Засушенные цветы


Правила засушивания цветов

  1. Собирайте только сухие цветы, когда высохнут все капельки росы или дождя. Мокрые растения быстрее покроются плесенью, чем высохнут.
  2. Собранные растения нужно сушить сразу же, как вы их сорвали. Когда они подвянут, уже будет намного сложнее расправить лепестки.
  3. Наберите побольше материала. В ходе сушки многие цветы могут пойти в отходы. Кроме того, среди уже готовых засушенных растений у вас будет возможность отобрать самые лучшие.
  4. Помимо цветов, для сушки подходят ветки кустарников и деревьев, травы, листья, ягоды, мох и даже корни деревьев. Очень часто засушивают кленовые листья, колосья, камыш.

Способы засушивания цветов

Существует несколько различных способов засушивания цветов.

  1. Засушивание с помощью книги. Это самый простой, популярный и доступный всем метод плоского засушивания цветов. Подходит он для тех образцов, которые изначально имеют плоскую форму, например, для многих полевых.

Книгу желательно взять старую, где бумага офсетная: глянцевая плохо впитывает влагу. Сделайте из обычной белой бумаги кармашки, поместите туда растения и положите в книгу, пропуская несколько страниц между ними. Нужно это для того, чтобы остатки краски не отпечатались на цветках.

После заполнения книги, ее нужно убрать на месяц, придавив сверху стопкой других книг в качестве пресса.

  1. Сушка цветов на воздухе. Для сушки растений необходимо прохладное помещение. Это может быть балкон или хорошо проветриваемая комната. Те, кто живут в своем доме, могут позволить себе засушивать цветы на свежем воздухе. Таким образом можно высушить полевые цветы: ромашки, васильки, ноготки – и садовые цветы: розы, пионы, гортензию.

Некоторые ошибочно полагают, что сушить цветы нужно в закрытом и жарком помещении. На самом деле, жара и недостаток воздуха испортят внешний вид растений.

Комната должна быть теплой (не менее 10 °C тепла), чистой и непыльной. Кроме того, там должно быть сухо.

Сушка цветов ни в коем случае не должна проходить под прямыми солнечными лучами. Это делает их вялыми и блеклыми: солнце разрушает хлорофилл и растения теряют свою окраску. Поэтому высушивание на солнце годится только для неокрашенных частей (корней, семян).

Чтобы высушить цветы на воздухе, натяните между стенами веревку или проволоку. Развесьте металлические крючки, расстояние между которыми будет зависеть от размера цветов. Обычно на таких крючках цветы подвешиваются по отдельности, но возможна и сушка в пучках. Самое главное ― не перевязывать пучки слишком туго. Это может сломать стебли и помять лепестки.

Сушка цветов в песке


Чтобы засушить растения в песке, первым делом необходимо его просеять и прокалить. Во влажном песке цветы испортятся, обзаведутся некрасивыми пятнами. Насыпьте песок на дно картонной коробки, уложите подготовленные цветы (расправьте лепестки, удалите листья) и осторожно засыпьте песок, пока он не укроет соцветия. Коробки с песком храните в прохладном темном месте около двух недель.

Подобным же образом возможна сушка цветов при помощи соли или манки. Главная проблема, с которой вы можете столкнуться здесь, – сложность в очистке засушенных цветов от этих сыпучих материалов.

При сушке цветов следите за тем, чтобы испорченный плесенью цветок не заразил другие цветы. Сразу удалите его из букета. Сухие композиции очень хрупки, поэтому будьте аккуратны при работе с ними, не располагайте их на сквозняке. Засушенные цветы быстро покрываются пылью: удалять ее нужно очень аккуратно, например, слабой струей теплой воды. Защитить композицию можно, накрыв ее стеклом.

Засушенные цветы идеально подходят для творчества: из них можно сделать украшения, залив смолой, или составить необычную японскую композицию ошибану.

Источник: blog.floraexpress.ru

Сухоцветы – это растения, которые подарят вам комфорт и тепло, а также наполнят пространство изысканным и тонким ароматом.

 

Главные отличия от живых цветов:
  • Не нуждаются в воде
  • Безопасны для жизни людей и животных
  • Безопасны для интерьера

 

Как использовать сухоцветы?

Создание креативных долговечных букетов, композиций, абстрактных картин,новогодних украшений, всё это относится к сухоцветам. Благодаря их уникальной красоте и неприхотливости использование этих удивительных растений велико ровно на столько, сколько фантазии есть у человека.

С этими растениями легко экспериментировать, они простят вам перестановку,если вы вдруг решили пересобрать композицию.

 

 Букет из сухоцветов:

Сухоцветы в какой-либо композиции – это эффектный подарок на любой торжественный случай. Особенно актуально их использование в зимний период времени, когда мы хотим сохранить кусочек лета. Ведь разнообразие сухоцветов по форме и яркой окраске заставит Вас потеряться на некоторое время. Поэтому смело создавайте свое произведение искусства и дарите эту радость другим, ведь букет из сухоцветов имеет много положительных качеств:

1.       Долгое напоминание о вас тому, кому был подарен букет.

2.       Не требует ухода.


3.       Может играть роль ароматизатора, если добавить в букет капли любимых эфирных масел.

4.       Создает хорошее настроение.

5.       Долго держит свою насыщенную яркость

6.       Эффектно и стильно смотрится

 

Топиарий из сухоцветов:

Если вы хотите удивить человека и сделать подарок исключительным, сделайте топиарий из сухоцветов. Это очень красивая и эффектная композиция не оставит равнодушным того человека, котором вы приготовите такой подарок. Также важно понимать, что данную композицию достаточно просто сделать, что делает данную поделк удоступной для многих, кто хочет выразить свои чувства через необычные цветы.

Сухоцветы оптом
Сухоцветы с живыми цветами:

В композиции, где живые цветы переплетаются с сухоцветами, возникает много разногласий по поводу того, хорошо это или же плохо? Давайте разбираться вместе. Сухоцветы могут значительно поломаться при сборке букета с живыми цветами, их хрупкость также плоха по отношению к влажности и воде, в которых нуждаются живые цветы.

Однако, если удалось сделать композицию и сухоцветы смогли устоять перед водой, то при увядании живых цветов, сухоцветы всё ещё будут держать декоративность букета, таким образом будет казаться, что букет живет на много дольше, чем если бы он был полностью из живых цветов. Также нельзя отметить тот факт, что сухоцветы добавляют в букеты необычный вид, с их помощью можно создать удивительно-красивые вещи.


И так, хорошо это и ли плохо, когда сухоцветы в одном букете с живыми цветами? Этот вопрос, пожалуй, один из тех, ответ на который. Будет у каждого свой и он будет верный.

 

Можно ли дарить сухоцветы на день рождения?

Если вы хотите сделать яркий, необычный, долговечный, неприхотливый подарок, то почему бы и нет? На данный момент времени сухоцветы преподносят себя как топ-эффектный продукт, который набирает популярность и считается весьма стильной вещью в любом интерьере или ситуации.

 

Как ухаживать за сухоцветами?

Сухоцветы не требуют ухода, лишь 3 правила:

1.       Ограничить от взаимодействия с водой

2.       Не ставить на места, где сильный ветер

3.       Не ставить в места, где яркий свет и жара

 

Сухоцветы названия:

Ассортимент сухоцветов действительно велик и именно поэтому каждый сможет найти то, что ему действительно подходит для настоящего шедевра и утонченного подарка.

 

Ароматные сухоцветы:
  • Лаванда  

 

Фактурные сухоцветы:
  • Ботао
  • Бриза
  • Гелихризум
  • Тритикум
  • Пальмовое копье
  • Амарантус

Сухоцвет пальмовое копье
Воздушные сухоцветы:
  • Гликсия
  • Стифа
  • Лунария (Лунник)
  • Пампас (Кортадерия)
  • Лагурус
  • Стифа

 

Сухоцветы с плодами:
  • Овес
  • Хлопок (Коттон)
  • Стахис
Использование сухоцветов в новогодних композициях:

Ничто так лучше не подходит под новогодние композиции, как сухоцветы. Их яркость и фактура оправдывает праздничное настроение.

Коробочки хлопка особенно приятно смотрятся в сочетании с лапником (нобилисом). Он подсознательно напоминает нам про комья пушистого снега. Однако компания «Цветы от Мачелюка» продвинулась дальше и может предложить еще более красивый товар,например, как заснеженные сухоцветы.

Только представьте какими красивыми могут стать ваши композиции при сочетании с подобным материалом. Вы можете создать атмосферу настоящего праздника и дать людям прочувствовать всю глубину вашей работы.

Если вы хотите привлечь максимум внимания к своей работе. Используйте сухоцветы окрашенные в непривычные для глаза человека цвета. Для этого отлично подойдут: розовый эвкалипт, желтый лунник, голубой зайцехвост (лагурус) и т.п.

Добавьте блеска и роскоши при помощи золотого или серебряного тритикума, флеума, центауреи и других сухоцветов.

Источник: www.macheliuk.ru

Выбираем культуры для последующей сушки


Сбор растительности лучше производить в солнечную сухую погоду, чтобы почва не была сырой. Подойдут экземпляры однолетние, или многолетники, растущие первый год. Оптимально брать цветы, которые зацвели пару дней назад, потому что при де они могут потерять свой окрас.

Внимательно осматривайте растение, чтобы на нем не было никаких повреждений снаружи, оно должно быть здоровым и не подвержено атаке насекомых вредителей, потому что в ходе усыхания, дефекты: трещины, сгибы, места укуса и обесцвеченные зоны – все это станет более выраженным и в итоге получится не красиво.

Принцип процесса засушивания состоит в том, что из экземпляров уходит 40-50% содержащейся в них воды, но сама единица остается невредимой. Обратите внимание, что не каждая разновидность может подвергаться такой процедуре и правильно засушиться.

Для срезания стебля применяйте исключительно острые садовые ножницы, или бытовые. Запаситесь также тонкой проволокой, она пригодится для нескольких разновидностей, а также зеленой декоративной лентой.

Теперь подробно рассмотрим каждый способ.

Сушка растительности на открытом воздухе

Перед тем как поместить в открытое пространство, экземпляры вывешивают в прохладном помещении бутонами вниз. Для этого метода подойдут такие культуры: рогоза, перекати-поле, фонарики китайские, колокольчик ирландский, гортензия, мордовник, однолетний лунник и бессмертник. Так же подобным образом дегидрируют и травы: шалфей, мату, тимьян. Общее время высушивания растительности на открытом воздухе, которое займет до конца процесса примерно 2-3 недели.


Как правильно засушить цветы, сохранить форму и окраску лепестков?
Перед тем как поместить в открытое пространство, экземпляры вывешивают в прохладном помещении бутонами вниз

Сохранение цветов с помощью песка

Принято считать, что эта методика более проверенная в плане засушивания. Кроме того, способ очень простой и не требует большого финансового вложения. Некоторые разновидности, отличающиеся большой требовательностью, лучше все иссушить непосредственно песком. К таким относятся ноготки, лобелии, циннии, вереск и бровалия. Песок в широком доступе в магазинах строительной направленности. Нужно просто закопать экземпляры в него от 7 до 28 дней. Примечательно, что после такой обработки, бутоны будут радовать глаз на протяжении целого года.

Сушка с помощью кукурузы и буры


Для процедуры следует смешать эти компоненты в пропорции 1:1. Культуры поместить в этот состав и держать на протяжении 2-3 недель. Данный метод подходит всем видам.

Как правильно засушить цветы, сохранить форму и окраску лепестков?
Сушка цветов с помощью кукурузы и буры

Силикагель как средство сушки

С появлением этого средства, оно наиболее часто стало применяться с целью засушивания. Силикагель представляет собой особую смесь в гранулах, которая впитывает воду, в том числе и из растительности. Срок в данном случае варьируется от сорта культуры и непосредственного количества.

Обратите внимание, что нужно обрезать все, кроме самого бутона, то есть и стебель и листья. После высушивания, экземпляр помещается на проволоку и декорируется зеленой полоской.

Для такого способа берут маргаритки, циннии, розы, шпорник. Только помните, что перед применением нужно внимательно изучить инструкцию, иначе вы рискуете сжечь соцветия.

Если вы новичок в этом деле, отдайте предпочтение для первого засушивания растению с белыми, розовыми, оранжевыми или желтыми лепестками. Лучше выбрать ноготки, циннии, фиалки или анютины глазки.


Также засушивают растения с помощью микроволновой печи или дегидраторами. Изучайте аннотации, чтобы точно следовать всем технологиям процесса, это очень важно. Еще одним методом сушки будут книги, способ прессования.

Примените любой метод и насушите цветы, так получится составить много  композиций, которые станут украшением интерьера дома, квартиры или даже офиса в холодные зимние дни. Если у вас уже есть опыт в этой сфере, то поделитесь им в комментариях, будем рады получить советы людей с большим опытом.

Источник: ladyflor.ru

Что за мода такая?

Засушенные цветы оказываются в доме не только потому, что кто-то забыл выбросить букет. Для этого есть определенные причины:

  • Начнем с того, что этот букет просто не хочется выбрасывать, настолько сентиментальные чувства он вызывает.

  • Это специально собранная композиция: икебана, гербарий.

  • Целые букеты и части цветов: лепестки, листья, соцветья – хранят для дальнейшего применения. Их можно использовать по-разному: добавить в чай или сделать лекарство, наполнить дом тонким ароматом или украсить интерьер.

  • Цветы нужны в качестве элементов для будущих поделок: бижутерии, картин, гирлянд.

  • Теперь подробнее о каждом из этих пунктов и как воплотить их самостоятельно.

    Дорог как память

    Здесь все просто. Не хотите выбрасывать букет (при условии, что он сохранился, конечно, а не рассыпается на глазах) – не выбрасывайте. Всех, кто будет говорить, что это дурная примета, шлите… в поле за свежими цветочками.

    Обычно во время дарения о дальнейшей судьбе цветов еще как-то не думают, а не хотят их выбрасывать уже тогда, когда они простояли отмерянный им срок и засохли естественным образом. Если это уже произошло, ваши дальнейшие действия будут минимальны: выливаете воду из вазы и оставляете букет как есть. Для большей сохранности композицию лучше поместить в такое место, где ее никто не потревожит.

    Но если вы – человек продуманный и сразу понимаете, что букет не выбросите, можете в первый же день после получения озаботиться его консервацией.

    Это можно сделать:

    1. Обрызгав цветы лаком для волос. Конструкция зафиксируется, но получится очень хрупкой – лучше поставить ее за стекло и, как говорится, не дышать на нее.

    2. Окунув цветы (по очереди, конечно) в расплавленный теплый воск, излишки которого потом надо будет снять. Композиция останется эластичной, будет иметь свежий вид, но возле отопительных приборов и на солнце ее держать нельзя – воск потечет.

    3. Поместив растения на пару недель в емкость с глицерином и водой (в пропорции один к двум), чтобы те напитались этим составом. Глицерин заменит в клетках воду и поддержит цветы в исходном состоянии, портиться те уже не будут, станут блестящими, на поверхности выступят красивые капли.

    4. Положив растения в емкость с сухим веществом, которое буквально вытянет из них влагу. Это может быть песок, мука или специальный силикатный гель. Такой способ называется порошковая сушка. Без влаги цветы делаются, конечно, очень хрупкими, но прекрасно сохраняют цвет. Выглядят как живые.

    В хозяйстве все пригодится

    Цветки и лепестки от любого подаренного букета можно высушить. Для этого надо поместить их по мере опадания (ну или специально сорвать) на сухую ровную поверхность. Остальное сделает время. Ускорить процесс легко с помощью духовки, микроволновки или электросушилки для грибов, плодов и ягод. «Урожай» упаковываем в саше, мешочки, помещаем в банки или красивые стеклянные емкости (если нужно украсить интерьер).

    Освежать аромат сухих цветов можно, периодически капая в них соответствующее эфирное масло.

    Для заваривания в чай, конечно, лучше сушить не магазинные бутоны, а, как говорится, со своего огорода. Самые популярные растения для этого: роза, шиповник, жасмин. Они известны своими полезными свойствами.

    Цветочное творчество

    Помните, как делали аппликации в детском саду и школе? Отличный навык. Сегодня популярно новое поколение аппликаций и панно – цветочные картины. Ими оформляют интерьеры (например, на свадьбе или любом другом камерном мероприятии), хранят дома.

    Плоскостная флористика – самостоятельный вид творчества, когда из высушенных (и получающихся плоскими, отсюда и название) частей растений собирают настоящие картины.

    Конечно, с первого раза такую красоту самостоятельно не сделать. Да и со второго и с третьего тоже. Но умение красиво оформлять цветы в жизни пригодится. Вдруг откроете «красивый бизнес»?

    Сохранить цветы в объемном виде удастся с помощью описанных выше способов и материалов: воска, глицерина, песка.

    А чтобы элементы будущей композиции стали плоскими, их можно:

    • положить под пресс (между сухими чистыми листами бумаги, дабы те забирали влагу);
    • прогладить утюгом (довольно жесткий способ, подойдет не для всех элементов, требует сноровки, но иногда именно с его помощью получается легко и быстро добиться результата);
    • высушить на специальной гербарной сетке – профессиональном оборудовании для плоскостной флористики.

    Горячая сушка утюгом – метод-выручалочка, когда ребенку нужен в школу гербарий прямо завтра с утра, а сообщило чадо вам об этом накануне часов в десять вечера.

    Еще из сохраненных цветов и их частей делают красивейшую бижутерию: серьги, кулоны, кольца, пуговицы. Мастера хендмейда заливают флористические элементы эпоксидной смолой. Беспроигрышный вариант! Дело довольно простое (хотя, конечно, требует сноровки, ему нужно научиться), а результат всегда получается неповторимым и очень красивым.

    Эпоксидная смола свободно продается, это относительно недорогой продукт, как и специальные формочки для бижутерии и прочие «мелочи» (цепочки, застежки, крепления…).

    Особняком среди высушенных цветочных композиций стоит икебана. Некоторые неосведомленные люди называют так любые законсервированные букеты, но это неправильно. Во-первых, икебана – далеко не всегда состоит из сухих цветов.

    Во-вторых, японцы и настоящие икебанисты считают ее видом искусства. У этого искусства вековая история, свои законы, оно предназначено для очень глубокого воздействия на мысли и чувства.

    Если, засушивая букет, вы не задаетесь экзистенциальными вопросами, то называть свое творение икебаной можете очень условно. Это, впрочем, не беда, если композиция красивая и всем нравится. В мире много направлений флористики.

    Конечно, существуют десятки способов обработки цветов, у каждого свои тонкости. Но чтобы в них разбираться, нужно с чего-то начать. Предлагаем поступить следующим образом: не выбрасывайте подаренный букет, когда тот потеряет свою первую свежесть, а поэкспериментируйте с его высушиванием и дальнейшим применением. Так вы поймете, какой вид творчества вам ближе, или просто на практике научитесь высушивать и сохранять цветы.

    Источник: AmourNsk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.