Тюльпан флаер


Класс 1. Простые ранние. Эти тюльпаны известны еще с конца XVII в. Для них характерны невысокие цветоносы (25-40 см), крепкие и прочные, которые не боятся дождя и ветра. Цветки бокаловидной, чашевидной формы, преимущественно теплых цветов (желтые и красные). Для тюльпанов данного класса характерны ранние сроки цветения (конец апреля). В солнечную погоду их цветки широко раскрываются. Сорта этого класса используются в основном для выращивания в контейнерах, горшках, для посадки в бордюрах. Для срезки тюльпаны этого класса малопригодны из-за небольшой высоты цветоносов, но многие сорта используются для выгонки в январе-феврале. Этот класс тюльпанов довольно немногочисленный и составляет 5,1% от всего ассортимента тюльпанов. Группа «Простые ранние тюльпаны».

Класс 2. Махровые ранние. Известны с XVII в., но до сих пор пользуются любовью у цветоводов благодаря своим ярким краскам и раннему цветению. Тюльпаны этого класса отличаются небольшой высотой — 20-30 см. Цветы махровые, преимущественно теплых тонов, в полностью раскрытом состоянии могут достигать в диаметре 8 см, долго не увядают.


етоносы у тюльпанов этого класса прочные, но несмотря на это, после сильного дождя слишком тяжелые цветки могут клониться к земле. Цветут Махровые ранние тюльпаны почти одновременно с Простыми ранними и также имеют невысокий коэффициент размножения. Используются тюльпаны этого класса, главным образом, для горшечной культуры, выгонки в январе-феврале и высадки в открытый грунт на переднем плане. Класс составляет 5,5% от всего ассортимента тюльпанов. Группа «Простые ранние тюльпаны».

Класс 3. Триумф-тюльпаны. Выведены в начале XX в. путем скрещивания сортов из классов Дарвиновы гибриды и Простые ранние. Для тюльпанов этого класса характерны крупные бокаловидные цветки, довольно высокие цветоносы (40-70 см) и хороший коэффициент размножения. Окраска цветов у тюльпанов этого класса самая разнообразная: от чисто-белой до темно-фиолетовой. Цветут Триумф-тюльпаны в конце апреля — начале мая, довольно продолжительное время и хорошо сохраняют форму бокала. Применяют тюльпаны данного класса довольно широко: на срезку, для оформления садов и парков, для выгонки в средние и поздние сроки. В настоящее время это самый многочисленный класс тюльпанов, он составляет 25% от всего ассортимента. Группа "Среднецветущие тюльпаны".

Класс 4. Дарвиновы гибриды. Выделены в отдельный класс в I960 г. Растения этого класса отличаются очень крупными размерами: в высоту они достигают 60-80 см, а диаметр цветков некоторых сортов может превышать 10 см.


льпаны этого класса имеют крупные бокаловидные цветы, преимущественно красного цвета, но в настоящее время их вытесняют сорта с двухцветной окраской. Фиолетовые тона в окраске этих тюльпанов отсутствуют. Цветут Дарвиновы гибриды в начале мая. Сорта этого класса отличаются высоким коэффициентом размножения. Недостатком Дарвиновых гибридов считается сильное раскрывание цветов, как у мака, особенно в жаркую, солнечную погоду. Многие сорта внешне очень похожи. Но есть у них и определенные преимущества — цветы хорошо переносят весенние заморозки, устойчивы к вирусу пестро-лепестности, длительное время сохраняются в срезке. И несмотря на то, что класс Дарвиновых гибридов охватывает лишь 4,5% всего ассортимента, тюльпаны этого класса широко используются в цветоводстве. Их применяют для оформления участков, для выгонки в феврале-марте, а срезка тюльпанов этого класса отличается высоким качеством. Группа "Среднецветущие тюльпаны".

Класс 5. Простые поздние. Растения этого класса довольно высокорослые (60-75 см) и мощные, имеют крупные цветы бокаловидной формы с квадратным основанием и широкие тупоконечные лепестки. Окраска тюльпанов этого класса может быть самой разнообразной: от белой до черной, от нежно-розовой до пурпурной, многие сорта имеют двухцветную окраску. В этот класс входят и многоцветковые тюльпаны, имеющие на одном цветоносе до 3-5 цветков. Цветут Простые поздние тюльпаны в середине мая, имеют высокий коэффициент размножения. Широко используются в озеленении, некоторые сорта хорошо поддаются выгонке, а благодаря крепким цветоносам — хороши для срезки. Класс составляет 20,3% сортов всего ассортимента.


Класс 6. Лилиецветные. Выращиваются в культуре еще с середины XVI в., но современные сорта сильно отличаются от первых. Тюльпаны этого класса легко узнаваемы, так как своей формой напоминают цветок лилии — изящные бокалы с отгибающимися наружу и заостренными на концах лепестками. Лилиецветные тюльпаны довольно высокорослы (до 50-60 см в высоту), имеют крепкие цветоносы и цветы разнообразной окраски. Цветут Лилиецветные тюльпаны во второй половине мая и, несмотря на свою немногочисленность, широко используются для озеленения садов и парков, для срезки, а некоторые сорта пригодны для выгонки. В класс Лилиецветных входят всего 3% тюльпанов. Группа "Поздноцветущие тюльпаны".

Класс 7. Бахромчатые. Первый бахромчатый тюльпан был зарегистрирован в 1930 г. Отличительная особенность этих тюльпанов — игольчатая бахрома по краям лепестков, напоминающая иней. Высота Бахромчатых тюльпанов может варьироваться от 50 до 80 см. Окраска цветков встречается самая разнообразная: от белой до фиолетовой, кроме черной. В зависимости от того, какие классы тюльпанов использовались при выведении того или иного сорта бахромчатого тюльпана, различаются размеры цветка, сроки цветения и назначение растений. Так, сорта, полученные от скрещивания с Дарвиновыми гибридами, имеют те же сроки цветения и часто используются для выгонки. А Бахромчатые тюльпаны, полученные от скрещивания поздних тюльпанов дают прекрасную срезку. В отдельный класс Бахромчатые тюльпаны были выделены только в 1981г., и на данный момент класс включает в себя 2,5% мирового ассортимента тюльпанов и постоянно пополняется новыми сортами. Группа "Поздноцветущие тюльпаны".


Класс 8. Зеленоцветные. С 1981 г. тюльпаны, имеющие зеленый цвет спинки лепестков и сохраняющие его в течение всего периода цветения, были выделены в отдельный класс. Цветовой контраст зеленой середины и краев лепестков, окрашенных в разные цвета (в зависимости от сорта) — белый, розовый, красный, желтый и другие — смотрится очень необычно. В настоящее время Зеленоцветные тюльпаны считаются очень модными. Высота тюльпанов этого класса может варьироваться от средней до высокой. Цветы 5-7 см высотой, листья некрупные, узкие. Середина лепестков, имеющая зеленую окраску, обычно утолщенная. Цветут Зеленоцветные тюльпаны с середины мая, используются в основном для оформления садов и парков, а также выращиваются для срезки. Класс Зеленоцветных тюльпанов составляет 1,6% от мирового ассортимента. Группа "Поздноцветущие тюльпаны".

Класс 9. Рембрандт-тюльпаны. Этот класс объединяет все пестроокрашен-ньге тюльпаны. Разнообразные штрихи и пятна на поле лепестков у этих сортов с годами закрепились генетически, хотя основная масса пестрых тюльпанов является пораженной вирусом пестрелепестности. Тюльпаны этого класса имеют цветки бокаловидной формы, довольно крупные, со штрихами и пятнами на красном, желтом или белом фоне. Высота растений составляет от 40 до 70 см. Цветут Рембрандт-тюльпаны с середины мая, могут использоваться для оформления участков и на срезку. В настоящее время это самый малочисленный класс тюльпанов. Группа "Поздноцветущие тюльпаны".


Класс 10. Попуганные. Тюльпаны этого класса известны с XVII в. Они имеют самый необычный и экзотический вид: лепестки их имеют глубоко изрезанные края, иногда волнистые, чем напоминают растрепанные птичьи перья. Широко раскрытый цветок может достигать в диаметре 20 см. Окраска у Попуганных тюльпанов встречается самая разнообразная: от белоснежной до пурпурно-черной. Высота растений может быть, в зависимости от сорта, от 40 до 65 см. Цветут Попуганные тюльпаны поздно, во второй половине мая. Часто довольно слабые цветоносы не выдерживают крупных цветов, и они поникают. Размножаются Попуганные тюльпаны довольно хорошо. Используются, главным образом, для оформления садов и парков, при этом следует размещать их отдельно от остальных тюльпанов, ближе к дорожкам, чтобы в полной мере оценить их необычную внешность. Группа "Поздноцветущие тюльпаны".

Класс 11. Махровые поздние. Известны в культуре с XVII в. Имеют густомахровые цветы, внешне напоминающие цветы пионов, поэтому их часто называют пионовидными. Махровые поздние тюльпаны имеют крепкие цветоносы высотой 45-60 см.


Махровых ранних эти тюльпаны отличаются более крупными размерами всего растения и поздним сроком цветения. Махровые поздние тюльпаны имеют один недостаток: их тяжелые цветки часто обламываются от дождя и ветра. Это нужно учитывать при посадке таких тюльпанов и отводить им хорошо защищенные участки или подвязывать. Окраска тюльпанов этого класса варьируется от чисто-белой до черной, может быть и двухцветной. Используются Махровые поздние тюльпаны в основном для выращивания в садах и парках. Размножаются они довольно хорошо. Численность этого класса составляет 3,2% от всего мирового ассортимента. Группа "Поздноцветущие тюльпаны".

Класс 12. Тюльпаны Кауфмана, их разновидности и гибриды. Выделены в отдельный класс в I960 г. В этот класс также входят гибриды тюльпана Кауфмана с тюльпанами Грейга, Фостера и другими видами. Эти тюльпаны отличаются самыми ранними сроками цветения (иногда уже в начале апреля), устойчивостью к пестролепестности и небольшой высотой (15-25 см). Цветки у тюльпанов Кауфмана довольно крупные, удлиненные, а в полностью раскрытом состоянии — звездчатые. Окраска может быть самой разнообразной: красной, желтой, розовой, чаще бывает двухцветной. Листья многих тюльпанов Кауфмана — с пурпурными полосами и крапинами. Используются тюльпаны Кауфмана, главным образом, для выращивания на альпийских горках, в рокариях, для высадки в бордюрах и под деревьями. Класс включает в себя 2,9% сортов мирового ассортимента. Группа «Видовые тюльпаны, их разновидности и гибриды».


Класс 13. Тюльпаны Фостера, их разновидности и гибриды. В этот класс включены сорта и гибриды тюльпана Фостера с другими видами и сортами других классов. Тюльпаны Фостера имеют более крупные цветки, по сравнению с тюльпанами Кауфмана. Цветки обычно бокаловидной или чашевидной формы, сильно удлиненные, в высоту могут достигать до 15 см. Окраска преимущественно красных тонов, иногда розовая или желтая. Высота растений — от 30 до 50 см. Цветут тюльпаны Фостера несколько позже тюльпанов Кауфмана — в конце апреля — начале мая. Отдельные сорта имеют декоративные листья с пурпурными пятнами и полосами. Этот класс составляет 3,5% мирового ассортимента тюльпанов. Группа «Видовые тюльпаны, их разновидности и гибриды».

Класс 14. Тюльпаны Грейга, их разновидности и гибриды. В этот класс вошли тюльпаны Грейга, их гибриды с тюльпанами Фостера, Кауфмана и другими тюльпанами. Тюльпаны Грейга довольно низкорослы (20-35 см), имеют крупные цветки с широким основанием и слегка отогнутыми наружу кончиками лепестков. Окраска цветков преимущественно красных тонов, оранжевая или двухцветная. Тюльпаны Грейга имеют характерные для них декоративные крапчатые листья. Цветут они вслед за тюльпанами Кауфмана, в конце апреля — начале мая, их цветы долго не увядают. Используют их также, как и тюльпаны Фостера и Кауфмана — для выращивания в садах, в бордюрах, на альпийских горках и т.п. Группа «Видовые тюльпаны, их разновидности и гибриды».


Класс 15. Дикорастущие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды. Этот класс объединил все дикорастущие виды тюльпанов. Они, как правило, низкорослы, рано цветут, окраска цветков (в зависимости от вида) может быть разнообразной. Среди дикорастущих тюльпанов встречаются многоцветковые виды. Незаменимы для альпийских горок и рокариев. Группа «Видовые тюльпаны, их разновидности и гибриды».

Источник: www.agronom.info

Описание

Тюльпан Flair. Новинка! Раннецветущий тюльпан, который относится к классу Простые ранние тюльпаны. Он представляет собой совершенную любовь и вечное счастье! Цветки интенсивного малиново-красного цвета, с золотисто-желтыми краями и сияющей серединкой. Такое сочетание трудно себе представить, поэтому вы должны увидеть эту красоту своими глазами.

Цветок крупный, изящный, чашевидной формы. Как следует из его названия, этот тюльпан цветет в начале сезона. В дополнение к его раннему появлению, у него есть несколько других привлекательных качеств. А именно: он имеет очень сильные цветоносные стебли. Это значит, что цветок будет очень хорошо противостоять весенним ветрам и дождям, в отличие от некоторых других видов тюльпанов. Цветки порадуют вас своим цветением в апреле. Высота растения: около 30 см.

Тюльпан Flair требует солнечного участка с плодородной, хорошо дренированной почвой. Но может выдерживать и полутень. Кроме того, место посадки должно быть защищенным от холодных ветров. Этот сорт подходит для украшения клумб, для выращивания в контейнерах и для выгонки (самое раннее начало выгонки, при 9 °С-ной технологии). Очень красив в цветочных композициях. Дает срезку высшего качества. Глубина посадки – 15 см, расстояние между луковицами при посадке – 10 см.


Ухаживать за этим растением совсем несложно. В жаркую погоду оно требует умеренного полива. Отцветшие цветки весной следует удалять, но листья и цветонос нужно оставить до полного высыхания. Луковицы следует выкапывать в июне–июле. Делают это в период, когда листья желтеют, и кроющая чешуя замещающей луковицы окрашивается в светло-коричневый цвет. При желании этот тюльпан также можно оставить зимовать в открытом грунте. Сухие луковицы тюльпанов лучше всего хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Необходимо периодически пересматривать их и вовремя выбросить больные растения. Тюльпаны, зимующие в почве, должны быть покрыты слоем мульчи: корой или торфом.

Закажите луковицы тюльпанов, и мы доставим их с 12 сентября. Пожалуйста, обратите внимание, что луковицы тюльпана поставляются в перфорированном «дышащем» пакетике.

Источник: rassadacvetov.com

Тюльпан Flair. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, темно-красный, с ярко-желтой каймой по краю лепестков.Высота: 25-40 см. Зацветает во второй половине апреля.


Простые ранние тюльпаны — для этих тюльпанов характерны невысокие (25-40 см), крепкие и прочные цветоносы, которые не боятся дождя и ветра. Цветки бокаловидной или чашевидной формы, преимущественно теплых тонов. Зацветают простые ранние тюльпаны в конце апреля — начале мая. В солнечную погоду цветы очень широко раскрываются. Они ценятся в основном из-за раннего срока цветения, но малопригодны для срезки из-за коротких цветоносов. Для успешного выращивания тюльпанов необходимо соблюдать основные правила агротехники.

Сроки посадки тюльпанов.

Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы на глубине 10 см. опустится до 8-10°С.

Посадка тюльпанов.

Для тюльпанов годятся практически любые почвы, однако лучшими считаются легкие песчаные или суглинистые с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,5). Для тюльпанов — недопустим застой грунтовых и паводковых вод, что негативно может сказаться на корневой системе. Тюльпаны любят солнечное открытое место, которое защищено от ветров, но могут расти и при легком затенении. За месяц до посадки тюльпанов в почву на глубину 35-40 см. заделывают хорошо перепревший навоз или компост из расчета 10-15 кг/м. Расстояния между луковицами 5-10 см. в зависимости от их величины и сорта, между рядами 20-25 см. Глубина посадки крупных луковиц 10-12 см, мелких 5-8 см. Там, где возможно промерзание почвы, желательно мульчировать тюльпаны торфом.

Уход за тюльпанами.

Весной сразу после появления всходов землю вокруг цветов рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням растений и существенно уменьшить испарение влаги. Это делают после каждого полива, подкормки или обильного дождя, благодаря чему можно избежать проблем в развитии растения. За вегетационный период тюльпаны три-четыре раза подкармливают минеральными удобрениями. Недопустимо применение удобрений с высоким содержанием хлора, который может повредить корни тюльпанов. Если почва уже содержит оптимальное количество органических удобрений, то количество минеральных удобрений можно существенно сократить. Полив тюльпанов. Во время роста, особенно в период бутонизации и цветения, тюльпаны нуждаются в регулярном и обильном поливе. При поливе и подкормках жидкость не должна попадать на листья растения.

Размножение и хранение тюльпанов.

Размножение и хранение тюльпанов. Размножают тюльпаны луковицами-детками при выкапывании. Тюльпаны желательно выкапывать ежегодно. Уборку начинают, когда листья пожелтеют и кроющая чешуя замещающей луковицы станет коричневой. Сначала выкапывают ранние сорта, затем средние и последними — поздние. Луковицы сушат в течение 7-10 дней при температуре 20-25°С, затем их отделяют друг от друга, разбирают по размерам. Землю, отмершие корни и старую чешую удаляют. Больные и сильно поврежденные луковицы уничтожают. Посадочный материал хранят в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак) до конца августа при температуре 20-23°C, затем при 15-17°C до посадки.

Использование тюльпанов в дизайне сада.

Сфера использования тюльпанов очень широка: их высаживают в цветниках и бордюрах, под деревьями и на альпийских горках, оформляют ими балконы и сажают в вазонах на улицах.

Источник: www.garshinka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.