Туя шаровидная вудварди


Еще один популярный представитель туи западной на Российских участках- туя Вудварди.

Этот сорт туи популярен тем, что без дополнительной стрижки имеет природную форму- шар. Благодаря этому природному свойству туя Вудварди находит самое широкое применение на многих участках.

Как и все сорта туи западной, шаровидная туя Вудварди может расти в очень широком диапазоне температур, что обуславливает ее очень широкое распространение в России. В питомнике Внуково туя Вудварди выращивается с 2004 года и показала себя очень устойчивым растением, прекрасно переносящим как периоды жары с длительным отсутствием дождей, так и морозные периоды с отрицательными температурами до минус 40-42 градусов. Можно сказать, что гибели туи Вудварди за все годы выращивания в нашем питомнике не наблюдалось (а выращиваем и продаем мы ежегодно более 2000 этих растений)

Высаживать тую западную Вудварди необходимо на хороших почвах на солнечном или полу затененном месте. Еще раз обращаем внимание- сажая растения не экономьте на подготовке почвы.


Еще одной особенностью этого сорта туи западной является то, что туя Вудварди нормально переносит посадку в переувлажненных местах, чего категорически не переносят другие сорта туи западной- туи Смарагд, туи Брабант, туи Колумны и туи Даника. Это очень положительное качество этой туи.

Хотелось бы обратить внимание на еще один момент при выращивании туи Вудварди на Вашем участке. В зимний период во время сильных снегопадов необходимо отряхивать снег с туи, по сколько большая снеговая шапка может сильно раздавить тую, и она на долго потеряет форму. При этом ветви туи не сломаются, но декоративность потеряется. Если Вы оставляете участок на долго, можно обвязать тую веревкой по круги, только не очень плотно, что предотвратит ее повреждение снегом в Ваше отсутствие. На полях питомника Внуково в зимний период наши сторожа регулярно обходят поля и отряхивают туи от избыточной снеговой нагрузки.

Стрижка туи шаровидной вудварди, как и других сортов туи западной, может проводится в любое время года. Туя прекрасно отрастает и восстанавливается и после стрижки становится более пышной и плотной.

Благодаря небольшому размеру (туя Вудварди вырастает до 1-1.5 метров в диаметре) этот сорт туи прекрасно подходит для посадки в хвойных композициях, для одиночных акцентов на участке, а так же довольно часто используется в высадке в невысокой живой изгороди и может формироваться при помощи стрижки в кубы, пирамиды, прямоугольники и другие геометрические формы.


Вот и все, что мы хотели рассказать вам о туи западной Вудварди.

Туя Вудварди фото можно посмотреть ниже.

Если Вы хотите купить шаровидную тую Вудварди в розницу, приглашаем Вас в наши садовые центры, расположенные на Новорижском шоссе в районе Волоколамска, или Вы можете заказать рассылку туи почтой в нашем интернет магазине Эко-сад.

Купить туи Вудварди и другие сорта туи западной оптом можно в нашем питомнике Внуково на северо-западе Московской области.

Ждем Вас в гости и желаем удачи при выращивании туи Вудварди на Вашем участке.

 

Источник: www.pitomnic.com

Общее описание туи вудварди

Крона туи в 10-летнем возрасте приобретает шаровидную форму и достигает 0,4 м в высоту и в ширину. Позднее она вытягивается, становится яйцевидной и вырастает в высоту до 2-2,5 м. Побеги у дерева густые, хвоя от темно-зеленого до светло-зеленого цвета. Плоды — маленькие коричневые шишки.

Туя западная Вудварди отличается выносливостью к морозам, а также, как и другие хвойные, она ионизирует и очищает воздух, поэтому ее так полюбили садоводы. Кроме того, имея от природы округлую форму, она стала ценна в ландшафтном дизайне: ее крона симметрична и сама по себе служит украшением, не требуя лишних подрезаний веток.

Благодаря своей теневыносливости и небольшому росту, это дерево нередко используется в качестве подлеска для более высоких и крупных деревьев, что делает его широкоприменимым.

Туя шаровидная вудварди

 

Как правильно сажать и пересаживать тую?


При посадке туи следует выбирать место не слишком затемненное, но и защищенное от чрезмерных солнечных лучей. Туя Вудварди хорошо приживается в качестве подлеска, но не в густо насаженном темном лесу. В условиях полутени она становится более узкой по форме, а зелень темнеет.

Кроме того, посадку и уход нужно осуществлять своевременно: высаживают тую по весне, чтобы за лето она набралась сил, окрепла и благополучно перезимовала. Почва, в которую она садится, должна быть облегчена примесью песка и фтора. Слишком твердый грунт нужно взрыхлить на глубину не менее 15-20 см. Удобряют землю компостом. Некоторые профессионалы советуют делать яму за 1 день до посадки, чтобы почва насытилась кислородом.

Размер ямы должен быть на 15-30 см больше в глубину, чем корневая система, и шире ее на 35-40 см. На дно углубления кладется дренаж, после чего добавляется немного почвенной смеси из песка и навоза или же компоста. После этого устанавливается само растение с комом земли. Если саженец совсем молодой и маленький, его перед посадкой помещают на некоторое время в воду. Когда пузырьки кислорода с поверхности корешков перестают подниматься, деревце перемещают в яму.


Растение нельзя слишком заглублять: корневую шейку оставляют над уровнем почвы на 2 см. После всех действий грунт вокруг растения слегка прижимают и обильно поливают водой. На одно дерево уходит от 1 до 5 ведер — все зависит от размера саженца.

После того как вода впитается, почву прокладывают мульчей — сено, кора, опилки или торф. С помощью этого слоя предотвращается потеря влаги, а также происходит термозащита растения, что помогает и в жару, и в холод. Следует обратить внимание, что мульча не должна закрывать ствол дерева, поскольку это может вызвать гниение туи.

Туя шаровидная вудварди

Правила ухода за туей Вудварди

В основном уход за растением заключается в регулярном поливе: его следует производить 1 раз в неделю. Если лето засушливое, можно увеличить частоту полива до 2 раз в неделю по 15-20 л под каждое дерево. После полива почва взрыхляется на глубину до 10 см и прокладывается мульчей.

Туя западная Вудварди — неприхотливое растение, однако, минеральные подкормки необходимо делать регулярно. Если при посадке удобрения были внесены в почву, то повторно удобрять можно через 2 года. В качестве минеральных удобрений хорошо подходит навоз, компост или комплексные готовые удобрения для хвойных растений. Минеральные подкормки снижают кислотность почвы, потому удобрения достаточно вносить 1 раз, в середине лета.


Если крона не достаточно пышная, то можно ее слегка обрезать — это способствует ускорению ее роста, и она становится более густой и пышной. Делается обрезка весной, в марте-апреле, пока на дереве не раскрылись почки. Влаги в дереве достаточно, чтобы срезы быстро затянулись. Первый раз тую стригут по достижении 2-3 летнего возраста, когда саженец крепнет. Усердствовать с подрезанием веток не нужно, иначе дерево ослабнет.

Туя шаровидная вудварди

Как размножается растение?

Существует 2 вида размножения туи: посредством черенкования и деления горизонтальными отводками или с помощью семян. Семенной метод используется крайне редко, поскольку этот процесс долгий, занимает до 3 лет.

Наиболее распространен метод черенкования: осенью срезается одревесневший стебель длиной около 40 см вместе с пяточкой. На дереве место среза обрабатывают садовым варом, чтобы туда не попала инфекция, а внизу на черенке удаляют хвою и помещают его в раствор, ускоряющий рост. Затем туя западная Вудварди высаживают в грунт с песком на глубину 1,5-2,5 см, накрывают банкой и утепляют.

Источник: remkasam.ru

Туя западная ВудвардиТуя западная Вудварди – карликовое вечнозеленое хвойное дерево.


10-летнем возрасте крона шаровидная достигает 0,4 м в высоту и в ширину. Позднее Крона становится яйцевидной и вырастает в высоту до 2-2,5 метров. Побеги густые, хвоя от темно-зеленой до светло-зеленой. Плоды – маленькие коричневые шишки. Сорт чрезвычайно популярен в Европе. Российские садоводы также оценили неоспоримые достоинства этого растения и все чаще используют его для озеленения своих участков. Невысокий рост и относительная теневыносливость Woodwardii позволяет высаживать этот замечательный кустарник в качестве подлеска среди высоких деревьев, создавая вечнозеленый ландшафт, максимально приближенный к природному ландшафту.

Thuja occidentalis Woodwardii зимостойка в условиях средней полосы России. Для посадки следует выбирать солнечные участки или полутень. Любит влажные плодородные почвы, поэтому в посадочную смесь стоит добавить компост, а легкие песчаные почвы «разбавить» глиной. Приствольный круг сразу после высадки на постоянное место следует замульчировать скошенной травой или торфом. Мульча поможет дольше сохранять влажность в области корневой системы, улучшит структуру почвы, будет постепенно с поливом отдавать корням органические удобрения. Туя Вудварди, как и другие вечнозеленые растения, в первые год-два после посадки могут сильно пострадать от позднезимних и ранневесенних солнечных лучей. Чтобы уберечь ценный кустарник, саженец надо укрыть мешковиной. Снимать мешковину следует только после схода снежного покрова, в вечерние часы, желательно в пасмурную погоду.


Туя западная Вудварди – очень ценное растение для создания невысоких свободнорастущих живых изгородей. Такое компактное растение будет прекрасно соседствовать с другими вечнозелеными карликами на альпийской горке, в вересковом саду. В некоторых случаях Thuja occidentalis Woodwardii практически незаменима для создания ландшафтных композиций из деревьев и кустарников с контрастными расцветками листвы и различной архитектурой. Нередко используется в миксбордерах, а также в качестве солитера на газоне. Кроме того, туя Вудварди хорошо себя зарекомендовала как контейнерное растение для озеленения балконов, террас и крыш.

Источник: www.solk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.