Туя кипарисовая

Агрономы знакомы с особенностью представителей кипарисовых, которая проявляется во влажносубтропическом климате – довольно сильное подсыхание (выпревание) хвои во внутренней части кроны у многих видов и сортов, отмирание нижних ветвей (т.е. крона не доходит до поверхности почвы, как это можно наблюдать в умеренном климате). Кипарисовые требуют в связи с этим отдельных уходных мероприятий по очистке в весенний период крон и подрезке ветвей.
Тем не менее, в последние годы (2013-2016 гг.) в парках г. Сочи наблюдается несвойственная для кипарисовых тенденция неравномерного усыхания крон, ведущая к дальнейшей гибели растений. Но причина долгое время оставалась невыясненной.
Усыхание кроны растений начиналось с вершины или происходило отдельными ветвями. Хвоя теряла зеленый цвет (первый симптом), а затем становилась светло-коричневой. Изменение цвета идет изнутри кроны к ее наружной части.
На усыхающих ветвях в месте границы усыхания образуется вздутие, внутри которого можно увидеть коричневый ход и личинку.


чинки достигают 20 мм, с первым грудным очень увеличенным сегментом, типичным для семейства Buprestidae. На голове крупный ротовой аппарат.
Ход златки в тонких ветвях может привести к разрыву коры, тогда повреждение хорошо видно снаружи. Ходы златки, забитые опилками, можно обнаружить и в стволах деревьев.
Взрослые жуки длиной 6-12 мм, имеют зеленые или медные с металлическим отливом надкрылья, с 10-13 черными-синеватыми, относительно большими пятнами и округлой формы. После вылета жуков остаются округлые, до 2-3 мм в диаметре летные отверстия в коре ветвей и стволов.
После изучения взрослого жука было установлено, что вредитель относится к виду Lamprodila festiva festiva L. – кипарисовый жук, лампродила праздничная, Cypress Jewel Beetle. Синонимы: Ovalisia festiva L., Lamprodila festiva festiva L., Lampra festiva, Scintillatrix festiva, Palmar festiva и Poecilonota festiva.
Родиной вредителя является Средиземноморье. Встречается: Албания, Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Корсика, Хорватия, Италия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Греция, Македония, Португалия, Румыния, Сардиния, Словения, Испания, Турция, территории быв. Югославии (Сербия, Черногория, Косово, Воеводина), Северная Африка [www.faunaeur.org, Schmidt G., 2014]. Предполагается, что жук расширяет свой диапазон к северу из-за глобального потепления (Wermelinger, 2011).

Черноморском побережье России (Сочи) отдельные повреждения златкой стали отмечаться еще в 2013 г., но в тот период не связывались с деятельностью этого вида.
Жизненный цикл годичный (Schmidt et al., 2014) или двухгодичный (Razinger et al., 2013). Зимует личинка под корой. Личинка изначально питается между корой и заболонью, проделывая нисходящие ходы, а в конце своего развития личинка проделывает восходящий ход длиной 6-8 см. Затем она проникает в древесину для окукливания. Личинки предпочитают нетолстые ветви диаметром 2-10 см (Wermelinger, 2011). Период лета имаго – с мая по август. Взрослые жуки активны в самое жаркое время дня (Harde et al., 2000; Razinger et al., 2013).

Источник: www.vniisubtrop.ru

Северный кипарис, или Польза туи в саду
Северный кипарис, или Польза туи в саду
Туя – близкий родственник кипариса, но, в отличие от своего южного собрата, предпочитает более прохладный климат. Молодые растения отличает игловидная форма хвои, в то время как у взрослых особей она представляет собой чешуйки.

Род туи включает в себя несколько видов, но для декоративных целей у российских садоводов наибольшей любовью пользуется туя западная, родом из лесов Северной Америки. Внешне она представляет собой узкую изящную крону в виде пирамиды, которая позже становится шаровидной без ущерба для внешней привлекательности.


я западная – настоящая долгожительница: она может радовать своим видом не одно поколение, т.к. живет более 100 лет. Это весьма некапризная дама, которая хорошо переносит и избыточный свет, и тень, избыток и недостаток влаги, но при этом зимостойка и устойчива к ветрам. Одним словом, идеальное растение для любого участка. Но есть ли от нее польза?
Туя – одно из немногих садовых растений, которое объединяет в себе множество полезных и приятных «бонусов»!
Во-первых, она крайне неприхотлива и уживается практически в любом виде грунта. Пожалуй, более пристального внимания требуют к себе лишь совсем молоденькие особи, да и то при условии, что посажены в бедную почву, но это легко компенсируется подкормкой. Когда растение окрепнет и повзрослеет, оно будет в силах самостоятельно добывать все жизненно необходимые вещества.
Во-вторых, туя обладает способностью оздоравливать воздух вокруг и благотворно влиять на дыхательную и нервную системы, помогает улучшать микроклимат и обладает приятным ароматом. Возможно, это благодаря хвое, которая содержит большое количество эфирных масел, являющихся фитонцидными.
В-третьих, растение может сделать ваш дом уютнее, хотя и растет на улице. Конечно, при условии, что посажена туя будет вблизи постройки. Своим близким местоположением она защитит жилье и от порывов ветра, и от нестерпимых солнечных лучей. Кроме того, эта вечнозеленая порода наиболее пожаробезопасна, чем иные родственные растения, т.к.

ладает плотной древесиной и повышенным содержанием влаги в хвое.
Но самое главное качество туи, за которое ее просто обожают садоводы, – ее декоративность. Она является лидером среди других растений при создании малых садов, рокариев, альпийских горок и миксбордеров, где прекрасно комбинируется с декоративными кустарниками и цветами. Отлично смотрятся и одиночные туи на фоне зеленого газона или других деревьев. С помощью этих растений легко можно создать живую изгородь или уголок для отдыха, особенно там, где плохо растут другие культуры.
Ярким акцентом в вашем саду и его безусловным украшением станут фигурно постриженные туи, благо они прекрасно восстанавливают крону, быстро растут и позволяют в полной мере проявить ваши дизайнерские способности. Вы можете включить фантазию и создать необычный пейзаж на своей загородной территории путем комбинирования посадки конусообразных экземпляров вперемежку с шарообразными формами.
Нюансы ухода
Туя достаточно неприхотлива, но даже такому нетребовательному растению нужна минимальная забота.
Так, молодые экземпляры стоит в жаркое время защищать от прямых лучей солнца при помощи тента, а зимой укрывать лапником и присыпать небольшим количеством земли корневую систему. Весна и осень – лучшие сезоны для стрижки растения, но придерживаться выбранной формы стоит на протяжении каждого подстригания. В теплые месяцы не забывайте пропалывать и рыхлить туи и поливать при долгом отсутствии дождей. При желании размножить растение на участке лучше всего это делать при помощи черенков, заготавливаемых в апреле.

Источник: myremdom.ru

Кипарис – дерево вечности


Кипарис называли деревом богов, у разных народов он символизировал то жизнь, то вечную скорбь и покой. У римлян его сажали при появлении на свет ребенка. Завоеватели в древности приказывали разбирать постройки ради ценной древесины. И из покоренных стран привозили домой в качестве трофеев награбленные богатства и драгоценное дерево. Кипарисы высаживали у храмов и закладывали аллеи из них в городах. Этому виду удается легко прижиться в городских условиях. Строгий и благородный силуэт дерева ассоциируется с Грецией, Италией и набережными Крыма.

Как сажают кипарисы? Те, кого отпугивает их стоимость, успешно проращивают семена из шишек. Всхожесть у них хорошая, следить следует за оптимальной увлажненностью земляного кома. Некоторые садоводы подбирают горшки для малых саженцев, на первые зимовки заносят их в оранжерею или домой. Более крупные экземпляры укореняют в грунт. Главное правило при озеленении кипарисом: кипарисовые должны постепенно привыкать к солнцу, с непривычки оно обжигает молодые побеги. Оправдано использование тентов и солнцезащитных экранов в период приживания молодого растения. Кипарисы предпочитают притененные участки, своевременный полив, дождевание.

У кипариса много декоративных и при этом неприхотливых разновидностей. Самым капризным признан кипарис кашмирский: из-за непереносимости заморозков его культивируют в закрытых помещениях. В открытом грунте отлично приспосабливаются и быстро устремляются вверх следующие виды кипариса:


  • вечнозеленый (он же обыкновенный);
  • аризонский, известный нам по Кавказу и парковым композициям Крыма;
  • лузитанский или мексиканский — славится множеством форм и цветовой палитрой;
  • кипарис Макнаба – высокое широкопирамидальное дерево, обладает необычным хвойно-лимонным ароматом.

Можжевельник – северный собрат кипариса

Если углубиться в историю в поисках первого хвойного, покорившего участки и сады россиян, то им станет можжевельник. Лесной житель пришелся по сердцу садоводам не только компании "ПозитивПроект": он фантастически непритязателен, известно свыше 50 его видов. Этот выходец умеренных зон Америки и Европы универсален, распространен на Кавказе, в Сибири, смешанных лесах России.

Сажают можжевеловые кустарники группками, разбросанными по саду, чтобы заполнить пространство свежими зелеными акцентами даже в межсезонье. Излюбленный прием ландшафтных дизайнеров – посадка этих растений в качестве фона у стен, оград и за ее пределами. Эффектны симметричные можжевельники у входа в дом или беседку, вдоль дорожек. Используя можжевеловые, повторяя их группы, садовой композиции задается связующий ритм.

Арча – дерево, спасающее жизнь

В Средней Азии почитают еще одну представительницу можжевеловых – арчу (туркестанскую, зеравшанскую). Так называют почти все хвойные, но именно можжевеловые способны удержаться на крутых горных склонах, корнями скрепляя осыпающийся слой плодородной почвы. Чем выше горный пояс, тем приземистее становятся виды арчи, они стелятся по земле.


Вековые деревья служат объектами поклонения, с ними связывают исторические и религиозные события. У этих старожилов причудливо переплетенные стволы, раскидистые кроны и богатое прошлое. Арча для местных жителей не просто спасение от оползней, а еще и гарантия продолжения жизни, природного баланса. Обширные массивы арчи (арчовники) охраняются законом и являются заповедными зонами. Самой большой трагедией считаются лесные пожары, сжигающие деревья и все шансы на восстановление естественной среды.

Арча целебна, что типично для большинства можжевельников. Эфирные масла, насыщенные витамином С, дубильными веществами и фитонцидами, описаны в рецептах древних лекарей. Сильнейший биостимулятор следует применять исключительно по рекомендации врача.

Туя – любимица садоводов

Еще одна гостья из Америки и Восточной Азии, ставшая фаворитом многих ландшафтных дизайнеров и ценителей красивых садов. В научной литературе описываются пять видов туи: восточная, западная, складчатая (гигантская), японская, корейская. А выведенных разновидностей с определенными параметрами намного больше. Наиболее популярны кустарниковые и среднерослые формы западной и восточной туи с классическими кронами в виде пирамиды, колонны, шара или зонтичные экземпляры (Ауреа и ее гибриды, Лютесценс, Пирамидалис Дугласи, Фастигиата). Окраска туи не очень интенсивна, преимущественно она имеет желтоватые тона в окраске.


Туя – идеальный вариант для наполнения живой изгороди или ландшафтного дизайна в целом. В группе ее принято сочетать с пихтой, желтой сосной, кипарисовиком, тсугами. Она демократична в уходе, хорошо переносит обрезку, радует свежестью и особым хвойным ароматом. Растение имеет репутацию долгожителя, нуждается в поливе и защите от солнца в зной, в сильные морозы – в укрытии.

Микробиота – единственная в своем роде

Среди кипарисовых есть поистине уникальное растение — микробиота перекрестнопарная. Она одна представляет род микробиот, встречается лишь в высокогорье Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке. Эта исключительность и сокращение ареала стала причиной занесения в Красную Книгу России. Растение, открытое менее века назад, в центре внимания садоводов. Микробиота растет на каменистых почвах, скорость прироста вверх медленная, но хорошо расползается вширь. Образует плотную подушку, на которой можно и полежать в качестве эксперимента. Микробиота встречается в альпинариях, удобна в качестве почвопокровного растения. Зимой она темнеет, приобретая оттенки бронзы и меди.

Кипарисовые соединили в себе вечнозеленую красоту хвойных и обогатили ее своими многообразием.

Компания "ПозитивПроект" предлагает услуги по благоустройству и озеленению участков — у нас высокое качество и приемлемые цены.

    Источник: www.ginkgo.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector