Тюльпан жизненная форма

Листья

Тюльпаны — это многолетнее травянистое однодольное растение с сидячими листьями, количество которых колеблется от 2 до 5. Окраска листьев варьирует от салатно-зеленой до темно-зеленой. При хорошем уходе листья отдельных сортов покрываются сизым восковым налетом и приобретают голубовато-зеленые оттенки. У отдельных дикорастущих видов и их садовых форм с верхней стороны листа —  буро-карминные пятна или крапчатость.

Луковица

Подземный орган вегетативного размножения  –  луковица. Она является метаморфизированным укороченным стеблем, где откладываются запасы питательных веществ. Число запасающих чешуи в луковице взрослого растения колеблется от 1 до 6.

Старая луковица, передав запасы питательных веществ молодому растению, отмирает. Наружный покров луковицы состоит из плотной кроющей чешуи, нередко кожистой, которая предохраняет сочные чешуи от потери влаги и других неблагоприятных условий. Кроющая чешуя имеет соломисто-коричневую, буро-коричневую, иногда буро-черную окраску.


пазухе центральной мясистой чешуи у ее основания (нередко в пазухах двух чешуи по обе стороны цветоносного побега) закладываются и формируются 1  –  2 замещающие дочерние луковицы. В пазухах остальных чешуи закладываются почки, из которых впоследствии развиваются дочерние луковички-детки. Эти ювенильные образования могут иметь размеры от 0,5 до 3,5 см, но независимо от их размера по морфобиологическим особенностям они резко отличаются от взрослых луковиц.

Перед осенней посадкой взрослая луковица тюльпана имеет заложившиеся вегетативные почки и генеративный побег, из которого весной следующего года развиваются цветок и дочерние луковицы с деткой.

Корни и стебель

Корни придаточные, шнуровидные, округло-гладкие, расположенные по периферии донца. Генеративный побег прямостоячий, цилиндрический, в длину от 10 до 80 см. Как правило, он завершается единственным крупным цветком, очень редко простым соцветием из 3  –  5 цветков.

Цветок и плод

Околоцветник цветка простой, состоящий из шести сросшихся в нижней части лепестков венчика. Окраска цветка самая разнообразная: от чисто-белой, розовой, красной до фиолетово-красной.

Форма цветка варьирует от бокаловидной, овальной, чашевидной до пионовидной, лилейной и попугайной. Цветок обоеполый. Тычинок шесть. Тычиночные нити свободные. Длина их зависит от размера цветка. Пыльники крупные, линейные, двухгнездные, окрашены в желтые, коричневые, фиолетово-вишневые тона. Пестик с одиночным столбиком и трехлопастным рыльцем. Завязь верхняя, трехгнездная, состоит из трех плодолистиков с большим количеством семяпочек.

Плод  –  растрескивающаяся сверху сухая перепончатая коробочка, окрашенная в соломисто-желтые или буро-коричневые тона. Семена плоские, желтовато-коричневатые.

Классификация видов

Все разнообразие садовых форм тюльпанов объединено в четыре группы:


  • раноцветущие;
  • среднецветущие;
  • позднецветущие;
  • виды, разновидности и сорта, близкие по биологическим свойствам к дикорастущим.

Более подробную классификацию по классам, а также самые популярные среди садоводов сорта вы найдете в статье «Тюльпаны — виды и сорта».

Особенности выращивания

Специфика этого растения с ограниченным периодом роста вегетативной и корневой систем требует постоянного присутствия в почве в осенний и весенний периоды достаточного количества растворимых и легкодоступных растению элементов минерального питания при постоянном пополнении запасов влаги в верхнем слое почвы. Как осуществлять уход за тюльпанами и другие важные моменты читайте в статье «Тюльпаны — выращивание и уход». 

Идеальными для возделывания тюльпанов являются участки с небольшим (3  –  4°) склоном на юг или юго-запад, но с близко расположенными грунтовыми (80  –  90 см) водами. Однако участки, затопляемые грунтовыми водами в период таяния снега или после обильного весеннего дождя, непригодны для них. Корневая система, лишенная поступления атмосферного воздуха, не в состоянии нормально функционировать и быстрее отмирает, что сокращает период активного фотосинтеза, начинают преобладать процессы оттока углеводов в запасающую часть  –  луковицу, которая формируется меньших размеров, что отрицательно влияет на заложение и формирование репродуктивных органов.


Источник: sad6sotok.ru

ТюльпаныТюльпа́н (лат. Túlipa) – это один из родов многолетних луковичных растений из семейства Лилейные (Liliaceae). Тюльпан, является травянистым луковичным многолетником. Очень популярные декоративные растения. Существует много сортов и различных форм тюльпанов, которые выращиваются и растут в промышленных масштабах.

В самом начале XVII века в Голландии был большой спрос на это декоративное растение, известное тогда, как тюльпаномания, который закончился крахом на голландском рынке в 1637 году. Высота этого растения зависит от вида и его сорта и составляет, примерно, от 10-20 и до 60-100 сантиметров.

Корневая система

Корневая система тюльпана состоит из отмирающих придаточных корней, которые расположены на подковообразной самой нижней части донца. А у юных луковиц (до первого их цветения) формируются, так называемые, столоны – полые структуры, дочерняя луковица у которых расположена на самом дне. Часто столоны растут вертикально вниз, но бывает что и в сторону.


Стебель

Стебель тюльпана представлен тремя формами: столон, генеративный побег и донце, несущий листья и цветки. Стебель у данного растения цилиндрический, прямостоящий высотой, примерно, от 5-20 и до 80-100 сантиметров.

Листья

Листья у этого цветка удлинённо-ланцетные, сизоватые или зелёные, с волнистыми или гладкими краями и лёгким, но красивым восковым налётом. Жилкование листьев дуговое и расположено поочерёдно, охватывающее весь стебель. Нижний лист из всех самый крупный, а верхний, флаг-лист – самый мелкий. Так же встречаются тюльпаны и их садовые формы такие, что фронтальная сторона листьев усыпана фиолетово-бурыми, ярко пурпурными пятнами или небольшими штрихами, полосами, что придаёт данному растению особую декоративность и просто сногсшибательный вид. Взрослый цветущий цветок имеет, чаще всего, от 2-х до 5-ти листов, которые, в свою очередь, расположены в самой нижней части стебля. У маленьких растений (до их первого цветения) единственный лист растёт к концу вегетации.

Цветок

Он обычно один, но всё же есть в данном виде и многоцветковые виды, такие как: T. Turkestanica, T. Praenstas и от них сорта, на цветоносе у которых от 3-ти до 5-ти цветков, а иногда может быть и более. Цветок правильный, околоцветник из 6-ти свободных листочков обоеполый, тычинок тоже 6 штук, с удлинёнными пыльниками; а сам пестик у него с верхней трёхгнездной завязью, трёхлопастным рыльцем и коротким столбиком.


Цветки различных видовых тюльпанов, обычно, красные или жёлтые, но иногда можно встретить и белые. Окраска различных сортовых тюльпанов разнообразная: от жёлтой, чисто-белой, пурпурной, фиолетовой, красной или тёмного (чёрного) до сочетания двух, а иногда и трёх или даже нескольких цветов. В основном, основание самих лепестков окрашено в другие различные цвета, отличающиеся от его основного, что и образует, так называемое в народе, «дно» цветка.

Форма цветка бывает различная: овальная, лилиевидная, бокаловидная, чашевидная, звездчатая, попугайная, махровая (пионовидная), бахромчатая. Цветки крупные, достигающие длины до 12 сантиметров, а их диаметр составляет от 4-х до 10-ти сантиметров, в полном раскрытии у многих видовых тюльпанов диаметр цветка доходит до 20 сантиметров. Цветки очень широко раскрываются на летнем солнце и закрываются при наступлении ночи и конечно в пасмурную погоду.

Плод

Плод – это многосемянная коробочка, которая имеет форму трёхгранника. Семена у плода плоские, коричневато-жёлтые, треугольные, расположены горизонтально, обычно, в 2 ряда в каждом из гнезд коробочки.

Источник: www.kamflower.ru

Цветок тюльпана правильный, околоцветник состоит из 6 свободных листочков, 6 тычинок с удлиненными пыльниками, трехлопастное рыльце. Наиболее распространенный цвет лепестков тюльпана – красный, затем — желтый, розовый, белый.


сегодня благодаря плодотворной работе селекционеров, можно наслаждаться тюльпанами практически всех цветов и оттенков радуги. Существует наиболее ценный сорт тюльпана с абсолютно черным венчиком. Многие разновидности отличаются пестрой, комбинированной окраской цветков (так называемые «попугайные» сорта). Форма венчиков тюльпана также разнообразна: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, пионовидная, бахромчатая, звездчатая… . В зависимости от сорта размеры венчика в диаметре бывают от 3 до 12 см (в полном раскрытии — до 20 см). Особенностью цветков тюльпанов является их чувствительность к освещению: в пасмурную погоду они закрыты и к ночи также закрываются. Формула цветка тюльпана — *О3+3Т3+3П(3).

Плод тюльпана – трехгранная коробочка, в которой созревают треугольные, плоские, желто-коричневой окраски семена. Размножают тюльпаны дочерними луковичками, детками. Семена используют селекционеры для создания новых культурных сортов, гибридов.

Наиболее распространенный культурный вид рода Тюльпан — Tulipa gesneriana. Среди дикорастущих наиболее известны Тюльпан лесной (Tulipa sylvestris), Тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana), Тюльпан двуцветковый (Tulipa biflora) и др.

В 1981 году цветоводами Голландии составлена новая (последняя) классификация и реестр 10 тысяч сортов тюльпанов. Существующие сорта поделены на 4 группы и 15 классов.


ой классификации придерживаются все цветоводы мира. К первой группе отнесены простые, рано цветущие тюльпаны. Представители этой группы первого класса невысокие, с венчиком красного или желтого цвета (сорта Деметр, Голден Ольга), используются для зимней выгонки. Ко второму классу относят махровые ранние тюльпаны: сорта Мадам Тесту, Шунорд. Представители этих сортов отличаются махровыми цветками теплых красного, желтого тонов, очень долго цветут. Существуют средние и поздние сорта: простые, махровые, лилиевидные, бахромчатые, попугайные и другие разновидности и гибриды.

Источник: lektrava.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector