Тюльпан зизани

 Тюльпаны — многолетние травянистые луковичные растения семейства лилейных. Они заслуженно пользуются широкой популярностью и распространены во всех странах с умеренным климатом. Тюльпаны являются наиболее красивоцветущими среди весенних цветов и к тому же относительно неприхотливы в культуре.

Махровые поздние тюльпаны — имеют густомахровые цветы, внешне напоминающие цветы пионов, поэтому их часто называют пионовидными. Махровые поздние тюльпаны имеют крепкие цветоносы высотой 45-60см. От Махровых ранних эти тюльпаны отличаются более крупными размерами всего растения и поздним сроком цветения. Махровые поздние тюльпаны имеют один недостаток: их тяжелые цветки часто обламываются от дождя и ветра. Это нужно учитывать при посадке таких тюльпанов и отводить им хорошо защищенные участки или подвязывать. Окраска тюльпанов этого класса варьируется от чисто-белой до черной, может быть и двухцветной. Используются в основном для выращивания в садах и парках. Размножаются они довольно хорошо. 

Местоположение: участок должен быть расположен в солнечном месте и защищен от ветра. Важно, чтобы он не имел неровностей, в которых весной и осень будет застаиваться вода — это может привести к вымоканию и загниванию луковиц.
Почва: тюльпаны — растения довольно неприхотливые и могут мириться с любой садовой почвой, но наилучшей для них является рыхлая, хорошо дренированная, умеренно увлажненная, т.е. суглинистая и супесчаная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Тяжелую суглинистую почву можно улучшить добавлением песка и торфа.
Посадка: тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы на глубине 10 см опустится до 9-10°С, в средней полосе это вторая половина сентября — начало октября. Глубина посадки для садовых тюльпанов – 15-20см, ботанических -10см. Расстояние между растениями 10-20см. Луковицы садовых тюльпанов нужно выкапывать каждый год. Место посадки тюльпанов лучше менять 1 раз в 4-5 лет.
Размножение: луковицами-детками при выкапывании.
Использование: для озеленения, на срезку.

Источник: semena-tut.ru

1. Brooklyn (Бруклин)

Эти зеленые тюльпаны очень необычны не только по цвету, но и по форме бутона. Густомахровый цветок заканчивается белой шапочкой, что придает этому растению космический вид. Тюльпаны сорта Brooklyn желательно подвязывать, потому что они легко гнутся под тяжестью своих шикарных бутонов. Эти цветы отлично смотрятся в саду, а также вполне могут быть пригодны для срезки.

2. Chato (Шато)

Эти классические махровые тюльпаны по красоте бутонов могут посоперничать с пионами или розами. Их яркие цветки малинового окраса заметны даже издалека. Тюльпаны сорта Chato подходят как для выращивания в саду, так и для срезки, а еще они дают великолепную выгонку.

3. Destiny (Дэстини)

Этот сорт относится к Попугайным тюльпанам, которые считаются одними из самых интересных. Смотрите сами, насколько у них необычный и даже экзотический вид. Бутоны у тюльпанов сорта Destiny очень крупные и распускаются довольно поздно: во второй половине мая. Но ожидание их цветения себя оправдывает. Цветы лучше всего подходят для украшения цветника.

4. Esperanto (Эсперанто)

Очаровательные и утонченные цветки тюльпанов Esperanto могут похвастаться не только плотными ярко-красными бутонами с зелеными прожилками и серебристыми разводами, но и гофрированными лепестками. Цветки держатся на стеблях не слишком долго, зато какой аромат они источают! Тюльпаны данного сорта хороши на клумбе и в срезке.

5. Flaming Parrot (Фламинг Паррот)

Тюльпаны Flaming Parrot очень необычны. Их гофрированные ярко-желтые цветки с не менее яркими красными полосами и разводами держатся на растениях до 3 недель. Лепестки удивляют не только смелой окраской, но и формой. Они похожи на крылышки каких-то неведомых птиц. Не зря эти тюльпаны относятся к классу Попугайные. Flaming Parrot подходит для украшения клумб и составления букетов. 

6. Hollywood (Голливуд)

Эти тюльпаны могут быть окрашены в самые разные цвета, но у основания бутона они всегда будут зелеными. Благодаря такому контрасту они смотрятся очень необычно. Все зеленоцветные тюльпаны, к которым относится и сорт Hollywood, составляют лишь 1,6% от мирового ассортимента. Поэтому иметь в цветнике подобное растение – настоящая удача. Тюльпаны этого сорта не слишком высокие, поэтому лучше всего выращивать их на клумбе. Но подходят они и для выгонки.

7. La Bizarre (Ла Бизарре)

Тюльпаны La Bizarre больше похожи на растения с другой планеты, чем на обычные садовые цветы. И тем не менее это разновидность тюльпанов, хотя и очень экзотичная. Лепестки этих тюльпанов окрашены в зеленый цвет и обрамляют огромные внутренние лаймовые «гребешки». Тюльпаны этого сорта непременно станут украшением любого цветника.

8. Paul Scherer (Пол Шерер)

Черный тюльпан – это результат последних достижений голландских селекционеров. Конечно, бутоны тюльпанов сорта Paul Scherer немного отливают фиолетовым, но тем не менее пока что это самый темный сорт из существующих. «Готические» бутоны отлично гармонируют с другими растениями и, несомненно, притягивают к себе внимание. Они будут отлично смотреться на клумбе и долго стоять в букете.

9. Sensual Touch (Сенсуал Тач)

Бахромчатые тюльпаны, к которым относится сорт Sensual Touch, отличаются изящной игольчатой бахромой на кончиках лепестков. Она такая мелкая, что создает иллюзию инея на пышных желто-оранжевых бутонах. Эти тюльпаны подходят для украшения садов и годятся для срезки.

Источник: www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.