Как избавиться от мха на садовом участке


Если у вас на участке появился мох, значит, стоит незамедлительно позаботиться о его уничтожении. Почему такая спешка? От этого вредителя не только трудно избавиться, он также имеет тенденцию разрастаться, и вскоре вы можете увидеть его на газоне, земле, садовых дорожках, деревьях и даже на постройках.

мох

И он вовсе не так безобиден, как может показаться на первый взгляд: вредитель не только портит внешний вид участка (неряшливые пятна мха не украсят ваш огород), но и наносит вред культурным растениям, забирая из почвы влагу и питательные вещества. Он также служит укрытием для насекомых, наносящих ущерб посадкам, а разрастаясь на постройках, может испортить их покрытие.

Мох – это споровый бескорневой многолетник, предпочитающий места с влажным воздухом. Так как он впитывает питательные вещества и воду из почвы, это не может не сказываться на росте и жизнедеятельности культурных растений, которые начинают расти медленнее и со временем перестают цвести и плодоносить. Кроме того, мох способен заболачивать участок, что лишний раз подтверждает факт необходимости избавления от вредителя.


Прежде чем начать работы по уничтожению сорняка, необходимо понять, по каким причинам он образовался на огороде. Если не устранить первопричину, придется слишком часто начинать бороться с мхом по новой.

Основные причины, по которым мох может стать нежеланным гостем на вашем садовом участке

вред мха

  • Необходимо для начала проверить, какая почва у вас на огороде. Для этого не всегда обязательно делать профессиональные тесты, иногда достаточно просто обратить внимание на особенности мха, растущего на участке. Если его побеги прямостоящие, а цвет зеленый, но с коричневым основанием, то почва сухая, с высоким уровнем кислотности. Если у мха стелющийся стебель, а сам он предпочитает расти на затененных участках, это означает, что имеются проблемы с дренированием земли, т. е. она слишком влажная. Излишнюю влажность можно проверить и другим способом: возьмите немного земли в руки и попытайтесь скатать из нее колбаску. Если получилось, значит, проблема с дренажем действительно существует. Понять, какой рН у почвы, можно также по растениям, которые встречаются в вашем огороде. Например, показателями почвы с повышенной кислотностью являются калужница болотная, полевой хвощ или желтые цветы лютика.

  • Недостаток питательных веществ в почве. Мох составляет конкуренцию культурным растениям, забирая у них воду и питательные вещества. Если их изначально был недостаток, растения со временем зачахнут и погибнут, а вредитель начнет вовсю разрастаться.

moh_uchastok_3

  • Если земля на вашем садовом участке неровная, в ней есть ямки и углубления, в которых любит скапливаться вода, значит, наверняка вы сталкивались с проблемой появления мха. Дело в том, что этот сорняк любит излишнюю влажность, от которой погибает большинство культурных растений, а зато он начинает активно расти.
  • Большинство культурных растений, в том числе газонная трава, любят солнечный свет. Однако мох к свету неприхотлив, он даже, наоборот, любит затемненные места, так как там медленнее испаряется влага. Поэтому если ваш огород (или какой-либо его участок) постоянно находится в тени, значит, мох растет в благоприятных для него условиях.
  • Также на рост мха влияет то, как вы стрижете траву на своем газоне. Низко скошенная трава станет отличным условием для того, чтобы вредитель разросся (она попросту слабеет и начинает гнить, что позволяет спорам мха прижиться), поэтому необходимо соблюдать меру и не стричь ее слишком коротко. Если мох на участке появился именно по этой причине, значит, внешне он напоминает зеленый ковер.

Как защитить свой огород от мха?

  • Если вода на вашем участке имеет тенденцию застаиваться, можно с уверенностью сказать, что почва переувлажненная. Необходимо бороться в первую очередь с тем, чтобы вода не застаивалась.

вода застоялась

Делают это путем дренирования: выравнивают поверхность земли, добавляя в нее песок, а затем проводят аэрацию (обычно это представляет собой перекопку граблями или вилами). Таким образом, корневая система будет «проветриваться», а дренаж станет эффективнее. В местах, где растет мох, имеет смысл выкопать небольшие ямки и засыпать их речным песком. Также желательно соорудить систему водоотвода или вырыть по периметру участка несколько канавок, способствующих стоку излишка воды.

  • Если причиной появления мха на вашем огороде стала высокая кислотность почвы, необходимо провести процедуры, направленные на то, чтобы ее раскислить.
    таких случаях обычно проводят известкование. Весной перед перекапыванием земли следует внести в нее известь (50 кг материала на 1 сотку земли). Для таких целей подойдут доломитовая мука, мел, зола, которые нужно рассыпать по огороду непосредственно перед вскапыванием земли. Закисленную почву можно и известковать: для этого ее поливают раствором из мела (1 ст. л. мела нужно растворить в ведре воды). Чтобы гарантированно избавиться от мха навсегда, придется проводить такие процедуры каждый год.

мел

  • Мох любит влагу, а значит, и тень, в которой та самая влага испаряется медленнее, чем на солнце, поэтому от тени на участке желательно избавляться. Сделать это можно путем уменьшения полива, обрезанием и прореживанием широких или высоких ветвей деревьев и кустарников, перепланировкой участка. Основная цель этого метода – открыть доступ солнечным лучам в огород.
  • Более радикальные методы способны быстро и эффективно помочь избавиться от мха. Речь идет о химических препаратах, подавляющих жизнедеятельность вредителя. В первую очередь это гербициды, действие которых направлено на то, чтобы выжечь мох с корнем.
    ще всего их применяют в тех случаях, когда сорняк прижился либо между плитами дорожек сада, либо у деревьев, а проводят процедуры по уничтожению весной или осенью, т. е. тогда, когда мох активно разрастается. Применять их необходимо в солнечную погоду, в утреннее время суток: пораженный участок обрабатывается, а спустя двое суток его поливают водой. Также используют Дихлорофен, им поливают пораженную поверхность и затем дожидаются почернения мха, чтобы его собрать, а освобожденное от вредителя место впоследствии засеять травой.

гербициды

Как избавиться от мха на деревьях?

Мох обычно образуется на той стороне деревьев, которая меньше всего прогревается солнцем, т. е. на северной, и там, где есть искусственная затененность участка.

Самый эффективный, но в то же время очень энергозатратный способ избавления от вредителя – очистка ствола вручную деревянным или пластиковым (но не слишком жестким) скребком.

Пласт мха таким образом срезается до древесины, на которой отсутствуют любые следы растения. Такую процедуру обычно проводят весной, когда мох достаточно легко соскребается со ствола, а повреждения самого дерева могут довольно быстро восстановиться. После нее нужный участок дерева обрабатывают либо трехпроцентным раствором медного купороса, либо пушонкой.


Существует и альтернатива механической очистке мха с деревьев – сильнодействующее средство, довольно легко позволяющее избавиться от вредителя. Поташ и 150 г карболки разводятся в ведре, после чего полученным раствором обрабатывают мох, который отмирает через несколько дней. Поташ можно заменить древесной золой, которую в количестве 5 кг заливают водой (10 л) и настаивают два дня, после чего обрабатывают так же, как и раствором поташа.

мох на дереве

Не забывайте белить стволы весной — это будет отличной профилактикой появления вредителя.

Источник: Rozarii.ru

Рыхление

Если на огороде появился мох на поверхности почвы, то первым делом необходимо провести тщательное рыхление. Обычно мох появляется в результате переувлажнения земли. Поэтому регулярное перекапывание грунта тяпкой приводить к его быстрому и равномерному просыханию.

Выравнивание грядок

Зачастую заросли мха появляются в углублениях, в ямках. В данных местах наблюдается повышенная влажность, скопление влаги, недостаток солнца. По этой причине грядки, газон необходимо выравнивать, чтобы не было углублений, бугров.

Мульчирование


Мульчирование является полезным мероприятием. Это поможет не только защитить от появления мха, но также будет поддерживать высокую степень аэрации грунта, сделает его структуру воздушной и рыхлой. Кроме этого мульча будет сохранять оптимальную степень влажности. Для мульчи подойдет солома, щепа, хвоя.

Раскисление

Мох часто появляется на почвах с высокой кислотностью. По этой причине рекомендуется регулярно раскислять грунт, в него можно вносить золу, доломитовую муку, известь.

Сидераты

Грядки со мхом можно засеять сидератами. Растения выживут маршанцию, а также разрыхлят грунт, увеличат питательность и плодородие грунта.

Контролирование высоты травы

Зачастую заросли мха появляются в результате нарушения движения воздуха и из-за недостатка света. По этой причине важно постоянно контролировать высоту травы, ее необходимо скашивать, если она вырастает более 10 см. но и сильно низкую траву не стоит срезать.

Применение медного купороса

Рекомендуется в октябре-ноябре или в начале весны полить почву 5 % раствором медного купороса. Данное средство предотвратить появление маршанции, а также окажет патогенное действие на вредные микроорганизмы, грибки.

Механическое удаление


В ситуациях, когда мох покрывает грядки плотным слоем, то лучше снять верхний пласт земли. Толщина пласта должна быть не более 3-4 см. после углубление засыпается новой землей. Также пласты можно перевернуть, чтобы корни мха остались на поверхности.

Применение пленки

Если маршанция полностью накрыла грядки, то на нее можно постелить темную пленку. Она оставляется на длительное время. Без солнечного света и кислорода мох быстро погибнет.

Внесение гербицидов

Мох можно уничтожить при помощи химических препаратов, которые можно приобрести в любом садовом магазине. Но все же я не сторонник применения химии у себя на дороге, поэтому насчет действия гербицидов на мох ничего сказать не могу.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.

Источник: zen.yandex.ru

Все о борьбе с моховой порослью

Видовые особенности бриофитов
Причины появления
Как бороться с вредителем
— Убираем излишек влаги
— Раскисляем почву
— Убираем затенение
Специфика работы в теплицах
Физическое уничтожение

Биологические особенности растения


История мхов, они же бриофиты, началась несколько сотен миллионов лет назад. За такой продолжительный срок они хорошо научились выживать и приспосабливаться. Сегодня насчитывается несколько десятков тысяч разновидностей многолетнего растения. Они встречаются во всех климатических зонах. В России распространены три класса бриофитов: печеночные, листостебельные и антоцеротовые. 

Все они лишены корней. Их роль выполняют мелкие отростки-ризоиды, напоминающие нитки. Они удерживают стебель на поверхности, всасывают питательные вещества, растворенные в воде. С этим связана способность вредителя развиваться на любой основе, даже если она расположена вертикально. Бриофиты очень быстро размножаются и бурно растут. Каждый разбрасывает большое количество микроскопических спор.

В процессе развития они активно потребляют влагу, питательные вещества и углекислоту. В этом заключается их опасность для полезных культур. Разросшееся моховое покрытие нарушает газообмен, увеличивает кислотность почвы и способствует ее переувлажнению. В таких условиях снижается урожайность культурных сортов, они замедляют свой рост и развитие. Иногда присутствие мха на участке полезно. Так, если почва нейтральная либо слабощелочная он увеличит кислотность. Это хорошо для сортов, требующих грунта с кислой реакцией.

Бриофиты могут быть полезны своим бактерицидным эффектом. Они уничтожают споры грибков, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Значит, их можно использовать в качестве биологической защиты. Ландшафтные дизайнеры разводят некоторые бриофиты в качестве декоративного оформления. Правда, при этом нельзя забывать о том, что эти растения-паразиты очень быстро распространяются и без должного противодействия превращаются в проблему. 


Источник: www.ivd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.