Тюльпан белиция


Описание:

Тюльпаны — многолетние травянистые луковичные растения семейства лилейных. Они заслуженно пользуются широкой популярностью и распространены во всех странах с умеренным климатом. Тюльпаны являются наиболее красивоцветущими среди весенних цветов и к тому же относительно неприхотливы в культуре.

Многоцветковые тюльпаны оригинальны тем, что на одном стебле имеют от 3 до 6, а некоторые до 11 и более цветков. Некоторые сорта обладают способностью давать сросшиеся цветоносы, таким образом вырастает целый букет из одного стебля. Боковые цветки, как правило, меньше по размеру, чем центральный и имеют слегка измененную форму. Цветут продолжительно, начиная с первой половины мая. Используются в основном в ландшафтном оформлении.

Местоположение: участок должен быть расположен в солнечном месте и защищен от ветра.


жно, чтобы он не имел неровностей, в которых весной и осень будет застаиваться вода — это может привести к вымоканию и загниванию луковиц.
Почва: тюльпаны — растения довольно неприхотливые и могут мириться с любой садовой почвой, но наилучшей для них является рыхлая, хорошо дренированная, умеренно увлажненная, т.е. суглинистая и супесчаная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Тяжелую суглинистую почву можно улучшить добавлением песка и торфа.
Посадка: тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы на глубине 10 см опустится до 9-10°С, в средней полосе это вторая половина сентября — начало октября. Глубина посадки для садовых тюльпанов – 15-20 см, ботанических -10 см. Расстояние между растениями 10-20 см. Луковицы садовых тюльпанов нужно выкапывать каждый год. Место посадки тюльпанов лучше менять 1 раз в 4-5 лет.
Использование: для озеленения, на срезку.

Белиция — высота растения 35-45 см, цветок махровый, по мере цветения меняет цвет от кремово-желтого до белого с малиновой окантовкой.

Категория: Многоцветковые

Источник: www.semenasad.ru

В последние несколько лет к обычным и давно привычным предложениям от поставщиков луковичных прибавился отдельный раздел каталога — многоцветковые тюльпаны и нарциссы.


Фотографии в каталогах поражают: целый букет на одном стебле, из одной луковицы. Особенно шикарно смотрятся махровые многоцветковые тюльпаны. Вот только весной, когда растения зацветут, начинают порой сыпаться гневные отзывы. Неужели всё это обман?

В отличие от синих лилий и вьющейся землянике, обман с которыми не разоблачал только ленивый, с тюльпанами и нарциссами всё несколько сложнее. Начнём с тюльпанов. Почему, например, многоцветковые тюльпаны не выделены в отдельную группу по официальной классификации, но при этом имеют свой раздел в коммерческих каталогах? Да потому, что для внесения в классификацию признаки должны быть устойчивыми.

Если почитать официальные описания сортов, то там, как правило, указано: склонен к многоцветковости. Для того, чтобы многоцветковый тюльпан был действительно многоцветковым, нужно правильно проводить все подкормки и выбирать идеальное место для выращивания. Тюльпаны, выросшие без подкормок, на тяжёлой земле, в тесноте или в тени — многоцветковыми не будут. Вдобавок, склонность к многоцветковости даже в сходных условиях у одних сортов выражена гораздо сильнее, чем у других. Какой-то сорт действительно даст целый букет на одном стебле, другой — пару боковых бутонов, зачастую недоразвитых.

Есть ещё один нюанс: поскольку боковые бутоны обычно отстают в развитии от центрального, то бывает, что они распускаются в тот момент, когда центральный уже осыпался. Это несколько снижает декоративность.


В целом можно резюмировать: если действительно хотите добиться шикарного эффекта, мало купить луковицы с красивой картинкой. Придётся ещё добыть информацию о правильном уходе и попотеть, обеспечивая его. Впрочем, большинство многоцветковых тюльпанов остаются красивыми и без этого признака.

Если говорить о многоцветковых нарциссах, то тут всё ещё проще.

Многоцветковость у них — это компенсация размера. То есть, вместо одного цветка диаметром 6-10 см. вы получите 4-5 цветков диаметром 3 см. Это просто нужно понимать заранее. Ну конечно, количество цветочков тоже будет зависеть от выбранного места и используемых подкормок. Покупать лучше несколько луковиц многоцветковых нарциссов и сажать их поближе к дорожке — тогда можно получить прекрасный эффект. На заднем плане они смотреться не будут.

Вот и всё на сегодня. Если есть вопросы — задавайте в комментариях.

Если статья понравилась и хотите видеть больше таких — ставьте лайк. Тогда я буду писать ещё на тему "обман без обмана". И не забудьте поделиться с друзьями, им тоже может быть полезно.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.