Северные цветы названия



: Комнатные растения для северного окна

Многие считают северные окна малопригодными для озеленения, ведь самое главное условие для хорошего самочувствия растений – наличие достаточного количества солнечного света. Но существует немало цветов, которые, наоборот, предпочитают рассеянный неяркий свет или даже не откажутся от жизни в тени. Конечно, и здесь есть некоторые правила, которые стоит учесть при выборе и размещении растений.

Особенности северных окон для выращивания комнатных растений

Северные окна либо вовсе не освещаются солнцем либо оно заглядывает в них только на 1-2 часа в день. Обычно при плохом освещении растения начинают сильно вытягиваться, теряют окраску и никак не соглашаются цвести. В целом это справедливо для любого цветка. Но дело в том, что северные окна бывают разные. Конечно, если окно маленькое, за ним есть застекленный балкон, а через пару метров уже видны стены соседнего дома – вряд ли можно ожидать пышного роста даже от самых неприхотливых растений. А вот возле больших северных окон с качественными стеклопакетами почувствуют себя хорошо многие цветы.


Также важна температура на северных подоконниках. Если она ниже 12-15°C, то растениям будет не очень комфортно в таких условиях. Поэтому лучше всего держать комнатные цветы на северном окне в летнее время. Если же температура позволяет, можно оставить растения здесь и на зиму, но, возможно, потребуется дополнительная подсветка и обогрев.

Итак, предлагаем подборку лучших комнатных растений для северного окна, которые наверняка станут вашими любимцами.

1. Антуриум – эффектный «цветок-фламинго»

У антуриума красиво все – и стреловидные листья, и яркие прицветники, которые часто принимают за цветки. Растение прекрасно смотрится в любом интерьере и хорошо приживается на северном окне. Единственное, чего не потерпит антуриум, это перепадов температуры и сквозняков, поэтому во время проветриваний горшок с цветком стоит убирать вглубь помещения. Также для растения губительна засуха, поэтому тщательно следите за поливом.

Антуриум благодарно откликнется на опрыскивания и протирание листьев.

2. Аспидистра – выносливая и симпатичная


Цветоводы любят аспидистру за ее невероятную неприхотливость. Недостаток освещения, сухой воздух, перепады температур, табачный дым, засуха – кажется, что это растение может выдержать все. Но не стоит слишком притеснять аспидистру, если хотите насладиться ее красотой. Обеспечьте растению умеренный полив и подкормки, не усердствуйте с пересадками – и оно обязательно станет гордостью вашей зеленой коллекции!

3. Папоротник (нефролепис) – свидетель эпохи динозавров

Молодой папоротник занимает не очень много места, но затем быстро разрастается и может потеснить соседей, поэтому лучше ставить его на широкий подоконник или недалеко от окна. Нехватку света растение перенесет хорошо, но только при условии, что вы обеспечите папоротник легким грунтом и температурой не ниже 15°C. Также нефролепис очень страдает в сухих помещениях, поэтому опрыскивайте его несколько раз в неделю и регулярно поливайте.

Папоротник не любит загрязненный воздух и сырой переувлажненный грунт.

4. Плющ – декоративная неприхотливая лиана

Плющ станет настоящим украшением северного окна. Особенно красиво это растение будет смотреться в подвесном кашпо, но можно поставить его и просто на подоконник. Лиана совершенно неприхотлива, но все же стоит хотя бы изредка уделять ей внимание: прищипывать верхушки побегов и устраивать теплый душ (около 40°C). Не откажется плющ и от подкормки комплексным удобрением. А вот пересушивать растение не стоит, иначе листья потеряют декоративность и станут коричневыми на кончиках.


5. Сансевиерия – необычный суккулент

Сансевиерия широко известна также, как «щучий хвост» и «тещин язык». Существуют разнообразные расцветки этого растения. Для северного окна лучше всего подойдут зеленые формы, т.к. от недостатка освещения пестролистные часто теряют окраску. Сансевиерия легко переносит засуху, а в условиях низкой освещенности ей будет достаточно редкого полива. Опрыскивания цветку не нужны, но нужно регулярно очищать твердые листья от пыли.

При хорошем уходе «щучий хвост» может зацвести маленькими неприметными цветками со сладким ароматом.

6. Сенполия (узамбарская фиалка) – популярная красавица

Разнообразные сорта сенполий встречаются почти в каждом доме. Это неприхотливое растение не любит яркий свет, отдавая предпочтение рассеянному. Поэтому на северном подоконнике фиалка чувствует себя хорошо и даже цветет, если получает необходимый уход. А все, что нужно цветку: регулярный полив (без переувлажнения!), свежий воздух и регулярные подкормки.

Считается, что сенполия способна сохранять мир в семье и гасить любые конфликты. Хорошо держать этот цветок в спальне.

7. Спатифиллум – теневыносливый и влаголюбивый

Спатифиллум, или «женское счастье», любит полутень и тепло. Можно успешно выращивать этот цветок на северном окне или в глубине помещения. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18°C, тогда растение покажет себя во всей красе. Почва в горшке всегда должна быть чуть увлажненной, но не сырой, т.к. спатифиллум не переносит засухи. Особенно это важно в период цветения. Также растение любит регулярные опрыскивания и теплый душ. А вот на сквозняке цветок лучше не держать, иначе он заболеет.


8. Фикус Бенджамина – самый привлекательный среди фикусов

Фикус Бенджамина очень декоративен, не требует сложного ухода и легко размножается. Открытого солнца растение не любит, поэтому на северном окне ему понравится. Главное, не держите горшок на сквозняке, регулярно поливайте и опрыскивайте растение, купайте под теплым душем (около 40°C) и иногда подкармливайте комплексным удобрением.

9. Хлорофитум – зеленый защитник дома

Хлорофитум давно известен своими очищающими свойствами и неприхотливостью. Смело ставьте горшок с этим растением на северное окно, а летом можете вынести цветок на балкон. Обеспечьте хлорофитуму обильный полив без застоя воды, опрыскивания и регулярные подкормки, тогда он быстро нарастит зеленую массу и будет особенно красиво смотреться в подвесном кашпо.

Хлорофитум легко размножается дочерними розетками.

Источник: www.ogorod.ru


Источник: flo.discus-club.ru

Северные цветы Рассказ Соколова — Микитова

Как хороши и нежны эти скромные северные цветы! Некогда я любовался ими на берегах Новой Земли, на Земле Франца-Иосифа, покрытой вечными ледниками. В короткое полярное лето вблизи нерастаявших ледников цветут золотые нежные цветы — полярные маки, в трещинах каменных скал голубеют скромные камнеломки. Особенно много цветов видел я на берегах Таймырского озера в тундре, где некогда мы проводили лето и куда до нас еще не заглядывал человек.
Ранней полярной весною, когда всюду лежит плотный сверкающий снег, но уже светит незаходящее солнце, под снегом начинают оживать цветы. На южных склонах холмов, где больше греет полуночное солнце, там и тут видны подснежные маленькие теплички, прикрытые тонкою пленкой прозрачного льда. В этих тепличках оживают, готовятся к лету растения. Над снежной бескрайней пустыней еще держатся крепкие морозы, а в подснежных тепличках, куда сквозь тонкую пленку прозрачного льда проникает живительный солнечный свет, тепло. Если разбить тонкую хрустально-прозрачную ледяную пленку, прикрывающую подснежные теплички, растения погибают.
В начале позднего полярного лета, когда в тундре начинает таять снег, растения набирают силу. Стебли северных цветов покрыты пушистою теплой шубкой.


пышных цветов юга северные цветы отличаются особою тонкою нежностью. Они быстро вянут, если сорвать их и поставить в стакан с водою.
Цветов в полярной тундре, разумеется, очень немного. Они ютятся на южных склонах каменных останцов. Удивительно и необычно: вокруг зима, почти нетрожно лежат снега, а рядом с глубокими сугробами на мохнатых стебельках ветер колеблет нежнейшие живые цветы! Среди обломков камней цветут полярные маки, золотыми венками горит сиверсия, голубым пышным ковром расстилаются полярные незабудки. Особенно хороши полярные незабудки.
Уже в середине полярного лета, когда над тундрою появились полчища комаров, я находил отдельно росшие маленькие розоватые цветы, обладавшие изумительным ароматом. На севере совсем нет колючих и жестких растений, покрытых пышными цветами, которыми изобилует жаркий юг. Скудная растительная природа далекого севера удивительно нежна и приятна.

 

Источник: www.miloliza.com

Маки (Papaver) – холодостойкие одно-, двух- и многолетние растения с простыми или перисто-рассеченными листьями. Шелковистые цветы маков чаше- или блюдцеобразные, простые (с четырьмя лепестками) , полумахровые или махровые. У разных видов маков бывают самые разные окрасы: от белого, кремового и бледно-желтого, через все оттенки розового и красного, до темно-бордового и фактически черного. Совсем непритязательные, маки фактически не нуждаются во внимании и, однажды посеянные в саду, будут радовать глаз своими яркими шелковистыми цветами год за годом


В роду около 70 видов, которые естественно произрастают в степях, в горах и пустынях в восточной Азии, на западе Северной Америки, в центральной и южной Европе, в Австралии и даже в субарктических регионах. Латинское название растения происходит от слова papa (отец) и связано с традицией древних римлян давать семена мака детям для успокоения. Маки и сейчас широко используются в фармакологии для производства опиума и его производных, и в пищевой промышленности, где семена добавляются в выпечку, а из ярко окрашенных лепестков делают натуральный пищевой краситель.
В Европе и англоязычных странах мира красный мак символизирует память погибших в войнах. Истоки этой традиции, возникшей после Первой мировой войны, лежат еще в произведениях Гомера, который сравнил недолго живущие цветы мака с погибшими на поле боя солдатами. Символичное сравнение закрепилось после публикации знаменитого военного стихотворения Джона МакКрея «На полях Фландрии», которое начинается словами: «На полях Фландрии колышутся маки среди крестов, стоящих ряд за рядом… «. Считается, что семена мака любят, когда землю «беспокоят»: они могут годами пролежать в почве и начнут прорастать только после того, как ее перекопали. Во время Первой мировой войны в тех местах (территория Бельгии) шли крупные кровопролитные сражения, после которых немногим, оставшимся в живых, приходилось хоронить погибших товарищей.


ворят, такого количества маков в тех местах не видели никогда ни до, ни после того страшного времени…
За 2 недели до Дня памяти погибших в войнах («Дня маков»), который отмечается в Великобритании 11 ноября или в ближайшее к этой дате воскресенье, повсеместно начинают продавать красные искусственные маки, средства от которых полностью идут на помощь ветеранам войн. Яркий и символичный цветок покупает почти каждый, чтобы сразу же приколоть к одежде в знак благодарности и светлой памяти.

Северные цветы названия

Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.