Как сажать луковичные цветы в горшках


Выращивание луковичных в комнатных условиях.

Луковичные растения занимают значительное место среди комнатных растений и способны украсить дом в разное время года. Использовать луковичные в комнатных условиях можно разным образом

Чаще всего применяют технику выгонки, чтобы добиться от весеннецветущих луковичных цветения раньше обычных для них сроков. При выгонке высаженные в горшки и плошки луковицы держат в темноте при пониженной температуре до тех пор, пока у них не образуются корни, а затем, когда стебель отрастает до 2,5-5 см, их переносят в светлое и теплое помещение. Разные типы садовых луковичных можно просто пересадить в горшки, когда они начинают зацветать, и украсить ими кухню, гостиную или прихожую. Есть луковичные и среди собственно комнатных растений.

ВЫГОНКА САДОВЫХ ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Для выгонки обычно используют рано цветущие растения с крупными луковицами. Лучше всего удаются в выгонке гиацинты, хуже всего — тюльпаны.


рошо поддаются выгонке нарциссы, из мелких луковичных наиболее популярны для выгонки крокусы. Хорошо поддаются выгонке и другие луковичные — весенник, гадючий лук, ирис сетчатый, пушкиния и птицемлечник.
Для выгонки продают специально подготовленные луковицы, они должны быть крупными, здоровыми на вид и плотными на ощупь. В качестве контейнеров можно использовать горшки с дренажным отверстием или плошки без отверстий в дне. При выгонке луковичных в условиях сада лучше использовать горшки.
При посадке используют различные субстраты, но если вы хотите сохранить луковицы для последующей посадки в саду, то лучше высаживать их в субстрат на торфяной основе. На дно горшка или плошки насыпают слой влажного субстрата и помещают на него луковицы. В горшок диаметром 15 см можно высадить 3 луковицы гиацинтов, 6 луковиц нарциссов, 6 — тюльпанов или 12 — крокусов. Луковицы размещают тесно, но таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок контейнера. Ни в коем случае нельзя вкручивать их в субстрат.
Затем подсыпают еще субстрата, слегка уплотняя его пальцами вокруг луковиц. Верхушки луковиц должны чуть высовываться из субстрата; от уровня почвы до края горшка должен оставаться по крайней мере 1 см. При необходимости субстрат поливают, но не очень обильно — почва не должна быть излишне влажной.
Теперь луковицам нужны прохлада и темнота. Идеальная температура в этот период + 4°С.

ычно поступают так: контейнер (контейнеры) с луковицами помещают на дно неглубокой траншеи в саду или в холодный парник и засыпают слоем золы, торфа или песка толщиной около 10 см. Можно завернуть контейнер в черный полиэтиленовый мешок и держать его в сарае, погребе или гараже. Выдерживать луковицы в темноте и прохладе нужно от 8 до 14 недель — в зависимости от вида растений и условий содержания. Время от времени следует проверять, не пересохла ли почва в контейнерах и не появились ли побеги. Температура в период выгонки не должна повышаться, иначе вас ждет неудача.
Когда побеги достигнут высоты 2,5-5 см, контейнеры переносят в комнату, температура в которой не должна превышать 10°С. Сначала контейнер с луковицами помещают в тенистое место, спустя несколько дней переносят ближе к окну. Листья начнут активно расти, и через пару недель появятся бутоны. Как только бутоны начнут окрашиваться, контейнер переносят на предназначенное ему место, где растения будут цвести. Это место не должно быть на прямом солнце, на сквозняке или вблизи батарей и других отопительных приборов. Идеальная температура для цветущих растений 15- 18°С. Почву следует поддерживать во влажном состоянии. Горшок время от времени нужно поворачивать, чтобы растения росли ровно; высоким растениям могут потребоваться опоры.
После цветения увядшие цветки (но не цветоножки!) срезают. Последующие действия зависят от того, хотите ли вы сохранить луковицы для дальнейшего использования или нет. Если хотите, то продолжайте поливать растения до тех пор, пока листья не пожелтеют. Затем достаньте луковицы из контейнера, просушите, удалите отмершие листья и храните луковицы в сухом прохладном месте. Осенью высадите их в открытый грунт — для повторной выгонки они больше непригодны.


ВЫРАЩИВАНИЕ САДОВЫХ ЛУКОВИЧНЫХ БЕЗ ВЫГОНКИ

Луковицы любого садового луковичного растения, пригодного для выращивания в контейнере на открытом воздухе, можно посадить в горшок с соответствующим дренажем, заполненный субстратом на торфяной основе, и перенести в дом. Верхушки луковиц должны быть полностью присыпаны землей. После посадки горшки выставляют в сад, а в помещение вносят, когда растения полностью разовьются и на них появятся бутоны. Помещают растения в хорошо освещенном и не слишком теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами. В дальнейшем с луковицами обращаются в зависимости от типа растения. Если растение не нужно каждый год пересаживать, контейнер с луковицами опять выносят в сад (необходимо уточнить в стправочнике или энциклопедии), в противном случае поступают так же, как с «выгоночными» луковичными.

КОМНАТНЫЕ ЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

Многие достаточно выносливые луковичные растения можно выращивать как комнатные. Некоторые из них сохраняют листья круглый год (валлота, кливия, эухарис и т.п.), поэтому их чаще называют «декоративноцветущие комнатные растения», а не просто «луковичные растения». Однако большинство комнатных луковичных, такие, как распространенный гиппеаструм, теряют в период покоя листья. Их оставляют в горшке и в период покоя почти не поливают. «Луковицы» других растений, таких, как клубневая бегония и канна, после того как листья у растений завянут, вынимают из горшка и хранят в торфе, а с началом периода активного роста вновь высаживают в горшок.


ЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ К НОВОМУ ГОДУ

Вырастить к Новому Году (конец декабря) цветущие гиацинты, нарциссы или тюльпаны нетрудно, но дело не сводится к тому, чтобы высадить их раньше положенного времени. Нужно приобрести луковицы, которые были бы специально подготовлены для более раннего цветения — на упаковке с такими луковицами или в соответствующей строке каталога должна быть пометка «Для выгонки». Такие луковицы дороже обычных, высаживать их следует как можно скорее после покупки. Обычно предназначенные для выгонки луковицы высаживают в сентябре. В помещение горшки с луковицами вносят, когда ростки достигнут 2,5 см в высоту — это должно быть не позже 1 декабря. После цветения луковицы можно сохранить до высадки осенью в открытый грунт.

ВЫГОНКА ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИИ В ВОДЕ

Гиацинты иногда выращивают не в почве, а в воде. В нижнюю часть специального сосуда для выгонки наливают воду, в верхнюю часть помещают луковицу, так чтобы она касалась воды только донцем.


тем применяют технику выгонки в черном полиэтиленовом пакете, (см. выше). Некоторые мелколуковичные, такие, как нарциссы-тацетты, выгоняют в стеклянных плошках, частично заполненных галькой. Луковицы укладывают на тонкий слой камней и затем подсыпают еще камней, чтобы они закрывали луковицы на половину высоты. Наливают воду так, чтобы она доходила до донца луковиц. До начала активного выброса листьев плошки содержат в тенистом месте при температуре около 10°С, затем переносят в более теплое, хорошо освещенное место. После цветения луковицы выбрасывают.

Удачи Вам.

Источник: super-sad.info

Посадка луковичных в горшки

Большинство луковичных растений могут прекрасно себя чувствовать в горшках, балконных ящиках, и подвешенных цветочных корзинах. Достаточно осенью приобрести ваши любимые тюльпаны, нарциссы или гиацинты и посадить их в соответствии с рядом общих принципов озеленения. Узнайте, как происходит посадка луковичных в горшки. Независимо от размера сада, террасы или балкона – каждый из нас может наслаждаться видами красочной весной.


Когда сажаем луковицы в горшки?

Луковицы покупаем уже в сентябре, но в контейнеры лучше высаживать в октябре и ноябре, зависимо от погоды. Обсаживая горшки, которые планируем выставить в сад только весной – в морозные дни, можем укрыться в теплице, зимнем саду или гараже и спокойно выполнять посадку в благоприятных температурах. Если высаживаем в садовые горшки, которые постоянно находятся снаружи, то будем ограничены минусовыми температурами (в мерзлом грунте мы ничего не посадим).

Как сажать луковицы в горшки?

Луковицы в горшки лучше сажать в несколько слоев, так называемым методом «лазаньи», «сендвича». Благодаря этому методу весной контейнеры будут выглядеть великолепно и будут декоративными на протяжении  нескольких месяцев. На самое дно помещаем самые большие луковицы: тюльпан и нарцисс, а выше меньшие: гиацинты, ирисы, крокусы, сорта небольших нарциссов и тюльпанов.

Посадка луковичных в горшки методом лазанья


Таким образом, можно смешать сорта и виды. Лучше будет позаботится  о том, чтобы среди них были цветущие растения и в самом начале весны (напр. мартовские тюльпаны), так и во второй половине мая (поздние тюльпаны). Можем позволить себе такое сгущение растений, поскольку это насаждение, типичное сезонное – в конце весны горшки опустеют, а растения использовали весь ресурс грунта. Такой метод не подходит для посадки луковиц на много лет.

Какие основные принципы посадка луковичных в горшки?

Луковицам нужен легкий, хорошо проникающий грунт и они не переносят стоячую воду. Если используемая почва кажется слишком тяжелой, то ее легко можно «облегчить» добавив мелкого гравия или песка. Дополнительно в каждом горшке должен быть на дне 2-х см. дренажный слой, и конечно, дренажное отверстие. После посадки луковиц горшки поливаем водой без удобрения.

Источник: zagorodacha.ru

Луковичные цветы одни из самых первых, радующих наш взгляд весной. И если с крокусами и мускари нет никаких забот- посадил один раз и не надо выкапывать каждый год, то с тюльпанами, особенно сортовыми, дело обстоит иначе.


Их луковицы, для обильного ежегодного цветения и сохранения сортовых качеств, нужно выкапывать каждый год, а осенью сажать заново. Это создает определенные проблемы с декоративностью клумб, на которых тюльпаны уже отцвели, а выкапывать их на хранение пока рано. Поэтому многие садоводы сажают тюльпаны в сетчатые корзины, благо, сейчас их можно купить в любом садовом магазине совсем недорого. Корзины после цветения выкапывают целиком и оставляют в укромном местечке сада для дозревания луковиц. Это удобно -ведь луковицы не теряются, и на это место можно сразу же высаживать однолетние растения.

Еще один способ посадки тюльпанов, пока мало распространенный у нас, а ведь за границей такие посадки давно в порядке вещей- это посадка луковиц в кашпо и контейнеры. Можно использовать также любые подходящие по размеру емкости, к примеру, старые отслужившие своё ведра, если дело происходит на даче, и покупка горшков бьёт по карману.


Данный способ посадки достаточно практичен, ведь емкости можно держать в любом подходящем месте, на время цветения выставить на всеобщее обозрение, а после отцветания опять убрать с глаз долой. К тому же контейнер легче наполнить подходящим грунтом, нет застоя воды, да и удобрения расходуются более экономно.

Когда сажать?

Лучшее время для посадки в средней полосе — с конца сентября до середины октября, но, в любом случае, ориентируйтесь на свой климат, до наступления холодов должно остаться около 3-х недель, чтобы тюльпаны успели нормально укорениться. Если же Вы пропустили оптимальные сроки, и приходится сажать тюльпаны перед самыми заморозками, в этом случае посадки следует укрыть, чтобы почва дольше не промерзла.

Как сажать в горшки?

Для начала подберите подходящие емкости. Они должны достаточно большими, ведь луковицы должны быть посажены достаточно глубоко (обычно глубина составляет 3 высоты луковицы), да и группа тюльпанов одного вида смотрится намного лучше, чем единичные растения.

Обеспечьте дренажный слой. Керамзит, битый кирпич, гравий, пенопласт- на ваше усмотрение, но вода не должна застаиваться.


Внимательно осмотрите луковицы, отбракуйте поврежденные, обработайте защитными препаратами (замочите на полчаса-час в темно-розовом растворе марганцовки или в препарате "максим").

Наполните емкость рыхлым влагоемким грунтом (можно покупным, или составленным самостоятельно- из садовой земли с добавлением торфа, перепревшего компоста, песка, золы), разложите луковицы, и засыпьте их грунтом на глубину 12-15 см.

Еще интереснее использовать метод многоярусной посадки, в этом случае время декоративности контейнера продлевается, луковичные цветут, сменяя друг друга. Луковицы сажают ярусами, от крупных на дне к более мелким сверху. Можно комбинировать разные луковичные, не только тюльпаны, а также крокусы, нарциссы, и др.

фото с сайта www.gardenia.net

Теперь нужно сохранить наши посадки до весны. Для этого емкости с посаженными луковицами прикапывают в саду, или спускают в погреб, или хранят в неотапливаемом помещении, в котором температура не опускается ниже нуля (теплица, гараж).

Комбинированный метод посадки в корзины и кашпо

Тюльпаны в кашпо и контейнерах смотрятся великолепно, но есть один существенный минус- не у всех есть погреб или теплица, а закопать достаточно большие горшки нелегко, да и жалко горшки, если они красивые.

И в этом случае опять выручают корзины для луковичных. Сажаем тюльпаны в корзины. Удобнее всего застелить дно корзинки газетной бумагой, тогда можно работать в удобном Вам месте, грунт не будет просыпаться, а газета в последующем быстро размокает и нисколько не мешает развитию корней.

Теперь закапываем корзины, как обычно, в землю. Я делаю это в огородных грядках, ведь осенью они уже пусты, урожай собран. Обязательно пометьте места, где будут зимовать корзины, садовыми указателями, чтобы весной ничего не забыть и не перепутать.

Весной же выкапываем корзины с большим комом земли ( сделать это можно в любое время, когда тюльпаны только проклюнулись, и даже, когда они уже набрали бутоны) и помещаем в кашпо. Наш весенний цветущий горшок готов!

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.