Туя западная yellow ribbon


Декоративное хвойное дерево из семейства кипарисовых. К пятнадцати годам его ствол достигает 2 м в высоту, пирамидальная крона разрастается до 0,8–1м в диаметре. Молодое дерево в год дает прирост – 10–25 см в высоту, в ширину – не более 8 см.

Туя Yellow Ribbon обладает мягкой хвоей золотистого оттенка: весной она ярко-желтая, почти оранжевая, летом слегка зеленеет, а зимой становится коричневой.

Чтобы украсить свой приусадебный участок оригинальным деревом, лучше всего купить качественный посадочный материал в питомнике. Продажа саженцев начинается весной, в апреле – мае. Приобретенные саженцы следует посадить в грунт задолго до заморозков (максимум в конце августа – начале сентября), чтобы молодые деревца хорошо укоренились и адаптировались на новом месте.

Посадка, уход

Хотя туя морозоустойчива и неприхотлива в уходе, но при посадке следует соблюдать несколько требований:

  • лучше всего саженцы приживаются на солнечных местах;
  • почва должна быть плодородной, с показателем кислотности не более 6,5;
  • на дне ямы необходим дренажный слой толщиной 15–20 см из крупного песка, речной гальки, щебня или битого кирпича;
  • размер ямы под посадку должен быть примерно в 1,5 раза больше, чем земляной ком корневой системы.

Туе западной нужен постоянный полив, так как она испаряет много влаги. Дерево хорошо относится к дождеванию, но после этой процедуры следует неглубоко разрыхлить землю вокруг. Приствольный круг необходимо мульчировать и не допускать его зарастания сорняками и культурной травой. Молодые саженцы нужно защищать от активного зимнего и весеннего солнца, закрывая их холщовой тканью или спанбондом. В зимнее время, чтобы ветер не повредил ветви, рослые деревья рекомендуется обвязывать веревкой.

Туя западная Еллоу Риббон в озеленении

Эта разновидность туи пользуется высоким спросом садоводов и ландшафтных дизайнером. Из деревьев сорта Yellow Ribbon получаются прекрасные невысокие изгороди, радующие глаз своим теплым цветом, выделяющиеся ярким пятном на изумрудной траве. Из нее с помощью стрижки формируют интересные садовые фигуры: кубы, шары, пирамиды.

 

Источник: agro-ra.ru

Описание сорта


молодые побеги Еллоу РиббонТуя западная Еллоу Риббон – одна из множества садовых форм белого кедра, родиной природного произрастания которого является Северная Америка. Относится к роду хвойных вечнозеленых деревьев семейства Кипарисовые. Имеет узкую конусовидную крону. Скорость роста дерева средняя. Ежегодно в высоту туя вырастает на 10-15 см, в ширину – не более 8 см. Двухметровой высоты и полутораметрового размера кроны растение достигает примерно на 15 году жизни.

При описании туи Еллоу Риббон нельзя не отметить ее главную отличительную особенность: желтовато-золотистый цвет молодых побегов. Наиболее яркую окраску густой, мягкой на ощупь хвои можно получить на местах с переходящей тенью.

туя Еллоу Риббон в живой изгородиОсенью на дереве созревают небольшие (длиной до 1 см) коричневые шишки. Корневая система туи поверхностная, разветвленная с несколькими основными глубокими корнями. Сорт ветроустойчив и зимостоек. Легко переносит морозы до -35 градусов.

Тую Еллоу Риббон часто используют для формирования живых изгородей. Хвоя мягких, теплых, тонов создает фоновую основу для композиционных задумок садовода.


Когда и как посадить тую

саженцы туи Еллоу РиббонПосадку туи лучше всего производить весной. При осенней посадке дерево может не успеть прижиться и адаптироваться в открытом грунте до наступления зимы. Выбирая место для посадки туи Еллоу Риббон, следует учесть следующие особенности:

  1. Растение предпочитает слабокислую или слабощелочную дерновую землю с добавлением торфа и песка, а также суглинки и супеси.
  2. Влажность почвы должна быть умеренной. Корневая система может погибнуть при наличии стоячих грунтовых вод.
  3. По освещенности для дерева предпочтительна полутень. При посадке в сильной тени теряется золотистый оттенок хвои, ее густота. Постоянный солнечный свет может спровоцировать ожоги.
  4. Туя плохо реагирует на сквозняки.

одиночная посадка туи Еллоу РиббонПосадка туи не представит сложности даже для неопытных садоводов. Вот ее основные этапы:


  1. Готовим посадочную яму. Её размер должен быть примерно в полтора раза больше земляного кома саженца. На дно ямы засыпаем плодородную почву, перемешанную с небольшим количеством компоста или перепревшего навоза.
  2. Саженец размещаем в центре ямы. Корневую шейку располагаем чуть выше уровня земли. Корни аккуратно расправляем.
  3. Засыпаем яму плодородной смесью из почвы и компоста, добавив в нее нитроаммофоску (500 г на растение).
  4. Уплотняем землю вокруг растения.
  5. Обильно поливаем саженец.
  6. Мульчируем приствольный круг слоем 5-7 см. В качестве мульчи может быть использован торф, компост или сосновая кора.

При оформлении живой изгороди тую Еллоу Риббон можно высаживать в один или в два ряда. При однорядной схеме придерживаются расстояния между саженцами в 50 см, при двухрядной –70 см.

Особенности ухода за туей

выращивание туи Еллоу Риббон в питомникеТуя, как любое растение, требует регулярного ухода. В противном случае она потеряет яркость и индивидуальность, хвоя станет тусклой. На дереве будет образовываться большое количество шишек, что плохо отразится на декоративности дерева.

Приствольный круг растения нужно содержать в чистом состоянии, вовремя удалять сорняки.

Не допускается посадка газонной травы непосредственно вокруг ствола дерева.


В первое время после посадки туе необходим еженедельный полив. Норма – ведро воды на одно растение. Если стоит засушливая погода, то расход воды увеличивают: полтора-два ведра на саженец дважды в неделю.

Систематический поливживая изгородь из туи Еллоу Риббон необходим и взрослым растениям, так как туя испаряет много влаги. Отзывчиво растение на проведение дождевания. В жаркие дни такую процедуру можно проводить ежедневно. После полива рекомендуется неглубоко подрыхлить приствольный круг.

Подкормка для туи нужна умеренная. Ранней весной, еще до полного схода снега, можно подкормить ее нитроаммофоской (30 г на кв. м.) или комплексными минеральными удобрениями, в конце лета-начале осени – калийными и фосфорными удобрениями. Перекормка растения приводит к очень быстрому росту, следовательно, потере декоративности

обрезка туи Еллоу РиббонОбрезка туи проводится весной. Она состоит из удаления сухих побегов, а при необходимости, формовочной стрижки изгороди и кроны.

При обрезке дерева рекомендуется удалять не более третьей части побега.


Взрослые туи морозоустойчивы. Молодые деревья рекомендуется неплотно обматывать легкой тканью или тонкой мешковиной и таким образом защищать растение от обжигающего зимнего и весеннего солнца. Для предотвращения поломки веток туи при обильных снегопадах рекомендуется стягивать их на зиму веревками.укрытие саженцев туи на зиму

При правильной посадке и минимальном уходе туя Еллоу Риббон может радовать своих хозяев не один десяток лет.

Источник: glav-dacha.ru

Описание

Туя западная Еллоу Риббон (Thuja occidentalis Yellow Ribbon) — небольшое хвойное деревце с конической кроной. Растет медленно. В 15 лет достигает высоты 2м и 0,8м в диаметре. Характерная особенность сорта – ярко-желтые (почти оранжевые) побеги текущего года, которые делают деревце ярким солнечным акцентом на фоне темно-зеленой и голубоватой листвы других хвойных и лиственных растений. Позже листва становится светло-зеленой, а при подготовке к зиме приобретает бронзовый оттенок.


Выращивание и уход: Нормально выносит все виды почв, кроме очень тяжелых глин с застоем влаги. Лучше всего растет на легких почвах. Благодаря желтому цвету хвои, не страдает от зимних солнечных ожогов. Отлично переносит все виды стрижки.
Зимостойкость: обладает высокой зимостойкостью в средней полосе России. USDA зона 3 (см. Климатические зоны).
Освещенность: Нужно высаживать в местах с хорошей солнечной освещенностью.
Влага: Лучше развивается на влажных местах.
Посадка: Не рекомендуются посадки в местах с сильными иссушающими воздух и почву ветрами.
Использование: Можно использовать как в одиночных посадках, так и в ландшафтных композициях в качестве цветового акцента. Возможна высадка в живые изгороди.
Уход и защита: Требует обрезки верхних побегов раз в год, весной. Нуждается в более частых поливах, хорошо отзывается на дождевание кроны водой. Молодые растения нуждаются в притенении от зимнего солнца.

 

Источник: voodland.club


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.