Как вырастить тую из ветки


Черенкование туи западной.

 

 

Результат укоренения стеблевых побегов зависит от многих условий: выбора маточника и времени черенкования, соблюдения технологии и создания необходимого микроклимата.

Отступление от правил на любом этапе приводит к гибели саженцев. Рассматриваемый далее процесс черенкования западной туи позволит избежать грубых ошибок и вырастить здоровое хвойное деревце.

 

 

Выбор материнского растения и времени черенкования

Способность срезанных побегов образовывать корневую систему снижается по мере роста хвойного растения. Для черенкования рекомендуется использовать активно растущие молодые туи в возрасте 4–9 лет. Взятые с «культурных» видов стебли укореняются легче, чем с «диких» экземпляров.

Оптимальное время черенкования – период после схода снега, до начала весеннего пробуждения почек. В средней полосе – это с последней декады марта до середины апреля. Летнее черенкование (май–июнь) возможно, но требует применения туманообразующих установок. Проращивание одеревеневших побегов производится в августе–сентябре. При черенковании весной корни образуются в течение 3 месяцев, при летних и осенних работах в текущем сезоне появляется нарост, а укореняются стебли лишь на следующий год.

Создание условий для укоренения черенков

Успешное развитие корневища определяется основными факторами:

  1. Температурой – первые полмесяца +15…+19 °C, затем +20…+25 °C;
  2. Влажностью – максимально приближенной к 100%;
  3. Освещением – достаточно интенсивным, но исключающим прямые солнечные лучи.

Эти условия – идеальные, создать их можно с помощью установки искусственного тумана и системы подогрева субстрата. Подобное оборудование редко бывает под рукой, но для личных потребностей достаточно организовать микроклимат, максимально приближенный к этим требованиям:

Подходящий температурный режим обеспечивает сама природа ранней весной. 
Высокая влажность в парнике поддерживают частым орошением хвои из ручного распылителя или лейки. 
Нужный режим освещенности организовывают затенением черенков со стороны юга и востока.

Улучшить приживаемость побегов помогает использование стимуляторов роста корней. Подготовленные стебли выдерживают несколько часов в растворе корнеобразователя или припудривают препаратом срезы перед посадкой в грунт.

 

 

Большое количество черенков рассаживают в холодных парниках, а несколько штук размещают в горшках. Хорошим местом для укоренения нескольких десятков веточек считается деревянный ящик с дренажными отверстиями. Ранней весной температура почвы в нём будет выше, чем в расположенной на земле теплице. К тому же контейнер несложно передвинуть, если возникнет необходимость смены места.

 

 

Заготовка черенков западной туи

Ветки для черенкования срезают утром в пасмурную погоду. Выбирают боковые побеги из средней или верхней части пирамидальной туи, а с шаровидного растения – с любого места. У всех узко конических форм стебли, взятые снизу, могут искривляться и сильно куститься.

Длина черенков – около 8–12 см, более мелкие тоже можно использовать, но процесс укоренения у них протекает медленнее. Главное – отобрать веточки с целой верхушечной точкой роста. У подходящего черенка макушка зеленого цвета, ниже окраска меняется на желтую, а в конце переходит в коричневую.

 

 

Лучше приживаются побеги с кусочком старой древесины – с так называемой «пяточкой», которую отрывают от стебля материнского растения резким движением вниз. Оставшееся на черенке утолщение обладает хорошей способностью к образованию корневища.

Порядок черенкования туи западной

 

 

Подрезают ножом длинный хвостик «пяточки».

 

 

Секатором очищают нижнюю часть побега (3,5–5 см) от хвои и заусенцев.

 

 

Правильно подготовленный черенок имеет аккуратную «пяточку» с не отошедшей корой и нормально развивающуюся макушку.

 

 

Конец веточки макают сначала в воду, затем в порошок корнеобразователя.

 

 

В поверхности земли колышком делают вертикальные отверстия глубиной около 30–40 мм. Расстояние между ними – 60–80 мм, между рядами – 100–120 мм.

 

 

Обработанные черенки высаживают в лунки, плотно обжимая вокруг них землю.

 

 

Почву обильно поливают из лейки, ящик накрывают пленкой и переносят в затененное место.

 

 

Уход за черенками

При укоренении черенков контейнер открывают для полива и орошения хвои 1 раз в пасмурный день, в солнечную погоду – 2 раза. Периодически рыхлят землю, не допуская излишнего переувлажнения и появления плесени. Посадки желательно обработать фунгицидом с целью профилактики грибковых болезней.

Образование корневой системы происходит в течение 2,5–3 месяцев, вместе с этим начинается рост почек – появляются молодые веточки. С этого момента парник начинают открывать для проветривания и закалки саженцев. Постепенно, вместе с ростом растения, пленку снимают все чаще, а затем совсем убирают.

 

 

В начале августа укоренившиеся черенки пересаживают в пластмассовые контейнеры или в открытую грядку для доращивания. Саженцы извлекают из ящика осторожно, не повреждая земляной ком. Перед первой зимовкой горшки с молодыми туями прикапывают или обсыпают опилками, кроны закрывают лапником или нетканым материалом, соорудив под него каркас из толстой проволоки.

 

 

Освоение технологии черенкования хвойных деревьев и кустарников дает возможность получения собственного посадочного материала.

Выращенные в местных условиях саженцы туи западной отличаются хорошим ростом и морозостойкостью. Как показывает практика, черенки неплохо приживаются даже при условиях, частично приближенных к оптимальным.

Подбирается место, учитывая, какой дерево станет через 5–10 лет, чтобы не пришлось позднее пересаживать или вырубать. Высаживаемый саженец достигнет во взрослом возрасте высоты в 3–3,5 метра – прикидывается, чтобы его росту не мешали кроны соседних деревьев.

 

 

Копается яма диаметром до 1 метра и глубиной, в два раза превышающей размер контейнера.

 

 

На сырых почвах устраивается дренаж – половина ямы заполняется гравием, камнем или битым кирпичом.

 

 

В посадочную яму вносится кислый торф, листья и иголки. Оптимальный субстрат для туи – легкий, плодородный суглинок со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 4–5,5). Песчаная почва улучшается органикой, а глинистая смягчается песком.

 

 

Земля насыпается несколькими слоями, утрамбовывается ногами. Примеряется горшок, рассчитывается размещение корневой шейки – грунт немного просядет, поэтому туя сажается на два сантиметра выше окружающей почвы.

 

 

Растение вытаскивается из контейнера. Скрученные корни часто бывает трудно «распотрошить» – их можно слегка подрезать.

 

 

Саженец ставится по центру насыпанного бугорка, вокруг досыпается плодородная земля и приминается.

 

 

Молодая туя сразу РјСѓР»СЊС‡РёСЂСѓРµС‚СЃСЏ доступным способом, обильно поливается водой из лейки.

 

 

На заметку: сажать и пересаживать западную тую предпочтительнее ранней весной, но контейнерные саженцы допускают посадку вплоть до середины осени.

Четвертый этап – выращивание

В первый месяц посаженое хвойное дерево поливается каждые 3-4 дня, чередуя полив под корень с орошением кроны – для этого требуется 10–15 литров воды. Дальнейший уход заключается в обильной поливке на протяжении всего сезона. В последующие годы корневая система туи достанет воду самостоятельно, достаточно лишь поливать её в сухую погоду.

 

 

Туя западная, как и все хвойные, не сильно нуждается в минеральных удобрениях – подкормки вносятся на совсем бедных почвах.

В остальных случаях просто не убирается собственная опавшая хвоя, понемногу подсыпается торф.

Санитарная обрезка поврежденных и больных веток выполняется весной. Декоративная стрижка производится не более, чем на 1/3 побега в апреле-мае или в конце лета.

В первый год посадки саженцы укрываются нетканым материалом («Лутрасил», «Агротерм») – для удобства подготавливается мешок, который надевается на крону так, чтобы ветки не сильно стягивались. Вокруг туи можно соорудить каркас и обтянуть тем же полотнищем или мешковиной.

Для защиты корней от морозов утепляется приствольное пространство – выполняется мульчирование листьями вперемешку с землей, сосновыми опилками или корой хвойных деревьев. 
Снимать защиту весной полностью необходимо после оттаивания земли и установления положительной температуры. До этого производится частичное проветривание с северной стороны.

Окрепшие хвойные посадки нуждаются не укрытии на зиму, а в защите от ярких солнечных лучей последних зимних дней – отражаясь от белого снега, они обжигают хвою туи.

Источник: www.liveinternet.ru

Как вырастить тую из ветки
Я очень люблю вечнозеленые растения из-за их круглогодичной декоративности. Но, к сожалению, посадочный материал таких растений стоит недешево, поэтому я освоила метод размножения вечнозеленых черенкованием. Это позволяет вырастить очень красивое вечнозеленое растение, не потратив при этом ни копейки. Ведь получить черенок очень просто, нужно просто найти понравившееся дерево и отломить от него небольшую веточку. Как показывает мой опыт, далеко не все вечнозеленые растения приживаются из черенка. И проще всего мне удалось укоренение обычной зеленой туи. С голубой туей эксперимент тоже удался, но сегодня хочу рассказать о черенковании зеленой.

Черенкование зеленой туи.

1. Выбор черенка. По моему мнению, чем больше черенок, тем лучше он приживается. Поэтому беру веточку от взрослой туи высотой 25-30 сантиметров. И срезаю ее острыми ножницами или секатором у самого ствола. Также, стоит оборвать нижние листья.
Как вырастить тую из ветки
2. Подготовка лунки. Для черенков туи, я обычно выбираю затененное влажное место в неприметном уголке участка. Выкапываю ямку глубиной 20-25 сантиметров. И хорошо рыхлю почву на дне.
Как вырастить тую из ветки

3. В лунки для вечнозеленых растений всегда вношу органические удобрения. Причем, мне кажется, что лучше выбирать растворимые в воде, чтобы избежать обжигания корней. Далее хорошо проливаю лунку водой с удобрением и ненадолго оставляю для пропитывания почвы.
Как вырастить тую из ветки
Как вырастить тую из ветки
4. После этого просто втыкаю черенок в землю до самых листьев. Стоит сразу выровнять его по вертикали и если он стоит не твердо, то немного присыпать землей и уплотнить почву вокруг него.
Как вырастить тую из ветки
5. Организация теплички. Так как черенки вечнозеленых растений должны достаточно долго находить в тепличке, то стоит использовать для этого прочные прозрачные материалы. Лучше всего подходят обрезанные пластиковые бутылки светлого цвета, а лучше полностью прозрачные. И обрезать ее стоит, учитывая, не только высоту черенка, но и несколько сантиметров, которые будут в земле.
Как вырастить тую из ветки
6. Далее накрываю тепличкой черенок, заправляя все листья, и немного вдавливаю его в землю. Стоит полностью исключить поступление холодного воздуха в тепличку, поэтому края теплички тоже немного присыпаю землей.
7. Немного проливаю всю @конструкцию@ водой и оставляю в покое.
Как вырастить тую из ветки
Дальнейший уход за саженцем туи заключается только в периодическом поливе и проветривании теплички, но не раньше чем через 2 недели после посадки. Когда появятся признаки укоренения, то можно открыть тепличку и дальше содержать черенок без укрытия. На следующий год уже можно пересадить растение, но лучше дать ему порасти на одном месте хотя бы год-два.

Источник: www.florets.ru

Выращивание из черенка

Как вырастить тую из веточки в домашних условиях? Туя неприхотлива, и ей подходит как теплый климат, так и условия Урала и Сибири. Далее рассмотрим, как происходит процесс разведения туи черенком.

Выбор сезона для посадки растения

Размножать тую можно осенью либо весной. Оба периода имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества осеннего размножения:

  • вероятность получения здорового посадочного материала выше;
  • количество черенков, погибших из-за нехватки влаги, ниже, так как движение питательной жидкости замедляется.

Недостатком является то, что времени на укоренение уйдет больше, так как осень – это период покоя.

Период весеннего размножения – середина весны (март и апрель). Преимущество весеннего черенкования заключается в том, что кустарники снова начинают свой рост, и срезанные побеги наиболее подготовлены к образованию корней и дальнейшему росту. Недостатком является потребность черенков в большом количестве воды из-за активного роста. По этой причине даже небольшое по времени отсутствие влаги ставит под угрозу появление корня.

Подбор посадочного материала

В качестве посадочного материала выбираются молодые веточки. Растению, с которого следует срезать ветки, должно быть не больше трех лет. Черенки должны соответствовать следующим параметрам: длина – не более полуметра, на конце иметь кусочек коры, диаметр – 5-8 мм.

Как подготовить черенок

Осенняя заготовка черенков приходится на середину осени – октябрь. Для заготовки ветвей следует выбирать пасмурный день. Побеги лучше срывать с верхней части растения. Если растение высокое, то выбор стоит делать в пользу веток, которым 3-4 года. Выбирать стоит черенки, покрытые древесиной, длиной не более полуметра. Веточку следует резким движением оторвать от дерева таким образом, чтобы на конце остался кусочек коры.

Образование корня у хвойных растений затруднено, для облегчения этого процесса следует придерживаться некоторых правил.

Правила, которые следует соблюдать после срывания веточки туи:

  • основание посадочного материала обрезается наискосок;
  • кора недалеко от среза удаляется;
  • вдоль побега делаются надрезы;
  • хвоя удаляется по всему побегу, кроме кончика;
  • весь процесс выполняется в течение короткого промежутка времени, чтобы черенок не успел завянуть.

Как укоренить тую черенком

Существует несколько способов укоренения туи. Для осеннего и весеннего периодов они различаются.

Осенью предпочтительны следующие способы:

  • в воде;
  • в субстрате;
  • в ткани.

Укоренение черенков в воде наиболее простой метод. Для этого требуется налить в ёмкость воду и поместить туда веточки, таким образом, чтобы зеленая часть находилась над поверхностью жидкости. В ёмкость не следует ставить больше трёх черенков. Посадочный материал ставится в прохладное место с естественным освещением.

Следующий метод укоренения – при помощи субстрата. Черенки ставятся на 12 часов в воду. Для них же готовятся ёмкости с множеством отверстий для проветривания. На дно помещается дренаж (керамзит либо гравий). В качестве почвы используется смесь из торфа, листовой почвы и песка. Смесь прокаливается и поливается раствором марганца. Далее следует наполнить ёмкости подготовленным субстратом и сделать углубления около 15 миллиметров. Веточки опускаются в ямки под углом 60 градусов. Сверху субстрат присыпается песком и уплотняется.

Способ укоренения в ткани является наиболее эффективным и простым в уходе. Риск гниения корней снижается. Для этого метода берутся полиэтиленовый пакет, мох (сфагнум), кусок ткани, стимуляторы роста.

Мох пропитывается кипяченой прохладной водой в течение 2-3 часов. Посередине ткани следует положить пропитанный мох, сверху на него кладутся черенки, с соблюдением расстояния между ними. Ткань сгибается таким образом, чтобы зеленая часть не выступала наружу. Ткань перетягивается веревкой или резинкой. Сверток следует поместить в пакет и повесить дома на хорошо освещенное место (на окно).

Весной лучше выращивать черенки в грунте. Для этого следует поместить ветки в раствор со стимуляторами роста на сутки. В емкости с большим числом отверстий поместить дренаж и песок. Песок пропитывается кипятком, а после поливается раствором марганца. Черенки нужно посадить в остывший субстрат на глубину 15 миллиметров. Ёмкости после посадки ставят в теплицу либо парник. Температурный режим, подходящий для саженцев: минимум 17 градусов, максимум – 23. Уход за черенками заключается в ежедневном опрыскивании, при жаркой погоде – поливе два раза в день.

Через два месяца станут появляться корни.

Препараты для улучшения корнеобразования

После срезания черенков и подготовки их к дальнейшему укоренению побеги ставят в раствор стимулятора корнеобразования. В банке с препаратом побеги находятся от 12 до 24 часов. Для стимуляции появления корней применяется препарат Корневин или Корнерост.

Правила посадки черенка в открытый грунт

Черенки, заготовленные и осенью, и весной, нуждаются в доращивании. Туя должна выращиваться в школках. Так называют специальные грядки, где саженцы будут расти 2-3 года. Весенние черенки можно высадить на улицу уже в сентябре, а осенние – только на следующий год.

Туя условия выращивания в открытом грунте:

  1. пересадка саженцев в школки:
  • участок под школку выбирается в полутени;
  • грунт перекапывается, и в него добавляется торф;
  • горшки с черенками поливаются, чтобы обеспечить легкое извлечение;
  • черенки высаживаются в школку, расстояние между саженцами – 25 сантиметров;
  • полив.
  1. через 2 -3 года пересадка на постоянное место.

Как ухаживать за молодым растением

Молодое деревце требует полива каждый день, также нуждается в подкормках. Первые удобрения вносят сразу после посадки на новое место. В качестве подкормки применяют стимуляторы роста, они необходимы для успешного укоренения и повышения иммунитета. Почву под саженцем следует регулярно рыхлить. Уход предусматривает удаление сорняков и мульчирование. На зиму молодые растения укрываются полиэтиленом, под корни на землю кладут листву. Весной, когда потеплеет, укрытие убирается.

Источник: 7ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.