Тюльпан верона


Многолетний луковичный цветок — тюльпан Верона — отличается высокими декоративными характеристиками и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Цветет Верона весной и издает приятный, ненавязчивый аромат. Относится к махровому виду, а продолжительность цветения составляет не меньше 12 дней. Внешне тюльпаны напоминают изящную розу и подходят для составления цветочных композиций.

Тюльпан Верона

Характеристики сорта

Сорт Верона имеет кремовый, нежный окрас. Оттенок варьируется от желтого до белого, в зависимости от общего ухода. Выдерживает цветок любое соседство. Нет требований к составу почвы. Отличается высокой популярностью среди садоводов и флористов.

Относится к ранним сортам и начинает цвести в начале мая. В благоприятных условиях цветение продлевается до 2 недель. Внешний вид цветка классический. Сорт низкорослый с умеренным разрастанием бутонов.


Растут тюльпаны только на хорошо освещенном земельном участке с защитой от ветра, с умеренной влажностью грунта и сбалансированным составом.

Внешний вид цветка

Махровые ранние сорта отличаются простой, но безупречной структурой — лепестки тонкие, но их расположение создает видимость пышного цветка. Тон светлый, а на солнце лепестки просвечивают.

Бутон сорта тюльпана Верона

Характеристика цветка Верона:

  • диаметр составляет 8-11 см;
  • высокая морозостойкость — лепестки опадают редко, только при сильных весенних похолоданиях;
  • количество лепестков не меньше 20 штук.

Сорт зацветает в начале апреля, а пышный цветок держит форму до двух недель.

Стебель и луковица

Отличается сорт Верона низкорослостью стебля. Глубина посадки луковицы не меньше 5 см. Стебель тонкий, сочный, темно-зеленого цвета. Листочки классической формы, немного вытянуты, с круглыми краями, зеленые. Максимальная высота стебля — 25-31 см. Морозостойкость средняя.

В умеренно влажной почве растение отличается быстрым ростом. Общим уходом нивелируются неблагоприятные условия внешней среды. Размножается культура клубнями или луковицами среднего размера.


Минимальное расстояние между цветами для их быстрого роста составляет 10 см.

Секреты выращивания

Красивый тюльпан — это результат кропотливой работы садовода. В основе правильного выращивания сорта лежат такие процессы:

  • подбор подходящего, просторного земельного участка;
  • посадка по выбранной схеме;
  • установка регулярного ухода — регулярного полива и подпитки почвы;
  • выкопка луковиц после цветения;
  • хранение посадочного материала до следующей весны.

Сорт тюльпанов Верона

Описание сорта включает его неприхотливость, но только в том случае, когда садовод подобрал подходящий земельный участок. Сухие и глинистые почвы для сорта Верона не подходят. Тюльпан в таких условиях вырастает не выше 20 см в высоту. Почва для высадки должна иметь умеренное увлажнение. Избыток влаги приводит к гниению луковиц, и как результат — осыпаются лепестки, а цветок погибает.


Нельзя высаживать сорт Верона на участках с высокими грунтовыми водами. Подойдут хорошо освещенные участки без низин. Богатый состав почвенного слоя способствует быстрому росту молодой культуры.

Высадка

Луковицы, как посадочный материал, выкапываются каждый год. Их высаживают группами, не меньше 10 тюльпанов в одном месте. Такая схема высадки обеспечивает правильное и безопасное прорастание стеблей. Глубина лунки для высадки составляет не меньше 15-20 см. Расстояние между культурами больше, чем в 10 см, вредит тюльпанам.

До высадки садовод проводит очистку почвенного слоя. Выкапывает лунки и их обогащает комплексными минеральными удобрениями. Такие вещества содержат азот, фосфор и калий. Для создания дополнительного дренажа садовод вносит небольшое количество песка. В дополнительном орошении почва не нуждается.

Посадка тюльпанов

Регулярный уход

Тюльпан сорта Верона расцветает к апрелю, если садовод не пренебрегает последовательным уходом. Его основные этапы:


  1. Поливные работы. Умеренный полив — это оптимальный вариант для махровых сортов тюльпанов. Увлажняется почва по мере ее просыхания. Доводить до образования почвенного кома нельзя. Для полива используют очищенную теплую воду. Вносят жидкость под корень или в канаву, вырытую в 2-3 см от стебля. Поливать цветок или листья нельзя. Если тюльпан поливают через канву, лунка засыпается свежей почвой, как только впитается вся влага. Хорошо сочетать полив и разрыхление почвенного слоя для лучшего проникновения влаги.
  2. Удобрение почвы. Важный этап ухода за сортом Верона. На истощенных почвах является обязательным. В качестве подпитки садоводы используют минеральные удобрения, а также компост и доломитовую муку. Органику вносят осторожно, чтобы не привести к заражению культуры патогенными микроорганизмами и бактериями. Подпитка происходит несколько раз за весь вегетационный период.

После цветения тюльпаны осыпаются. Садоводы их выкапывают, а участок готовят к высадке в следующем году.

Как правильно собрать луковицы для следующего года

Луковицы служат посадочным материалом. Для этого стебли и увядающие листья аккуратно срезают. Садоводы очищают луковицы от кусочков почвы и шелухи. Для проветривания посадочный материал оставляют на открытом воздухе на 7-10 дней.


После этого луковица еще раз очищается. Ее хранят в прохладном, темном помещении. Весной полноценные и неповрежденные луковицы используют для высадки тюльпанов по парам — 10-12 штук.

Источник: selomoe.ru

Тюльпаны — многолетние травянистые луковичные растения семейства лилейных. Они заслуженно пользуются широкой популярностью и распространены во всех странах с умеренным климатом. Тюльпаны являются наиболее красивоцветущими среди весенних цветов и к тому же относительно неприхотливы в культуре.

Махровые ранние тюльпаны  — тюльпаны этого класса отличаются небольшой высотой – 20-30 см. Цветы махровые, преимущественно теплых тонов, в полностью раскрытом состоянии могут достигать в диаметре 8 см, долго не увядают. Цветоносы у тюльпанов этого класса прочные, но, несмотря на это, после сильного дождя слишком тяжелые цветки могут клониться к земле. Цветут Махровые ранние тюльпаны почти одновременно с Простыми ранними и также имеют невысокий коэффициент размножения. Используются тюльпаны этого класса, главным образом, для горшечной культуры, выгонки в январе — феврале и высадки в открытый грунт на переднем плане.


Местоположение: участок должен быть расположен в солнечном месте и защищен от ветра. Важно, чтобы он не имел неровностей, в которых весной и осень будет застаиваться вода — это может привести к вымоканию и загниванию луковиц.
Почва: тюльпаны — растения довольно неприхотливые и могут мириться с любой садовой почвой, но наилучшей для них является рыхлая, хорошо дренированная, умеренно увлажненная, т.е. суглинистая и супесчаная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Тяжелую суглинистую почву можно улучшить добавлением песка и торфа.
Посадка: тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы на глубине 10 см опустится до 9-10 °С, в средней полосе это вторая половина сентября — начало октября. Глубина посадки для садовых тюльпанов – 15-20 см, ботанических -10 см. Расстояние между растениями 10-20 см. Луковицы садовых тюльпанов нужно выкапывать каждый год. Место посадки тюльпанов лучше менять 1 раз в 4-5 лет.
Использование: для озеленения, на срезку.

Верона — высота растения 45 см, цветок желто-лимонный.

Источник: www.semenasad.ru

Просто не перестаю удивляться и восхищаться разнообразием этих нежнейших прекрасных растений! Разве можно здесь остаться равнодушным? Сколько же радости они приносят своим цветением, сколько в них тепла! Жаль, что эти создания цветут так мало((( Спасибо Вам огромное за такой теплый, сказочный репортаж!
Людмила, Вы мне писали, что сорт Мон Амур меня еще удивит, Вы были абсолютно правы! Это что-то необыкновенное, такая нежность, такая хрупкость — это вообще королевский сорт наверное.


Мон Амур

А так же сорт Белый дракон меня просто сразил. Цветок похож на свадебное платье королевы

Белый дракон

А сорт Аква Елоу, который я вначале считала недоразумением, оказался необыкновенно шикарен! Надо же, такое преображение!


Аква Еллоу

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.