Туя на штамбе


Штамбовые растения в саду всегда привлекали к себе повышенное внимание, как нечто неординарное. Казалось бы, совершенно стандартная роза или смородина, но растет она совершенно иначе, чем ей положено. И кустом назвать ее уже сложно. Представьте: на идеально ровном высоком стволе располагается густая крона-шапка или каскад ниспадающих ветвей. Самое интересное, что подобный эффект достигнут не путем выведения новых сортогрупп, а с помощью правильного формирования или прививки. Обычно выращиванием штамбов занимаются специалисты, а садоводы-любители приобретают их уже сформированными в питомниках. Однако можно попытаться и самостоятельно создать штамбовую культуру – это не слишком сложно, если знать некоторые нюансы. О них мы сейчас и поговорим.

Содержание

Выбираем исходный материал – растение, согласное жить на штамбе

Безусловно, самыми роскошными штамбовыми растениями являются красивоцветущие виды: розы, гортензии, хеномелес японский, будлея. В виде штамба выращивают также сирень венгерскую и калину Бульдонеж. При желании и некоторой доле упорства в аккуратное деревце можно превратить и растения, дающие активную прикорневую поросль, которую придется регулярно удалять. Среди таких трудных видов наиболее предпочтительными являются сирень обыкновенная и чубушник.


Очень эффектно в виде штамба могут выглядеть и некоторые декоративно-лиственные растения. К примеру, ива козья обладает роскошной плакучей кроной, которая ранней весной покрывается пушистыми цветками-сережками. Необыкновенно украсит сад также японская ива с пестролистной, стремящейся вверх кроной. В качестве штамба выращивают рябину, клен, ясень, крыжовник, смородину и многие другие виды.

Пока  еще не слишком распространенными являются штамбовые формы хвойных растений – ели, сосны, туи, лиственницы, кипарисовика. Поэтому, если вы хотите быть оригинальными – выберите для украшения альпийской горки или палисадника именно их.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]

Получение штамба с помощью формировки

Легче всего, если вы человек, далекий от садоводческих изысков, попробовать создать штамб, формируя ствол и обрезая крону. Данный способ потребует значительного количества времени, однако результат оправдает самые смелые ожидания.

Для воплощения в жизнь этого замысла важно подобрать правильный молодой саженец. Посадочный материал должен быть как можно более ровным, без сучков. Сразу после посадки его ствол привязывают к вертикальной опоре – деревянному или металлическому колышку, вбитому в землю.


[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]

Далее, по мере роста, необходимо подвязывать растущую верхушку к опоре, а все боковые побеги безжалостно удалять. Эта процедура продолжается до тех пор, пока штамб не достигнет желаемой высоты. Только тогда можно прищипнуть верхушечный побег, чтобы начала расти крона. Очень быстро возле места прищипки начнут появляться молодые побеги, которые, по мере роста, также необходимо прищипывать. Тогда крона получится густой и пушистой.

Прививка – еще одна возможность получить красивый штамб

В этом случае на подвой, который будет служить штамбом, прививается привой – будущая крона. Для начала следует определиться с подвоем. Обычно это растение того же ботанического рода, что и культурная часть, но более сильное в генетическом плане. К примеру, розу уже традиционно прививают на шиповник, плакучий вяз – на вяз шершавый и т.п. Можно пойти и более сложным путем, «скрестив» родственные растения разных видов, допустим, привой груши легко приживается на рябиновом штамбе, а привой кедра сибирского – на сосне. Подобные миксы могут значительно раньше вступать в период плодоношения, например, груша на штамбе рябины дает плоды уже на 2-3 год после посадки.

Для того, чтобы получить красивое штамбовое растение при помощи прививки, сначала выращивают штамб.


лают это так же, как и при методе формировки, то есть саженец привязывают к опоре, удаляют боковые побеги и ждут, пока он вырастет на необходимую высоту. После этого приходит время прививки с использованием черенка подходящего культурного растения, на котором находятся 3-4 живые почки. Лучше всего проводить этот процесс в начале-середине апреля. Для этого острым ножом обрезают верхушку ствола штамба, а затем на этом срезе посередине делают еще один вертикальный надрез – расщеп.

В это время на черенке-привое делают косой срез над верхней почкой, а с нижней части  формируют двумя косыми срезами клин. Получившийся клин осторожно, чтобы не повредить штамб, вставляют в расщеп и перевязывают место соединения полиэтиленовой лентой. Для того, чтобы верхушка черенка не начала гнить, срез обрабатывают садовым варом.

Через месяц на прижившемся черенке должны пробудиться почки, из которых пойдут молодые побеги. За ними нужно следить и вовремя прищипывать, чтобы сформировать красивую крону. Уже в конце второго сезона, если за саженцем правильно ухаживать, вы получите вполне сформированный штамб, которым вы сможете гордиться.

На самом деле, создать подобное чудо не сложно, однако на это требуется время и терпение. Если все это у вас есть, попробуйте вырастить штамбовое растение и оно обязательно станет драгоценной жемчужиной вашего сада.

Источник: landscape-project.com

На сегодняшний день существует множество приемов в ландшафтном дизайне для обустройства красивого, комфортного и уютного сада. Туя на штамбе — эффектная форма декоративных растений, способная удивительным образом преобразить любое пространство, будь то ландшафтная композиция, терраса, балкон или маленький дворик перед домом.

Описание


Туя на штамбе — стройное, изящное деревце с пышной рукотворно созданной компактной кроной, необычная форма которой достигается при помощи специальной формовочной стрижки.

 

Туя на штамбе ФОТО Питомник растений Природа Priroda
Туя на штамбе ФОТО Питомник растений Природа Priroda

 

В нашем питомнике представлены такие виды туй на штамбе:

  • Туя западная — вечнозеленое хвойное растение, также известно, как Северный белый кедр. Однодомное долговечное дерево с густыми, сплющенными, веерообразно растущими ветвями, плотно прижатыми к стволу и темно-зеленой мягкой, чешуйчатой хвоей, которая в зимний период приобретает буроватый оттенок.
  • Туя восточная — яркий представитель хвойных растений с веерообразным расположением ветвей, образующих широкую плотную крону. Имеет заостренную чешуевидную желтовато-зеленую хвою, на молодых побегах красивого золотистого цвета. На сегодняшний день Туя восточная не относится к роду Туй и получила новое название — Плосковеточник японский / Platycladus orientalis.

Растения морозостойкие, полностью адаптированы к климатическим условиям Украины.

 

Туя на штамбе ФОТО Питомник растений Природа Priroda
Туя на штамбе ФОТО Питомник растений Природа Priroda

 

Уход и выращивание

Туя — неприхотливое, выносливое хвойное растение. К грунтам не требовательна, но предпочитает увлажненные плодородные почвы, богатые органикой. Отлично растет на открытых солнечных участках и легкой полутени. В полной тени крона может потерять плотность и стать рыхлой. Хорошо переносит морозы. Общие рекомендации для успешного выращивания:

  • посадка крепкого здорового посадочного материала с хорошо развитой корневой системой;
  • оптимальный режим полива, исключающий застойного переувлажнения;
  • своевременное внесение удобрений и рыхление прикорневого круга;

 

Стрижка

Туя прекрасно переносит стрижку. При этом происходит стимулирование роста молодых побегов, и как следствие, крона становится более густой и пушистой.

Необходима для:

  • регулярной коррекции компактной формы кроны;
  • удаления корневой поросли и штамбовых отростков;
  • по мере необходимости санитарной обрезки сухих, поврежденных ветвей.

 

Туя на штамбе ФОТО Питомник растений Природа Priroda
Туя на штамбе ФОТО Питомник растений Природа Priroda

 

Использование

Штамбовая туя вынослива, устойчива к городским условиям. Существенно украсит окружающее пространство, лаконично и красочно будет смотреться в любом ландшафте. Сохраняет высокую декоративность на протяжении всего года. Применяется для:

  • аллей, небольших или топиарных садов;
  • различных ландшафтных композиций;
  • контейнерного озеленения террас, балконов, патио;
  • украшения фасада дома.

Благодаря содержанию эфирных масел используется в медицине и парфюмерии. Еще в 19 веке экстракт хвойника в виде настойки или мази применялся для лечения бородавок, стригущего лишая и др. Обладает мочегонными, вяжущими, отхаркивающими свойствами.

Туя, как и все хвойные растения, является источником чистого воздуха.

 

Купить Тую на штамбе обхват ствола 10 — 14 см в Киеве можно в питомнике растений Природа (Priroda)

Продажа туи производится в нашем питомнике или в интернет-магазине.

Цена туи зависит от сорта, размера растения и пышности кроны.

 

Оказываем услуги по посадке туй и других растений. Выращиваем саженцы и крупномеры туй в горшках и с комом земли.

 

Источник: priroda.kiev.ua

Разноцветность хвойного штамба

В штамбе участвуют и хвойные растения, такие как:

  • ель;
  • можжевельник;
  • сосна;
  • туя.

Рассматривая просторы России, можно смело говорить о легком способе штамбирования хвойных пород. Возможность создания неординарного вида своего участка достигается выращиванием вечнозеленых деревьев в виде штамба.

Всеми любимая елка с колючими иголочками, расположенными близко друг к другу, создает пушистые ветки. Изумительной красоты дерево достигает весной, в период отрастания молодых нежно-зеленых побегов. Существующие сорта ель колючая, ель восточная и ель канадская (сизая) считаются карликовыми с медленным ростом. Это качество является первым плюсом, вторым можно назвать хорошую холодоустойчивость, третьим — легкую обработку и стрижку. На новогодние праздники такие елки украшают гирляндами, что создает сказочную атмосферу вокруг дома.


По краям участка специалисты ландшафта советуют рассаживать сосновые штамбы. Преимущества этих сортов в нечастых поливах и несложности ухода. Наибольшим спросом пользуется штамб сосны горной благодаря неординарным качествам изменения цвета хвои в течение года. Летом она ярко-зеленая, осенью ярко-желтая, зимой медная, а весной золотистая. Такие изменения палитры придают участку необычности в любое время года.

Более капризным в семействе хвойных считается можжевельник, только опытные специалисты могут позволить себе его разведение.

Великолепным экземпляром можно назвать тую. Заграницей научились из штамба туи выстригать разные формы. Наши любители украшать необычными деревьями свои дома переняли опыт зарубежных дизайнеров и, используя свойство туи медленно расти, начинают высаживать ее в красивых горшках с последующей пересадкой в уже облагороженные ландшафтные композиции.

Яркая оригинальность

Большой популярностью пользуется лиственница японская. Свойственный хвойным иголкам листопад не уменьшает ее популярности. Ровные горизонтальные ветви и многовершинный ствол лиственницы дают возможность легко придавать ей форму шара. Несмотря на обязательное условие сохранения расстояния от штамба лиственницы в 3-4 м, возможность украсить участок яркими переливами цветов с другими штамбами не упускается ни одним профессиональным дизайнером.


Широко используются в украшении плакучие лиственницы пендула. К ним относятся хвойные, ракитные, вязовые и другие лиственные деревья. Одной из главных представительниц пендулы можно назвать ракиту.

Пендула ракитная, или, как ее называют в народе, козья ива, невероятно красива. Нежные ветви струятся книзу, используя это свойство, можно придать интересную форму штамбу. Ракита пендула поможет украсить любое хаотичное нагромождение скальных камней у небольшого водоема. Штамбовая форма плакучей пендулы обладает быстрым ростом и в короткое время достигает 3 м. Густая крона дает возможность проявить фантазию и сделать ландшафт любой дачи или загородного дома загадочным. Этот сорт растения морозостойкий и не требует особых условий сохранения в зимний период, но в теплое время жестким требованием обильного полива ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Посадка и уход за хвойными штамбами

Рассмотрев разновидности штамбовых растений, ознакомимся со способом посадки хвойных штамбов. При покупке растения в питомнике обязательным условием считается запомнить расположение сторон света. Стоит подвязать ленточку на ветке с южной стороны дерева, чтобы при высадке в грунт на своем участке сохранить такое положение. Соблюдая это условие, можно ускорить адаптацию растения на новом месте.


Глубина посадки должна соответствовать высоте сформированной корневой системы с запасом в 15-20 см. Запас делается для создания донной подушки, состоящей из перемешанных хвойных опилок и речного песка в соотношении 2:1. Этой подушкой можно подсыпать и боковые края корней. Сверху присыпается чернозем для уплотнения и питания. Внимательное отношение к поливу (по мере высыхания почву надо увлажнять, но не заливать) поможет быстро прижиться любому хвойному штамбу. Не стоит забывать накрывать крону хвойника на зиму, чтобы не облучить солнцем нежные иголочки и обрезанные края веточек.

Уход и формирование штамба

На следующий год после посадки дерева под штамб можно начинать формирование желаемой кроны. Для подготовки к работе секатором стоит пройти несколько уроков на обрезке живой изгороди. Удалив нижние ветки на 1/3 от земли, дальше надо работать очень аккуратно. Следует срезать ветки и листву понемногу, периодически осматривать по кругу равномерность уменьшения объема. Обрезка проводится только до августа, чтобы дать возможность растению, полному сил, уйти на зимовку. По весне нужно обрезать старые подсохшие ветки и укоротить основную часть кроны.

Самым легким способом обрезки и поддержания формы считается американский. Накрыв крону сеткой, сформированной в определенную конфигурацию, подрезают ветки, которые выходят за ее границы. По заполнении объема сетка удаляется, накопленный опыт работы секатором помогает поддерживать сформировавшуюся форму.

Невозможно пройти мимо такой красоты, поэтому все больше дачников склоняется к разведению штамбовых кустарников. Плюс таких композиций — небольшая занятость площади, а высота куста, не превышающая 1,5 м, позволяет увидеть и другие необычные композиции на территории.

Источник: dizainlandshafta.ru

Что такое штамбовые растения?
Если кусты роз, как вам кажется, выглядят недостаточно выразительно, либо если вы хотите придать крайне необычный вид ставшим уже привычными плодовым деревьям, то, возможно, штамбовый метод выращивания – это то, чего вы так долго искали.Штамб – это все то же привычное нам растение, но как бы на подставке, которая облегчает нам созерцание формы и цвета, приподнимая его на уровень глаз. При этом в роли подставки выступает ряд генетически устойчивых растений, которые формируют примерно ровный ствол (чем ровнее – тем, разумеется, лучше). Подробнее о том, как формируется штамб и как выращивать на нем культуры, мы расскажем в одной из следующих статей.

Роза, калина, яблоня, ива и другие растения, которые растут на штамбе, словно перевоссозданы заново, словно привезены из какой-то параллельной Вселенной, где всё почти так же, как у нас, но только почти.

Особенно популярны для штамбового выращивания культурные растения, образующие овальную или шарообразную крону – самостоятельно, либо при помощи легкой формовки. Например, штамбовая роза летом, как ей и положено, цветет, осенью – покрывается красно-желтыми листьями, а зимой, под снегом, становится похожа на модерновую скульптуру. Если же на штамбе выращиваются плодовые культуры и кустарники, то облегчается доступ к их обработке, не приходится наклоняться за ягодами, и все плоды и целиком крона сосредоточены в одном месте, что позволяет наблюдателю воспринимать пространство более упорядоченным.
Какие же самые популярные формы штамбовых растений? И какие растения чаще всего выращивают на штамбе?

Плакучие формы интересны сами по себе, но при выращивании на штамбе поникающие и плакучие формы приобретают особый шарм. Есть плакучие формы яблони, рябины, ивы – об этом знают, вероятно, многие. А вот о ясене, лиственнице или вязе в их плакучей интерпретации слышали немногие.

Многие сорта и разновидности привычных нам растений выведены искусственно, чтобы на штамбе они смотрелись особенно выразительно. В итоге можно выделить четыре основных вида поникающих крон. Зонтичная форма – ветви и побеги растут преимущественно горизонтально, но при дальнейшем росте стремятся поникать вниз, образуя форму зонтика. Инверс – «классическая» плакучая форма, побеги свисают под некоторым углом. Пендула – наблюдается у плакучей рябины, ветви растут вниз под углом 30-60 градусов. Рефлекс – рост ветвей направлен почти вертикально вниз, пример – плакучий вяз.

Растения при выращивании на штамбе начинают приобретать такую форму кроны из-за силы тяжести – как, например, стелющиеся формы декоративных кустарников, или кустарников (деревьев) с горизонтальным расположением веток: кипарисовик, можжевельник, да и даже крона плетистых роз приобретает поникающую форму.

Почти для всех растений, выращиваемых на штамбе, характерно то, что они образуют побеги, направленные вниз, из-за чего со временем также принимают поникающие формы. Особенно быстро развиваются такие побеги у штамбовой рябины.

Источник: xn--80aaek7dyb.xn--80adxhks

4237321_nivakiiztui6 (605x323, 45Kb)Здравствуйте, дорогие друзья!

На первом фото, в центре композиции, изображена туя западная "Ауреа", которую я формирую уже 4 года в виде шарика на штамбе. Такую форму часто называют "Чупа-Чупс" за ее сходство с известным детским леденцом.

 Получив моральное удовлетворение от первого результата, через некоторое время у меня зачесались руки на создание более сложной топиарной формы. По замыслу, это должно быть ниваки, растение с разными по высоте стволами, на конце которых расположены хвойные шары, примерно такие, как на первом фото. Другими словами, нужно составить букет из "Чупа-Чупсов".

Ниже, я покажу, как проходил процесс формирования ниваки из туи и промежуточный результат.

4237321_tuyasmaragd1 (605x507, 57Kb)Ниваки из туи

Для формирования была использована туя западная "Смарагд", на фото справа. Деревья данного сорта, как правило, имеют несколько стволов, красивую густую хвою, хорошо переносят стрижку. Ежегодный прирост составляет около 30 см. На начало работы с туей, ее высота составляла 1,5 метра.

 

 

 

 

 

 

 

4237321_nivakiiztui1 (605x459, 47Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

На первом этапе, с помощью растяжек, были отогнуты стволы туи в разные стороны и в таком виде зафиксированы.

4237321_nivakiiztui1_1_ (605x591, 68Kb)Частично были вырезаны тонкие стволики, часть веток и хвоя в нижней части растения.4237321_nivakiiztui1_2_ (605x572, 57Kb)Все эти действия проводились осенью. В таком виде туя была оставлена до весны.

4237321_nivakiiztui1_3_ (605x557, 55Kb)На следующий год, весной, были почищены стволы от хвои и, с помощью садовых ножниц, намечены черновые контуры шаров.

Все лето тую регулярно поливали дождеванием, два раза проводилась подкормка комплексными минеральными удобрениями.

С учетом дальнейшего роста и развития нашего ниваки, стало нецелесообразно оставлять тую вблизи забора. Поэтому, в сентябре туя была пересажена на новое место, с хорошим обзором с любой точки сада. О том, как пересадить тую можно почитать здесь.

4237321_nivakiiztui1_4_ (605x633, 97Kb)Для фиксации стволов растения и направления их дальнейшего роста были использованы колышки из пластиковой арматуры. Приствольный круг замульчирован мхом.

В ближайшие годы будем наращивать тую таким образом, чтобы общая высота ее составила около 2,5 м. Также с помощью регулярной стрижки будут созданы плотные шары, расположенные на разных уровнях.ИСТОЧНИК

 

 

 

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.