Садовая фея цветы дача сад и огород


3360 (616x574, 73Kb)
– В большинстве случаев изменение окраски или формы листьев указывают на то, что растениям не хватает питательных элементов. Если это заметно прежде всего на нижних листовых пластинках – скорее всего, речь идёт о нехватке фосфора, калия или магния (взрослые отдают часть себя в пользу «молодёжи»). А вот недостаток кальция в первую очередь бьёт по новым листьям (этот элемент плохо передвигается по растению, поэтому «старички» не могут им делиться). Часто спрашивают: как же растения могут голодать, если почва на участке хорошая и правильно заправлена перед посевом или посадкой? На самом деле всё естественно: наши питомцы, как и мы, не могут съесть весь сезонный рацион за один присест, и им требуются регулярные «приёмы пищи». Имейте в виду: если симп­томы дефицита питания уже видны невооружённым глазом, то растениям нужна «скорая помощь».


стрее всего подействует внекорневая подкормка раствором соответствующего удобрения (опрыскивание 0,2%-ным раствором, или 2 г на 1 л воды, по листьям строго в вечернее время). Можно внести дополнительное питание и через почву, но обязательно в растворённом виде (по инструкции к удобрению). Какого питания не хватает? Элемент питания Признаки дефицита Эти культуры сигналят первыми Скорая помощь Калий (К) Дефицит калия внешне проявляется на листьях: днём в жаркую солнечную погоду они подвядают. Сначала нижние, а при сильном голоде и верхние листья белеют, а затем по краям отмирают (эффект «краевого ожога»). Часто листья приобретают форму чаши. Растения отстают в росте. Капуста, картофель, свёкла, фасоль, яблоня, ягодные кустарники. Сульфат калия, монофосфат калия, настой древесной золы.* Фосфор (P) Признаки недостатка фосфора сначала видны на более старых листьях – они становятся тёмно-зелёными с голубоватым или красноватым отливом. Вновь образующиеся листья мелкие, цветки уродливые, у плодовых культур плоды опадают. Томат, яблоня, крыжовник. Монофосфат калия. Кальций (Ca) При недостатке кальция часто отмирают верхушки побегов, молодые листья белеют, корни не развиваются. Огурцы, капуста, ягодные и плодовые культуры. Кальциевая селитра. Магний (Mg) Листья желтеют между жилками, а сами жилки и края листовой пластинки остаются зелёными. Пожелтение хвои туи часто бывает результатом дефицита магния. Капуста, картофель, яблоня, чёрная смородина, хвойные. Сульфат магния. * 300 г просеянной золы кипятят в 3 л воды в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают и доводят до 10 литров


Источник: www.liveinternet.ru

Секреты ПРАВИЛЬНОЙ обрезки роз. ПАМЯТКА.

Каждый год с наступлением весны розы обрезают. Причины, по которым розы обрезают:

1. Корректировка формы кустов после предыдущего вегетационного периода. В прошлое лето ветки розExpand text… разрослись в нежелательном направлении. Для этого производится обрезка тех ветвей, которые нарушили форму кустов.

2. Обрезка кустов производится так, чтобы:

— кусты производили крупные, одиночные цветы на длинных цветоножках;

— кусты производили много цветов на многих побегах. В данном случае цветы будут мельче, но в большом количестве.

3. Омолодить кусты, срезая старые ветки и заставляя кусты производить новые молодые побеги.

После того, как вероятность заморозков исчезнет, а почки еще не распустились, самое подходящее время делать обрезку роз.

Сначала осмотрите внимательно розы. Все ветки, которые выросли внутрь кустов необходимо удалить. Это позволит разредить кусты роз и дать возможность лучшей его вентиляции. Затем необходимо удалить до живой древесины ветки, которые были повреждены или отмерли за зиму.

На сильно рослых кустах производят обрезку всех хилых побегов. Если куст слабый, то такие побеги оставляют тоже, но укорачивают ветку хотя бы на одну почку. Это стимулирует прирост и укрепит само растение.

Обрезка роз должна быть такой, чтобы существующие корни могли прокормить все ветки надземной части кустов. Это важное условие обрезки. В этом случае розы будут нормально наращивать побеги и хорошо цвести.


✂ Обрезка роз:

&#128311. Для выращивания крупных цветов.

Помимо санитарной обрезки роз с крупными цветами, их обрезают для выращивания крупных цветов для срезки. В этом случае на каждой ветке, которую вы оставили необходимо побег срезать так, чтобы оставить на нем 3-4 почки. Это способствует развитию мощных побегов из малого количества оставленных почек. На таких длинных побегах образуются крупные цветы.

? Для выращивания на клумбе.

Если же вы хотите, чтобы розы обильно цвели на клумбе, то обрезку необходимо производить так, чтобы на оставленных после предварительной обрезки побегах оставить по 3-6 почек для роста. В результате такой обрезки появится много цветов, менее крупных и на меньших цветоножках.

Обрезка роз типа флорибунда или гибриды чайных роз.

Если вы хотите создать пышный куст этих видов, тогда необходимо провести формирующую обрезку. В зависимости от того, каким вы в будущем представляете этот куст, в этой зависимости и произведите обрезку.

Сначала сделайте санитарную обрезку, а потом приступайте к формированию куста. Трудно сказать, сколько почек нужно при этом оставлять. Это может быть и 3, и 6. Все зависит от самого куста, который вы решили сформировать. Если вдруг снизится цветение и рост таких кустов, то в последствие придется сделать более сильную обрезку роз.


Обрезка миниатюрных роз.

В основном, миниатюрные кусты роз обрезают также, как и кусты чайно-гибридных роз. Это санитарная и формирующая обрезки. Оставляют 2-3 почки на ветках. Длина ветки не более 4″(10см). Если вы не обрезали растение, то оно значительно позднее вступает в пору цветения.

Летом удаляют отцветшие цветы, сухие веточки, увядшие листы. Это делают для того, чтобы на них не появились вредители или болезни, а также для того, чтобы улучшить декоративность куста.

Обрезка плетистых роз.

Весенняя обрезка плетистых роз производится только на концах веток. Если растение старше 4 лет, то старые побеги вырезают совсем до основания почвы после цветения, молодые побеги не трогают и в течение года не обрезают, так как именно на их концах будут цвести розы на следующий год.

? Советы:

1. Ранняя своевременная обрезка стимулирует цветение кустов роз. Слишком ранняя обрезка до окончания прихода заморозков тормозит цветение роз.

2. Поздняя обрезка роз тормозит начало вегетации.

3. После обрезки кусты роз подкормите.

4. Для того, чтобы спящие почки тронулись в рост на вьющихся розах, необходимо подвязать молодую ветвь в горизонтальном или наклонном положении.


5. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом или жидкостью Новикова.

6. После обрезки растения следует опрыснуть 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 1—3%-ным раствором бордосской жидкости.

Такие группы роз, как Spinosissima, Rugosa, Gallica и их гибриды, Moschata в обрезке почти не нуждаются. Цветы образуются на боковых ветках побегов двулетних и более старых веток. Обрезку роз производят в случае повреждения веток или естественного отмирания.

Лучше всего производить обрезку ножом для того, чтобы не сминать ветвь. Нож для обрезки роз должен быть острым. Перед обрезкой продезинфицируйте его.

Обрезка производится на высоте 5-8 мм над почкой, чтобы будущий побег не засох. Срез производить по косой от почки.

Источник: vk.com

Цветы в огороде – это не украшение. Они могут обезопасить овощные культуры от вредителей, болезней и улучшить биоразнообразие.

Многие огородники предпочитают высаживать цветы по периметру огорода. Это поможет привлечь полезных насекомых, которые будут бороться с вредителями. К тому же, многие виды цветов являются растениями-репеллентами, которые отталкивают вредителей (тлей, трипс и др.) Кроме борьбы с наземными вредителями, цветы помогают поддерживать здоровую экологию сада и огорода, снижают уровень эрозии и улучшают структуру почвы.


Хотя есть множество цветов приносящих пользу вашему огороду, но вот семерка фаворитов. В основном это однолетние цветы, которые в следующем году можно будет поменять местами на грядках. К тому же они съедобные.

1. Календула. Небольшие оранжевые или желтые цветы съедобные, но немного горьковатые на вкус. Она не просто украсит огород, но и выступит настоящим защитником огорода. Календула выделяет липкий сок, который привлекает вредителей, таких как тли, и удерживает их. Этот цветок привлекает многих опылителей и других полезных насекомых (бабочек, божьих коровок и др.). В то же время отталкивает трещалок и томатного рогатого червя. Особенно хорошо растет она возле гороха, на который часто нападает тля.


2. Огуречник лекарственный – еще один съедобный цветок, который может защитить огород от вредителей. Съедобные листья и цветы имеют легкий привкус огурца. Иногда цветы бывают разного цвета: розовые или голубые. Это может быть вызвано влиянием температуры и освещенности.

3. Лаванда. Лаванда не только привнесет прекрасный, нежный аромат в сад и огород, но и будет отличным репеллентом для вредителей. Эфирные масла, выделяемые лавандой, отталкивают тлю, клещей, трипс и других вредителей.

4. Космея. Не многие из цветущих однолетников так легко растут и обильно цветут. Для огорода лучше брать сорта с белыми или ярко-оранжевыми цветочками, которые превосходно привлекают пчел, шмеле и божью коровку, а это дополнительное опыление и как следствие большие урожаи.


Божья коровка хоть и выглядит изящно в своем красном наряде с черным горошком, но они очень прожорливы и особенно любят тлю и трипсы.

5. Бархатцы или маргаритки – уникальные цветы, которые будут великолепно сдерживать вредителей не только сверху, но и в почве. Они защитят огород от муравьев, томатного рогатого червя, трипс, белой капустянки и других вредителей. После окончания сезона бархатцы лучше не выкорчевывать, ведь бархатцы источают уникальное химическое вещество, которое борется с нематодами в почве. Бархатцы защитят огород и от крупных вредителей, таких как зайцы.


6. Настурция украсит своим цветением осенние грядки. Цветы настурции привлекают тлю, чем оберегают огород. А как бороться с тлей я уже писала. Но они так же являются вы не поверите одними из самых вкусных и очень сладких съедобных цветов.

7. Цинии – это словно маленькие магниты для опылителей пчел, шмелей и тд. Отлично растут со сладким перцем.


Чередуя растения с овощами и цветами мне всегда удается не только украсить свой огород пестрыми красками но и защитить мои растения от вредителей, а так же предоставить дополнительную питательную среду. Особенно это хорошо видно на следующий год.

Подписывайтесь на мой блог "Любима дача", ставьте пальчик кверху если понравилась вам статья и не забываем писать в комментариях свои отзывы и рекомендации по саду и огороду!
Всего вам самого лучшего на огороде и во саду!!

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.