Тюльпан кауфмана



Тюльпан Кауфмана

Тюльпан Кауфмана — это травянистое, декоративное, красивоцветущее, многолетнее растение, принадлежащее семейству Лилейные. В простонародье представленный вид тюльпанов именуют нимфейным, что обосновывается его сходством с соцветиями кувшинок или водяных лилий. На латинском языке название данного растения будет звучать так Тulipa kaufmanniana.

Ареал

Впервые рассматриваемый вид растений был обнаружен в провинциях таких городов, как Ташкент и Ангрен. Названа представленная цветочная культура в честь русского военного деятеля, генерал-губернатор Северо-Западного края Константиина Петроовича фон-Кауфмана и описана в 1877 году ботаником, ученым садоводом Эдуардом Людвиговичем Регелем. В условиях дикой природы тюльпан кауфмана выбирает склоны и равнины с активно развитой растительностью, может произрастать на каменистой местности, но этот фактор встречается довольно редко. Ареалом произрастания являются такие страны и республики как Казахстан, Киргизстан Узбекистан и частично Таджикистан вдоль горной системы Тянь – Шань.


Характеристика культуры

Тюльпан Кауфмана представляет собой один из красивейших видов рода Тюльпан, который возвышается над землей на высоту 50 сантиметров. У основания гладкого, безлистного, сизоватого стебля располагаются от 2 до 4 широких, ланцетовидных листка того же оттенка. На верхушке цветоноса красуется довольно объемное соцветие чашевидной формы с зауженными к верху лепестками, похожее на шестиконечную звезду, около 8 сантиметров в диаметре и 10 сантиметров в высоту.

Окраска соцветия напрямую зависит от сорта, и может быть самой разнообразной от белого до темно — бордового, но характерной особенностью этого вида для всех сортов являются контрастные полосы на внешней стороне лепестков околоцветника. Окрас лепестков у основания варьируется от светло — желтого до темно — бордового. В середине соцветия пучком располагаются нитевидные пыльники и тычинки коричневого или фиолетового окраса.

Плод при детальном рассмотрении напоминает небольшую темно-зеленую трехстворчатую коробочку с семенами, у взрослого полноценно развитого растения количество семян достигает 250 штук. Луковица представленного вида растений имеет миниатюрную яйцевидную форму, полностью покрыта почти черными, жесткими, кожистыми чешуйками, и достигает в диаметре не более 4 сантиметров. Корни однолетние.


Рассматриваемый вид тюльпанов отличается ранним цветением. Красивые и яркие раскрывшиеся соцветия можно наблюдать уже в начале мая, и длится данный период в течение нескольких недель, что напрямую зависит от климатических условий, полива и сорта растения.

Сорта

Тюльпан Кауфмана и так относится к раннецветущим растениям, но с помощью селекции были выведены сорта, начинающие цвести еще раньше основателя вида, их бутоны раскрываются уже в середине апреля и период цветения может длиться от нескольких недель до полутора месяцев.

К таким сортам относятся:
Беллини (Bellini) вывел данный сорт представленного вида тюльпанов профессор ван Туберген в 1948 году. Соцветие выведенного гибрида достигает 9 сантиметров в высоту и около 7 сантиметров в диаметре, лепестки овальной формы кремового оттенка с алыми полосками по спинке.

Сорт Корона «Corona» выведен тем же профессором, что и Беллини, в высоту растения достигают 30 сантиметров, диаметр соцветия 5 сантиметров, высота около 7 сантиметров. Лепестки имеют заостренную кверху форму, красный оттенок с ярко золотистым основанием.

Леди Роуз (Lady Rose) — очень яркий представитель рассматриваемого вида растений, высотой он достигает 30 сантиметров, имеет нежно-розовый окрас лепестков с бледно-красным пятном у основания. Соцветие около 7 сантиметров высоту с заостренными кверху лепестками.


Сорт Арлекин (Harlequin) — еще один очень раннецветущий представитель данного вида растений, был выведен в 1958 году ботаником Л. Стассеном, в высоту растение достигает 40 сантиметров с диаметром соцветия 7 – 10 сантиметров. Лепестки околоцветника имеют зауженную к верху форму, аловато — красную расцветку с нежно — бежевой окантовкой.

Источник: www.asienda.ru

Тюльпан Кауфмана

Статус: VU. Эндемичный вид Западного Тянь-Шаня. Высоко декоративный: самый красивый, раннецветущий тюльпан Кыргызстана. Характеризуется большой внутривидовой изменчивостью. Широко используется в селекции.

Описание. Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица яйцевидная 1,5 — 4,0 см толщины, с кожистыми темно-бурыми оболочками, с прижато-волосистым опушением изнутри. Высота растения 10 — 40 см. Стебель с легким опушением, нередко с фиолетовым оттенком. Листья в числе 2 — 5, часто расставленные, сизые, голые. Цветок одиночный, крупный, до 8 см дл., кремовый или белый, однако встречаются растения с желтыми, оранжевыми, огненными, светло-красными, кирпично-красными и почти бордовыми цветами. Внешние листочки околоцветника ланцетные, иногда эллиптические; при основании с желтым пятном. Внутренние листочки околоцветника по спинке широко грязно¬фиолетовые, немного длиннее внутренних. Обладает широким полиморфизмом. Коробочка до 2 см в диаметре, 3-6 см дл. Семена светло-коричневые, крупные (1,3-0,8 см) округло-треугольные.


Особенности биологии. Цветет с конца III—VI, плодоносит в V-VIII, в зависимости от условий произрастания. Размножается семенами и вегетативно (образование луковиц-деток).

Распространение общее и в стране. Западный Тянь-Шань: Чаткальский хребет.

Места произрастания. Каменистые склоны предгорий до среднего пояса гор.

Численность. Встречается на ограниченных площадях, может быстро исчезнуть. Численность особей в сообществах — до 10 особей на 1 м2.

Лимитирующие факторы. Массовый сбор цветов, нерегулируемый выпас скота.

Культивирование. Не прихотлив в культуре. С конца XIX в. интродуцирован в ботанических садах стран СНГ.

Меры охраны существующие. Внесен в красные книги Казахской ССР (1981), СССР (1984), Узбекской ССР (1984) и Киргизской ССР (1985). Находится под охраной в Беш-Аральском заповеднике.

Меры охраны рекомендуемые. Усилить режим охраны, организовать мониторинг за состоянием популяций в разных точках ареала. Запретить сбор и продажу цветов, выкапывание луковиц. Организовать заказники на участках высокого скопления и полиморфизма вида.

Кауфман мандалагы


Kaufmann’s Tulip
Tulipa kaufmanniana Regel

Status: VU. It is West Tien Shan rare endemic species, distributed in small areas in Chatkal River valley. This ornamental plant of high value for selection is easily introducing into culture and has wide intraspecific variability. It populates stony slopes in piedmonts and mid-montane belt. Number is 10 generative counted individuals per m2. Period of flowering: end of April — beginning of June; fruiting in May — August, depending on the elevation; reproduction is both vegetative (with daughter bulbs) and generative (by seeds). Limiting factors: excessive pasturage and collecting of flowers. There are necessary for conservation of the species: prohibition of development of virgin lands, prohibition of collection/trade of flowers and bulbs, limitation of pasturage in vegetation period, as well as creation of small protected territories and monitoring in different sites and habitats.

Источник: www.open.kg

ИЗ РОССИИ В ГОЛЛАНДИЮ И ОБРАТНО

Тюльпан Кауфмана имеет большое значение и в современной селекции, которую интенсивно ведут в Голландии. Оттуда он вновь возвращается в Россию в виде новых культурных форм, но уже как предмет торговли.

 

В природе он часто скрещивается с другими видами и дает межвидовые гибриды. Например, с тюльпаном Грейга (Tulipa greigii) и изредка с тюльпаном сомнительным (Tulipa dubia). Благодаря этому возникает огромное разнообразие форм и паттернов окраски цветка, отчего растение в руках селекционера уподобляют воску.

 

 

НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ


Несмотря на такую высокую пластичность и степень адаптации к различным условиям произрастания, в природных местах обитания тюльпан Кауфмана находится под угрозой исчезновения. Он занесен в Красную книгу Казахстана и охраняется в заповеднике «Аксу-Джабаглы» и в ботаническом заказнике «Беркара». В период массового цветения этих растений, с середины марта до середины апреля, предгорные районы активно посещают отдыхающие, стремясь увезти с собой «на добрую память» яркий букетик. Сотрудники заповедника мобилизуют все силы на борьбу с незаконным сбором редких видов. Вот уже несколько лет в рамках проекта «Короли тюльпанов» они проводят культурно-просветительскую работу среди жителей близлежащих сел: рассказывают о причинах, По которым нельзя нарушать природные популяции, и побуждают выращивать самостоятельно на своих приусадебных участках сортовые тюльпаны с гораздо более высокими декоративными качествами.

 

 

ТЮЛЬПАН-КУВШИНКА

Иногда это растение называют нимфейным тюльпаном. Цветки у него достаточно крупные, удлиненные, с узким основанием и отогнутыми листочками околоцветника. Раскрываясь, они приобретают звездчатую форму, напоминающую водяную лилию.


 

Внутренние доли околоцветника чаще всего белые с желтоватым пятном в основании или полностью желтые. Встречаются также формы с красной, бледно-розовой, оранжевой и почти бордовой окраской. Наружные листочки околоцветника длиннее внутренних, обычно темно-фуксиновые, грязновато-фиолетовые или пурпурно-красные с нижней стороны, с желтым или белым краем. В популяциях, где происходит интенсивное скрещивание с другими видами, можно встретить самые разные оттенки: темно-малиновые, розовые, чисто белые, беловато-зеленоватые, с темными жилками, пятнами в зеве, штрихами. Кроме того, цветки способны даже менять свою окраску по нескольку раз в течение дня.

 

Высота стебля растения колеблется от 15 до 50 см. На нем формируются 3-5 листьев сизоватого оттенка (у многих с пурпурными крапинками и полосами) и бутон. Листья чаще ровные, иногда бывают с волнистым краем, нижний отходит от стебля на уровне земли и часто практически лежит на ней. Луковицы крупные, около 4 см в диаметре, покрыты черно-бурой кожистой оболочкой.

 

 

НЕДОЛГОВЕЧНЫЙ КОВЕР

Тюльпан Кауфмана — один из самых ранних. Стоит весеннему солнышку немного растопить снег, как растение пробуждается к жизни и уже через 15-20 дней зацветает. Это происходит с марта по конец июня, поскольку различные склоны и ложбины в горах прогреваются по-разному. Маленькие популяции при однородной освещенности и температуре цветут массово, образуя нарядный ковер. Такое буйство красок длится недолго, всего 7-10 дней. Через месяц полностью вызревают семена, которые, если повезет, прорастут следующей весной. Полный период вегетации занимает всего 100-120 дней, а большую часть времени тюльпан находится в состоянии покоя.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


 

 

Источник: MirChudes.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.