Тюльпан гамильтон


Условия. Светолюбивы. Посадка предпочтительнее на солнечном или с легкой ажурной тенью месте, закрытом от холодных ветров. Хорошо растут на плодородных, рыхлых, влагоемких и воздухопроницаемых, суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН7-8). Не терпят застойного увлажнения и близких грунтовых вод. При достаточном снежном покрове хорошо зимуют на большей части страны.

Посадка. Луковицы высаживают осенью, ближе к концу сентября. Участок под посадку должен быть подготовлен заранее. В кислые почвы внесена известь или доломитовая мука, а в глинистые – песок и торф. В чересчур легкие и бедные песчаные добавляют глину и компост или торф. Одновременно желательно внесение фосфорных и калийных удобрений, а азотные лучше добавить непосредственно перед посадкой. Способ посадки зависит от того планируется ли полная выкопка луковиц после цветения и посадка на их место однолетних цветов или они останутся на месте, а пространство, где они росли, займут разросшиеся многолетники.


первом случае используется уплотненная посадка, расстояние между луковицами должно быть 10-15см, а во втором, в цветнике для тюльпанов оставляют специальные места, где их размещают небольшими группами или даже одиночно и расстояние между ними должно быть не менее 20 см. При посадке карликовых сортов, все расстояния уменьшаются. Глубина заделки луковицы зависит от ее размера и должна быть не больше ее трехкратной высоты. При близких грунтовых водах (менее 1 м), луковицы не заглубляют, а сажают на насыпные гряды или устраивают дренаж. Мульчирование торфом или компостом лучше проводить не сразу после посадки, а при наступлении стабильных холодов, когда почва промерзнет на 1-2 см. При посадке на газоне в дернине вырезают небольшие отверстия, выкапывают в них лунки, опускают луковицы, присыпают землей, а затем аккуратно закрывают снятыми кусочками дерна.

Уход. Поливы желательны в сухую погоду во время бутонизации, цветения и еще две недели после него. После таяния снега, полива и подкормок обязательны прополки и неглубокое рыхление почвы.

За вегетацию тюльпаны, как правило, подкармливают трижды. Первый раз, рано весной прямо на тающий снег полным минеральным удобрением. Оптимальное соотношение элементов в первой подкормке: азот, фосфор и калий (2:2:1). Удобрения достаточно 40-50 г/м². Вторую подкормку проводят во время бутонизации. Дозу азота в этой подкормке несколько снижают, а калия наоборот увеличивают. Третий раз кормят во время или сразу после цветения. В подкормке используют только фосфор и калий в равных частях, из расчета 30-35г/м². Подкормки наиболее эффективны в жидкой форме, если используются сухие удобрения, необходим обильный полив для их растворения. Внесение свежего или слабо перепревшего навоза недопустимо.


При посадке на газоне, косить траву будет можно только после отмирания надземной части тюльпанов.

Луковицы тюльпанов обычно выкапывают после пожелтения и полегания листьев. Их просушивают, очищают от старых чешуй, тщательно перебирают, выбрасывая больные и поврежденные, и сортируют по размеру. До посадки хранят в сухом помещении при температуре около 20°С. Существуют виды и сорта, не нуждающиеся в ежегодной выкопке.

На зиму тюльпаны желательно мульчировать торфом, компостом, сухими листьями или соломой слоем в 5-8 см. Весной, когда растает снег, листья и солому нужно убрать с посадок, а торф или компост можно оставить.

Как и все луковичные, тюльпаны чаще всего страдают от болезней, которые вызывают различные патогенные грибы: серой, белой, корневой гнилей, фузариоза, ризоктониоза. Вместе с некачественным посадочным материалом могут быть занесены и вирусные мозаики. Для профилактики заболеваний очень важно соблюдать основные правила агротехники, не использовать для подкормок свежий навоз, тщательно отбраковывать больной посадочный материал. Хорошие результаты дает обработка луковиц перед посадкой раствором марганцовки или фунгицидом.


и появлении в посадках растений с признаками заболеваний их выкапывают и уничтожают, а землю проливают горячим раствором марганцовки. Из вредителей наибольший урон могут нанести корневой луковый клещ, личинки хруща, проволочники, медведки, мыши, а для надземной части опасность представляют улитки и слизни. Для борьбы с клещом луковицы перед посадкой прогревают в горячей (40°С) воде в течение 5 минут. От хрущей, медведки и проволочника неплохо помогают закладываемые в землю инсектициды (например, Провотокс). Улитки и слизни не смогут вредить растениям, вокруг которых рассыпана зола или табачная пыль. Чтобы мыши не съели луковицы их можно сажать в специальные корзины, или вкапывать по периметру участка непроходимую для мышей преграду из железа, шифера, корда. Молодые ростки стоит слегка прикрыть лапником.

Применение. Тюльпаны находят очень широкое применение – их сажают в любых цветниках, бордюрах, сложных композициях с многолетниками, хвойниками и декоративными кустарниками, используют для оформления балконов и патио. Низкие виды и сорта замечательно смотрятся на альпийских горках, рокариях, на переднем плане цветников и группами на газоне, в приствольных кругах деревьев и кустарников, а так же в контейнерных посадках. Высокие тюльпаны замечательны в официальных, партерных и ковровых цветниках, в посадках перед декоративными кустарниками. Часто используют тюльпаны для выгонки к весенним праздникам, а так же для срезки.

Источник: sad-i-ogorod.ru

Apricot Parrot (Эприкот Пэррот)


Кажется, будто в бутоне тюльпана этого сорта можно рассмотреть все оттенки закатного неба: абрикосовые лучи красиво рассеиваются по словно взъерошенным лепесткам. Такая необычная форма цветка – примета класса Попугайные. Интересная особенность «попугаев» – их лепестки могут быть практически любой формы, кроме классической: волнистой, скрученной, разрезной, измятой. «Абрикосовый попугай» наверняка понравится любителям экзотики.

Blue Diamond (Блю Даймонд)

Аккуратно сформированные двойные атласные лепестки «синего бриллианта» (так переводится название сорта) выглядят ярко и дерзко. Глубокий цвет завораживает, от него сложно отвести взгляд. Махровые тюльпаны называют пионовидными, потому что их лепестки наслаиваются друг на друга, составляя бутон, схожий с цветком пиона. Блю Даймонд одинаково хорош как для выгонки, так и для выращивания в цветнике.

Blue Heron (Блю Херон)

У представителей класса Бахромчатые много поклонников. Это не удивительно, ведь лепестки, окаймленные бахромой, выглядят, словно припорошенные инеем. Форма лепестков тюльпана сорта Блю Херон вызывает ассоциации с силуэтом цапли (к тому же, «голубая цапля» – буквальный перевод названия этого сорта). Оттенок переходит от темно-лилового у основания бутона к светло-сиреневому по краям лепестков.

Brigitta (Бриджитта, Бригитта)


Этот сорт относится к популярному классу Триумф. Типичные черты представителей Триумфа: четкая бокаловидная форма бутона и крепкий высокий цветонос. Этот сорт – не исключение. Необычная окраска Бриджитты навевает мысль о девичьем румянце: лепестки напоминают зардевшиеся щечки юной скромной девушки.

Gander’s Rhapsody (Гандерс Рапсоди)

Тюльпанам этого сорта свойственно менять окраску с течением времени. Поначалу у бутона насыщенно-розового цвета видны лишь светлые прожилки. Затем основание лепестка становится молочно-белым, а немного выше располагаются розовые вкрапления, напоминающие мелкие брызги. Гандерс Рапсоди подойдет тем, кто предпочитает сдержанность и в то же время чувственность.

Hamilton (Гамильтон)

Желтые тюльпаны – отнюдь не вестники разлуки. Солнечный цвет влияет на человека исключительно благоприятно: это цвет оптимизма, энергии, жизнелюбия. Сорт этого бахромчатого тюльпана носит имя леди Гамильтон, скандальной красавицы, жившей в Великобритании XVIII-XIX вв. Яркие бутоны с бахромчатыми лепестками выглядят эффектно и никогда не остаются незамеченными, подобно знаменитой британке.

Hemisphere (Хемисфер)

Тюльпан сорта Хемисфер – воплощение нежности и в то же время изменчивости. Это цветок-хамелеон. Посмотрите на его удивительную окраску: вначале молочно-белые лепестки покрыты постепенно проявляющимися нежно-розовыми штрихами, будто бы оставленными кистью неизвестного художника. Позже бутон начинает темнеть и становится темно-розовым.

Lucky Strike (Лаки Страйк)


Те, кто любит контрастные сочетания цветов (в данном случае это активный красный и снежно-белый), наверняка по достоинству оценят сорт тюльпанов Лаки Страйк. Классическая форма бутона, присущая всем представителям класса Триумф, не выглядит слишком строгой благодаря пестрой окраске лепестков. Особенность сорта – на протяжении цветения бутон не раскрывается полностью.

Madison Garden (Мэдисон Гарден)

Этот сорт тюльпанов носит имя знаменитого нью-йоркского спортивного комплекса, ставшего площадкой для проведения знаковых спортивных мероприятий и концертов всемирно известных звезд шоу-бизнеса. Тюльпаны Мэдисон Гарден, одновременно изящные и торжественные, своими необычными бахромчатыми лепестками напоминают яркий сценический костюм артиста. Если вам хочется праздника в душе, обязательно попробуйте вырастить эти тюльпаны!

Источник: www.ogorod.ru

Условия. Светолюбивы. Посадка предпочтительнее на солнечном или с легкой ажурной тенью месте, закрытом от холодных ветров. Хорошо растут на плодородных, рыхлых, влагоемких и воздухопроницаемых, суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН7-8). Не терпят застойного увлажнения и близких грунтовых вод. При достаточном снежном покрове хорошо зимуют на большей части страны.


Посадка. Луковицы высаживают осенью, ближе к концу сентября. Участок под посадку должен быть подготовлен заранее. В кислые почвы внесена известь или доломитовая мука, а в глинистые – песок и торф. В чересчур легкие и бедные песчаные добавляют глину и компост или торф. Одновременно желательно внесение фосфорных и калийных удобрений, а азотные лучше добавить непосредственно перед посадкой. Способ посадки зависит от того планируется ли полная выкопка луковиц после цветения и посадка на их место однолетних цветов или они останутся на месте, а пространство, где они росли, займут разросшиеся многолетники. В первом случае используется уплотненная посадка, расстояние между луковицами должно быть 10-15см, а во втором, в цветнике для тюльпанов оставляют специальные места, где их размещают небольшими группами или даже одиночно и расстояние между ними должно быть не менее 20 см. При посадке карликовых сортов, все расстояния уменьшаются. Глубина заделки луковицы зависит от ее размера и должна быть не больше ее трехкратной высоты. При близких грунтовых водах (менее 1 м), луковицы не заглубляют, а сажают на насыпные гряды или устраивают дренаж. Мульчирование торфом или компостом лучше проводить не сразу после посадки, а при наступлении стабильных холодов, когда почва промерзнет на 1-2 см. При посадке на газоне в дернине вырезают небольшие отверстия, выкапывают в них лунки, опускают луковицы, присыпают землей, а затем аккуратно закрывают снятыми кусочками дерна.


Уход. Поливы желательны в сухую погоду во время бутонизации, цветения и еще две недели после него. После таяния снега, полива и подкормок обязательны прополки и неглубокое рыхление почвы.

За вегетацию тюльпаны, как правило, подкармливают трижды. Первый раз, рано весной прямо на тающий снег полным минеральным удобрением. Оптимальное соотношение элементов в первой подкормке: азот, фосфор и калий (2:2:1). Удобрения достаточно 40-50 г/м². Вторую подкормку проводят во время бутонизации. Дозу азота в этой подкормке несколько снижают, а калия наоборот увеличивают. Третий раз кормят во время или сразу после цветения. В подкормке используют только фосфор и калий в равных частях, из расчета 30-35г/м². Подкормки наиболее эффективны в жидкой форме, если используются сухие удобрения, необходим обильный полив для их растворения. Внесение свежего или слабо перепревшего навоза недопустимо.

При посадке на газоне, косить траву будет можно только после отмирания надземной части тюльпанов.

Луковицы тюльпанов обычно выкапывают после пожелтения и полегания листьев. Их просушивают, очищают от старых чешуй, тщательно перебирают, выбрасывая больные и поврежденные, и сортируют по размеру. До посадки хранят в сухом помещении при температуре около 20°С. Существуют виды и сорта, не нуждающиеся в ежегодной выкопке.

На зиму тюльпаны желательно мульчировать торфом, компостом, сухими листьями или соломой слоем в 5-8 см. Весной, когда растает снег, листья и солому нужно убрать с посадок, а торф или компост можно оставить.


Как и все луковичные, тюльпаны чаще всего страдают от болезней, которые вызывают различные патогенные грибы: серой, белой, корневой гнилей, фузариоза, ризоктониоза. Вместе с некачественным посадочным материалом могут быть занесены и вирусные мозаики. Для профилактики заболеваний очень важно соблюдать основные правила агротехники, не использовать для подкормок свежий навоз, тщательно отбраковывать больной посадочный материал. Хорошие результаты дает обработка луковиц перед посадкой раствором марганцовки или фунгицидом. При появлении в посадках растений с признаками заболеваний их выкапывают и уничтожают, а землю проливают горячим раствором марганцовки. Из вредителей наибольший урон могут нанести корневой луковый клещ, личинки хруща, проволочники, медведки, мыши, а для надземной части опасность представляют улитки и слизни. Для борьбы с клещом луковицы перед посадкой прогревают в горячей (40°С) воде в течение 5 минут. От хрущей, медведки и проволочника неплохо помогают закладываемые в землю инсектициды (например, Провотокс). Улитки и слизни не смогут вредить растениям, вокруг которых рассыпана зола или табачная пыль. Чтобы мыши не съели луковицы их можно сажать в специальные корзины, или вкапывать по периметру участка непроходимую для мышей преграду из железа, шифера, корда. Молодые ростки стоит слегка прикрыть лапником.


Применение. Тюльпаны находят очень широкое применение – их сажают в любых цветниках, бордюрах, сложных композициях с многолетниками, хвойниками и декоративными кустарниками, используют для оформления балконов и патио. Низкие виды и сорта замечательно смотрятся на альпийских горках, рокариях, на переднем плане цветников и группами на газоне, в приствольных кругах деревьев и кустарников, а так же в контейнерных посадках. Высокие тюльпаны замечательны в официальных, партерных и ковровых цветниках, в посадках перед декоративными кустарниками. Часто используют тюльпаны для выгонки к весенним праздникам, а так же для срезки.

Источник: sad-i-ogorod.ru

  • Семена овощей
  • Семена цветов
  • Ягоды
  • Семена картофеля
  • Подсолнечник
  • Семена табака
  • Экзотические растения
  • Мицелий грибов
  • Декоративные овощи
  • Микрозелень
  • Лекарственные травы
  • Огород на подоконнике
  • Семена оптом
  • Семена деревьев и кустарников
  • Комплекты семян
  • Семена овощей для фермеров
  • Профессиональные семена цветов для озеленителей
  • Семена пряных трав

Источник: sibseed.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.