Тюльпан маунт такома


Описание:

Тюльпаны — многолетние травянистые луковичные растения семейства лилейных. Они заслуженно пользуются широкой популярностью и распространены во всех странах с умеренным климатом. Тюльпаны являются наиболее красивоцветущими среди весенних цветов и к тому же относительно неприхотливы в культуре.

Махровые поздние тюльпаны — имеют густомахровые цветы, внешне напоминающие цветы пионов, поэтому их часто называют пионовидными. Махровые поздние тюльпаны имеют крепкие цветоносы высотой 45-60см. От Махровых ранних эти тюльпаны отличаются более крупными размерами всего растения и поздним сроком цветения. Махровые поздние тюльпаны имеют один недостаток: их тяжелые цветки часто обламываются от дождя и ветра. Это нужно учитывать при посадке таких тюльпанов и отводить им хорошо защищенные участки или подвязывать. Окраска тюльпанов этого класса варьируется от чисто-белой до черной, может быть и двухцветной. Используются в основном для выращивания в садах и парках. Размножаются они довольно хорошо.


Местоположение: участок должен быть расположен в солнечном месте и защищен от ветра. Важно, чтобы он не имел неровностей, в которых весной и осень будет застаиваться вода — это может привести к вымоканию и загниванию луковиц.
Почва: тюльпаны — растения довольно неприхотливые и могут мириться с любой садовой почвой, но наилучшей для них является рыхлая, хорошо дренированная, умеренно увлажненная, т.е. суглинистая и супесчаная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Тяжелую суглинистую почву можно улучшить добавлением песка и торфа.
Посадка: тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы на глубине 10 см опустится до 9-10°С, в средней полосе это вторая половина сентября — начало октября. Глубина посадки для садовых тюльпанов – 15-20см, ботанических -10см. Расстояние между растениями 10-20см. Луковицы садовых тюльпанов нужно выкапывать каждый год. Место посадки тюльпанов лучше менять 1 раз в 4-5 лет.
Размножение: луковицами-детками при выкапывании.
Использование: для озеленения, на срезку.

Маунт Такома — кристальные белоснежные цветки этого тюльпана привнесут элемент свежести и легкости в Ваш сад и букеты в конце весны. Полная чаша белоснежных лепестков грациозно изогнута и элегантна одновременно. Высота растения 40 см.

Категория: Махровые поздние

Источник: www.semenasad.ru

1. Exotic Emperor (Экзотик Эмперор)


Тюльпанам этого сорта присуща очень необычная окраска: их белые или кремовые махровые лепестки покрыты тонкими зелеными штрихами. Наружные лепестки крепкие и утолщенные, что делает цветы очень стойкими. Они способны выдерживать плохие погодные условия и долго не сбрасывают лепестки. Эти пионовидные тюльпаны подходят для использования в ландшафтном дизайне, а также долго стоят в срезке.

2. Double Red Riding Hood (Дабл Ред Ридинг Худ)

Бутоны этих пионовидных тюльпанов очень «неожиданные» – крупные, «рваные», ярко-алого оттенка. Не менее декоративна и листва, покрытая темными пятнышками. Отличительная особенность сорта: в тени тюльпаны не распускаются. Цветы великолепно подходят для выращивания в саду: в цветнике, бордюре, на альпийской горке.

3. Monte Carlo (Монте Карло)

Растения сорта Monte Carlo формой и размером цветков, и правда, больше похожи на пионы, чем на тюльпаны. В солнечную погоду цветки широко раскрываются, а после дождя под тяжестью капель могут клониться к земле. Ярко-желтая окраска делает их особенно заметными на клумбе. Кроме того, эти махровые тюльпаны можно использовать в качестве горшечной культуры, а также «выгонять» к весенним праздникам.


4. Peach Blossom (Пич Блоссом)

Перламутрово-розовые бутоны этих тюльпанов легко перепутать с пионами не только по форме, но и по цвету. Распустившиеся цветки могут достигать 12 см в диаметре. Среди махровых разновидностей тюльпаны Peach Blossom – одни из самых популярных в мире. Это и не удивительно: растения стойкие и долго не увядают.

5. Royal Acres (Роял Акрс)

Тюльпан Royal Acres поражает своими роскошными густомахровыми цветками, состоящими из множества розово-лиловых лепестков. Неблагоприятные условия для этих растений – сущий пустяк: они стойко выдерживают ветер и дождь. Цветы станут украшением не только клумбы, но и дома, если выращивать их в горшках.

6. Humilis Tete-a-Tete (Хумилис Тет-а-Тет)

Очень необычные тюльпаны раннего сорта. Карликовые растения поднимаются над землей всего на 10 см в высоту, а расцветают непомерно огромными для них махровыми цветками. Бутоны красные с зелеными штрихами на внешних лепестках. Эти миниатюрные тюльпаны подходят для создания альпийских горок и рокариев, а также для выгонки. Хорошо использовать их для составления букетов.

7. Sensual Touch (Сенсуал Тач)

Махровые тюльпаны Sensual Touch могут похвастаться бахромчатыми лепестками, которые добавляют им особого шарма. Это очень высокие и статные растения с не менее крупными (до 10 см в диаметре) цветками оранжево-красного оттенка. Тюльпаны идеальны для выращивания в открытом грунте. Сфера использования – ландшафтный дизайн, но букеты из этих пионовидных тюльпанов также получаются очень нарядные.

8. Cartouche (Картуш)


Еще один сорт тюльпанов, который легко перепутать с пионом, – это Cartouche. У растения белые цветки с ярко-розовой каймой. Тюльпаны этого сорта можно использовать для выгонки, выращивать в качестве горшечной культуры или высаживать на переднем плане клумбы.

9. La Belle Epoque (Ла Белль Эпок)

Пионовидный тюльпан La Belle Epoque – растение очень крупное, но в то же время очень утонченное и изысканное. Палево-темно-розовые бутоны с розовато-кремовым отливом в верхней части лепестков выглядят скромно и изящно на своих высоких ножках. Цветы долго не увядают и подходят для декоративных посадок, срезки и выгонки.

Источник: www.ogorod.ru

Маунт Такома

Чисто белый махровый тюльпан, относится к поздним сортам начинающим цвести с середины мая до начала июня месяца. В зависимости от места посадки, достигают в высоту от 40 до 60 см. Предназначены для выращивания в зонах USDA 1-9, выдерживает сильные заморозки до – 38 градусов, поэтому выращивание в зонах 1-2, требует тщательного укрытия или сохранение луковиц в ящиках.

Тюльпан маунт такома

Отличительной особенностью этого сорта, являются очень хрупкие стебли, которые могут поломаться от сильного ветра или дождя, поэтому их следует высаживать на солнечных и безветренных участках. Цветки похожи на пионы, подходят как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц или зимнего сада, а также часто используются луковицы для выгонки под праздники.

Условия для выращивания Маунт Такома


Маунт Такома, неприхотливое растение, поэтому часто выращивается в различных почвосмесях. Главное условие, чтобы почва была рыхлой, воздушной и без близко расположенных грунтовых вод. Если во время дождя и полива, будет сильно застаиваться вода, тогда вокруг тюльпанов необходимо сделать небольшие канавки, по которым будет уходить лишняя вода.

Тюльпан маунт такома

Прежде чем высадить луковицы тюльпана, необходимо правильно подобрать место посадки:

  1. Не стоит высаживать тюльпаны, после других луковичных растений;
  2. Место должно быть солнечное, можно с небольшой полутенью в течение дня;
  3. Маунт Такома, неприхотлив к соседям, но лучше чтобы это были культурные растения, чем сорные травы или цветы с ядовитыми корнями, такие как мак.

Тюльпан маунт такома

Во время высадки следует соблюдать схему высадки, лучше 30-50 см между рядами и луковицами.

Как правильно выбрать луковицы?

Нормальная, здоровая луковица должна соответствовать нескольким требованиям:


  1. Сухая, но не пересохшая;
  2. Плотная и тяжелая;
  3. Без ростков (если покупка не по сезону), с ростками допускается покупка в апреле – мае месяце;
  4. Без гнили, повреждений, проколов, темных пятен, насекомых;
  5. Шейка луковицы – должна быть упругая и плотная;
  6. Донце сухое, без корней и плотное, без вмятин.

Тюльпан маунт такома

Размер луковиц, должен зависеть от цели выращивания, если для цветения в текущем году весной, то диаметр должен быть 4-6 см, такие же берут и на выгонку и для размножения. Луковицы меньшего размера могут зацвести через 1-2 года.

Секреты ухода

Для успешного выращивания тюльпанов, следует соблюдать нескольких важных правил:

  1. Полив. Полив нужен умеренный, особенно на стадии цветения и увядания бутонов, после того как листья пожелтеют и опадут, полив прекращают. Если растение часто заливать водой, то могут появиться грибковые заболевания;
  2. Удобрение. Вносить подкормку следует 3-4 раза. Первую подкормку вносят ранней весной, как только появились небольшие ростки, можно воспользоваться магазинным удобрением, в составе которого должен быть фосфор и калий или раствором навоза. А также добавить древесную золу, для профилактики заболеваний. Второй раз на стадии формирования, третий раз во время цветения, четвертый раз – азотистыми удобрениями, за 2-3 недели до подготовки цветов к укрытию на зиму; Тюльпан маунт такома

  3. Обрезка стеблей проводится острым секатором, желательно перед обрезкой его обработать спиртом. Если нет цели собрать семена, то стебли следует обрезать сразу после, того как опадут все лепестки;
  4. Подготовка к зиме. Перед первыми заморозками тюльпан следует высоко окучить почвой, с добавлением торфа и сухих опилок;
  5. Болезни и вредители. Маунт Такома – устойчив ко многим заболеваниям, но при не соблюдении агротехники, могут возникнуть грибковые заболевания. Поэтому для профилактики следует ранней весной, когда появились листья тюльпана опрыскать инсектицидом и фунгицидом.
  6. Рыхление почвы и борьба с сорняками. В период засухи и после дождей, полива нужно рыхлить почву около цветка. Вокруг цветка следует устранять сорную траву, особенно с сильно разрастающейся корневой системой.

Как правильно посадить луковицы Маунт Такома?

Перед посадкой в открытый грунт следует обработать почву, полить раствором марганца или любым другим фунгицидом. Если почва глинистая, необходимо добавить торфа или песка, сделав ее рыхлой и легкой.

  1. Луковицу перед высадкой обработать в бледно-розовом растворе, на 10-15 минут положить в него, вытащить просушить и можно высаживать в грунт;
  2. В подготовленном месте выкопать ямку 10-15 см глубиной полить теплой водой, на дно выложить дренаж, на него перепревший компост или навоз;
  3. Высадить луковицу и присыпать почвосмесью (из торфа и земли, можно добавить древесной золы).

Поливать сверху можно через 2-3 дня, после полива, следует рыхлить почву, чтобы росткам было легче прорасти.

Самое лучшее время для высадки тюльпанов – это осень, растение успевает адаптироваться к новым условиям и почве, а также за зиму набраться сил к новому цветению, пройдя своеобразную «стратификацию».

Маунт Такома, поздноцветущий тюльпан, его луковицы можно высаживать и ранней весной, но перед высадкой следует подержать 2-3 дня в холодильнике в ящике для овощей.

Источник: cvety-na-dache.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.