Туя западная rheingold

Описание Туя западная Рейнголд (Thuja occidentalis Rheingold) — Отличается ширококонической или яйцевидной кроной, медленным (около 10 см в год) ростом. В возрасте 10 лет растение достигает примерно 1 м в высоту, а максимальная его высота – 2,5 м. Тонкие мягкие ветви покрыты игольчатыми листьями, которые с возрастом становятся чешуйчатыми. Хвоя золотисто-желтая, зимой приобретает бронзовый оттенок; частично игольчатая, частично чешуевидная. Нуждается в солнечном местоположении. В тени окраска листвы не будет такой яркой. Если удастся организовать периодическую подкормку органическими и минеральными удобрениями, а также обеспечить регулярный полив и дождевание в жару, туя отзовется хорошим ростом и развитием. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С). 

Место для посадки Туя западная Рейнголд (Thuja occidentalis Rheingold).  Туи не особо требовательны к свету, хорошо чувствуют себя как на ярко освещенных, так и слегка затененных участках, но все же предпочитают легкое притенение. К плодородию почвы туи неприхотливы. Бедные почвы рекомендуется улучшить внесением перегноя или компоста, а на тяжелых глинистых грунтах необходимо предусмотреть дренаж.

Посадка Туя западная Рейнголд (Thuja occidentalis Rheingold). Посадку туи осуществляют весной или ранней осенью. Оптимальный возраст саженцев – 3-4 года. Параметры посадочной ямы должны быть вдвое больше размеров земляного кома. Расстояние между растениями от 0,5 до 3 м. Корневую шейку при посадке заглублять нельзя, она должна располагаться на уровне почвы. После посадки растения следует обильно полить, почву рекомендуется замульчировать, что позволит сохранить влагу и создаст благоприятные условия для развития корневой системы молодых саженцев.

Туя западнаяТуя западная Рейнголд (Thuja occidentalis Rheingold) уход. Уход за туями заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы.  В первый год после посадки необходимо растения укрыть надземную часть и замульчировать приствольный круг щепой или торфом слоем 5-10 см. Туя – довольно влаголюбивое растение, молодые саженцы поливают с периодичностью раз в неделю. Хотя бы раз в году (весной или в начале лета) растениям необходима подкормка. Для этого можно использовать специальные удобрения для туи или, например, комплексное удобрение «Кемира-универсал». Почву вокруг растений следует периодически рыхлить на глубину до 10 см, одновременно осуществляя борьбу с сорняками.

Обрезка Туя западная Рейнголд (Thuja occidentalis Rheingold) Начиная со второго года после посадки, приступают к обрезке кустарников. Обрезку проводят дважды за сезон – весной и осенью. В обязательном порядке удаляют все больные, засохшие, поврежденные ветки. Формирование кроны осуществляют исходя из собственных предпочтений. Можно просто поддерживать аккуратный вид естественной формы растения или же придать кустарнику более интересные очертания. Это могут быть традиционные прямоугольник или трапеция, или необычные шар, куб, спираль. При формировании туи подрезаются только молодые побеги, более глубокая обрезка  приводит к образованию долго не зарастающих залысин.

Использование Туя западная Рейнголд (Thuja occidentalis Rheingold) в дизайне сада. Своей уникальной красотой туи украсят любой участок. Они могут использоваться в групповых и одиночных посадках, аллеях и живых изгородях. Растение обладает фитонцидными свойствами,  оно замечательно очищает и ионизирует воздух. 

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Источник: www.garshinka.ru

Особенности и морфологическое описание туи Рейнголд

Туя представляет собой декоративный хвойный кустарник, который уже много лет пользуется просто огромной популярностью у садоводов, благодаря своей неприхотливости в уходе и великолепному внешнему виду. Всего эта культура насчитывает 5 видов, в умеренном климате чаще всего выращивается туя западная и ее декоративные сорта. Туя западная — это многолетнее, вечнозеленое, хвойное растение, которое принадлежит к роду Туи и большому семейству Кипарисовые. Природным ареалом обитания этой разновидности хвойного растения является территория Северной Америки, где небольшие деревья туи западной Рейнголд можно встретить в низинах, по берегам рек, на болотах, на известковых грунтах и плодородных суглинках.

Туя западная Рейнголд — это вечнозеленое декоративное дерево, которое ярким пятном украшает любой участок. Данная разновидность отличается своей своеобразной кроной, которая меняется с возрастом. Название туи Rheingold имеет латинское происхождение и дословно может переводиться как «золотой дождь». На самом деле, это дословное описание внешнего вида туи этого сорта и окраски ее хвои, которая на протяжении всего сезона несколько раз может менять оттенок: от розоватого до золотисто-желтого и оранжевого. Само же название туя получила в 1753 году от известного ботаника Карла Линнея, который первым дал подробное описание этого декоративного растения. Слово «туя» в переводе с греческого обозначает «жертвование, воскурение», что связано с древними традициями сжигания ароматных ветвей туи во время обрядов.

Туя западная rheingold

Туя Рейнголд, как представитель разновидности туи западной, получила широкое распространение практически во всех климатических зонах. Это удивительное культурное растение стало просто незаменимым в ландшафтном дизайне любого стиля.

Описание туи Рейнголд:

  • Туя западная Рейнголд или Thuja occidentalis ‘Rheingold’ представляет собой вечнозеленое хвойное кустарниковое растение, отличающееся медленным ростом.
  • Родиной этой разновидности туи считается Германия, где сорт Рейнголд был выведен примерно в 1900 году и с тех пор получил огромную популярность по всему миру.
  • Это карликовая форма туи, которая обладает огромной декоративной ценностью благодаря оттенку своей хвои и внешнему виду кроны растения.
  • К карликовой группе туя Рейнголд относится по той причине, что большинство сортов этой культуры в высоту могут достигать 4-5 метров в культуре, а в природе и все 40 м. Что же касается конкретно данного сорта, то на участке такое хвойное растение может максимально достигнуть 2,5 метров.
  • К тому же, туя западная Рейнголд характеризуется крайне медленными темпами роста. К 10 годам кустарник может достигнуть высоты в 1 метр и такого же диаметра кроны, что свидетельствует о том, что в год прирост составляет всего 10 см. До конечной высоты, которая иногда может составлять 3-4 метра, может достигнуть за 30-40 лет.
  • Хвойный кустарник формируется мягкими и короткими ветками, которые густо покрыты игольчатой листвой в молодом возрасте и чешуйчатой листвой в более зрелом возрасте.
  • Хвоя туи Рейнголд является одним из самых главных декоративных украшений кустарника. Связано это с уникальной и очень яркой окраской чешуек, которая меняется в течение сезона. Весной молодые веточки окрашены в розоватый оттенок, который постепенно становится золотисто-желтым, а осенью ветки приобретают яркий оранжевый или бронзовый оттенок, что несомненно украсит любой сад и участок.

Источник: dachnaya-zhizn.ru

Выращивание

влаголюбива, переносит высокий уровень грунтовых вод, в засушливое время требует полива, но с возрастом становится засухоустойчивой. Слишком сухая почва и тенистое местоположение являются причиной того, что растение теряет декоративность: крона туи становится редкой, хвоя блёкнет, образуется большое количество шишек. Дымо- и газоустойчива. Хорошо переносит пересадку. Не рекомендуются посадки в местах с сильными, иссушающими воздух и почву ветрами. При сильных снегопадах дугообразно изгибается, требуется выпрямление с помощью подпорок.

 

Группа Хвойные растения
Зимостойкость

высокая. Относится к зоне USDA 5 (3).

 

Латинское название Thuja occidentalis
Местоположение

выносит затенение.

 

Описание

Дерево бореальных хвойных лесов северо-западной части Северной Америки и Канады. Высота до 12–20 м и диаметр кроны до 3–4 м. Форма кроны в молодости пирамидальная, с возрастом более рыхлая, яйцевидная. Хвоя расположена супротивно, чешуйчатая, прижатая к ветвям, до 4 мм длиной, тёмно-зелёная. Шишки мелкие, 8–12 мм длиной, яйцевидные, из 3–5 пар раскрывающихся чешуй, сначала жёлто-зелёные, при созревании светло-коричневые, созревают в год цветения. Плодоносит с 10 лет. В условиях Подмосковья семена созревают в октябре. Самые старые из известных в Московском регионе экземпляров туи западной имеют возраст более 120 лет («Сад Шредера» при РГАУ МСХА).

 

Применение

для солитерной и групповой посадки, при создании аллей и живых изгородей. Туи хорошо выдерживают формовочную стрижку, поэтому являются материалом для создания оригинальных топиарных форм. Стрижка производится до 3 раз в течение лета.

 

Световой режим Туя западная rheingold Туя западная rheingold
Способы и сроки размножения

семенами, зелёными черенками, одревесневшими черенками, отводками, делением куста.

 

Требования к почве

малотребовательна, растёт на почвах разного гранулометрического состава и кислотности. Предпочитает увлажнённые, гумусированные слабокислые суглинки. Плохо растёт на переуплотнённых и сухих почвах.

 

Источник: www.ruspitomniki.ru

Описание

Разновидности туй небольшого роста называются карликовыми. Дерево достаточно пышное, в год вырастает на десять сантиметров. В возрасте 10 лет, вырастает на один метр, бывало, что достигает 2.5 метров роста. Окрас листвы, ярко желтый, а зимой бронзовый. Любит солнечные места. Если растет в тени, то не будет такого яркого окраса. Если есть возможность поливать и удобрять почву, туя разрастется очень красиво. Также плохо переносит засуху. Любит плодовитую и влажную землю.

Туя западная rheingold

Посадка и уход

Для насаждения лучше выбрать, солнечную часть участка. Она также переносит и тень, но тогда не будет такой пышной и привлекательной. Почва должна быть легкой. Когда высаживаете тую в тяжелую почву, необходимо сделать дренажный слой, где-то 15 сантиметров. Яма, в которую нужно посадить растение, должна быть такого размера, как и дерево, 60-80 сантиметров. Смесь для почвы можно приготовить заранее. Грунт стоит использовать с добавлением песка. Смесь из листьев и торфа — это самое оптимальное для посадки растения. И не забывайте о том, что корни должны быть на уровне земли.

После того как тую посадили, ее поливают один раз, в неделю, примерно одно ведро воды для взрослого дерева. Если посадку вы делали в жаркое время, следовательно, и полив нужно увеличить. Туя, это такое растение, которое любит влагу и дожди, его водой не испортишь, а сделаешь только лучше.

Удобряют дерево обычно весной, подкормку можно выбрать любую.

При приближении вегетационного момента, вскапывают землю, на глубину не более десяти сантиметров.

Морозы взрослая туя переносит хорошо. Молодые растения, страдают от солнечных ожогов, поэтому весной нужно их накрывать специально предназначенными накидками. На зиму крону туго связывают, чтоб туя ее не была поврежденамокрым снегом. Весной проводят санитарную обрезку поврежденных или высохших веток дерева.

Источник: ogorodnikam.com

Характеристика растения

Туя — это вечнозеленое дерево или кустарник семейства Кипарисовых. В естественных условиях дерево вырастает до 20 м высотой, в городских условиях его высота редко достигает 11 м. Эти красивые растения хоть и не имеют цветов, но они очень декоративны за счет разнообразной формы и расцветок хвои. В зависимости от разновидности крона туи может расти в виде конуса или шара, а цветовая гамма бывает светло-зеленой, темно-зеленой, голубой, цвета морской волны, желтой.

Туя Рейнгольд: описание

Основным отличием в характеристике этого сорта будет особый цвет ее хвои. Ярко-желтая туя Рейнголд, высаженная на фоне зеленых растений, выступает солитером в саду. В зимний период хвоя приобретает бронзовый оттенок.

Это сорт западной туи карликовой формы. Крона этого дерева меняет форму на протяжении всего цикла жизни: вначале подушковидная или шарообразная, в процессе роста вытягивается и принимает форму конуса. Растет медленно, в год не более 10 см, за 10 лет дорастает до 1 м. Максимальная высота дерева — 3 м. Ветки тонкие, мягкие листочки имеют форму чешуйчатых иголочек.

Посадка

Почвы предпочтительно выбрать легкие, торфянистые, с примесью песка. Если участок содержит более тяжелый грунт, то на дно посадочной ямы необходимо насыпать дренажный слой около 20-30см. В качестве дренажа идеально подойдут: щебень средней фракции или битый кирпич. Почвосмесь подготавливают, перемешивая такие составляющие:

  • песок — 1часть;
  • торф — 1часть;
  • дерновая земля — 2части.

Посадочную яму копают шириной около метра, а глубиной около 60-80 см. Помещенный саженец лучше всего засыпать питательной смесью, которую использовали для дренажа. Чтоб растение хорошо прижилось и росло, не помешает добавить нитроаммофоску.

Уход

Чтобы дерево хорошо росло и развивалось, о нем нужно заботиться. Уход включает такие процедуры :

  • Подкормка. Как и многие другие садовые растения, туя западная Рейнголд хорошо отзовется на органические и минеральные удобрения.
  • Регулярный полив: не менее одного ведра, один раз в неделю (все же на родине у себя это растение располагается вдоль берегов рек и озер). Очень не лишним будет дождевание в жаркие знойные дни.
  • Для сохранения влаги в почве необходимо проводить мульчирование почвы около ствола травой, сеном, соломой или измельченной корой и хвоей.
  • Подготовка к зиме. Корневая система этих растений находится на поверхности почвы и может не справиться с тяжестью заснеженного дерева. Поэтому на зимний период надо укоротить ветки дерева — это ничуть не повредит деревцу, а только сделает крепче основные ветви и гуще крону. Есть другой способ: ветки растения стягивают лентой и само растение укрывают от мороза укрывным материалом.
  • Обрезка. Весной удаляют поврежденные и засохшие побеги.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными болезнями туи являются:

  • Грибок. Проявляется в виде темных пятен, которые расположены чаще всего на молодых побегах. При обнаружении необходимо удалить пораженные места и обработать растение противогрибковыми препаратами.
  • Усыхание побегов из-за нехватки полезных веществ. Побеги усыхают и опадают. Необходимо провести подкормку удобрениями, содержащими медь и железо.

Вредители, которые представляют опасность для туи:

  • Туевая ложнощитовка представляет собой маленькое насекомое, которое похоже на щит. При поражении ложнощитовкой растение становится бледным, появляются желтые пятна. Для лечения необходимо обработать тую любым инсектицидом широкого спектра действия.
  • Моль-пестрянка. На ветках растения образуются бурые пятна, которые быстро разрастаются. Верхушка дерева отмирает. При появлении этого вредителя надо немедленно обработать дерево препаратами, содержащими пиретроид.
  • Туевая тля. Это насекомое селится на листочках-иголочках, высасывает из них соки, в следствие чего хвоя быстро осыпается. Если не начать вовремя лечение, растение может погибнуть. Лечится так же инсектицидами.

Использование в ландшафте

Тую западную Rheingold высаживают в виде живой изгороди, которую можно подстригать, создавая различные фигуры. Можно высаживать отдельными группами, сочетая разные расцветки других деревьев и кустов, а можно высаживать одиночно. Прекрасно выглядит это золотое миниатюрное дерево в строго продуманном ландшафте. Эту тую можно задействовать в оформлении альпийских горок. Благодаря тому, что этот хвойный кустарник хорошо переносит стрижку, он превосходно впишется в дизайн в японском стиле.

Полезные свойства

Помимо того что туя Рейнголд очень красива, она еще (как впрочем и все ее родственники) обладает полезными свойствами. В ней содержится большое количество эфирных масел, которые используют в медицине и парфюмерии. В медицине масла используются для борьбы с вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Спиртовая настойка из хвои используется при лечении простатита и цистита, а так же аденомы предстательной железы. Её применяют при удалении мозолей, бородавок и папиллом. Приготовление настойки: 3 ст. л. измельченной хвои залить стаканом спирта. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая. Хранить в темном месте. Хвои используют и для удаления мозолей, бородавок и папиллом.

Посадив это растение у себя в саду, садовод получит огромную пользу. Туя очистит воздух на участке от вредоносных примесей и будет источать приятный аромат.

Источник: 7ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.