Формирование туи

Туя – это род многолетников, относящихся к семейству кипарисовых. Она весьма популярна в среде ландшафтных дизайнеров, поскольку имеет декоративную форму кроны, не предъявляет высоких требований к условиям своего произрастания, а также отличается большим многообразием сортов. Тую высаживают как отдельно стоящими группами, так и в составе живых изгородей.

Формы туи

На территории Российской Федерации чаще всего встречается туя западная. Она имеет несколько основных форм:

  1. Пирамидальную (сорт Смарагд).
  2. Колоновидную (сорта Колумна, Еллоу Рибон, Фастигиата, Брабант).
  3. Шарообразную (Глобозум, Вудварди, Хозери, Даника).

Требования к обрезке отдельных сортов туи

Стоит ли обрезать отдельно взятое растение туи нужно судить, опираясь на то, насколько органично оно вписывается в конкретный дизайнерский план. Иногда бывает так, что отдельные особи изначально имеют идеальную форму кроны, тогда не стоит терять время на её подправку. Однако чаще всего приходится брать садовые ножницы и исправлять форму кроны растения. А теперь подробнее об обрезке отдельных сортов растения.

Туя Смарагд


Формирование туиЭтот сорт чаще всего встречается на земельных участках россиян. Своей популярностью он обязан, в том числе и своей изначальной правильной пирамидальной форме. Туя Смарагд приобретает достаточно правильный и красивый внешний вид самостоятельно, даже без вмешательства в процесс садовника. Однако иногда её приходится обрезать для того, чтобы придать кроне более правильные пропорции.

Часто тую Смарагд используют для создания оригинальных живых садовых фигур:

  1. Спиралей.
  2. Шахматных фигур.
  3. Шаров на ножках и многого другого.

Эта разновидность растения легко переносит удаление ветвей. Ну а, если принято решение использовать тую Смарагд для выращивания живой изгороди, то обрезать её просто необходимо. В противном случае не выйдет ни ровного, ни густого растительного массива. Формируя живую изгородь, необходимо начинать обрезать растение в соответствии с задуманным внешним видом, сразу после того, как оно будет высажено в грунт. Не нужно ожидать, пока туя дорастёт по ширине и высоте до заданных кондиций, а потом уже браться за секатор.

Растение подстригается ежегодно, с постепенным наращиванием размеров.

Сорта Фастигиата и Колумна

Обрезка этих растений производится по тем же принципам, что и у сорта Смарагд. То есть, если растение начинает в своём развитии начинает отклоняться от задуманного внешнего вида, следует тут же приступать к формировочной или декоративной его обрезке.

Сорт Брабант


Формирование туиВ отличие от предыдущих, этот сорт нуждается в обязательной обрезке. Без проведения этой работы растение вырастает раскидистое, рыхлое, недостаточно красивое. Поэтому сразу же после того как туя Брабант высаживается на постоянное место, она должна быть обрезана в соответствии с задуманной формой. Далее, каждый год проводится коррекция её кроны. Только придерживаясь такой тактики можно добиться получения хорошо набитого растения.

Что касается использования туи Брабант для формирования живых изгородей, то в этом случае её обрезка производится точно по тем же правилам, которые применяются и для сорта Смарагд.

Сорта Даника, Хозери, Вудварди

Эти растения относятся к туе шаровидной. Они, как правило, не нуждаются в проведении обрезки. Единственным случаем, когда их кроны следует активно формировать, является высадка растений этих сортов в составе низкорослых, живых, бордюрных изгородей. При этом их придётся подстригать регулярно, пока не будет получен однородный бордюр.

Тую Вудварди следует обрезать каждые два-три года, с целью получения более набитого, плотного шара.

Правила обрезки туи

Обрезать растения туи следует не только с целью формирования кроны, но также и для удаления повреждённых и засохших ветвей. И делать её следует в точном соответствии с инструкцией:


  • Формирование туиОбрезка туи, как правило, производится в первой декаде апреля либо в последней декаде июня. Но часто работы по поддержанию необходимой формы приходится проводить ежемесячно с первого летнего месяца и до самого наступления холодов. Обрезка туи проводится также осенью, единственным важным условием является сухая погода.
  • С растения в первую очередь удаляются все повреждённые ветви. Кроме того туя западная нуждается в прореживании кроны, для чего приходится вырезать и часть здоровых живых ветвей. Эта мера способствует улучшению циркуляции воздуха между ветвей кроны, а также снижает риск появления вредителей.
  • Для того чтобы откорректировать направление, в котором будет расти дерево, его верхнюю часть нужно обрезать на требуемом уровне. В итоге выходит туя, растущая вширь. А для того чтобы сформировать плотный шарообразный куст, у тех растений, чей вид предоставляет такую возможность, потребуется удалить с туи те ветви, которые отличаются от большинства, составляющих крону побегов, по длине.
  • В том случае, когда запланировано проведение декоративной стрижки, поддерживающей уже сформированную крону, следует обрезать с дерева определённую часть однолетних отростков. Более интенсивная обрезка часто приводит к образованию участков, на которых имеются только лишённые свежей зелени старые ветви, что приводит к утрате растением своей декоративности.

  • В том случае, когда обрезку приходится проводить чаще обычных для этого сорта нормативов, следует снизить количество минеральных и органических подкормок растения.
  • Если время формирования пропущено, нужно провести ему на протяжении летних месяцев санитарную обрезку, во время которой избавится от подмёрзших ветвей, а также проредить крону.
  • Туи, растущие на затенённом участке, обычно нет необходимости прореживать, поскольку их кроны чаще всего и так недостаточно густые.
  • При пересадке взрослых растений, следует постараться сохранить окружающие их корни земляные комья. Следует помнить, что, чем моложе дерево, тем проще ему перенести пересадку. Производить её лучше всего осенью.
  • После того как обрезка дерева окончена, его нужно полить водой, обработать раствором стимулятора роста и подкормить. Формировочная обрезка этого растения проводится не ранее следующего сезона, после того, как оно достаточно хорошо окрепнет.

После окончания всех работ по расчистке и формировке кроны туи, за её состоянием необходимо наблюдать на протяжении некоторого времени, для того, чтобы при выявлении заболевания или вредителей, быстро принять все необходимые меры для их уничтожения.


Источник: nashgazon.com

Туя- растение неприхотливое и довольно быстро растущее, поэтому очень часто используется в качестве одиночной посадки когда крона имеет какую-то четкую форму: либо шаровидную, либо конусообразную, либо в качестве ветровых экранов и живых изгородей. Но для того чтобы крона туи была густая и насыщенная -за ней нужно правильно ухаживать, а именно обрезать.
Первое с чего надо начать, это исследовать форму туи. Если вы обнаружите, что где-то веточка выбивается не туда куда надо, то форму надо корректировать. Но при стрижки туи, помните -«Семь раз отмерь, один раз отрежь!». Поэтому для начала надо секатором удалить больные или сухие, отмершие ветви. Обрезать надо под самое основание.
Следующий этап — это работа с кончиками ветвей. Не рекомендуется обрезать ветви длиннее чем на одну треть. Удалять надо под почку. Когда вы удаляете такие кончики веток, более активно начинают расти внутренние ветки и крона наполняется зеленой массой хвои. Крона становится пушистой и густой.
Хотя бывают другие варианты — когда крона слишком густая, дерево плохо продувается воздухом, плохо освещается солнцем, тогда вам придется проредить крону. При формировании кроны старайтесь вырезать веточки в одном участке.


ли вы не хотите чтобы дерево росло вверх, обрезайте центральный ствол- тогда оно будет расти в ширину. Формируйте дерево с первых лет жизни, по немного удаляя веточки и дерево будет потихонечку вырастать.
Лучшим временем для обрезания туи является начало лета, когда почки только распустились и появились молодые побеги, и конец лета- когда дерево уже готовится к зиме. Главное правило при обрезки туи- обрезайте по чуть-чуть, но регулярно. Регулярно корректируйте форму. Если вы упустите момент, ветка вырастит очень сильно, отклонится в сторону и вам придется вырезать очень много, и если вы немного ошибетесь то может получится дырка, которая будет очень долго зарастать.
Никогда не проводите обрезку в сырую, дождливую погоду- на дереве остаются открытые раны, и всевозможные болезни могут сильно заражать ваше дерево. Всегда используйте острый и хорошо заточенный секатор — им вы нанесете меньше травм растению.
У разных видов туй свои особенности при стрижки. Туя западная Смарагд имеет почти идеальную форму, поэтому подстригать ее практически не надо. Туя Брабант- требует регулярную стрижку. Без формирования, стрижки, ее крона становится рыхлой, пустой, и дерево выглядит не приглядно.
Соблюдайте все эти советы и туя будет радовать вас своим видом!
Лучший выбор туй здесь:http://greensad.ua/category/tuja/

Источник: www.youtube.com

Черенки срезаются в пасмурную погоду или в утренние/вечерние часы.


я этого черенок секатором или ножом срезаются с верхушечного бокового побега текущего года. Длина – около 12 см. Лучший возраст материнского дерева – 4-8 лет. Полученные черенки подрезаются и ставятся в воду. Садоводами было замечено, что черенки, взятые с боковых побегов, зачастую образовывают растения с искривленным стволом и неправильным формированием кроны. А, например, для колоновидных или пирамидальных форм это крайне нежелательно, так как утрачивается вся декоративность туи. Именно поэтому у материнского растения, с которого предполагают брать черенки, рекомендуется заблаговременно срезать верхнюю часть кроны, растянув горизонтально оставшиеся ветки. Так будет вызвано большое количество побегов, с которых и нужно брать черенки.

Заготовленный материал рекомендуется выдержать 18-24 ч в обычной воде или светлом растворе перманганата калия. Благодаря этому, обеспечивается максимальное обводнение тканей и предотвращение развития на месте среза гнилостных процессов. Погружать в раствор необходимо не более, чем на треть длины черенка. Высаживают их наклонно, под углом 20-30°. Глубина заделки 5-6 см. Расстояние между черенками 10 см, междурядье – 15 см. Очень важно при посадке сохранить то положение по отношению к свету, которое занимал черенок, будучи на материнском дереве. После того, как посадка туи западной закончена, уход заключается в своевременном поливе, не допуская сухости грунта или чрезмерного его увлажнения.

От того как посажено растение, зависит его развитие, формирование кроны и, как результат, декоративные качества. Грамотная посадка начинается с выбора правильного места. Это должен быть участок с хорошо дренированным грунтом, без лишней увлажненности и засухи. Солнце должно освещать дерево не менее 6 ч в день. Нехватка солнечного света может привести к образованию вытянутой, малопышной кроны. Посадочная яма готовится глубиной соответствующей величине корневого кома.


При этом корневая система должна располагаться в яме свободно. Поместив саженец в яму, корни аккуратно расправляются и засыпаются приготовленной землей. Иногда рекомендуют добавить нитроаммофоску. Однако туя западная, как сажать которую знают опытные садоводы, не может нормально адаптироваться после пересадки к новым условиям при внесении удобрений и средств для обогащения. Поэтому с подкормками лучше повременить. Посаженный саженец необходимо полить, а почву вокруг ствола – замульчировать. Слой мульчи – 5 см. Это удержит влагу в почве, предохранит от сорняков.

Недавно посаженная туя требует регулярного полива, пока дерево не укоренится. После адаптации в регулярном поливе надобностей нет, за исключением засушливых периодов. Не смотря на то, что туя западная – выносливое растение, тяжелая и продолжительная засуха плохо отразится на общем состоянии и внешнем виде дерева. Мульчу необходимо поддерживать на расстоянии 60-70 см от основания растения в течение первого года.

Как правило, туя не нуждается в подкормках. Но можно подкормить азотосодержащим удобрением. Это позволит дереву приобрести темно-зеленую листву. Весной можно внести удобрения медленного действия.


Особенно важно подготовить молодые деревца западной туи к зимнему периоду. Их крону нужно обязательно защитить от ветров, снеговой нагрузки, морозов и обжигающих лучей солнца. Исключения составляют карликовые формы западной туи, которые зимой, ввиду своего роста, практически полностью погружаются в снег.

(Рекомендуется:)

Источник: pikabu.ru

Как выполняется посадка туи?

Можно использовать следующие способы для посадки туи:

  1. Высаживать растение саженцами.
  2. Произвести высадку семян растения.

Благоприятнее всего на растении скажется посадка если его посадить ранней весной. После того, как кустарник высажен, потребуется несложный уход, который заключается в постоянном поливе растения. Также, кустарник нужно защитить от постоянного попадания на него солнечных лучей. Кроме прочего, растение также следует защитить от ветра. Туя пригодна для выращивания и в квартире.

Что нужно для нормального роста и развития туи?

Чтобы растение не болело и уверенно росло и развивалось, нужно организовать для него рассеянный солнечный свет, обильный полив в летнее время, зимой тоже нужен полив, но не обильный а умеренный. В период от весны до осени кустарник следует подкармливать специальными удобрениями.

Подготовка к зиме


После зимы на кустарнике возможно появление пятен буро-коричневого цвета. Это следы ожогов вследствие попадания прямых солнечных лучей. Зимой при помощи ветра и солнца кустарник иссушается, земля холодная и мёрзлая, из-за этого влаги для кустарника недостаточно. Чтобы эти факты не привели позже к печальным обстоятельствам, нужно всё подготовить заранее. Подготовка туй к зиме подразумевает собой ухой за кустарником начиная с весны.

Мероприятия по уходу за туями весной

  1. Обрезка туи веснойСоздание защиты растения от попадания прямых солнечных лучей. Особенно полезно это будет для молодых растений, возраст которых около года, это избавит их от бурых пятен, которые появляются из-за ожогов от солнца. Защита от попадания прямых солнечных лучей на растение создаётся путём укутывания растения укрывным материалом.
  2. Удобрение почвы, в которой посажено растение, подкормка кустарника. Этим действием имеется возможность существенно укрепить общий иммунитет растения, кустарник станет гораздо более устойчивым к плохим условиям окружающей среды и различным заболеваниям, причиной которых может быть морозный ветер, замерзание почвы.
  3. Обрабатывание растения препаратами специального назначения, которые предназначены для избавления от вредителей и заболеваний.
  4. Нужно применять стимуляторы, делать опрыскивание кустарника. Это повышает рост растения и устойчивость его к болезням.
  5. Формирование кроны Туй. Это достигается путём обрезки туи. Стрижка туй имеет двойной эффект: при обрезке туи происходит удаление слабых или больных веток, это делает растение сильнее, здоровее, и второй эффект в том, что таким образом придаётся и эстетичный вид растению, крона постепенно формируется в более красивые формы.

Какова практическая польза от обрезки Туи весной?

Как ухаживать за кустарниками туиМногие считают, что естественная форма растения красивее и гармоничнее. Но, если взглянуть объективно и разобраться в чём дело, то можно заметить, что, не обрезая крону, допускается её чрезмерное разрастание, ветви растения становятся тяжелее, больше размером, они позже начинают друг другу мешать, следовательно, обрезка туи необходима. Стрижку туи лучше проводить весной, в этот период дерево не полностью проснулось, и включились не все процессы роста кустарника.Каким образом нужно обрезать туи весной?Чтобы должным образом произвести обрезку нужно иметь определённые знания. Правильно обрезав крону туи, можно получить ту её форму, которая необходима.

Правила выполнения обрезки

  1. Приобрести нужные инструменты. Это должны быть чистые инструменты, хорошо наточенные, так как тупыми инструментами работать нельзя. Из инструментов нужно иметь секатор или ножницы, специальные ножницы которые называют серпом, защитные перчатки, которые необходимы для защиты рук от царапин.
  2. Необходимо провести осмотр деревца. Это нужно для того чтобы выявить повреждённые ветви, и те ветви, которые имеют заболевания, а заодно заметить, какова возможна в будущем форма кроны.
  3. Провести обрезку дерева. Нужно обрезать вялые ветви, сухие, или больные. Обрезать их нужно с помощью садовых ножниц. Провести прореживание кроны, это нужно сделать для того, чтобы избавиться от излишней густоты кроны. Делается это при помощи серпа, который предназначен для работы с декоративными и садовыми деревьями.
  4. Следующим шагом является проведение декоративной стрижки. Таким способом подстригать дерево нужно для того, чтобы придать кроне форму. Это может быть форма куба, шара, цилиндра, и даже пирамиды. Кроме этого, стрижка туй проводит ограничение высоты дерева. Если ранее крона уже подвергалась обрезке, то весной нужно обрезать лишь веточки прироста однолетнего, а также кончики взрослых ветвей. Чтобы заставить дерево расти вширь, нужно обрезать верхушку ствола деревца.

Как правильно обрезать туюЧтобы обрезать тую весной, нужно выбрать сухой день, таким образом растение получит минимальный стресс от стрижки веток. После того как проведена работа по стрижке веток, дерево нужно подкармливать, дополнительно стимулировать его рост специальными средствами. Художественная стрижка весной делается за несколько раз, на это уходит вся весна и лето.Что рекомендуют специалисты для формирования крон туй?Стоит знать, что туя легко поддаётся стрижке, безболезненно её переносит.

Тую используют для формирования композиций ландшафтных. Делать форму кроны можно разную, это зависит от сорта. Когда сорт низкорослый, то его не стоит использовать для оформления изгородей или каких-либо высоких фигур, а если сорт колоновидный, то он подойдёт для композиций спиральных. Есть и конусовидные сорта туи. Когда имеются такого вида деревца, их можно применить для того, чтобы создать арки из его крон, фигурный вход, например, в живую изгородь.

Не каждый начинающий садовод сможет с первых раз качественно и красиво придавать форму кронам туй, в первые раз можно обратиться за помощью к профессионалам в этом деле, а позже, когда уже будет понятен весь принцип этой работы и все моменты, то можно начать всё это делать самостоятельно. Работа с такими растениями, со слов профессионалов, это удовольствие, так как каждый случай такой работы даёт свой уникальный вид, есть возможность каждый раз создать неповторимый дизайн, созданный живыми деревьями.

Источник: fikus.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector