Цветы долго стоят в вазе


Цветы украшают нашу жизнь. Ваза с цветами лучший вариант декора комнаты. Жаль только, что подаренный букет роз, гвоздик или тюльпанов быстро вянет. Что делать, чтобы цветы дольше стояли в воде?

У срезанных цветов довольно короткая жизнь, но, все же, есть несколько способов, которые помогут продлить их жизнь и сохранить свежими чуть дольше.

Правильно выбрать цветы

Самое главное условие для долгого сохранения букета — это правильно выбрать свежие цветы. Они будут стоять в вазе долго. Просроченная продукция, особенно обработанная специальными средствами для поддержания товарного вида, долго радовать не будет, что бы Вы с ней не делали. Если вы срезаете цветы в собственном саду, то они гарантированно будут свежие. Но дольше будут стоять цветы, срезанные рано утром. Используйте для этого острый нож и срез делайте под углом.

При покупке букета полезно посмотреть на стебли: срез должен быть зеленым, светлым. Если он потемнел – выбирайте другой цветок. Листья тоже должны быть свежими. Подсохшие кончики или обрезанные листья подсказывают, что товар залежался.

Подаренный букет может быть каким угодно. Сказкам про то, что «если цветы подарены от души, то они стоят долго» никогда не верьте. Опытные продавцы знают много хитростей для придания свежего вида своему товару, ошибиться в выборе может любой покупатель.

Как сохранить цветы в вазе дольше?


Главное условие — наличие свежей и чистой воды. Как бы там ни было, но в вазе с водой начинают размножаться бактерии, которые ускоряют процесс загнивания стебля. Хуже тогда, когда в воде оказываются листья. Они приводят к тому, что вода в вазе мутнеет и приобретает неприятный гнилостный запах. В такой воде, естественно, никакие цветы долго не простоят. Именно поэтому воду в вазе надо каждый день менять. При этом не забывайте мыть саму вазу.

Перед тем, как поставить цветы в вазу, следует удалить все нижние листья. Кончики стеблей срезают, у роз – расщепляют. Ни в коем случае не используйте ножницы, так как этот инструмент приводит к повреждению и закупорке сосудов. Ежедневная подрезка и смена воды необходимы практически всем цветам. Это позволяет сохранить свежесть и аромат цветочного великолепия.

Вода в вазе должна быть ХОЛОДНОЙ. Особенно для тюльпанов, хризантем, роз. Не лишним буде добавлять в вазу кубики льда. Если дома жарко то розы можно вынести на балкон если он застеклен и там не минусовая температура.

В любом цветочном магазине можно купить специальный порошок для сохранения цветов в букете.


одлить жизнь любимого букета можно при помощи таблетки аспирина или лимонной кислоты. На 1 литр воды добавляйте 1 таблетку измельченного аспирина или 1 г лимонной кислоты, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки столового 8% уксуса, чайную ложку спиртосодержащих средств или 1 каплю хлорсодержащих средств. Полтаблетки стрептомицина на три литра воды дадут тот же эффект. Это гарантирует длительную свежесть цветочной композиции. Действие этих веществ практически одинаковое – они не дают быстро размножаться гнилостным бактериям. Собственно в этом и состоит все их действие.

Розы и тюльпаны ставят в воду глубоко. Нарциссы и ромашки можно ставить как угодно, но они быстро «выпивают» роду, поэтому лучше налить воды побольше. Герберы имеют волосистый стебель, который нельзя погружать глубоко в воду. Налейте в вазу столько жидкости, чтобы в воде оказалось не более одной трети стебля. Рекомендуется погружать их в воду не больше 5см.

Чтобы Ваши цветы дольше стояли в вазе свежими, требуется правильный уход. А он зависит от того, какие именно цветы вам подарили.

Розы довольно капризные, поэтому за ними требуется постоянно следить. Не забывайте о срезе, удалении всех шипов и нижних листьев. Обязательно срез стебля делайте в воде, чтобы воздух не попал в сосуды цветка. Иногда рекомендуют окунуть кончик стебля в кипяток. Теперь можно ставить цветы в вазу. Вазу для роз лучше взять высокую, так как эти цветы любят много воды. На ночь рекомендуется опускать розы в ванну с водой так, чтобы стебли были полностью погружены в воду. От таких процедур быстро оживают даже уже увядающие розы. Правда, свежими после такого купания выглядят они не долго.


Тюльпаны недолговечны, быстро опадают, поэтому сохранить свежими их очень трудно. Тюльпаны быстро распускаются и стареют, именно поэтому их продают с резинками на бутонах. Эти резинки не дают раскрыться цветкам. Если их снять, цветы в тепле быстро распустятся и опадут. Поможет холодная вода со льдом. Если же тюльпаны уже начинают клонить вниз головки, тогда на ночь поставьте их в ведро с холодной водой, чтобы стебли с листьями были полностью погружены в воду. Никогда не ставьте тюльпаны в теплую воду, им нужна только холодная.

Нарциссы стоят в вазе довольно долго. Стебли выделяют густой сок, поэтому воду нужно использовать холодную и регулярно менять. Нарциссы не ставят в вазу вместе с другими цветами.

Гвоздики — довольно стойкие цветы, но и их жизнь можно продлить. Меняйте воду в вазе каждый день, при этом следите, чтобы вода для гвоздик была комнатной температуры. Обновляйте срез на стебле, но только в той части, где есть утолщение. Также поможет продлить жизнь гвоздик немного сахара в воде. И ни в коем случае не ставьте гвоздики с другими цветами. Они не любят «соседей».

Хризантемы, как и гвоздики, также очень стойкие цветы. Для их сохранности достаточно менять воду в вазе через день и через каждые два дня подрезать кончик стебля. Также делайте небольшое расщепление на стебле. Обращайтесь со стеблями очень осторожно, так как они очень хрупкие. Нижние листья обязательно удалить.

Источник: new-lifehuck.ru

Секрет 1. Правильно срезайте цветы на букет


Да-да, заботиться о будущем букете нужно уже на момент его срезки в цветнике! А вы как думали – выскочили на минутку в сад, оборвали пару кустов роз и готов ошеломительной красоты букет, что простоит пару недель сам по себе? Как бы не так! И в этом деле есть хитрости – и время срезки, и технология, и инструментарий. Как же и когда правильно срезать цветы для букета-долгожителя?

Во-первых, цветы на срезку выбирайте обязательно здоровые и крепкие. Осмотрите выбранные растения перед срезкой – бутоны, стебли и листья у них должны быть крепкими, равномерно окрашенными, без пожухлостей, пятен и повреждений.

Во-вторых, выбирайте время для процедуры. Нельзя срезать цветы ни в самую жару и солнцепек, ни под дождем. Лучше делать это ранним утром, когда еще кое-где лежит роса, вечером, когда солнце садится и становится прохладнее, либо днем, но в пасмурную прохладную «серую» погоду. Так вы гарантированно сохраните больше влаги (а, значит, упругости) в стеблях, листьях и бутонах.

Если есть возможность, те кусты и цветы, которые вы планируете на срезку, обязательно обильно пролейте за 12-24 часа до процедуры.


В-третьих, ориентируйтесь на вид срезаемых цветов – у каждого есть свои нюансы. Так, среди гладиолусов на срезку выбирают те, у которых пока раскрылся лишь один нижний цветок; у роз и тюльпанов – ищут стебли с еще нераспустившимися, но уже окрашенными бутонами; у хризантем и астр – ждут, когда соцветия раскроются почти полностью (на 3/4), у гортензий и георгинов – срезают цветы в фазе полного роспуска и так далее.

В-четвертых, делать срезы нужно очень острым ножом или секатором – обламывание и выкручивание стеблей и веточек нам не подойдет, т.к. есть риск сильно «измять» и повредить влагопроводящие сосуды цветов, т.есть те части будущего букета, через которые он будет «пить», чтобы простоять в вазе подольше. Стебли срезайте наискосок.

Секрет 2. Правильно формируйте букет

Конечно, яркие и пестрые букеты «из всего чего угодно» смотрятся невероятно живописно, к тому же вписываются в модный нынче во флористике «свободный» или «дикий» стиль, имитирующий природную полянку или многоцветный лужок.

Однако важно помнить, что далеко не все срезанные цветы прекрасно чувствуют себя, находясь в таком тесном соседстве в одной емкости. Одни из них даже могут выделять в воду вещества, способствующие увяданию других – как нарцисс, продуцирующий особую слизь, закупоривающую сосуды другим растениям, или молочай с ядовитым соком.

Так, розы – яркие индивидуалки, их лучше собирать в монобукеты. То же самое касается тюльпанов, лилий, ландышей, орхидей, резеды, гвоздики…


А еще букету могут повредить увядающие по соседству цветы или фрукты, расположенные поблизости, особенно если они очень спелые или разрезанные. Дело в том, что они выделяют этилен, способствующий увяданию срезанных цветов. Это особенно актуально для роз, гвоздик, ландыша, фрезии, душистого горошка.

А еще существуют растения-соседи, которые «помогают» друг другу раскрыться во всей красе и простоять дольше. Для тюльпанов такой приятной добавкой послужит веточка кипарисовика, для кальцеолярии – цикламены, для настурции или пионов – туя, для ландыша – ясменник или жасмин… А идеальным соседом практически для всех цветов в любом букете станет веточка герани.

Из каких бы цветов вы ни собрали свой букет, помните, что не стоит буквально «утрамбовывать» растения в вазу, добиваясь особенной пышности букета в маленькой емкости. Скученность серьезно повредит долгожительству вашего букета – растениям для хорошего самочувствия нужно пространство, если они будут стоять слишком плотно друг к другу, меньшее количество времени останутся свежими.

Помимо подбора цветов-соседей, не забудьте, что перед установкой любых цветов в вазу следует удалить со стеблей и веток большую часть листьев (и шипов при их наличии) – во-первых, так на них не будут тратиться водно-питательные ресурсы и все полезное достанется цветкам, а во-вторых, снизится риск их загнивания в воде и заражения всего срезанного растения. А у лилий дополнительно еще обрезают и пыльники, но совсем из других соображений – иначе они своим одуряющим ароматом в буквальном смысле слова добавят вам головной боли.

Секрет 3. Размещайте букет в правильном месте


Где в квартире или доме поставить букет, чтобы он простоял подольше и радовал глаз?

Комфортнее любым срезанным цветам будет в самом холодном помещении – в идеале в комнате с температурой не более 5°С, причем без прямого солнечного света или постоянного искусственного освещения. Чем теплее и светлее в комнате, тем быстрее идут все процессы у пока еще живых растений – вытягивание, распускание и увядание.

Вряд ли, конечно, кто-то будет часто заходить в такой темный «холодильник» любоваться даже самым шикарным букетом, зато цветы простоят максимально долго.

Увы, мы понимаем, что подобные условия неприемлемы для жилого помещения, поэтому постарайтесь хотя бы частично приблизить их к оптимальным для букета – выбирайте самую прохладную комнату, уберите вазу с пути сквозняков и сигаретного дыма, спрячьте от прямого солнца, отодвиньте от кондиционеров, батарей и обогревателей (которые к тому же сушат воздух).

На ночь букет можно выносить на свежий воздух на открытый балкон, правда, если он не восточный, где раннее яркое утреннее солнце не добавит букету жизни.

Секрет 4. Используйте правильную воду для букета

Продлит жизнь букету и «правильная» вода. Какой она должна быть?


Свежей. В идеале не набирать ее из-под крана (в разных регионах разная ситуация с водопроводной водой), а использовать бутилированную, более мягкую, где нет пузырьков воздуха и вредных примесей. Если нет возможности использовать бутилированную воду, то водопроводную стоит пропустить через фильтр или хотя бы предварительно отстоять несколько часов.

Ежедневно воду нужно менять на свежую, не забывая при этом вымыть внутреннюю поверхность вазы, на которой скапливается налет.

Если хотите отсрочить полное и быстрое раскрытие бутонов, ставьте свежесобранный букет в прохладную воду. Если же хотите ускорить процесс распускания цветов, выбирайте воду теплую.

В воду цветы ставят, обязательно обновив косой срез, причем делают новый срез при каждой смене воды. Если стебель плотный и деревянистый (розы, сирень, гортензии и т.п.), вместо среза лучше размочалить низ стебля молотком или сделать еще несколько дополнительных разрезов, чтобы облегчить проникновение воды внутрь.

Для растений с полыми стеблями вроде люпина или георгина применяют еще одну хитрость. Перед установкой в вазу, такие растения переворачивают головками вниз и при помощи шприца заполняют водой, чтобы избегнуть образования воздушной пробки в стебле. Затем цветок опускают в вазу, придерживая отверстие пальцем. Можно также в этих целях использовать в качестве водопроницаемой «затычки» использовать ватный фитилек, вставленный в стебель.

Источник: www.ogorod.ru

Самые стойкие цветы: ТОП-3 флористических долгожителей

Вы можете наслаждаться цветочными красками и благоуханием в течение месяца. Даже в букете некоторые цветы стоят в воде и не вянут до 4 недель.


  • Хризантема цветет до поздней осени, поэтому ее относят к круглогодичным долгожителям. Чтобы букет долго сохранял свежесть, ежедневно меняйте воду и подрезайте стебли. Выбирайте длинные хризантемы: это гарантия, что они срезаны недавно. К тому же, если несколько недель каждый день укорачивать стебли высокой композиции, она не потеряет привлекательности.

  • Гвоздики в России популярны в качестве подарка пожилым людям как символ крепкого здоровья и долголетия. Но в Европе и Америки их дарят и любимым девушкам, и совсем юным леди, потому что ажурный букет не увядает 3-4 недели.

  • Гербера — скромное, но долгостоящее растение. Средний срок ее жизни 24 дня. Чтобы ни один лепесток не упал с цветка в течение этого времени, посмотрите на соцветие. Лепестки должны быть параллельны полу, тогда гербера свежая.

Цветы долго стоят в вазе

Какие цветы стоят в вазе до 2 недель

Кто-то скажет, что 14 дней в сравнении с месяцем, короткий срок. Но вспомните, что полевые цветы увядают на вторые сутки. Кроме того, 2 недели стоят в вазе одни из самых прекрасных цветов:


  • Эквадорские розы — самые крупные и сильные среди роз. Долгую жизнь обеспечивает мясистый толстый стебель. В период роста на плантации в нем накапливается много питательных веществ.

  • Альстромерии любят за буйство красок, воздушность лепестков и постепенное раскрытие бутонов. Каждый день на букете прибавляются новые цветочки.

  • Гладиолус простоит до 14 дней, если будете следить за уровнем воды в вазе. Мечеобразные цветы природные водохлебы, если жидкости мало, они быстро вянут.

Цветы долго стоят в вазе

Какие цветы долго стоят в вазе в экстремальных условиях

Описанная троица долгожителей комфортно себя чувствует без воды, но только 1-2 часа. Никакое растение не выдержит длительного обезвоживания. 

К  жаре устойчивы орхидеи. Они растут в тропическом климате, поэтому им не страшны влажность и высокие температуры. Даже при неблагоприятных условиях в срезке они простоят до 2 недель.

К холоду больше терпимы луковичные растения, чем травянистые. Тюльпаны, нарциссы и фрезии лучше держать в прохладных  помещениях. Однако к долгожителям они не относятся.

 Самые стойкие цветы для свадебного букета

Когда флористы начали использовать для композиций невесты пропитанный водой оазис, вопрос о стойкости цветов потерял актуальность. Но если дизайн букета не предполагает смоченную губку, выбирайте хризантемы, розы и гвоздики. К стойким свадебным растениям также относится сладкий зеленый горошек. 

Цветы долго стоят в вазе

Флорист сети цветочных салонов в Нью-Йорке Ник Фэйтос сказал: «Если вы не хотите пить воду из вазы, почему думаете, что растения будут с радостью ее употреблять?». Уход за букетом — секрет любых цветов, долгостоящих в срезке. Меняйте воду, добавляйте в нее питательные вещества, подрезайте стебли, чтобы цветы долго стояли и радовали своей красотой и ароматом.

Источник: semicvetic.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.