётся и будет каждое лето радовать своим необычайно красивым цветением.


4.01 (447x412, 224Kb)

Садовый гибискус требует не малого ухода. Главным условием при его высадке в почву является хорошее освещение. Цветок не любит тень, только при достаточном количестве ультрафиолета цветок будет радовать вас пышным цветением в саду. Сирийский гибискус прекрасно соседствует с любыми сортами роз. Он вырастает не более чем на 1.5 метра в высоту и имеет довольно компактную форму. Гибискус считается идеальным растением для розария, либо альпинария.

4.02 (630x463, 244Kb)

Также гибискус очень хорошо смотрится как одиночное растение при декорировании ландшафта участка. Высадите вокруг него кусты лаванды, это очень красиво, а также аромат лаванды защитит сирийский гибискус от тли и насекомых. Растение это существует 2-х видов: махровых и не махровых сортов, махровые сорта лучше переносят зиму и являются более морозоустойчивыми.

4.03 (700x524, 565Kb)


Для сирийского гибискуса не нужна особенная почва. Он хорошо приживается там, где вы высаживаете розы. Обычно сирийский гибискус подливают раз в две недели.

В южных районах, где для гибискуса наиболее подходящие условия и он встречается повсеместно, можно увидеть различные цветущие композиции в форме куба, шара, пирамиды.

4.04 (648x496, 843Kb)

Отличительной особенностью гибискуса является то, что продолжительность жизни его цветков очень коротка, но не смотря на это, на месте предыдущего быстро раскрывается новый. Гибискус – растение многолетнее и может обходиться без пересаживания до 20 лет.
 

V.АНЕМОНЫ

Анемона или ветреница — род многолетних травянистых растений семейства лютиковые. Цветки чисто-белые, желтые, лиловатые, зелёные, синие, пурпурные, розоватые или красные

5.0 (700x510, 535Kb)

Название растения произошло от греческого слова "анемос" — ветер. Действительно, лепестки анемоны гибридной колеблются от малейшего дуновения ветерка.


5.2 (698x374, 198Kb)

Согласно греческой легенде, Анемоной звали нимфу, в которую влюбились Зефир, сладкий весенний ветер, и Борей, бог западных ветров. Узнав об этом, богиня цветов Флора рассердилась на нимфу и превратила её в цветок.

5.3 (700x539, 489Kb)

5.4 (700x525, 522Kb)

Источник: www.liveinternet.ru

Аквилегия

Начинающим советуем присмотреться к аквилегии. Ее живописные изящные “колокольчики” разнообразят цветовую гамму сада. Симпатичный и неприхотливый цветок может расти на одном месте многие годы и регулярно цвести без специального ухода, так что тебе не придется прилагать особых усилий. Только посмотри, какой о трогательно нежный.

Экзотические цветы для сада
Пинтерест

Благодаря хорошо развитой корневой системе растение сравнительно легко переносит недостаток влаги и при необходимости умеет добывать ее из глубоких слоев почвы.

Если ты обеспечишь аквилегии редкий, но регулярный обильный полив, она будет очень признательна. Место для посадки принципиального значения не имеет, эта красотка одинаково комфортно чувствует себя и на солнце, и в тени.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Водный баланс: как правильно пить воду и худеть? Совет эксперта

Ирисы

Для  выращивания ирисов в домашних условиях и на балконе, лучше всего приобрести готовое растение с развитой корневой системой, и главное — без повреждений. При покупке стоит обратить внимание, чтоб на луковице были зачатки новых корешков. Цвет —  равномерным, без тёмных пятен. Надкорневая часть — зелёного, насыщенного цвета и иметь около 10 листиков.  После приобретения растение немного подсушить, чтобы верхняя часть корневой системы обветрилась.

Экзотические цветы для сада
Пинтерест

Чтобы высадить ирисы на балконе, нужно взять смесь грунта с торфом и добавлением фосфорных азотных и калийных удобрений, вместо калийных удобрений можно взять золу, в расчёте 30 грамм на одно растение. Грунт может быть щелочной или слабокислый, обязательно лёгкий и рыхлый. Добавлять органические удобрения не желательно, иначе растение станет загущенным и начнёт болеть.  На дно емкости, где будет расти ирис, можно насыпать слой ракушки, гальки или керамзита. Чтобы не появлялось застоя влаги, в ёмкости должны быть отверстия.

Сальпинглоссис

Любителей экзотики заинтересует дальний родственник обыкновенного картофеля. Сальпиглоссис, цветки которого похожи на маленькие граммофончики, поражает огромным выбором сортов и разнообразием красок. Бархатистые лепестки белого, кремового, голубого, бордового оттенков причудливо расцвечены контрастирующими золотистыми и коричневатыми жилками, размер цветка варьируется от 4 до 6 см в диаметре, а высота растения может достигать от 30 до 100 см (зависит от сорта). Сальпиглоссис отлично смотрится и в миксбордере, и на клумбе, и в балконном контейнере.
Это растение не любит пересадку. Поэтому выращивать его лучше всего рассадой.  В начале апреля в отдельный торфяной горшочек высеивают семена, а потом, в июне — высаживают на участок.

Ранункулюс


Набирает популярности растение, именуемое ранункулюс или садовый лютик. Этот необычный цветок в нераскрывшемся виде очень напоминает маленький пион или розу, а в период полного расцветания – нежные маки. Особенностью растения является возможность его выращивания в саду и в горшках в помещениях.

Экзотические цветы для сада
Пинтерест

Правда, при выращивании ранункулюса стоит учитывать несколько нюансов. Первое, этот цветок, где бы вы его не выращивали — дома или на участке —  не терпит пересаживания — место для него должно быть выбрано один раз и не меняться. Второе, во время бутонизации, цветения следует обязательно вносить калийные подкормки (калийная соль, сульфат калия), подпитка известняком также будет актуальна. Во время внесения подкормок цветы должны находиться в тени. Идеально время — вечер, пасмурный день, количество воды для полива следует уменьшить – такие «ухищрения» продлевают период цветения ранункулюса.  И третье, этот цветок не морозостойкий. До наступления первых холодов стоит обязательно извлечь клубни из почвы, обычно это делается сразу после засыхания листвы.

Гейхера


Экзотические цветы для сада
Пинтерест

Эстетам наверняка понравится гейхера. Цветки этого растения легки и изящны, но главная его драгоценность — разноцветные листья. Они могут быть янтарно-медовыми и лимонными, малиновыми и красными, фиолетовыми и почти черными, однотонными и двухцветными, с контрастными жилками и с металлическим блеском. А если добавить к этому разные текстуры и формы листьев, получится просто невероятная красота. Неоспоримое преимущество гейхер — долгий период цветения. Он длится  с ранней весны до первых заморозков.

Хабенария

А минималистам понравится  японская орхидея хабенария. Ее цветки очертаниями напоминают изящных голубков. Они могут быть белоснежными, желтыми и пурпурными, но неизменно изящными.

Экзотические цветы для сада
Пинтерест

Однако приручить капризную красавицу не так-то просто! Она светолюбива, не выносит высоких температур (не выше 30 градусов), и, как все болотные и влаголюбивые растения, предпочитает 70%-ную влажность и слабокислую почву. Если лето нежаркое, растение можно высадить в  сад, но лучше держать его в контейнере. А зимой переносить в помещение и хранить при температуре  от 0 до 10 градусов.

Кальмия

Романтикам предлагаем поближе познакомиться с кальмией.

Экзотические цветы для сада
Пинтерест

Но сразу оговоримся, что при выборе сортов лучше отдать предпочтение узколистным видам растения. Почему? Цветки кальмии буквально завораживают своим нежнейшим фарфоровым обликом. К примеру, сорт “Сноу­дрифт” в разгар цветения похож на живописные снежные сугробы, а “Менуэт” идеально подходит для создания в саду яркого акцента или формирования невысокой живописной живой изгороди. Важно: кальмии, как и рододендроны, лучше всего чувствуют себя в кислой почве.

Источник: liza.ua

Азиатские лилии

Лилии – главные «звезды» летнего сада. Ароматные, эффектные, элегантные, они вызывают неподдельное восхищение. Самый популярный у цветоводов вид лилии – азиатские гибриды.

Они невероятно красивы, поражают богатым разнообразием расцветок, и при всем этом весьма неприхотливы и способны зимовать даже при –40°С. Вы еще не убедились, что вашему цветнику срочно необходима пара-тройка прекрасных лилий? Просто взгляните на нашу подборку 9 лучших сортов азиатских лилий, и ваши сомнения тут же развеются!

Ампельные петунии

Первые ампельные петунии были выведены в Англии 200 лет назад, и с тех пор эти очаровательные цветы не покидают европейские сады. У душистых петуний есть несколько ампельных разновидностей: сурфинии, фортунии, супертунии. Прочтите нашу классификацию видов и сортов ампельных петуний, чтобы выбрать цветок на свой вкус.

Гейхеры

Гейхера – удивительное растение, способное преобразить самый скучный, затененный уголок сада. Главная гордость этого растения – листья самой невероятной окраски. У гейхеры они бывают ярко-красными, пурпурными, темно-фиолетовыми и даже серебристыми. Словом, можно подобрать красивый кустик практически любого цвета. Заинтересовались? Возьмите на заметку нашу подборку красивых сортов гейхеры.

Гортензии

Гортензию можно назвать символом европейского сада. Этот декоративный кустарник любят и садоводы, и флористы. И вполне заслуженно! Роскошные, крупные соцветия гортензии так и просятся в цветочную композицию.

К сожалению, гортензия – «девушка» привередливая, любит понежиться в теплых лучах солнца и боится морозов. Но и это не беда, ведь мы подготовили обзор всех видов и сортов гортензии, которые подходят для выращивания в средней полосе.

Древовидные пионы

В начале лета в цветущих садах разносится благоухание травянистых пионов, а вот их древовидные «собратья» почему-то остаются в тени. И очень зря! Кустарники именно этой группы могут похвастаться самыми необычными расцветками: темно-бордовой с черным отливом, лимонной с белыми полосками, лососевой.

Восхитившись бесподобным видом этих декоративных кустарников, мы составили топ-9 фантастически красивых сортов древовидного пиона, которые непременно должны стать завсегдатаями ваших цветников в следующем году.

Жимолость

Вьющиеся виды жимолости – одни из самых восхитительных многолетних лиан, которые можно вырастить в своем саду. Во время цветения они усыпаны яркими цветами изящной формы и наполняют весь сад своим сладковатым ароматом, чем привлекают огромное количество пчел и бабочек. Какая жимолость нравится вам: каприфоль, японская, Серотина, Тельмана, Брауна? Больше об особенностях каждого вида вьющейся жимолости читайте в нашем материале.

 Клематисы

Ох уж эти клематисы! Цветоводы не могут сойтись во мнении по поводу постановки ударения в названии этой лианы, но в одном они единодушны – клематисы роскошны и восхитительны.

Существует огромное количество сортов клематисов с цветками разной окраски, поэтому выбрать для своего сада что-то особенное не составит труда. Главное – расположить лиану грамотно и по всем правилам. В этом вам поможет наша статья о клематисах в ландшафтном дизайне.

Красивоплодник

Красивоплодник (или калликарпа) – пожалуй, самое необычное растение в этом списке. Дело в том, что, в отличие от большинства декоративных кустарников, он привлекает к себе внимание поздней осенью. Все благодаря плодам невероятных оттенков: фиолетового, сиреневого, пурпурного. На оголенных коричневых ветвях они выглядят, словно яркие бусины, нанизанные на нитку.

Узнайте больше об особенностях выращивания и различных видах этого удивительного кустарника в нашей статье.

Магнолия

В начале 30-х годов прошлого века Александр Вертинский воспевал «магнолию тропической лазури», несколькими десятками лет позже ВИА «Ариэль» пели о том, как «в краю магнолий плещет море». Но пусть вас не смущает, что это роскошное декоративное дерево стало символом жарких тропиков. При должной смекалке магнолию можно выращивать и в средней полосе и притом довольно успешно. Вооружитесь нашими советами – и у вас все получится!

Ранункулюс

Ранункулюс – любимец флористов и декораторов. Букеты и композиции из этого азиатского лютика можно назвать настоящим писком флористической моды. Ранункулюс нежен, очарователен, романтичен. Его цветовая гамма будоражит воображение.

Конечно же, проще всего выращивать этот цветок в контейнерах – в случае заморозков всегда можно перенести горшок в дом. Но мы не ищем легких путей – почему бы не попробовать вырастить ранункулюс в открытом грунте?

Розы

Розы… Как много о них сказано. Розы не нуждаются в представлении. Это без преувеличения самый популярный садовый цветок. Ее нежным ароматом и роскошными цветками уже не одно столетие вдохновляются цветоводы, поэты, художники.

Роза вызывает восхищение вне зависимости от вида: шрабы, флорибунды, чайно-гибридные, кустовые и плетистые – все они хороши. Выбрать из огромного ассортимента один цветок непросто, да и цветут розы в основном недолго и однократно, поэтому мы в своей подборке предлагаем 9 лучших сортов роз, которые цветут все лето, чтобы вы наслаждались их нежностью и ароматом неустанно.

Тюльпаны Мультифлора

Многоцветковые тюльпаны не отличаются неприхотливостью. Да, они требовательны к уходу. Да, они быстро вырождаются. Да, они любят обильный полив и не менее щедрые подкормки. Но все эти маленькие капризы с лихвой искупаются потрясающей красотой этих цветов.

В своей статье мы собрали самую полезную информацию о разнообразных сортах и особенностях выращивания тюльпанов Мультифлора.

Форзиция

Форзиция – первая посланница весны, младшая сестра весеннего солнца. В апреле ее кусты буквально взрываются жизнерадостным лимонным «конфетти». Желтые цветочки появляются на ветвях раньше листьев и украшают еще серый, не оживший после зимы сад.

Цветоводы выращивают 6 видов форзиции: европейскую, среднюю, свисающую, зеленейшую, яйцевидную, Джиральда. Какую из них поселите в своем саду вы?

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector