Сухие цветы в интерьере


Картины из сухих листьев и цветов

Нежные цветы и листья, бережно расправленные и высушенные под гнетом, могут стать замечательным материалом для создания настоящих картин, выполненных в технике аппликации. Самый простой вариант — изображения букетов или стилизованных клумб. Для таких картин лучше подбирать некрупные растения и сочетать их так, чтобы добиться максимально естественной композиции, «похожей на настоящую»

Самый простой вариант - изображения букетов или стилизованных клумб
Самый простой вариант — изображения букетов или стилизованных клумб

Другой вариант — композиция в духе старинного гербария. Это изысканное украшение интерьера или оригинальный подарок любителю растений. Для такого рода картин лучше выбирать неброские растения — дикорастущие травы, злаки. А если хочется более ярких красок, разместите растения на контрастном черном фоне. 


Композиция в стиле старинного гербария
Композиция в стиле старинного гербария

Флористическая живопись, или ошибана — вид искусства, в котором вместо кистей и красок используются засушенные травы и цветы. Использовать можно и части высушенных растений, и другие природные материалы — бересту, солому, мох и так далее. И здесь уже фантазия флориста практически ничем не ограничена — природный материал подчиняется воле художника, преображаясь в соответствии с его замыслами

Ошиб.  
<div id=


ия

Это очень интересная техника, позволяющая создавать уникальные произведения, которые украсят ваш интерьер или станут оригинальным творческим подарком. Подробный мастер-класс по созданию картин из растений — в следующем видео

Те, кого заинтересовал этот вид творчества, могут посмотреть еще один мастер-класс. На наших глазах рождается картина, а наблюдать за работой флориста — увлекательное и познавательное занятие. У каждого мастера — свои приемы, секреты и хитрости, так что почерпнуть для себя что-то важное и полезное вы сможете непременно. И пусть не смущает, что этот урок состоит из двух частей: времени на просмотр обеих потребуется не больше, чем для предыдущего сюжета

Во второй части — завершение работы над картиной, а также важные тонкости подготовки и хранения природных материалов для творчества


Ну а чтобы в полной мере представить возможности ошибаны, стоит посмотреть подборку произведений, представленную в следующем небольшом видео. Глядя на некоторые картины, невозможно поверить, что написаны они не кистью и красками, а лепестками и листьями. Удивительные, завораживающие, фантастические творения умелых рук художников-флористов — смотрите, восхищайтесь, заряжайтесь вдохновением

Источник: 7dach.ru

Предпочитаю украшать свой дом живыми цветами, но с приходом холодной поры года это удается делать только по праздникам. И сейчас на помощь моему настроению и творческому вдохновению приходят сухоцветы. Прошу не сравнивать засушенные цветы с живыми. Ведь работа с сухоцветами имеет иные цели и правила, они создают особое впечатление и являются исключительно интерьерными атрибутами. Обо всех тонкостях выбора и подготовки таких растений я и собираюсь рассказать в статье, а в скором будущем преподать увлекательный мастер-класс по созданию композиции для домашнего интерьера. 

Что можно сделать из сухоцветов?

Так какие же элементы декора внутреннего пространства дома можно сделать из сухоцветов?


В первую очередь, это разные по стилистике букеты и украшения: плотные или рыхлые, яркие, спокойные, классические, креативные, миниатюрные и помпезные, напольные и даже подвесные… В общем, все, что душа пожелает!

Во-вторых, это невероятные коллажи и картины, красками для которой и послужат засушенные растения. Причем картины можно создать как объемными растениями, которые при сушке не поменяли свою природную форму, так и плоскими, когда всем растениям придают двухмерный вид при помощи пресса и книг.

В-третьих, это могут быть венки, различные обереги для двери или стены.

Ну а в-четвертых, имея под рукой сухоцветы, очень быстро и просто можно оформить оригинальную подарочную упаковку. Для этого достаточно всего лишь одного куска бумаги, даже самого невзрачного, бечевки и горстки сухоцветов.

Также сухоцветы часто используют для создания авторских открыток.

Все ли растения годятся для сухих букетов?

По моему личному опыту, все растения подходят для сухоцветов. Просто надо понять для себя, у каких растений лучше взять цветки, у каких листья, а кто порадует эффектными плодами или ветвями.

И для каждого случая важно подобрать свой способ обработки. Так, например, роза будет выглядеть свежей, если ее не просто высушить, а законсервировать глицерином. А самой неприглядной связке веток поможет стать невероятно декоративной кристаллизация или воскирование.


Такие растения, как ворсянка, с ее крупными колючками, можно вовсе не заготавливать специально, а просто прийти в августе на поле и срезать уже готовый сухой флористический материал. Да и другие садовые растения, такие как аквилегия, рудбекия, гайлярдия и многие другие после цветения формируют семена в интересных по форме плодах, которые после высыхания прямо на растении сразу готовы к работе.

Как рождаются сухоцветы

Растения собирают только в сухую погоду, после того как испарится вся утренняя роса. Обычно это время начинается с 11 часов утра. Существует несколько методов просушки.

1. Просушка на воздухе. Для этого метода нужно подобрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место – подойдет чердак, гараж или летняя беседка, крытая лоджия. Хорошо если там будет темно, чтобы растение не выгорело на солнце и сохранило естественные краски.

Стебли растений очищают от лишних листьев, связывают в неплотные снопики и подвешивают головками вниз. В таком положении цветы не опустят свои бутоны при увядании и высохнут в естественной для них вертикальной форме. А вот растения, которые как раз должны сохранить ампельную, ниспадающую форму, сушат в высокой вазе. Этот процесс занимает от 2 до 4 недель, в зависимости от сочности растений.

2. Гигроскопический метод. Этот метод ускоряет процесс высушивания до нескольких дней и часто помогает сохранить гладкую текстуру цветов, которая на воздухе может измениться. Процесс происходит благодаря разным сыпучим веществам: песку, манке и другим крупам. Можно использовать силикагель, который обычно кладут в коробки с обувью для предотвращения сырости.


Необходимо взять коробку и на дно насыпать 1 см сыпучего вещества, далее положить растения, засыпав доверху наполнителем. После высыхания растений на дне коробки сделать несколько отверстий и высыпать наполнитель, а цветы легонько очистить мягкой кисточкой.

3. Просушка электроприборами. Это самый быстрый из всех способов, достаточно воспользоваться утюгом, электросушкой, микроволновкой, духовкой или даже отопительной батареей. Плоские растения можно прогладить несколько раз через лист бумаги утюгом. Объемные же растения можно подсушить в микроволновке на малой мощности (не более 30 минут). Или в духовке с открытой дверцей при температуре до 100 °С в течение 1 часа. Сочные плоды, такие как апельсины, яблоки и груши, можно нарезать и высушить в духовке или между секциями батареи в отопительный сезон за пару недель.

Сочные плоды, такие как апельсины, яблоки и груши, можно нарезать и высушить в духовке или между секциями батареи в отопительный сезон за пару недель.

4. Гербарный метод. Вспоминаем школьные уроки ботаники и сушим растения в толстых книгах, телефонных справочниках или каталогах. Более крупные растения можно сушить, предварительно переложив слоями газеты, в картонной папке. Сверху папку стоит придавить стопками книг. После чего время от времени заменяйте влажные листы газеты сухими до окончательного высыхания.


Как «законсервировать» сухоцветы

Консервация сухоцвета нам необходима, чтобы он не раскрошился и сохранил свой привлекательный, эластичный вид в композиции. Существует целая индустрия по изготовления так называемых стабилизированных растений, которые искусственно вводятся в стабильно декоративное состояние.

1. Консервация глицерином. Глицерин разводят с кипятком в пропорции 1:2, в этот раствор помещают растения и переносят емкость в прохладное темное место. Если вы консервируете ветки зелени, например хвою, добавьте на 1 л готового раствора 1 флакончик зеленки. Это предотвратит процесс плесневения и добавит изумрудного оттенка подсушенной хвое, которая имеет свойство со временем желтеть. Обычно процесс замены воды глицерином длится от одной до семи недель и о его конце сигнализирует смена окраса цветка. После растение подсушивают на бумажном полотенце и подвешивают бутоном вниз до полного высыхания.

2. Воскование. Особенного вида получаются растения после контакта с воском. Растения на минуту окунают в разогретый воск, после чего погружают в холодную воду для остужения.

3. Скелетирование. Данный метод дает возможность получить необычные в своей поэтической красоте листья, от которых осталась лишь ажурная сеточка из прожилок.


я этой цели используют только листья пород с хорошо развитой системой листового скелета, такие как дуб, падуб, рододендрон, магнолия, тополь, лавр, клен, плющ, бук и многие другие. Чтобы получить листья-«фантомы», как их часто называют, необходимо в эмалированную миску налить воду, добавить горсть соды и листья, после варить около часа. Потом вынуть один листочек и промыть под проточной водой – смотрим, смывается ли зеленая ткань листа. Если нет – нужно кипятить еще 1 час и снова повторить промывку. Если и после второго часа поверхность листа не смывается, время кипячения увеличивается до 3 часов.

Обратите внимание, все манипуляции с раствором и листьями делайте только в резиновых перчатках!

После окончания кипячения листья достать из раствора, выложить на бумажную салфетку и снять зеленый слой тупой стороной ножа, а после тщательно промыть под проточной водой, пока прожилки не станут чистыми и полупрозрачными. Полученные листики можно отбелить или покрасить в любой оттенок.

4. Кристаллизация. При этом методе получаются просто обворожительные ветки, шишки и плоды, покрытые кристаллами «инея». В горячий раствор с повышенным содержанием соли погрузить подготовленные сухие ветки, быстро охладить и оставить кристаллизироваться на 2 дня. А если в раствор сразу добавить пищевой или текстильный краситель, то можно получить иней любого цвета.


Источник: www.greenmarket.com.ua

Растения уместны в любом интерьере. Они создают настроение, расставляют акценты, делают уютным практически любое помещение. Вазы с цветами, пальмы в кадках, драцены или фиалки на столиках у окна – привычные вещи, приносящие в повседневную жизнь немного праздника.

Срезанные цветы в вазах – атрибут весны и лета. С горшочными растениями проще — они могут радовать своим цветением и в зимнюю стужу, и в летнюю жару, но требуют практически ежедневного ухода. А как же быть людям, чья жизнь требует постоянных поездок? Даже самые неприхотливые комнатные растения не выживают без постоянной заботы.

Не все помещения в доме пригодны для выращивания растений. Прихожая, например, обычно слишком слабо освещена для них. Решат проблему декоративные композиции из сухих цветов. Это направление стало достаточно модным в цветочном дизайне.

Флористические композиции из сухоцветов отличаются разнообразием, ведь можно использовать не только цветы и листья, но и плоды, сухие ветки, комбинируя их с любыми декоративными элементами.

Пара сухих веточек в керамической вазе, декоративная тыква и пара желудей составят сдержанную осеннюю композицию. А стеклянный витраж из первоцветов принесет частичку весны в дом.

Композиция лишь тогда органично впишется в интерьер, когда ее стиль будет соответствовать характеру. Букеты из колосьев и полевых цветов в керамических горшках сделают очаровательной комнату в деревенском стиле, лаконичному убранству помещения в стиле хай-тек скорее подойдет изящная ветка причудливой формы или настенное панно с листом монстеры продырявленной в рамке.


Для большого осеннего букета подойдут высокие растения – колоски злаков, зонтики тисячелистника, лунария, ветка с засушенными под прессом кленовыми листьями.

Настенный гербарий украсит прихожую с искусственным освещением, а также прекрасно впишется в интерьер загородного дома. Сделать его не сложно: красные и желтые, кленовые и дубовые листья засушиваются под прессом или в толстой книге. Потом их просто помещают в деревянную рамку под стекло.

Цветочный витраж сделать ничуть не сложнее. Для этого требуются два одинаковых куска стекла. Разложенные на стекле сухие цветы, травинки и лепестки накрывают вторым куском стекла и скрепляют их специальным клеем по краю. Край должен быть заделан аккуратно, чтобы под стекло не попадала пыль или влага. Подготовленный витраж помещают в подходящую рамку. Подсвеченный с тыльной стороны такой витраж из лепестков растений может превратиться в оригинальный светильник.


А получив некоторый опыт работы с сухими растениями смело можно браться за создание ошибаны, картины из растений на бумаге или ткани.

Материал для композиции из сухих растений не сложно подготовить самостоятельно. Полевые и садовые цветы, причудливые ветки, семена и плоды – все эти природные материалы добыть не сложно. Пойдут в дело и праздничные букеты, и лепестки комнатных цветов.

Полезно знать несколько правил подготовки цветочного сырья. Секрет качественного высушивания цветов для декоративных композиций не сложный, давно известный. Столетия назад людям уже были знакомы гербарии. В восемнадцатом веке в некоторых странах это даже было модным увлечением. Правильная заготовка растений позволяет им сохранять всю полноту их естественной цветовой гаммы.

Источник: greendom.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.