Можно ли сжигать мусор на своем участке

С появлением дачи у хозяев обязательно возникает проблема утилизации мусора. Коснемся юридической и практической сторон этой проблемы.

Как правильно сжигать мусор на участке

Многие владельцы земельных участков уверены, что на своей собственности могут делать что хотят. Это отнюдь не так! В частности, существуют строгие нормы и правила относительно сжигания мусора на участках. Давайте их изучим, чтобы не получить весьма солидный штраф и проблемы.

Как сжигать мусор на участке

Как правильно сжигать мусор на участке


Давайте сначала подумаем, так ли уж необходимо сжигать мусор на своём дачном или приусадебном участке. Например, экологии выступают категорически против сжигания опавших листьев, уверяя, что это наносит существенный вред окружающей среде.

Кроме того, есть такой удобный садовый инструмент, как измельчитель, готовый превратить буквально в труху все спиленные ветки, скошенную траву и опавшие листья.

Переработанные измельчителем ветки и обломки деревьев превращаются в мульчу и активно используются на грядках и околоствольных кругах. Остальные растительные остатки можно пустить на компост, получив полезное удобрение.

Мусор также можно просто вывезти, даже если для этого придётся нанимать транспорт. Однако многие владельцы участков по-прежнему предпочитают не менять привычки и сжигают всё, что может сгореть, чтобы избавиться от мусора.

Как правильно сжигать мусор на участке

Законодательство

В связи с этим сообщаем — неправильное сжигание мусора, не отвечающее законодательству, приведёт вас к штрафу в 2–5 тысяч рублей. Советуем изучить приказ МЧС «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» (№26 от 26.01.2016). Кроме того, действуют статья 20.4 КоАП РФ и пункт 218 Правил противопожарного режима России.

Чтобы вы не искали основные требования, перечисленные в данных документах, приведём их в сокращённом виде:


  • Место сжигания мусора должно находиться минимум в 50 м от ближайшей постройки или скирды. То есть, если у вас участок небольшой, застроенный всевозможными сараями, другими хозяйственными сооружениями, найти такое равноудалённое от них всех место для отрытого огня будет непросто;
  • До хвойного леса от вашего костра должно быть 100 м, до лиственного — 30 м;
  • Диаметр кострища не должен превышать 1 м, для него следует выкопать ров или яму глубиной минимум 30 см;
  • В радиусе 10 м от места сжигания мусора не должно быть сухой травы, старых деревьев, различных пожароопасных материалов;
  • От пожароопасных предметов костёр следует отделить минерализованной полосой, например, из песка, шириной 40 см;
  • Костёр должен гореть исключительно в присутствии человека, у которого на всякий случай должны быть средства тушения и телефон, чтобы вызвать пожарную бригаду;
  • Все остатки от костра следует залить водой, засыпать песком, чтобы исключить повторное воспламенение углей и недогоревшего мусора.

Как правильно сжигать мусор на участке

Источник: econet.ru

Содержание:

  1. Законодательная база
  2. Нормы МЧС
  3. Правила обустройства площадки
  4. Яма для костра
  5. Бочка для костра
  6. Правила сжигания листьев
  7. Какой грозит штраф

Законодательная база

Владельцев загородных домиков необходимо знать о том, что они имеют полное право разводить костер на дачном участке, если будут следовать установленным правилам и нормам.
Данное право регулируется следующими нормативными актами:

     

  • статьей 20.4 КОАП РФ;
  •  

  • Правилами Противопожарного режима РФ;
  •  

  • Приказом МЧС от 26.01.2016 года;
  •  

  • статьей 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

 
Согласно данным документам, разведение костров разрешается, при условии соблюдения всех норм, установленных МЧС.

Нормы МЧС

Согласно установленным требованиям, для разведения костра необходимо обустроить особую площадку. Кроме того, у владельца участка должны быть приготовлены инструменты, чтобы, в случае необходимости, затушить начинающийся пожар.
 
Костер не разрешается разводить в особо ветреную погоду, когда скорость порывов насчитывает больше 10 метров в секунду. В условиях засушливого лета разводить огонь на дачном участке строго запрещается.

Правила обустройства площадки

Разработан целый ряд нормативов, которым должна отвечать площадка для сжигания мусора. Его можно сжечь:

     

  • в яме;
  •  

  • в бочке.

 
Для каждого из способов разработаны особые рекомендации.

Яма для костра

Рекомендуется выкопать яму, диаметр которой может составлять до одного метра, а глубина – от 30 сантиметров. Яма должна находиться на расстоянии 30 метров от строений. Кроме того, яма не может находиться рядом с деревьями, кустарниками или сухостоем.
 
Процесс приготовления ямы включает в себя несколько этапов.
 
1. Расчистка места под яму. Необходимо убрать все сухие ветки и листья, а также траву.
 
2. Выкопать яму.
 
3. Окружить яму минерализованной полосой, ширина которой должна составлять не менее 40 сантиметров.
 
При сжигании мусора необходимо следить за открытым огнем до тех пор, пока он не потухнет. Запрещается покидать дачный участок, если огонь полностью не погашен.

Бочка для костра

Для сжигания отходов можно применить металлическую бочку. Ее необходимо поставить в приготовленную заранее яму. Кроме того, рядом с бочкой должен находиться лист металла, которым можно будет прикрывать бочку, чтобы затушить костер, перекрыв доступ воздуха к открытому огню.

Правила сжигания листьев

сжигает листья
Многие владельцы загородных домов задаются вопросом, разрешено ли сжигать листья на дачном участке. Необходимо знать о том, что данное действие регулируется не только правилами противопожарной безопасности, но и законом об охране окружающей среды. По закону, загрязнение воздуха запрещено. При сжигании листвы в воздух выделяется много токсичных веществ, которые отравляют воздух на много километров вокруг.
 
Согласно выработанным правилам, сжигать листву разрешается:


     

  • до наступления осеннего листопада;
  •  

  • если они были удалены вместе с ветками с деревьев и кустарников во время их обработки;
  •  

  • при соблюдении правил противопожарной безопасности.

 
Костер должен находиться на безопасном расстоянии от жилых построек, деревьев или кустарников.

Важно! В различных регионах могут действовать разные нормы расстояния между костром и различным и объектами. Рекомендуется уточнять данную информацию в отделах местных МЧС.

Какой грозит штраф

Согласно закону, сжигание палой листвы может грозить владельцу участка штрафом:

     

  • до 2000 рублей, если будут нарушены нормы экологической безопасности;
  •  

  • до 4000 рублей, если будут нарушены правила противопожарной безопасности.

 
Необходимо также помнить о том, что в отдельных случаях владельцу участка может грозить уголовная ответственность.


о может произойти, если кто-либо серьезно пострадает от дыма при сжигании листьев.
 
За уничтожение мусора на дачном участке с нарушением противопожарных норм также предполагается штраф, размер которого может варьироваться.
 
1. Частное лицо, владеющее дачным участком на правах собственности, обязуется заплатить штраф в размере от 1000 до 5000 рублей.
 
2. Должностное лицо, например, председатель товарищества, обязано будет уплатить штраф в размере от 6000 до 15000 рублей.
 
3. Юридическое лицо обязуется уплатить штраф в размере от 150000 до 200000 рублей.
 
При соблюдении всех правил и норм сжигание мусора и листвы не грозит собственнику ответственностью. В некоторых случаях рекомендуется избавляться от мусора альтернативными способами, например, вызвав мусорную машину.

Источник: lawonline24.ru

Разрешения, запреты и наказания

Никто не запрещает разжигать огонь на собственном участке, и уж тем более, не штрафует за это при одном небольшом условии: костер, или источник огня, в какой бы форме он ни начинался, и для каких целей не использовался, должен гореть с соблюдением мер предосторожности, предусмотренных правилами противопожарной безопасности. А они не изменились, потому что огонь по-прежнему может быть полезным средством для разных надобностей, или причинить непоправимый ущерб, если обращаться с ним без необходимых мер безопасности.


Можно ли жечь костер на своем участке
Костер на участке

По закону 2018 предусмотрена административная и правовая ответственность не только за неправильное обращение с огнем на своем участке. В нем подробно рассмотрены репрессивные меры за нарушение соответствующих правил на природе, в лесу и во дворе многоэтажного жилого дома.

Если будут соблюдаться все необходимые правила, ответ на вопрос, можно ли жечь костер на природе, своем участке, во дворе или в лесу, будет носить однозначно положительный ответ.

Владельцы дачных строений и частных домов прекрасно осведомлены о правилах безопасности в обращении с огнем:

  • если он используется для приготовления пищи, должна быть дополнительная подстраховка (металлическое приспособление, вырытая в земле яма или печка);
  • пока огонь горит, его нельзя оставлять без присмотра;
  • костер не следует разводить вблизи жилых и хозяйственных построек, чтобы порывом ветра не перенесло языки пламени или угольки;
  • если использование огня в любых целях закончено, его непременно нужно загасить;
  • перед тем как производить розжиг, необходимо убедиться, что поблизости от потенциального источника пожара нет никаких материалов и веществ, которые могли бы легко загореться и создать пожароопасную ситуацию.

Такие меры предосторожности были законодательно закреплены из-за постоянных пожаров, вызванных неосторожным обращением с огнем на собственном участке, неоднократно приводившим к нанесению ущерба соседям, сгоранию жилых и хозяйственных помещений, и даже к потере человеческих жизней.

Можно ли жечь костер на своем участке
Правила использования открытого огня

Источник: PensiyaPortal.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector