Туя литл джем


Посадка

Тую западную Little Gem лучше всего высаживать на солнечных местах или в полутени. Растения выращенные в контейнере перед посадкой необходимо тщательно полить. Посадочная яма должна быть больше контейнера в 1,5-2 раза. При близком залегании грунтовых вод или тяжелой почве необходимо устроить дренаж из керамзита или гравия слоем 20 см. Заполнить посадочную яму лучше смесью вынутого грунта и торфа в соотношении 1:1. В смесь желательно добавить комплексное минеральное удобрение в соотношении 5 гр. на 1 литр смеси. Этот переходный слой будет способствовать лучшему прорастанию корней в почву. Корневая шейка растения должна быть на уровне земли. Посаженное растение тщательно пролить водой. Приствольный круг желательно замульчировать корой или торфом.

Уход

В год посадки растение чаще поливают, т.к. корневая система компактна и не способна самостоятельно потреблять влагу и питательные вещества из грунта. В последующие годы желательно 1 раз в неделю производить полив в засушливый сезон.


я того, чтобы влага испарялась с поверхности земли медленнее, нужно произвести мульчирование сосновой корой или щепой (слой 5-7 см.), тогда полив можно будет производить реже- при подсыхании верхнего слоя земли. Весной для равномерного пробуждения растений рекомендуется обильно полить их. Весеннюю (апрель – май) подкормку можно производить нитроаммофоской (30-40 г/м2) или комплексными удобрениями. Осенью (октябрь) необходимо внести калийные удобрения. При поражении растения грибковыми заболеваниями (Фузариоз, Шютте бурое), необходима обработка фунгицидами (Хом, Топсин). Профилактическая обработка против грибковых заболеваний — в апреле бордоской жидкостью 1%. При поражении растений вредителями (Туевая тля), необходимо обработать инсектицидами (Децис, Актара). Обработку произвести дважды с интервалом 7-10 дней.

Зимовка

Морозостойкий сорт. Но в ранневесенний период, когда светит яркое солнце, а почва ещё не оттаяла, у молодых растений возможен ожог хвои. Для предупреждения солнечных ожегов растения необходимо притенитьв январе-феврале еловым лапником или агроволокном. Снять укрытие можно после того, как оттает почва. Сделать это лучше всего в пасмурный, безветренный день.

Обрезка

Санитарная обрезка (поломанные, засохшие ветки) проводится ранней весной.

Источник: zp31.ru

Приглашаем 26 сентября (чт.) на занятие «Осенние работы в саду и типичные ошибки осенью» Приглашаем 26 сентября (чт.) на занятие «Осенние работы в саду и типичные ошибки осенью»
24.09.2019


— разберем типичные ошибки осенью
— как правильно сделать осеннюю обработку почвы
— закладка органических траншей, теплых грядок, компостных куч
— готовим теплицу и погреба
— защищаем сад от грызунов
— как правильно красить деревья осенью
— защита растений от весенних солнечных ожогов
— как лучше хранить морковь в погребе

Подробнее

24 сентября (вт.) у нас проходит мастер класс «Как легко сохранить урожай (сушилка Изидри)» 24 сентября (вт.) у нас проходит мастер класс «Как легко сохранить урожай (сушилка Изидри)»
20.09.2019

— почему Изидри самая умная, самостоятельная, безопасная, полезная
— разница между замороженным и высушенным
— делимся опытом по сезонным заготовкам, рецепты
— дополнительные помощники в заготовках (ВАКС, яблокорезки и др.)
Вход свободный. в 12.00 и 17.00

Подробнее


УРА!!!с 10 по 16 сентября. Ярмарка саженцев 30 сортов яблони, груши!!! УРА!!!с 10 по 16 сентября. Ярмарка саженцев 30 сортов яблони, груши!!!
10.09.2019

с 10 по 16 сентября.
Ярмарка саженцев 30 сортов яблони, груши!!!
Во всех магазинах!
Успейте приобрести, ограниченное количество.
Яблони-компакты
(Аркадик, Белое иммунное, Легенда, Марат Бусурин, Маяк Загорья);
Алена,
Алтынай,
Анис полосатый,
Баяна,
Братчуд,
Горный синап,
Жигулевское,
Коричное новое,
Краса Сада,
Медуница,
Медуница зимняя,
Мелба,
Московское зимнее,
Новость Алтая,
Осеннее алое,
Память воину,
Слава победителям,
Сувенир Алтая,
Толунай,
Услада,
Штрейфлинг,
Экранное.


Подробнее

Источник: xn--80adhfkh8aza.xn--p1ai

Описание

Туя западная Литл Джем (Thuja occidentalis Little Gem) — карликовый округлый хвойный кустарник  с асимметричной кроной, высотой до 0,9 м и диаметром до 1,5 м. В 10-летнем возрасте высота 0,4 м при диаметре 0,6 м. Годовой прирост 10-15 см. Хвоя чешуйчатая светло-зеленая, зимой с бронзовым оттенком. Предпочитает солнечные места, умеренно влажные, хорошо дренированные почвы. 


Описание: карликовый кустарник до 0,9 м высотой и диаметром до 1,5 м. Крона сплющенная, широкая. Хвоя светло-зеленая, зимой с бронзовым оттенком.
Особенности роста: годовой прирост 3-5 см.
Почва: к почвам нетребовательн, предпочитает свежие, достаточно увлажненные дренированные плодородные суглинки с слабокислой реакцией.
Свет: светолюбив. 
Морозостойкость: хорошая. Зона USDA 3а (см. Климатические зоны). 
Посадка: рекомендуется посадка в местах с легкой полутенью и достаточной влажностью почвы.
Назначение: для небольших садов, альпинариев или вересковых садов. Миниатюрный кустарник хорошо смотриться в качестве солитера в цветнике или в миксбордере. Отлично подходит для создания низких свободнорастущих живых изгородей и бордюров, для создания контрастных композиций из деревьев и кустарников с различной архитектурой. Подходит для выращивания в контейнерах для украшения балконов, крыш домов или террас. Хорошо переносит условия города.

 

Источник: voodland.club

20 место – Мики, или Майки (Miky)

Это вечнозеленое карликовое растение с небольшой конусовидной кроной и ярко-зеленой блестящей хвоей. Эта туя похожа на маленькую пирамиду. Она прекрасно смотрится как в одиночных, так и групповых посадках (например, в бордюрах).

Туя западная Мики предпочитает влажные и плодородные почвы, способна выдерживать кратковременную засуху и застой воды. Наиболее подходящее место для произрастания – солнечный участок, но деревце может хорошо развиваться и в полутени.

Молодые растения (до 3 лет) требуют более кропотливого ухода. Ранней весной их нужно притенять от яркого солнца, регулярно поливать и опрыскивать в жару, а также мульчировать приствольный круг. Крона не нуждается в формировке.

19 место – Рейнгольд (Rheingold)


Шаровидная в молодом возрасте, крона этого кустарника постепенно становится конической. Туя Рейнгольд растет довольно медленно: до 5 см в ширину и до 10 см в высоту за год. В возрасте 10 лет высота растения составляет не более 1 м.

Хвоя – тонкая, мягкая, игольчатая, с возрастом покрывается чешуйками. Летом на солнце хвоя приобретает золотистый оттенок, а зимой становится бронзовой. Если посадить тую западную Рейнгольд в тени, ее окраска будет менее яркой, а крона станет рыхлой.

18 место – Санкист (Sunkist)

Это довольно высокое дерево с конической кроной в год вырастает на 15 см в высоту и до 10 см в ширину. В 10-летнем возрасте туя Санкист достигает высоты 2 м. Хвоя – чешуйчатая, весной она желто-лимонная, летом – золотистая, а осенью и зимой – бронзовая.

Туя Санкист может расти на любой почве, но предпочитает плодородную и влажную землю. Устойчива к сухости и переувлажнению. Чтобы окраска хвои была максимально яркой, растение нужно сажать на открытых солнечных участках.

17 место – Хозери (Hoseri)

Это относительно новый сорт польской селекции. По форме компактный кустарник напоминает шар. Хвоя – густая, чешуйчатая, весной и летом – темно-зеленая, а осенью приобретает бронзовый оттенок.

Туя Хозери хорошо растет как на солнце, так и в тени, при этом ее окраска не блекнет. Однако растение чувствительно к загрязнению и сухости воздуха: для его увлажнения необходимо регулярно проводить дождевание кроны, особенно в засушливую погоду. Кроме того, туя Хозери нуждается в частых поливах.

16 место – Мистер Боулинг Болл (Mr. Bowling Ball)


Этот карликовый кустарник в виде шара полюбился многим за ажурную крону, напоминающую кружево. Хвоя – нитевидная, мягкая, серо-зеленая, зимой приобретает легкий бронзовый оттенок.

Туя Мистер Боулинг Болл предпочитает солнечные места с дренированной, легкой и умеренно влажной почвой. Весной хвою необходимо защищать от солнечных ожогов. Чтобы вырастить тую идеальной шарообразной формы, крону следует формировать ежегодно в начале весны или в середине лета.

15 место – Тини Тим (Tiny Tim)

Еще одна привлекательная туя с шаровидной кроной. Хвоя – густая, чешуйчатая, темно-зеленая, зимой приобретает бронзовый оттенок. Кустарник растет очень медленно, в возрасте 10 лет в высоту достигает не более 30 см, а в ширину – 40 см. Растение любит свет, нетребовательно к составу почвы, способно переносить засуху и застой воды, а также загазованный городской воздух.

Туя Тини Тим не нуждается в формирующей обрезке, поскольку самостоятельно образует компактную и плотную крону.

14 место — Литтл Джем (Little Gem)


Эта туя в форме плоского шара растет довольно быстро: в год на 10-12 см. Хвоя – плотная, чешуйчатая, весной и летом – темно-зеленая, зимой – зелено-коричневая. Многочисленные побеги сильно ветвятся, от центра направлены в стороны и вверх.

Туя Литтл Джем плохо переносит сухой воздух, поэтому летом нуждается в регулярных поливах и опрыскиваниях кроны. Кустарник сохраняет привлекательную форму без формирующей обрезки.

13 место – Фастигиата (Fastigiata)

Эта колонновидная туя была выведена в Германии, растет она быстро (около 30 см в год) и внешне похожа на кипарис. Ветки дерева плотно прижаты к стволу, хвоя – мягкая, от светло- до темно-зеленого цвета, окраску не меняет на протяжении всего года.

Растение предпочитает солнечные места с умеренно увлажненной суглинистой почвой. При посадке приствольный круг необходимо замульчировать скошенной травой. Это поможет улучшить структуру почвы и сохранить влагу.

Благодаря высокому росту тую сорта Фастигиата часто используют при создании живых изгородей.

12 место – Литл Гиант, или Литл Джайант (Little Giant)

Невысокая, шаровидная туя Литл Гиант в период роста покрыта ярко-зеленой хвоей, которая зимой меняет оттенок на бронзово-зеленый. Густые и частые побеги кустарника растут довольно медленно. Растение нуждается в плодородной суглинистой почве, умеренном поливе и притенении кроны в весеннее время.

11 место – Вудварди (Woodwardii)


Туя западная Вудварди представляет собой медленнорастущее дерево с кроной яйцевидной или шаровидной формы. И чем старше оно становится, тем сильней его ветви расходятся в стороны. Хотя растение может достигать высоты до 2,5 м, в возрасте 10 лет оно выглядит как компактный кустарник высотой и шириной 40-60 см.

Хвоя зимой и летом насыщенно-зеленого цвета, окраска не тускнеет при недостатке солнечного света, но в тени крона растения становится более узкой и густой.

10 место – Мириам (Mirjam)

Этот медленнорастущий кустарник привлекателен своей шаровидной кроной и яркой хвоей. Она густая, чешуйчатая, золотисто-желтая, зимой приобретает красивый оранжевый оттенок. Но учтите, что в тени хвоя теряет насыщенный золотистый цвет и становится зеленой.

9 место – Еллоу Риббон (Yellow Ribbon)

Это небольшое дерево с конической кроной за год вырастает на 10-20 см. Чтобы крона растения была менее рыхлой, необходимо регулярно проводить стрижку. Молодая хвоя – оранжево-желтая, во взрослом возрасте становится зеленой, а зимой приобретает бурый оттенок.

Туя Еллоу Риббон идеально подходит для создания живых изгородей. Деревья необходимо сажать в солнечном месте, иначе хвоя потеряет яркий оттенок и станет темно-зеленой.

8 место – Холмструп (Holmstrup)

Стройная туя с плотной колонновидной кроной за год вырастает на 12 см в высоту и 4 см – в ширину. Растение сохраняет аккуратную форму даже без формирующей обрезки. Хвоя – густая, чешуйчатая, темно-зеленая в течение всего года. Дерево хорошо переносит тень, устойчиво к сухости и переувлажнению.

7 место – Глобоза (Globosa)


Для туи западной Глобоза характерна плотная крона округлой формы. Растет деревце медленно (в год на 5 см в высоту и ширину) и к 10 годам достигает высоты не более 1 м. Хвоя – чешуйчатая, на протяжении года изменяет свою окраску трижды: весной она салатовая, летом – зеленая, а зимой – зелено-коричневая.

Туя может расти на любой почве, но предпочитает влажные суглинки. Растение плохо переносит сухость воздуха, поэтому в летнее время нуждается в регулярных опрыскиваниях водой комнатной температуры.

6 место – Тедди (Тeddy)

Карликовая туя Тедди с шаровидной кроной растет очень медленно. В молодом возрасте ее игольчатая хвоя тонкая и не колючая, но со временем становится более жесткой. Весной и летом окраска хвои темно-зеленая, а зимой – бронзовая.

Растение чувствительно к уплотнению почвы, хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, отлично переносит стрижку.

5 место – Колумна (Columna)

Эта высокая туя с узкой кроной в виде колонны каждый год прибавляет в росте 15 см и к 10 годам достигает высоты 3 м. Хвоя – чешуйчатая, темно-зеленая, блестящая, не меняет окраску на протяжении всего года. Туя Колумна идеально подходит для создания высокой живой изгороди.

4 место – Голден Глоб (Golden Globe)

Туя западная Голден Глоб отличается шаровидной кроной, за год деревце вырастает на 10 см. У него довольно рыхлая хвоя, но с помощью регулярной стрижки можно добиться большей ее плотности.

У туи Голден Глоб необычная и привлекательная окраска: кончики побегов, которые освещает солнце, – желто-салатовые, а внутри кроны хвоя зеленая. Осенью и зимой растение приобретает медный оттенок.

3 место – Даника (Danica)

Этот сорт был выведен в Дании еще в 1948 году, но по сей день он не теряет своей популярности среди ландшафтных дизайнеров. Невысокий шаровидный кустарник с плотной кроной растет очень медленно (в год до 5 см в высоту и до 4 см в ширину). Хвоя – мягкая, тонкая, чешуйчатая, зеленая. Веточки расположены вертикально. Это придает растению необычный вид.

2 место – Брабант (Brabant)

Это быстрорастущее дерево может достигать высоты 20 м, однако в средней полосе обычно вырастает не выше 5 м. Каждый год прирост составляет 40 см в высоту и 15 см в ширину. У популярной туи Брабант крона конической формы, ветви растения нередко опускаются до земли. Хвоя – зеленая на протяжении всего года, ее молодые кончики слегка золотистые.

Чтобы туя не теряла привлекательный вид, крону нужно стричь 2 раза за сезон. И не бойтесь обрезать лишние побеги – они быстро отрастут.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.