Что делать с семечками из тыквы

Как высушить семечки тыквы в духовке, пошагово с фото

Как высушить семечки тыквы – актуальный вопрос после приготовления овощной мякоти. Не выбрасывать же ценный продукт, когда существует легкий способ сохранить его! Семена тыквы вкусные сами по себе, их добавляют в салаты, супы, каши, выпечку. Это настоящая находка для вегетарианской кухни: тыквенные семечки очень полезны и питательны для тех, кто ограничивает себя в употреблении мяса. В сыром виде семечки обычно не используются, так как их трудно очистить, а еще они быстро портятся, плесневеют из-за высокого содержания влаги. Отсюда возникла необходимость продления срока годности семенам. Сушка – это оптимальный способ сохранить в них максимум витаминов и других полезных веществ. Семена тыквы можно найти в продаже, но они довольно дорогие, содержат соль, консерванты и другие вредности из таблицы Менделеева. Вот еще один повод заготовить безопасный продукт своими руками.
Семена тыквы чрезвычайно полезны для здоровья.


ичем как женского, так и мужского. Разрешается употребление продукта в период беременности и грудного вскармливания. Тыквенные семечки богаты белковыми соединениями, минералами, витаминами, органическими кислотами и эфирным маслом. Основной повод включать этот продукт в рацион – это железо. Тыква – один из лидеров по содержанию микроэлемента среди растительных продуктов наравне с кунжутом, цельнозерновыми крупами и бобовыми. Железо стимулирует работу сердца, повышение его уровня в составе крови предупреждает развитие многих заболеваний. Другой элемент – кальций – отвечает за здоровье костей, волос, ногтей и зубов. Отмечается польза тыквенных семян для репродуктивной системы человека благодаря содержанию токоферола (витамина Е). Вот такой комплекс для здоровья спрятался внутри тыквенной мякоти. Единственный минус – высокая калорийность семян: на 100 г приходится 541 ккал (сушеные) и 600 ккал (жареные). Это в чистом виде, а если добавить масла и специи, то калорийность взлетает до небес. Таким лакомством лучше не злоупотреблять! Суточная норма для человека – 10 г (около 50 семечек).
Как высушить семечки тыквы в домашних условиях? Самый простой способ – выложить их на солнце и подождать несколько суток. Но это долго и не всегда удобно в городских условиях, а еще под солнечными лучами улетучивается большой процент полезных веществ. Оптимальный способ – сушка семечек в духовке или электросушилке для фруктов. Процесс сокращается до нескольких часов, так что фанатам тыквенных семечек не придется долго ждать. Извлечь семечки из мякоти – вопрос нескольких минут. Они находятся в семенной камере, прямо в центре оранжевого плода. Чтобы не испортить семена в процессе сушки, нужно соблюдать несколько простых правил. Подробно обо всех этапах далее в рецепте с фотографиями. А если не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы, загляните сюда.


Как высушить семечки тыквы в духовке

1. Для заготовки семян подходят любые сорта тыквы: пищевые, кормовые для животных и даже дикие. По вкусовым качествам они не отличаются друг от друга, разве что семена дикой тыквы немного меньше размером. Главное, чтобы семена были белыми и плотными на ощупь (иначе они просто незрелые). Само собой, что семена из гнилого плода использовать не нужно.

какие семечки лучше использовать

2. Разрезать тыкву для извлечения семечек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их. Можно срезать только верхушку, или пополам, но стараясь не задеть семечки ножом.

тыква с семечками

3. Достаем семечки вместе с волокнистой мякотью. Внимательно просматриваем и удаляем все треснувшие или продавленные, они не годятся для сушки.
Тыквенные семена – признанное антигельминтное средство. За глистогонный эффект отвечает зеленая пленка на семечках, которая содержит вещество кукурбитацин. Это самый щадящий способ избавить организм от паразитов: проблема решается не так быстро, как при лечении медицинскими препаратами, зато без побочных действий.

Источник: wowcook.net


Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Как сушить тыквенные семечки

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке


Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

Как сушить тыквенные семечки

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

Как сушить тыквенные семечки


В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как сушить тыквенные семечки

Источник: suseky.com

Источник: www.iamcook.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector