Туя размножение черенками осенью

Украсить участок зелеными насаждениями можно с помощью декоративных видов туи. Туями украшают парковые аллеи, сажают возле дома для создания тени, делают зеленые ограждения вместо заборов.

Вечнозеленое дерево размножается семенами, которые поспевают на взрослых деревьях к осени. Но специалисты предпочитают размножение туи черенками. Осенью наступает благоприятный период для заготовки и укоренения черенков.

Черенкование туи в домашних условиях

Ровные ряды вечнозеленого дерева часто привлекают внимание своей необычной красотой, ароматом и легкой прохладой в знойные дни. Сразу возникает желание насадить туи вблизи своего дома или в саду. Чтобы получить похожее на материнское дерево, специалисты рекомендуют хвойное дерево способом черенкования.

В чем преимущества черенкования

  1. Приживаются веточки, приготовленные для саженцев, с трудом. Но зато туя, выращенная из черенка, будет похожа на материнский сорт дерева.
  2. Семена хвойных деревьев требуют длительной стратификации. С семян получаются выносливые деревья, но ждать полноценного саженца приходится 5-6 лет. Способом черенкования саженцы для посадки формируются за 2-3 года.

Минусы черенкования

Срезанные ветки туи требуют ежедневного ухода и наблюдения. Даже при внимательном отношении к высаженным побегам выживает до 80 процентов. С них и формируются саженцы для живой изгороди.

Если агротехнические нормы по уходу за черенками нарушены, посадочного материала гибнет еще больше. Поэтому заниматься размножением туи черенками в домашних условиях лучше осенью. В этот период снижается сокодвижение и заготовки легче переносят недостаток влаги. Хотя укореняются веточки в период покоя гораздо медленнее.

Как правильно подготовить посадочный материал

Заготавливать черенки с туи начинают с того момента, когда на лиственных деревьях облетают листики. В зоне умеренного климата этот период наступает с середины октября. Температура внешней среды снижается, дни становятся короче, солнечные лучи редко выглядывают из-за туч.

Выбирают для заготовки побегов взрослое укоренившееся дерево. С него срезают верхние ветки длиной до 0,5 м, чтобы крона у нового дерева была правильной формы. Подходят для этого одревесневшие ветки, растущие на дереве не менее 3-х лет.

Как выглядит подготовленный черенок?

  • На каждом заготовленном побеге при обрывании с дерева остается одревесневшая часть с корой, которую называют пяточкой;
  • Места, где кора отслоилась, срезают;
  • Зеленые чешуйки удаляют, оставляя на 3 мм до пяточки.

Когда черенки заготовлены, наступает следующий этап выращивания саженцев туи.

Черенкование туи в домашних условиях

Способы укоренения черенков туи

После вырезания заготовок начинается этап укоренения. Есть несколько проверенных способов:

  1. Замачивание пяточек в воде. Листики остаются над водой. Емкость ставят туда, где есть доступ света. Минус в том, что веточки не получают нужного количества микроэлементов из воды и процент их выживания довольно низкий.
  2. Гораздо надежнее укоренять тую в специальном субстрате. Подходящую емкость заполняют на дне дренажом. В торфяно-листовую смесь добавляют песок, обеззараживают раствором перманганата калия. Веточки держат 12 час. в растворе специального препарата Корневина, предназначенного для стимуляции роста. Субстратом заполняют емкость и устанавливают заготовки пяточками в углубления на полтора сантиметра под наклоном. Поверхность в емкости засыпают речным песочком и слегка утрамбовывают.
  3. Удачным и надежным для укоренения туи считается метод пеленания. Предварительно ветки замачивают в стимуляторе роста на двенадцать часов.

Этап пеленания:

  • на расстеленную пеленку выкладывается сфагнум, пропитанный кипяченой холодной водой;
  • черенки выкладываются один за другим на мох;
  • пеленка подворачивается на пяточки и закручивается в рулончик. В нем остаются только пяточки, а верхняя часть веток выглядывает сверху;
  • такую «куклу» укладывают в полиэтиленовый пакет и вывешивают на окне, поближе к свету.

Испарения влаги в таком случае исключается. Мох сфагнум долго хранит запас влаги, проявляет бактерицидные свойства. Благодаря этому, в пяточки поступает влага, они не загнивают.

Правила ухода за черенками

За изменениями в заготовленных ветках наблюдают и ухаживают соответственно выбранному способу укоренения:

  • Ветки, которые пускают корни в воде, требуют постоянной смены воды на свежую, чтобы избежать появления гнили на пяточках. В момент замены воды в емкости, черенки заматывают во влажное полотенце. Для дезинфекции в воду добавляют немного марганцовки.
  • Уход за субстратом, где высажены черенки, предполагает его своевременное увлажнение путем брызганья из пульверизатора. Излишняя влага опасна для пяточек.
  • Находящиеся в пеленке ветки, пускают корни гораздо быстрее. Сфагнум держит влагу долго. Увлажнять «куклу» приходится в том случае, если на полиэтилене исчезли испарения.

Как доращивают саженцы

Осенние черенки после укоренения высаживают только в следующем сезоне. Для этого выбирают полузатененное место и подготавливают школку, где маленькие туи укоренятся и будут готовы к пересаживанию на постоянное место.

Школку обязательно удобряют перегноем или торфом. Черенки, которые прорастали в субстрате, обязательно поливают, чтобы легко вытянуть перед посадкой из емкости.


Правила ухода за черенками туи

Высаживают кустики ровными рядами на расстоянии до 25 см, затем обильно поливают школку. За высаженными деревцами требуется тщательный уход: полив, удаление сорняков и т.д. Они быстро привыкают к новым условиям, идут в рост и дают молодые побеги.

Через два-три года маленькие туи готовы к пересадке на постоянное место. Они дополнят ландшафт любого участка, украсив садовые дорожки и заменив каменные заборы. Вечнозеленые хвойные деревья очищают воздух и наполняют его неповторимым ароматом. Крона туи легко формируется, приобретая форму куба, шара, зигзага и даже диковинной статуи. Недаром свойства хвойных деревьев высоко ценятся у ландшафтных дизайнеров.

 


Источник: VseProDachu.ru

Туя золотистая – одно из наиболее любимых моих растений на участке. Она составляет центр композиции среди хвойников, быстро растет, радует желтоватой зеленью на протяжении всего года, когда не полностью под снегом, скрывает пушистого кота от жары в летний зной.

Не у всех есть возможность купить саженец туи в питомнике или хотя бы на придорожном рынке, привести его на дачу и посадить. В этом случае поступить можно иначе, но при одном условии – если у Ваших соседей или где-то поблизости растет туя (сразу же Вы сможете оценить декоративные свойства понравившегося экземпляра и понять, что в будущем получите на своем участке).

Нет, выкапывать ее не нужно. Достаточно лишь отломить одну маленькую веточку с пяточкой, отходящей от стебля (для этого при отрыве не выкручивайте, а тяните ветку по направлению вниз). При отрезании ножом пяточка не сохранится, и посадка будет неудачной, поэтому не экспериментируйте, а именно отламывайте, как написано. Процент укоренения не 100%, поэтому брать единоразово желательно сразу несколько черенков.

Для посадки лучше выбрать здоровую веточку средних размеров. На стволе после отрыва останется незначительный задир коры, который никак не повлияет на предстоящую зимостойкость хорошо развитого материнского растения.

Саженец можно укоренять в банке с небольшим количеством воды. В воде должна находиться только пяточка, но не хвоя. Чтобы не было загниваний, используйте охлажденную кипяченую воду и не забывайте периодически обновлять ее.


Если укореняете не один, а несколько черенков, старайтесь каждый укоренить в отдельной емкости. Можно поместить в банку сразу и несколько черенков, но в таком случае важно проследить, чтобы не было тесноты (2-3 черенка туи, не больше).

Второй более предпочтительный вариант – укоренение непосредственно в емкостях, наполненных грунтом. Сажать в этом случае черенок желательно под уклоном в 45 градусов (тогда он быстрее и лучше укоренится). Сверху посадки нужно накрыть пленкой или спанбондом (для лучшего укоренения необходима повышенная влажность). Мы используем для подобных целей обрезанные пластиковые бутылки от воды.

Лучше укорениться молодому черенку туи поможет хвойный лесной опад, его нужно обязательно добавить в земляную смесь. Вернее не сами засохшие лежащие на земле поверхностные хвоинки, а то, что находится сразу под ними. Это разлагающаяся хвоя, в которой содержатся микоризы почвенных грибов, способствующих здоровому укоренению.

Сразу после посадки в земляной горшочек саженец необходимо умеренно полить, не разводя при этом месива и замульчировать небольшим слоем сухой земли. Накройте его пластиковой бутылкой и оставьте в комнате при температуре не менее +22 C в светлом месте без прямых солнечных лучей (рассеянный свет).

При осенней посадке укоренять черенки желательно заранее – с конца лета. Дело в том, что для образования достаточных для высадки в ОГ корней нужно от одного до нескольких месяцев. В сентябре-октябре Вы сможете произвести высадку хорошо укоренившегося в горшочке черенка на постоянное место.


В отличие от семенного размножения черенкование позволит Вам полностью повторить декоративные свойства материнского растения и получить на своем участке именно то, что хотите. Нет риска переопыления декоративных туй.

Данный способ можно использовать не только для золотистой туи, но и для других разновидностей, хорошо растущих в нашей средней полосе. Черенки можно заготавливать и укоренять практически в любое время года, даже зимой.

Высаживать их на участок лучше в конце весны – начале лета, но можно и осенью. Туя – достаточно неприхотливое выносливое растение.

Полноценное хвойное дерево из маленькой веточки развивается дольше, чем из купленного в питомнике подросшего саженца, на пару лет, зато своего посадочного материала в дальнейшем у Вас будет хоть отбавляй. Можно будет засадить туями хоть весь периметр своего участка.

Также не забывайте, что в октябре Вы можете собрать семена, учитывая указанные выше минусы, и посеять их под зиму.

Источник: www.dacha6.ru

Сроки черенкования туи

Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.

Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.

Летнее черенкование туи предпочтительнее потому, что позволяет черенкам набраться сил и хорошо укорениться к следующему сезону.


Как нарезать черенки?

Для черенкования выбирают крепкое, здоровое растение. В верхней его части находят хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрывают от нее 2-3-летние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры («пяткой»).

Туя, выращенная из черенка, взятого с бокового побега, может вырасти неправильной формы. Черенок больного растения, естественно, превратится в больной саженец.

Если «пятка» получилась слишком длинной, ее желательно немного укоротить, чтобы черенок не загнил. Если отрывая веточку, вы слегка отслоили кору от древесины, ситуацию можно исправить при помощи ножа – немного зачистить место среза.

Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.

Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.

Можно ли хранить черенки?

Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.

Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.

Подготовка черенков туи к укоренению


Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком «пышный», можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки. Низ черенка также слегка зачищают от коры.

Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина) на ночь (около 12 часов).

Подготовка субстрата для укоренения

В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.

Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.

Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.

В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.

Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.

Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами. Таким образом, черенкам будут не страшны пересыхание и грибок.

Укоренение черенков туи


Когда все для проведения процедуры готово, достаньте черенки из раствора регулятора роста и обмакните их кончики в Корневин. Сразу после этого вставьте черенки в субстрат под углом 45 градусов на глубину 1,5-2 см.

Затем поместите черенки в стеклянную или пластиковую тепличку либо накройте их пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Если вы используете для укоренения черенков сфагнум, заверните в него черенки, оберните их марлей и уложите в полиэтиленовый пакет.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector