Какие цветы долго стоят в воде


Какие цветы могут простоять долго

Во все времена сохраняют популярность розы и хризантемы, которые при должном уходе могут простоять до двух месяцев. Достаточно долго держатся герберы и орхидеи. Фрезии, мимозы, гиацинты и даже тюльпаны тоже могут радовать глаз на протяжении длительного времени. Лучше всего сохраняют свежий вид цветы, срезанные недавно.

Качество роз легко определить по чашелистику: если он отогнут – цветок старый и скоро увянет. У хризантем не должны быть подсохшими кончики нижних лепестков. Любые цветы лучше приобретать нераспустившимися или только начинающими раскрываться. Лепестки должны быть упругими, а стебли и листья – сочными, зелеными, бодрыми.

Флористы, как правило, скептически относятся к народным средствам продления жизни букетов, но для тех, кто не имеет под рукой профессиональных «фишек», такие советы окажутся очень кстати.

Как продлить жизнь букета

Перед тем как ставить розы в вазу, нужно обрезать нижнюю часть стеблей и расщепить их.


шипы и листья, что оказываются под водой, следует убрать. Воду лучше брать отстоявшуюся, добавив к ней ложку сахара, борную кислоту (на кончике ножа) и таблетку аспирина. Чтобы освежить цветы, их можно укладывать в таз с водой комнатной температуры на час-два, оставляя бутоны над поверхностью. Теплые ванны любят и орхидеи. Для них, так же как и для роз, важно, чтобы цветок находился над водой, а стебли требуют ежедневной подрезки.

Срез стеблей гербер полезно будет ошпарить кипятком. Они простоят долго, если хотя бы пару раз в день заменять воду в вазе на чистую и холодную (но отстоявшуюся). Такую же прохладу и свежесть любят нарциссы. Тюльпаны ставятся в воду с уксусом (ложка на литр) или аспирином (одна таблетка на литр). Некоторые кладут их в холодильник, завернув в бумагу, на пару часов, а ставят в вазу только после того, как цветы отогреются.

Мимозу охлаждают в воде не меньше трех часов, затем ошпаривают срезы стеблей и ставят в теплую воду. Гиацинт сохранит красоту, если оборвать самые верхние бутоны, а фрезия расцветет быстрее, если подержать ее сутки в теплой воде, завернув в плотную бумагу, после чего воду важно сразу сменить на холодную.

Цветы разных видов не стоит располагать в одной вазе или рядом, так как многие растения способны «душить» друг друга, выделяя специфические вещества в воду и воздух.

Источник: www.kakprosto.ru

Топ-10 цветов, которые долго не вянут после срезки


Весной посадите на даче что-нибудь из предложенного, и вы заметите как преобразится территория. Более того, все растения способны жить после срезки в течение нескольких недель:

Лилия

Ее любят использовать для составления букетов флористы. Огромные бутоны и удивительный аромат продержатся не менее 10 дней, даже если растение срезали и поставили в квартире. Чтобы красота продержалась как можно дольше, никогда не ставьте лилию в теплую воду, лучше в холодную. На цветке есть пыльца, которая опадает, учтите это, когда будете ставить вазу.

Альстромерия

Эту разновидность еще называют перуанской лилией. Она способна прожить после срезки около 2 недель, а при правильном уходе даже до 3. Поставьте цветочки в прохладную чистую воду, желательно отстоянную. Альстромерия не имеет выраженного аромата, поэтому ее можно дарить людям, страдающим аллергией. Окраска бутонов бывает разной, начиная от спокойных оттенков и заканчивая сложными пестрыми сочетаниями.


Гладиолус

Если вы любите высокие пышные соцветия, то гладиолус подойдет для вас идеально. Если вы будете регулярно менять воду на отстоянную свежую, удалять отцветшие соцветия, то цветы простоят до 2 недель. Однако гладиолус считают капризным растением, поскольку он не терпит засухи и постоянно испытывает жажду, притом вода на должна быть холодной и без примесей хлора.

Гипсофила

Ее можно встретить в праздничных и свадебных букетах, поскольку гипсофила очень яркая и красивая. Интерьер вашего дома сразу преобразится, если вы поставите на тумбочку вазу с живыми гипсофилами. До двух недель букет продержится точно. Гипсофила отлично сочетается с другими растениями, так что смело составляйте композиции. Отлично смотрится гипсофила с лавандой, вместе растения простоят до 2,5-3 недель.

Эустома

Ее считают королевой цветов из-за пышных красочных бутонов синего, белого, фиолетового, пурпурного цветов. Еще одно название эустомы — лизиантус. В вазе эустома простоит 10-14 дней, не меньше. Ухаживайте за цветком правильно: промывайте стебли, подрезайте до 2 см, убирайте листья, и тогда красота в вашем доме будет долго.

Дельфиниум

Одно из самых неприхотливых растений выращивает большинство дачников на садовых участках. Дельфиниум полюбился за яркие цвета: бутоны бывают фиолетового, розового, белого, синего оттенков. Если вы срежете едва распустившиеся цветы, то они простоят 10-14 дней. Однако учите тот факт, что дельфиниум не переносит сильной жары, поэтому проветривайте периодически комнату и не ставьте вазу на солнечное место.


Гвоздика

Самыми распространенными цветками, из которых делают долговременные букеты, являются гвоздики. Пускай вас не пугают мнения о том, что это устаревшие растения, наоборот, мода на них вернулась, и цветы вновь находятся на пике популярности. Цветовая гамма разнообразная, помимо классического красного цвета есть целое множество других. По стойкости гвоздики обходят большинство растений: они могут простоять до 3 недель, при этом совершенно не прихотливы в уходе.

Стрелиция

Из-за красноватого или оранжевого оттенков цветок получил прозвище райская птица. Ареал обитания стрелиции — тропики, она любит солнце и нормально переносит жару. Если вы выращиваете на даче это дивное по красоте растение, то смело срезайте его и ставьте в вазу. Стойкость достигает 2 недель, при том что вазу со стрелицией можно поставить даже на солнечную сторону без всяких опасений.

Хризантема

Она славится своей стойкостью, за что очень полюбилась цветоводами. Окрасок хризантем развелось такое множество, что невольно разбегаются глаза от богатого выбора: классические белые, розовые, сиреневые, синие. Букет из хризантем простоит до 3 недель, при этом цветы не потеряют свежести и будут выглядеть так, как будто их только вчера срезали. Чтобы бутоны продержались подольше, прежде чем поставить в воду растения, укоротите стебель на см, очистите от листвы, тогда гниения не будет.


Подсолнух

Напомнить о солнечном лете в доме поможет позитивный подсолнух. Сочетание желтого и черного цветов прекрасно впишется в любой интерьер, а в букете можно не использовать другие растения, поскольку подсолнухи выглядят сами по себе уже нарядно. До 10 дней цветы способны простоять после их срезки. Учтите тот факт, что цветы у подсолнухов тяжелые, поэтому выбирайте вазу поустойчивее.

Чтобы цветы долго радовали вас, каждый день меняйте воду на свежую. Не набирайте ее из-под крана: в проточной воде слишком много хлора, а он негативно воздействует на растения. Наберите в емкость воды и дайте ей несколько дней отстояться, после чего залейте в вазу. Не забывайте обновлять срезы на стеблях, протирать и обрывать ненужные листья. При соблюдении этих простых рекомендаций цветки простоят необычайно долго, внося яркие краски в любой интерьер.

Автор Анастасия Стадник

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Или вступайте в группу Вконтакте. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. ?


Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru

Источник: zen.yandex.com

Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Несмотря на свою традиционность, розы понемногу сдают свои позиции в качестве основных цветов для букетов. Их все чаще и чаще заменяют на другие цветы — лилии, герберы, фрезии, ранункулюсы, хризантемы. Мы расскажем, какие цветы лучше дарить, если вы хотите чтобы букет как можно дольше радовал получателя.

Пышный букет может превратить в цветущий сад любое помещение. Но зачастую срезанные цветы довольно сложно удержать свежими дольше одной недели даже опытным цветоводам. Стойкость срезанных цветов зависит от их свежести при покупке, но есть несколько хитростей, которые помогут вам продлить их жизнь в вазе.

Выбирайте чистые и здоровые цветы:

• Стебли должны быть зеленые и гладкие, без слизи и коричневых пятен или налета

• Вода должна быть свежей и не пахнуть


• Не покупайте цветы со сломанными стеблями или увядшими цветками

Прежде чем поставить цветы в вазу:

• Держите цветы в прохладе, пока вы не поставите их в вазу

• Сделайте надрез на 2-4 см выше конца стебля, пока стебли находятся в воде

• Убедитесь, что ваза и инструменты чисты

• Удалите все листья, которые окажутся в воде

• Растворите в воде пакетик с «едой» для цветов

Как ухаживать за срезанными цветами:

• Не ставьте цветы на прямой солнечный свет, храните их от сквозняков

• Часто меняйте воду (раз в 1-2 дня)

• Делайте свежий надрез на стебле, когда вы меняете воду.

А чтобы цветы дольше простояли в вазе, выбирайте следующие сорта:

Альстрёмерия

Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Альстрёмерия очень популярна, хоть многие люди и не знают, как она по-настоящему называется и называют ее лилией инков или перуанской лилией. Альстрёмерия цветет поздней весной или ранним летом и бывает белого, розового, желтого, оранжевого и красного цветов. Эти цветы очень чувствительны к флоре в воде, поэтому воду желательно отстоять. Также для альстрёмерии губителен газ этилен, следите за тем, чтобы они не были подвержены его действию.

Свет: прямые лучи

Стойкость в вазе: 6-14 дней

Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов


Стрелитция королевская

Стрелитцию невозможно спутать ни с чем другим — ее цветы похожи на ярких птиц, готовых взмыть в небо. Это тропическое растение, которому нужно много света и тепла. Стрелитцию можно выращивать в саду, но только в широтах, где ей не угрожает холод и заморозки. Даже в помещении стрелитции нужна температура не ниже 10-15°C. Стрелитция хорошо выглядит в букетах, однако ей нужна поддержка для тяжелых цветков.

Свет: прямые лучи

Стойкость в вазе: 7-14 дней

Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Гвоздика

Пожалуй, это один из самых стойких видов цветов. Их легко выращивать из семян и они прекрасно пахнут. Чаще всего они бывают белого, розового и красного цвета, но все чаще и чаще появляются их новые сорта, а если не получается вывести какой-то оттенок, то тогда их просто ставят в подкрашенную воду. Если вы хотите выращивать гвоздику сами, то цветы обязательно нужно срезать осенью.

Свет: прямые лучи

Стойкость в вазе: 7-21 день

Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Физалис обыкновенный (китайские фонарики)

Это родственник физалиса овощного выращивают из-за его ярко-оранжевых оболочек, которые образуются вокруг ягод. Эти яркие коробочки используются в букетах, для украшения и могут простоять месяцы, и даже годы. Физалис легко выращивать из семян, и он легко размножается самосевом, иногда даже слишком агрессивно.

Свет: от прямых лучей до частичной тени

Стойкость: физалис можно ставить в вазу свежим и сушеным, поэтому его жизнестойкость очень долгая


Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Дельфиниум (живокость, шпорник)

Дельфиниум известен своими яркими оттенками синего, голубого и фиолетового, однако бывают и розовые и белые сорта. Дельфиниум довольно сложно выращивать, поскольку он любит прохладное и влажное лето. Слишком много тепла или влаги могут убить растение. Если вы выращивает дельфиниум сами, то срезайте цветущие стебли, как только они зацветут — растение вновь распустит цветки. Как и альстрёмия, дельфиниум чувствителен к этилену и не стоит хранить дельфиниум в холодильнике.

Свет: прямые лучи

Стойкость в вазе: 7-14 дней

Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Гладиолус

Гладиолусы достигают 120-180 см в высоту и цветут яркими пышными цветками. Это водолюбивое растение, поэтому особенно важно следить за свежестью и уровнем воды в вазе. Чтобы раскрыть закрытые бутоны, используйте теплую воду и накройте цветы прозрачным пластиковым пакетом. Гладиолус очень чувствителен к фторидам, поэтому обязательно отстаивайте воду, прежде чем ставить в нее цветы.

Свет: прямые лучи

Стойкость в вазе: 7-10 дней


Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Вереск

Розовые, лиловые и белые стрелки вереска часто используют в букетах, хотя часто вереск заменяют очень внешне похожей эрикой. Эти вечнозеленые растения очень долго стоят в вазах, особенно если ставить стебли не очень близко друг к другу, иначе они заплесневеют.

Свет: от прямых лучей до частичной тени

Стойкость в вазе: 1-2 недели

Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Лаванда

Лаванду обычно используют засушенной, но и в свежем виде она прекрасна в букетах. Если поставить лаванду в вазу без воды, то она засохнет естественным образом и может так стоять очень долго. По мере высыхания лаванда начинает пахнуть еще сильнее. Если вы поставите лаванду в воду, то обязательно удалите все листья, которые находятся в воде, иначе они сгниют.

Свет: прямые лучи

Стойкость в вазе: в свежем виде — до 10 дней

Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Лилии

Все лилии хороши, но восточные лили пахнут лучше всего. Букет свежих восточных лилий способен наполнить своим ароматом целую комнату. Выбирайте те лилии, у которых нижние бутоны еле-еле раскрылись — тогда цветы простоят дольше. Пестики оставляют пыльцу на всем, что к ним приближается, поэтому их можно удалить вручную.

Свет: прямые лучи

Стойкость в вазе: 7-14 дней

Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Чернушка дамасская

Чернушка — красивый сезонный цветок, который бывает голубого, белого и розового цвета. Каждый цветок окружен игольчатыми листьями, создающими вокруг него зеленое облако. Из цветков получаются шарообразные стручки, которые вместе с цветами образуют интересные букетные композиции.

Свет: от прямых лучей до частичной тени

Стойкость в вазе: 7-10 дней

Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Амарант хвостатый

Большинство сортов амаранта очень долго стоят в вазах, не теряя формы и насыщенного цвета. Эти растения очень легко вырастить из семян, и они достигают 120 см в высоту. Амарант можно выращивать из семян прямо в земле, а можно выращивать за полтора-два месяца до последних заморозков.

Свет: прямые лучи

Стойкость в вазе: 7-10 дней

Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Роза

Это классические, традиционные цветы, которые каждый год продаются десятками миллионов. Существует около 20 тысяч сортов, поэтому они редко надоедают. Розы с длинными стеблями особенно ценятся флористами, но вы можете вырастить розы любой длины. Из многоцветковых роз получаются очаровательные букеты. Перед тем, как ставить розы в воду, раздавите кончик стебля, чтобы он лучше вбирал воду.

Свет: прямые лучи

Стойкость в вазе: 6-12 дней

Две недели не предел: 13 самых стойких срезанных цветов

Подсолнечники

Домашние подсолнечники первую половину лета растут ввысь, а цвести начинают только во второй половине. Однако в цветочных магазинах они продаются почти круглый год. Традиционный подсолнечник — ярко-желтого цвета, но бывают и гибриды красного и бронзового цвета. Цветки подсолнечника очень тяжелые, поэтому ставьте их в вазу, в которой они смогут стоять прямо и не падать.

Свет: прямые лучи — подсолнечники следят за движением солнца

Стойкость в вазе: 6-12 дней.

Источник: labuda.blog


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.