Как убрать мох с участка


“На нашем садовом участке разрастается мох!” – эта фраза может стать роковой для заядлых огородников и садоводов-любителей.

И действительно, мох – это очень неприятный сорняк-вредитель, способный заглушать и поражать цветы, овощи и даже деревья.

Как быстро и без усилий избавиться от мха на даче? Какие средства использовать, и какими методами действовать? В этой статье вы найдете самые практичные и эффективные способы, поясняющие, как избавиться от мха на приусадебном участке, огороде или теплице.

Но вначале давайте узнаем, что такое мох, чем он опасен и каковы причины его возникновения.

Определение

Мох – это мелкое растение, обладающее стеблями и листьями, но не имеющее крепкой корневой системы. Размножение мха происходит быстро и повсеместно, с помощью определенных споровых веществ.

Растение очень устойчиво к засухе, бактериям, гнили и другим вредителям.

Каковы же причины появления мха на участке?

Источники появления

Прежде чем определить, как избавиться от мха на садовом участке, следует узнать причины его возникновения. Они очень просты и будничны:


  1. Сильная влажность почвы. Частые и обильные поливы делают грунт подходящим местом для размножения мха. Если участок расположен в низине, если неглубоко залегают подземные воды, если почва болотистая и водянистая – не избежать наличия данного вредителя.
  2. Постоянное затенение определенного участка. Беспрерывная тень от высоких деревьев и зданий располагает к появлению мха на поверхности грунта.
  3. Недостаточное количество (или переизбыток) удобрений и подкормок для растений. Если не подпитывать садовые культуры органическими и минеральными удобрениями, то они ослабеют и станут более подверженными вредителям. В процессе подкормок необходимо найти золотую середину, так как переизбыток дополнительных веществ негативно отражается как на самой культуре, так и на почве.
  4. Повышенная земельная кислотность. Определить это нам поможет осмотр внешнего вида мха. Если он имеет длинные прямые отростки разного цвета (верхняя часть побегов – ярко-зеленая, нижняя – темно-коричневая), то, скорее всего, на участке наблюдается повышенная кислотность. Выявить кислотность почвы также поможет лакмусовая бумажка и внимательный осмотр самого грунта. При повышенной кислотности он выглядит сухим и бесплодным.

Очень важно выявить причины появления вредителя. Это поможет не только узнать, как избавиться от мха на садовом участке, как бороться с врагом и победить его, но и покажет, какие профилактические меры следует предпринять, чтобы предупредить возникновение паразитического растения.

Однако возникает вполне логичный вопрос о том, так ли опасен мох, как представляется? Давайте узнаем.

Растение полезное?

У мха, как и у других растений-агрессоров, есть свои плюсы и минусы. Вначале давайте обсудим его полезные свойства:


  • устраняет некоторых вредных насекомых;
  • служит теплоизоляцией для деревьев, не приспособленных к морозам;
  • применяется для увеличения кислотности почвы во время выращивания на ней определенных культур;
  • помогает грунту избавиться от грибковых проявлений;
  • используется в качестве декоративного покрытия почвы и других поверхностей.

С другой стороны, следует помнить, что мох всегда выполняет функцию захватчика. Его свойство глобального разрастания основано на том, что растение способно молниеносно распространяться, поражая своими спорами почву, грядки, другие растения и даже здания.

В чем заключается опасность этого вредителя?

Или вредное?

Прежде всего, мох на участке способствует угнетению и гибели садовых и огородных культур. Это происходит вследствие того, что он поглощает максимальное количество полезных веществ, предназначенных для выращивания полезных растений: влагу, минеральные соли, углекислоты и др.

Более того, мох нарушает внутренние процессы, происходящие в грунте, тем самым существенно снижая качество почвы и ее плодородность.


Также растение-вредитель закисляет землю и заболачивает ее, что отрицательно сказывается на развитии культурных растений и их урожайности.

Не стоит недооценивать и эстетический вред, наносимый мхами. Из-за их произрастания на дачных участках территория и грядки могут выглядеть неухоженными, безнадзорными и одичалыми.

Итак, на участке вырос мох. Как от него избавиться? И что для этого необходимо предпринять?

Первичные методы борьбы с вредителем

Прежде всего следует помнить, что если вы просто вырвете мох и уничтожите его, результат будет непродолжительным. Споры этого сорняка способны долгое время сберегаться на различных поверхностях, после чего они могут проявляться и разрастаться.

Поэтому для борьбы с растением-агрессором следует применять более действенные способы и методы.

Существует несколько эффективных приемов того, как избавиться от мха на садовом участке. Прежде всего рекомендуется напитать почву полезными веществами и элементами. Это можно сделать с помощью прокалывания земли вилами, что поспособствует проникновению в грунт живительного кислорода.

Затем необходимо приступить к устранению причины, из-за которой произошло появление мха.

Борьба с причинами

Первое: если причиной появления вредителя стала излишняя влажность грунта, почву необходимо просушить. Это можно сделать очень просто: внести в верхний слой почвы определенное количество песка и смешать его с землей. Далее следует прорыть небольшие канавы для стока лишней жидкости, а также следить за тем, чтобы не увлажнять грунт искусственно. Для этого рекомендуется свести к минимуму регулярные поливы и орошения.


Второе: если основанием для произрастания растения-агрессора стала повышенная кислотность, то необходимо будет обогатить грунт известковым раствором или сухой смесью. Это можно осуществить весной, рассчитав на сто квадратных метров земли пятьдесят килограмм данного вещества. Осенью вместо извести можно использовать доломитовую муку или древесную золу, обильно посыпая (или увлажняя) ею пораженные районы. Данную процедуру следует применять в не дождливую, безветренную погоду.

Как избавиться от мха на садовом участке, если его появление было спровоцировано постоянной тенью? Прежде всего, на этом месте можно высадить растения, которые не любят солнечный свет. Со временем они сами устранят мох и его споры. Если же тень исходит не от высокого здания или существенной постройки, а от большого нагромождения ненужных материалов, то необходимо перенести их в другое место или утилизировать.

Как можно удобрить почву, если было выявлено, что отсутствие подкормки спровоцировало появление вредителя? Прежде всего, рекомендуется использовать минеральные средства, богатые на сульфат железа, азот и другие. Очень важно проследить, чтобы в состав подобных подпиток не входил фосфор и подобные ему элементы.


И еще один совет: очень важно проводить регулярную борьбу с сорняками, так как такие высокие растения, как полынь, лебёдка, крапива и осока, могут способствовать появлению мха и других вредителей. Систематическая прополка и полная утилизация сорняков поможет не только покончить с зеленым агрессором, но и предотвратить его возникновение.

Итак, мы разобрали простые, но действенные способы, как избавиться от мха на приусадебном участке. А сейчас давайте коротко обсудим методы устранения этого вредителя с территории теплиц и оранжерей.

Как спасти огород под стеклом

Каковы причины появления семейства моховых в крытых огородных комплексах и парниках? Прежде всего, это – отсутствие вентилируемых отверстий или их неэффективное функционирование. Важно помнить: регулярное проветривание помещения поможет избавиться от мха в теплице. Как это лучше всего осуществить?

Следует систематически, ночью и днем, на довольно продолжительный период времени открывать форточки и двери, чтобы обогащать почву озоном и кислородом. Кроме того, в больших производственных теплицах, при наличии электричества и необходимых средств, рекомендуется установить термопривод, который будет автоматически следить за температурой в парниках, механически открывая и закрывая воздушные отверстия.

Существуют другие способы избавления от вредителя в теплице:

  1. Снять тридцатисантиметровый верхний слой почвы и уничтожить его.
  2. Промыть мыльной водой все твёрдые поверхности, находящиеся в парниках.
  3. Присыпать грунт древесной золой, доломитовой мукой, известняком и так далее.
  4. Не усердствовать с поливами.

Но что следует предпринять, если вредоносное растение появилось на деревьях? Как избавиться от мха на садовом участке, засаженном яблонями, сливами, абрикосами и так далее?

Мох на древесной коре

Спасти дерево от разрастания вредителя можно вручную. Необходимо взять железный скребок или металлическую щетку и удалить слой мха вместе с тонкой прослойкой древесной коры. После этого места поражения следует обработать трехпроцентным раствором медного купороса.

Но что делать, если все перечисленные выше щадящие методы недейственны, и мох продолжает поражать культуры и распространяться?

Радикальные меры. Способ 1

Как избавиться от мха на участке, который не поддается простым средствам уничтожения? Это можно осуществить двумя действенными способами.

Первый из них заключается в механическом устранении мха. Для этого с помощью специализированного приспособления снимают верхний слой почвы (высотой три-пять сантиметров) и утилизируют его. Далее на оставшуюся поверхность высыпают сухую известь и оставляют почву на сутки. Затем землю смачивают водой, после чего оставляют еще на два-три дня. По истечении семидесяти двух часов на откорректированный участок наносят новый слой плодородной почвы.

Радикальные меры. Способ 2


Второй способ устранения неподдающегося мха обусловлен применением химических препаратов и средств. Гербициды в силах тщательно выжечь наросты из мха, а также его споры и невидимые отростки, однако применять их следует в безветренную погоду, с использованием защитной маски и длинных рукавиц. Пораженный участок рекомендуется обрабатывать при помощи распылителя, а спустя двое суток землю необходимо тщательно промыть водой.

Что может входить в состав химических снадобий? Прежде всего – глифосат, железо, медь или аммоний.

Другие советы

Как видим, мох – это неприятный вредитель, способный причинить садоводам и дачникам много проблем и беспокойств. Однако этого досадного агрессора можно победить, если систематически осуществлять профилактические меры, а также если правильно и своевременно приступить к его уничтожению.

И все же, приступая к борьбе с паразитом, следует подумать о вариантах его использования с выгодой для себя и своего приусадебного участка.

Например, мох можно применять во время декорирования или оформления ландшафтного дизайна. Очень эффектно будет смотреться это зеленое растение на дне искусственных водоемов, в углублениях между дорожными плитами, на поверхностях клумб или скульптур.

Существует множество разнообразных способов того, как украсить дачный участок с помощью мха. Однако это уже совсем другая тема.

Источник: www.syl.ru

Все о борьбе с моховой порослью


Видовые особенности бриофитов
Причины появления
Как бороться с вредителем
— Убираем излишек влаги
— Раскисляем почву
— Убираем затенение
Специфика работы в теплицах
Физическое уничтожение

Биологические особенности растения

История мхов, они же бриофиты, началась несколько сотен миллионов лет назад. За такой продолжительный срок они хорошо научились выживать и приспосабливаться. Сегодня насчитывается несколько десятков тысяч разновидностей многолетнего растения. Они встречаются во всех климатических зонах. В России распространены три класса бриофитов: печеночные, листостебельные и антоцеротовые. 

Все они лишены корней. Их роль выполняют мелкие отростки-ризоиды, напоминающие нитки. Они удерживают стебель на поверхности, всасывают питательные вещества, растворенные в воде. С этим связана способность вредителя развиваться на любой основе, даже если она расположена вертикально. Бриофиты очень быстро размножаются и бурно растут. Каждый разбрасывает большое количество микроскопических спор.

В процессе развития они активно потребляют влагу, питательные вещества и углекислоту. В этом заключается их опасность для полезных культур. Разросшееся моховое покрытие нарушает газообмен, увеличивает кислотность почвы и способствует ее переувлажнению. В таких условиях снижается урожайность культурных сортов, они замедляют свой рост и развитие. Иногда присутствие мха на участке полезно. Так, если почва нейтральная либо слабощелочная он увеличит кислотность. Это хорошо для сортов, требующих грунта с кислой реакцией.


Бриофиты могут быть полезны своим бактерицидным эффектом. Они уничтожают споры грибков, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Значит, их можно использовать в качестве биологической защиты. Ландшафтные дизайнеры разводят некоторые бриофиты в качестве декоративного оформления. Правда, при этом нельзя забывать о том, что эти растения-паразиты очень быстро распространяются и без должного противодействия превращаются в проблему. 

Источник: www.ivd.ru

Способ 1. Раскисление почвы

Нужно определить рН и содержание питательных веществ в почве. Если такой возможности нет, то можно не сомневаться, само по себе наличие мха является показателем высокой кислотности почвы. Желательно, чтобы конкурирующая с мхом газонная трава хорошо переносила щелочную среду. Здоровый газон потребует известкования почвы и подкормки органическими удобрениями, компостом, навозом или другой органикой. Вносить известь надо 2 раза за вегетационный период.

Способ 2. Разрыхление почвы

Второй шаг – разрыхление уплотненной почвы. Мох имеет мелкие корни, разгрести его не составит большого труда. Граблями надо энергично удалить мох по всей поверхности газона, это улучшит аэрацию. Для такой работы отлично подойдут грабли с частыми зубьями или лезвие газонокосилки.

Способ 3. Применение гербицидов


Механическую борьбу с мхом можно заменить химической. Подойдет любой глифосатсодержащий гербицид, а также сульфат железа или аммония. Рабочий раствор готовится из расчета 90 мл сульфата железа на 20 л воды или от 60-150 мл сульфата меди на 16 л воды. Таким раствором можно обработать примерно 300 кв.м. Многие для борьбы с мхом используют раствор соды, мыла или средство для мытья посуды. Для этого в 2 л теплой воды растворяют 200 г пищевой соды и распыляют на участок. Но такой способ даст лишь временный эффект.

Способ 4. Снижение влажности почвы

Борьба с излишней влажностью почвы – еще один способ избавиться от мха на участке. Возможно, на участке существует проблема с дренажем. На таких участках вода, как правило, медленно просачивается через глинистые грунты. В данном случае почву нужно разрыхлить и улучшить ее структуру, добавив песка и перегноя.

Для предотвращения появления мха после скашивания газона нужно сразу убирать солому. Толстый слой соломы может мешать проникновению воды через почву и испарению воды с ее поверхности. Не стоит также чрезмерно поливать газон. Особенно надо избегать полива ночью, в начале осени или весной, выросший в этот период мох является самым стойким.

Способ 5. Устранение лишней тени

Еще одна возможность забыть про мох на газоне – устранение чрезмерной тени на участке. Для этого можно выбирать теневыносливые травы (морозник, папоротник, гортензия, бруннера), а можно обеспечить больше солнечного света (например, удалить дерево или раскидистый куст).

Способ 6. Внесение подкормок

Для подкормки газона надо использовать удобрения с высоким содержанием азота, калия и железа. 

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.