Как размножать туи черенками



: Черенкование туй

Тую черенкуют в любое время года: весной – в апреле, летом – в июне, осенью – в октябре, зимой – в феврале. В данной статье мы рассмотрим весеннее черенкование туи, которое можно совместить с обрезкой.

Весеннюю обрезку проводят обычно в конце марта – первой половине апреля, до того как раскроются почки: удаляют сухие и поврежденные побеги, формируют крону, ограничивая нежелательный рост. Туя прекрасно реагирует на обрезку: чем чаще и сильнее стричь растение, тем гуще и пышнее оно становится.

В результате обрезки остается много черенков, которые можно использовать для посадки. После зимнего покоя у растений начинается процесс роста, поэтому срезанные черенки получают природный стимул к корнеобразованию.

Шаг 1. Черенкование туи


Для черенкования выберите здоровые туи, которым не менее четырех лет. Мы будем черенковать туи Брабант, которые отличаются быстрым ростом и нуждаются в тщательном формировании кроны, особенно если служат живой изгородью.

Инструменты перед обрезкой туи нужно обязательно обработать дезинфицирующим раствором.

У молодой туи можно срезать полуодревесневшую верхушку длиной 30-40 см, а у взрослого дерева – верхние побеги длиной от 25-30 см. Именно с верхней части дерева получается качественный посадочный материал.

С одного побега в возрасте двух-трех лет можно будет получить сразу несколько черенков.

Шаг 2. Подготовка черенков

Сразу после обрезки дерева приступайте к подготовке черенков. С обрезанных побегов оборвите или обрежьте острым продезинфицированным ножом небольшие веточки длиной 10-15 см. При этом отделять их нужно с «пяткой» – кусочком древесины материнского побега.

С нижней части черенка удалите хвою и сделайте несколько небольших продольных надрезов на коре. Это облегчит образование корешков. Если черенок слишком длинный и пышный, обрежьте на несколько сантиметров верхушку и кончики оставшихся побегов.

Если в нижней части черенка кора начала отходить, срежьте это место. Тонкую часть «пяточки» тоже следует немного подрезать. Все операции по подготовке черенков старайтесь проводить быстро, чтобы посадочный материал как можно меньше находился на открытом воздухе.

Приготовьте емкость с раствором стимулятора корнеобразования и поместите в него черенки на 6-12 часов, как указано в инструкции производителя.

Шаг 3. Подготовка грунта и контейнеров для посадки


Пока черенки находятся в растворе стимулятора, подготовьте грунт и контейнеры для посадки. В качестве субстрата для укоренения черенков подойдет смесь торфа с песком в пропорции 1:1. Можно добавить в субстрат 1/5 часть перепревших опилок.

Емкости для посадки могут быть любые: общие контейнеры, отдельные горшочки, кассеты. Но в любом случае они должны иметь отверстия для стока лишней воды. Мы использовали специальные кассеты для хвойных с ячейками объемом 200 мл. Можно высаживать черенки сразу в горшки объемом 1 л, поскольку пересадка неокрепших саженцев туй может травмировать корневую систему.

Заполните подготовленные емкости грунтом, а затем полейте розовым раствором марганцовки, а после – раствором Фитоспорина-М.

Шаг 4. Посадка черенков

Черенки туи посадите под наклоном 30-45 градусов на глубину от 2 до 4 см. Глубина посадки зависит от размера черенка: чем он крупнее, тем глубже его нужно посадить. Грунт у основания черенка слегка уплотните.

Если вы сажаете черенки в общий контейнер или в грунт, то расстояние между ними должно быть 5-7 см, а между рядами 7-10 см. Теперь черенкам нужно создать тепличные условия: прикрыть прозрачной крышкой или пленкой, а лучше поставить в теплицу. 

Источник: www.ogorod.ru

Варианты размножения


Существуют два способа размножения туи: семенами либо черенками. Метод прививкой с отводками не практикуется.

Семенной способ трудоемкий и занимает много времени на посадку и полное укоренение саженца (обычно охватывает около 5-6 сезонов).

Также при выращивании из семян шансы сохранить качественные характеристики материнского дерева маленькие, а посев обязательно требует предварительной стратификации материала, т.е. выдержки его в холоде.

Однако есть и плюсы – деревья быстро адаптируются к новым условиям роста после пересадки и значительно устойчивее к воздействию внешней среды.

Черенкование – более быстрый и легкий способ получить саженцы дома.

Занимает меньше времени и одновременно сохраняет все качественные характеристики растения – донора.

К минусам относят меньшую выносливость и не 100%- ю приживаемость отростков.

Показатели укоренения составляют около 70-80%.

Сроки для процедуры

Размножать низкорослую тую в домашних условиях рекомендуют осенью, однако проводить укоренение можно в любое время года, даже зимой, если соблюсти все правила заготовки и посадки и обеспечить саженцам полноценный последующий уход.

Выбор сроков в пользу осени объясняют более высокой выносливостью растений, получивших за летний сезон хорошее питание, а также их насыщенностью влагой, т.к перед наступлением холодов вегетативный процесс и сокодвижение прекращается.

Единственный недостаток: высадка осенних черенков возможна только на следующий сезон. А заготовленные весной веточки дают корни уже спустя 3 месяца.

Черенкование


Размножение туи черенками начинается с заготовки отростков и заканчивается их посадкой в подготовленную почвосмесь.

Заготовка

Технология включает несколько этапов.

Весной либо осенью нарезают одревесневшие веточки (по 10-15 см) от здоровых деревьев возраста 2-3 лет. У черенков должен быть яркий зеленый цвет.

Материал от шаровидной туи берут с верхней части (отрезанные с нижнего яруса формируются искривленными, а не прямостоячими). У пирамидальной разновидности отрезают ветки от боковых побегов.

При осеннем сборе отростков мероприятия по заготовке планируют на октябрь, сразу после окончания листопада у лиственных деревьев.

Ветки рекомендуют обрывать с частью прошлогодней коры – пяткой, в которой скапливаются питательные вещества.

У собранных зеленых черенков убирают веточки и хвою на расстоянии в 3-4 см снизу, т.к. лишняя растительность может стать источником появления гнили.

Заготовки для размножения обычно не хранят, а сразу приступают к их подготовке к посадке и укоренению. У оставленных в прохладном месте на хранение веток снижается процент приживаемости.

Посадочный материал на 12 часов помещают в стимулятор роста, разведенный в воде, например, Эпин либо Корневин.


Подготовка почвосмеси

Почвосмесь для укоренения готовят из промытого и продезинфицированного песка с торфом.

Дезинфекцию против патогенной микрофлоры и личинок вредителей проводят:

  • разведенными в воде марганцовкой либо фитоспорином;
  • кипятком;
  • прокаливанием в духовке.

Под посадку черенков выбирают емкости с дренажными отверстиями для стока лишней влаги.

Укоренение

При выращивании в едином контейнере высаживают отростки на расстоянии от 3 см и более друг от друга, оставляя между рядами интервал в 8-10 см и столько же от краев емкости.

Под индивидуальную посадку подходят пластиковые стаканчики и стеклянные банки.

Под высадку саженцев делают неглубокие, до 1,5-2,0 см лунки с наклоном в 45°. Грунт уплотняют, обильно поливают водой и накрывают полиэтиленом либо банкой (при высадке в отдельные емкости) для создания парникового эффекта.

При тесной посадке корни ростков переплетаются во время роста и при пересадке повреждаются.

Нестандартный способ укоренения в картофеле

Некоторые огородники практикуют укоренение черенков туи в картофеле.

Этот необычный способ формирования корневой системы у неокрепшего растения основан на наличии в овоще большого количества питательных элементов.

Для процедуры подходят здоровые клубни со свежей плотной структурой:

  • картошку моют;
  • все глазки вырезают ножом;
  • гвоздем делают в мякоти углубления на 4-5 см;
  • в сформированные отверстия устанавливают черенки.

Начиненные хвойными отростками картофелины складывают в подходящую емкость и засыпают плодородным субстратом.

Сверху каждый черенок накрывают обрезанной на нужную длину от дна пластиковой бутылкой либо банкой, создавая парниковый эффект. Полив проводят через крышку.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживают молодые туи осенью, после их окончательного формирования корневой системы.

Лучшее место — юго-западная либо юго-восточная сторона участка, хорошо освещаемая солнцем.

Об успешном укоренении саженца подскажет появление на нем новых побегов.

Уход за саженцами

До пересадки в открытый грунт уход заключается в поддержании оптимального температурного режима ( 20-23°С) и влажности (от 70% и более).

Емкость с посадками ставят в хорошо освещаемое солнцем место, избегая попадания прямых лучей в самое жаркое время суток, и регулярно проветривают.

Полив проводят осторожно, не использую большого количества жидкости и не обнажая пятку.

Предпочтительней пользоваться пульверизатором. Периодичность процедуры зависит от стадии просыхания верхнего слоя почвосмеси.


После пересадки в открытый грунт уход заключается в регулярном поливе по мере высыхания, внесении подкормок на протяжении первых 2 лет, мульчировании приствольного круга с удалением сорной растительности и рыхлением.

На зиму молодые растения обязательно укрывают от холодов лапником, палой листвой либо опилками.

Источник: FermoVed.ru

Размножение туи черенками весной

Дерево размножается семенами, черенкованием или при помощи веточек. Размножить тую семенами можно, но это очень длительный процесс, требующий времени и терпения. Произрастание туи, как и кипариса из семян занимает от 1.5  до 6-7 лет. Считается также, что экземпляры, которые получены при помощи черенкования, имеют больше шансов успешно преодолевать не простой период адаптации.

Самый быстрый и легкий способ, как размножить тую – весеннее черенкование. Отлично подходит для того, чтобы вырастить подобную красавицу у себя в саду. При подготовке нужно помнить, что выбранный для черенкования побег от материнского растения должен быть крепким и полностью здоровым. Не рекомендуется подбирать молодые черенки или слишком старые веточки.

Перед тем как укоренить тую, нужно правильно подобрать дочерний материал. Лучше всего подойдут отростки, которые произрастают из середины туи. Они достаточно окрепшие, но еще не одревесневшие. Нужно отделить несколько побегов длиной порядка полметра. На кончике веточек оставить небольшое количество коры.


Такой вид заготовки у опытных садовников называется – пятка. Чем больше участок оторванной коры на черенке, тем быстрее будет происходить процесс укоренения. Сорвать побег таким образом, чтобы у него осталась «пятка», можно при помощи специального ножа или резким срывающим движением вниз. Ненужные листочки и лишние веточки стоит удалить.

Важно заблаговременно подготовить емкость, наполненную торфом и листовым грунтом. Черенок углубляют примерно на 2 см вглубь. Нужно следить за углом, под которым будет производиться посадка. Он должен быть 60 градусов. Место вокруг черенка необходимо присыпать песком, а затем притоптать.

Последующий уход

Полив осуществляется сверху, затем делается своеобразная теплица с помощью пищевой пленки. Можно для этих целей использовать стеклянную банку. Далее выставляют емкость с высаженным черенком в теплое место с хорошим освещением.

Необходимо следить за влажностью, она должна быть не больше 65 %. Температурные показатели воздуха варьируются от 21 до 23 градусов. В противном случае черенок может начать загнивать. Опрыскивание черенка проводится очищенной теплой водой. Под корень полив проводить не рекомендуется.

Появление на череночке новых побегов – сигнал того, что укоренение произошло успешно.

Высаживать растение при появлении побегов в открытый грунт слишком рано. Нужно делать все постепенно, открывая время от времени импровизированную теплицу, давая черенку «подышать». Время проветривания увеличивают, снижая количество проведенного под накрытием. Переносить в открытый грунт укоренившийся черенок туи можно только после того, как растение привыкнет к прохладным температурам.


Как выращивать тую из веточки

Поднимая вопрос о выращивании туи в домашних условиях, можно натолкнуться на альтернативные варианты. Как вырастить тую из веточки? Выращивание туи из зеленой веточки, а не из черенка, имеет свои нюансы. План действий практически такой же, как и в случае с черенкованием. Особенности заключаются в том, что срез ветки (не черенка), обрабатывают хорошими стимуляторами, позволяющими корням образовываться быстрее.

Среди нюансов при размножении туи (как и других кипарисовых) веточками, также значится обработка горшка с грунтом или поддона с песком, приготовленным раствором марганцовки. Веточки помещают в грунтовую смесь под углом не 60 градусов, как в случае с черенками, а 45.

Размножая тую веточками, нужно следить за поддоном, в котором располагается дочерний материал. Нельзя, чтобы на него воздействовали прямые солнечные лучи. Увлажнение производится тем же методом, что при размножении туи черенками.

Укоренившиеся веточки высаживают в начале лета (при содержании дочернего материала в теплице) или весной. Это позволит сохранить больше укоренившихся веточек. Они намного быстрее адаптируются к новым для них условиям и хорошо переживают период зимней спячки.


Выбор материнского растения и времени черенкования

Главным критерием при проведении черенкования представителей хвойных растений является правильное определение сроков процедуры. Некоторые садоводы уверены, что подготовка черенков для укоренения должна проводиться в зимний период. Кто-то утверждает, что черенкование туи лучше проводить в середине весны. Руководствоваться нужно окончанием процесса роста побегов. Приступать к процедуре можно только тогда, когда закончился рост побегов.

Для того чтобы процедура черенкования была максимально эффективной, нужно выбирать материнское крепкое и полностью здоровое растение. Осматривают верхнюю часть – скелетную ветвь и при помощи ножа или же резким движением руки, отрывают одревесневший прирост (возраст прироста порядка 2-3 лет).

В отличие от можжевельника, туя, которая произрастает из черенка, выбранного от боковых побегов, может быть кривой, неправильной формы. Такой черенок в дальнейшем станет больным саженцем.

Опытные садоводы рекомендуют в случае обрыва черенка с излишне длинной «пяткой», обрезать лишний кусочек коры. Это не даст возможности развиться процессу гниения. Оптимальная длина для черенка для дальнейшего укоренения – 15 см. В случае, если ветви слишком одревесневшие и не получается их аккуратно оторвать, можно воспользоваться садовым секатором.

Подготовка субстрата для укоренения

Субстрат для укоренения подбирается с учетом природных мест произрастания туи. Отлично подходит речной очищенный песок, а также дренированная легкая почва. Смесь для черешков подготавливается из торфа с грунтом и песком в одинаковых соотношениях.

Емкость выбирают неглубокую и засыпают в нее выбранный субстрат. Хорошо подходят специальные кассеты, продающиеся в отделе садово-огородных принадлежностей. Также можно использовать пластиковые контейнеры, использующиеся для выращивания рассады.

На дно уложить керамзит или гравий. Нужно развести марганцовку до темно-розового оттенка и обработать нею выбранную почво-смесь.

Правила заготовки черенков для домашнего укоренения

Прежде всего, необходимо выбранные черенки избавить от лишних хвойных веточек. Срез проводится в нижней части черенка, далее проводится зачистка от коры. После предварительных процедур черенки помещают в раствор «Эпина» или других регуляторов роста. Черенки должны находиться там не менее 12 часов.

Укоренение черенков при помощи мха

Отлично, если у садовода в арсенале есть мох-сфагнум. Этот субстрат подходит для быстрого проращивания черенков туи. Сфагнум обладает выраженными влагоудерживающими свойствами, а также оказывает антисептический эффект. Укореняя черенки при помощи мха можно не переживать, что растение пересохнет или подвергнется грибковым поражениям.

Уход за туей до посадки на постоянное место

Черенки туи хранят в теплом месте, но не без исключения света. Нужно понимать, что прямые солнечные лучи будут губительными для черенков, они быстро завянут, так и не успев укоренится.

Полив субстрата производится по мере просыхания верхних слоев. При переизбытке влаги или ее недостатке возможна гибель черенков туи. Полив проводится осторожно, так чтобы вода не попадала на хвойную часть. Рекомендуется воспользоваться пульверизатором. Сильный напор воды способен обнажить землю вокруг черенка.

В осеннее время высаженные саженцы дополнительно укрывают лапником, листвой или же опилками, оставляя на зиму под укрытием. После того как морозы заканчиваются, укрывать растение уже нет необходимости. И только спустя несколько лет (1.5-2 года) саженцы пересаживают на постоянное место.

Когда лучше пересадить тую

Перед тем как пересадить тую в осеннее или весеннее время, важно определится, так ли это нужно. Любая пересадка несет опасность, ведь происходит нарушение корневой системы. Если особых факторов, провоцирующих пересадку туи, нет, от такого мероприятия лучше отказаться.

У садоводов мнение разнится по поводу осеннего или весеннего времени пересадки. В осенний сезон у хвойных больше шансов на быструю адаптацию в новом месте. Также у растения быстрее нормализуется рост и развитие.

До наступления холодов корневая система укрепляется, обрастает дополнительными корешками. Растение легче переносит любые получаемые травмы. Лучшим временем для осенней пересадки являются первые месяцы осени.

Как пересадить взрослую тую весной на другое место

Черенкование туи весной – нежелательная процедура. Считается, что она не дает растению нормально восстановиться, а при быстрых заморозках, саженец может погибнуть. Но если есть желание попробовать, тогда процесс пересадки начинают с подготовки, пошагово следуя инструкциям до того, как происходит вегетация. В противном случае растение подвержено различным заболеваниям.

Как вырастить тую из семян

Тую из семян можно вырастить без особых проблем. Шишки, которые выкидывает туя, шаровидные, голубоватого оттенка.

Процесс проращивания семян достаточно длительный, ведь сеянцы только через год достигают порядка 10 см в длину. Корневая система нормально формируется от 2 до 6 лет. Ежегодно сеянцы растут на 20-25 см в высоту, но эти показатели могут отличаться при разных условиях содержания.

Молодые саженцы требуют постоянного внесения комплексных удобрений, в составе которых азот, калий и фосфор. Пересаживая саженцы, необходимо стараться не заглублять корневую шейку.

Источник: greensotka.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.